Клишевич Татьяна Евгеньевна Учитель русского языка и литературы кгу сш №15 акимата г. Усть-Каменогорска icon

Клишевич Татьяна Евгеньевна Учитель русского языка и литературы кгу сш №15 акимата г. Усть-Каменогорска



НазваниеКлишевич Татьяна Евгеньевна Учитель русского языка и литературы кгу сш №15 акимата г. Усть-Каменогорска
Дата конвертации14.11.2012
Размер105.69 Kb.
ТипДокументы
источник

Клишевич Татьяна Евгеньевна Учитель русского языка и литературы КГУ СШ № 15 акимата г. Усть-Каменогорска

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ- НОВОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТНО_ ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА В ОБУЧЕНИИ

С середины 70-х гг. XX века обнаружилась опасная тенденция к снижению интереса школьников к занятиям. Отчуждение учащихся от познавательного труда педагоги пытались остановить различными способами. На обострение проблемы массовая практика отреагировала так называемыми нестандартными уроками, имеющими главной целью возбуждение и удержание интереса учащихся к учебному труду. XXI век внес свои коррективы в образование, заставив задуматься об изменении системы образования, ее модернизации. Первоосновой всего учебно-воспитательного процесса в школе является урок. На уроке формируется человек завтрашнего дня, поэтому быть учителем - не только высокая честь и обязанность, но и большая ответственность. Модернизация школьного образования - это будничная, конкретная работа. Каждый наш день - творческий поиск, решение вопросов: как сделать уроки и внеклассные мероприятия по-настоящему обучающими. Каким должен быть урок сегодня и завтра? Что помогает улучшить работу, сделать ее более качественной, эффективной? Формула эффективности урока состоит из двух частей: тщательности подготовки и мастерства проведения. Плохо спланированный, недостаточно продуманный, наспех спроектированный и не согласованный с возможностями учащихся урок качественным быть не может. Подготовка урока - это разработка комплекса мер, выбор такой организации учебно-воспитательного процесса, которая в данных конкретных условиях обеспечивает наивысший конечный результат. Особое место в формировании личности, духовного мира человека, его нравственности, речи, творческих сил занимает литература. Не секрет, что сегодня колоссальный нравственный и эстетический потенциал литературы остается невостребованным юным читателем в той мере, в какой это необходимо подрастающему поколению. Учителя сетуют на то, что книга вообще уходит из жизни современного школьника. Как преодолеть эту беду, приобщить школьника к чтению, вернуть ему интерес к книге, объяснить, что без нее невозможно формирование личности; как научить слышать и понимать слово писателя, его думы, чаяния, надежды, сопереживать им и формировать собственную жизненную позицию? Большое значение приобретают необычные, творческие, нешаблонные уроки. Найти такую нестандартность становится для многих учителей важнейшей задачей. Этому помогают педагогические, образовательные, информационные и коммуникативные технологии.

Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) с каждым днем все больше проникают в различные сферы образовательной деятельности. Этому способствуют, как внешние факторы, связанные с повсеместной информатизацией общества и необходимостью соответствующей подготовки специалистов, так и внутренние факторы, связанные с распространением в учебных заведениях современной компьютерной техники и программного обеспечения, принятием государственных и межгосударственных программ информатизации образования, появлением необходимого опыта информатизации у все большего количества педагогов. В большинстве случаев использование средств информатизации оказывает реальное положительное влияние на интенсификацию труда учителей школ, а также на эффективность обучения школьников.
Вопросу использования Интернета в школе уже несколько лет уделяют внимание специалисты самого разного уровня. Все они единодушно сходятся во мнении, что Интернет стимулирует процесс развития интеллектуальных способностей и самостоятельного критического мышления учащихся, предоставляя массу дополнительной информации.

Каждый из этапов изучения литературной темы имеет различные цели и задачи, которыми и определяется отбор материала, позволяющего их реализовать. Знакомство с исторической эпохой требует широкого привлечения документальных материалов, характеризующих определенный временной период. Атмосферу жизни писателя передадут фотографии его самого, родных, друзей и современников. Чтение и анализ художественного произведения окажутся более эффективными, если ученики сумеют заглянуть в творческую лабораторию писателя, услышат фрагменты текстов в исполнении лучших мастеров художественного слова. Звуковое сопровождение может быть представлено тематически близкими музыкальными произведениями.

Программой предусмотрены темы, ориентированные на изучение литературы во взаимодействии со смежными видами искусств: изобразительным, сценическим, музыкальным и т.д. Наглядные материалы, способствующие организации такой работы, сегодня практически отсутствуют, или являют собой образцы низкого качества.

Используя Интернет-ресурсы при создании презентаций к уроку, учитель может включиться в неё отрывки художественных произведений, вставить репродукции тематически близких картин, иллюстрации, фотографии, сцены из спектаклей и кинофильмов, поставленных или снятых по драматическим произведениям, музыкальные фрагменты - т.е. в одном медиа-продукте разместить обширную информацию, позволяющую рассматривать творчество писателя в широком культурном контексте. Разработки-презентации, дополненные иллюстративным материалом, повышают интерес к изучаемым темам, уровень восприятия материала и устойчивого внимания учащихся. Технология слайд-лекции не устраняет учителя из учебного процесса. Основной звуковой ряд лекции - это голос самого преподавателя, который комментирует содержимое слайдов, формулировки определений, регулирует темп лекции и смены слайдов.

Все эти (а возможно, и некоторые другие) преимущества ИКТ уже оценены по достоинству учителями-словесниками. Особый интерес, на наш взгляд, представляют возможности Интернета в практике работы учителя с учетом конечной цели обучения литературе в школе: формированию литературно развитой личности.

Вовлечение учащихся в творческую работу с использованием компьютора начинается с создания учителем списка Интернет-ресурсов с гиперссылками для удобства и оперативности будущей работы. Файл помещается в специальную папку, к которой впоследствии обращаются ученики. Размер списка может увеличиваться силами самих учеников.

Подготовка и защита учащимися проектов в форме презентаций с использованием Интернет-ресурсов переводят работу из плоскости усвоения в плоскость исследования. Учитель предлагает выбрать необходимый для раскрытия микротемы материал, используя материалы сайтов, создать свою презентацию и подготовить выступление-защиту. Дети могут работать как в группах, так и индивидуально. При этом возрастает положительный эмоциональный фактор в восприятии школьниками нового материала, повышается уровень самостоятельности, появляется элемент здорового соперничества, а дискуссии, возникающие во время защиты проектов, позволяют выводить на первый план формирование навыков коммуникации; в полном объеме остается и общение обучаемого с учителем.

Большую методическую помощь оказывают виртуальные экскурсии по литературным местам и домам-музеям. Учащиеся с большим интересом воспринимают этот вид работы, кроме того, по ходу экскурсии всегда есть возможность обратиться к произведениям писателя или воспоминаниям о нём современников.

Изучение литературы в школе предполагает постоянное обращение к текстам художественных произведений. Однако ценность выложенных на сайте текстов подлежит сомнению: чтение с экрана во многом затруднительно, выложенное в Сети литературное произведение ( даже распечатанное) теряет во многом свои воздействующие свойства. Кроме того, многие литературные произведения представлены не полностью, в результате чего нарушается целостное восприятие художественного текста, а знакомство с ними остаётся не замеченным душами учеников. Книга по-прежнему должна оставаться основным и обязательным атрибутом урока литературы.

Выразительное чтение художественного текста дает возможность непосредственно в момент восприятия ощутить авторское воздействие, проникнуть душой в его замысел. Сегодня в Интернете есть много сайтов, где представлена поэзия в голосе - художественное чтение. Один из таких сайтов - Виртуальный поэтический театр Stihofon.ru. Это интерактивный поэтический портал с высоким качеством авторского и актерского исполнения.

Наличие в сети словарей (толковых, литературоведческих и проч.) очень помогает при анализе поэтического текста, т.к позволяет быстро вспомнить определение термина или способ определения размера. Большую помощь оказывают электронные учебники и энциклопедии. Например, "Русская литература", "Энциклопедия русской литературы", "Библиотека мировой художественной культуры", "Энциклопедия Кирилла и Мефодия" и подобные. Все они имеют систему управления и переходов между различными разделами, включают готовые тестовые задания разных уровней сложности.

Многие литературно-методические сайты содержат сведения по теории литературы, при некоторых открыты форумы (на некоторых сайтах они называются "гостиные"), где учителя и учащиеся могут вступить в дискуссию (с коллегами и ровесниками). Участие в форумах, обсуждениях с ровесниками интересующих учащихся вопросов и проблем, конечно же, формирует множество полезных способностей общего и собственно литературного плана: коммуникативных, творческих, критических, аналитических и т.д.

Большие возможности и хорошие результаты при применении КТ даёт организация учебного процесса с учетом дифференциации обучения. Основными приёмами при этом становятся групповая и индивидуальная работа учащихся с Интернет-ресурсами. Возможна следующая организация действий на уроках по объяснению новой темы при использовании Интернет-ресурсов с учётом дифференцированного подхода:

-Объяснение учителем материала всему классу.

-Формирование групп учащихся с учётом их способностей (в одной группе не должны оказаться только дети с ярко выраженными способностями или с их отсутствием)

-Предъявление творческих заданий группе. Распределение ведущих способов и приёмов работы каждого члена группы (самостоятельно или с помощью учителя).

-Выполнение задания и объединение индивидуальных результатов в итоговую работу. Оценку целесообразно проводить на основе рефлексии.

Таким образом, использование коммуникационных технологий - новое средство для реализации личностно-ориентированного подхода в обучении.

На сегодняшний день методика применения ИКТ в работе учителя литературы всё ещё находится на стадии изучения и существует только в виде рекомендаций. Но уже сейчас совершенно ясно: использование Интернет-технологий на уроках литературы - это новое перспективное средство, дающее дополнительные методические возможности, позволяющее идти в ногу со временем. И, конечно, как и любой вид работы, работа с Интернет должна носить системный характер, только в этом случае можно говорить о результативности.

Нельзя не сказать, информатизация образования, по мнению ряда учёных, обладает и рядом негативных аспектов.

Колоссальные объемы информации , её нелинейная структура подвергает школьника "соблазну" следовать по предлагаемым ссылкам, что, при неумелом использовании, может отвлечь от основного русла изложения учебного материала.
          Заимствованные из сети Интернет готовые проекты, рефераты, доклады и решения задач из школьных учебников стали сегодня в школе уже привычным фактом, не способствующим повышению эффективности обучения и воспитания школьников. Определенную опасность таит внешнее поверхностное использование средсBв ИКТ и информацион=ых ресурсов для выполнения малозначимых в общеобразовательном плане групповых и индивидуальных про5ктов. Во многих случаях использование средств информатизации жбразования неоправданно лишает школьников возможности проведения реальных опытов своими руками, что негативно сказывается на результатах обучения.
     Таким образом, средства ИКТ могут стать не только мощным средством становления и развития школьников как личности, но и, наоборот, способствовать формированию шаблонного мышления, формального и безынициативного отношения к деятельности и т.п.
          И, наконец, нельзя забывать о том, что чрезмерное и не оправданное использование большинства средств информатизации негативно отражается на здоровье всех участников образовательного процесса.
     Используя средства ИКТ, учителя должны учитывать два возможных направления внедрения средств информатизации в учебный процесс. Первое из них связано с тем, что средства ИКТ включаются в учебный процесс в качестве "поддерживающих" средств в рамках традиционных методов исторически сложившейся системы общего среднего образования и выступают как средство интенсификации учебного процесса, индивидуализации обучения и частичной автоматизации рутинной работы учителей, связанной с учетом, измерением и оценкой знаний школьников.
     Внедрение средств ИКТ в рамках второго направления приводит к изменению содержания общего среднего образования, пересмотру методов и форм организации учебного процесса, построению целостных курсов, основанных на использовании содержательного наполнения средств информатизации в отдельных школьных учебных дисциплинах. Знания, умения и навыки в этом случае рассматриваются не как цель, а как средство развития личности школьника.
     Использование информационных и коммуникационных технологий будет оправданным и приведет к повышению эффективности обучения в том случае, если такое использование будет отвечать конкретным потребностям системы образования, если обучение в полном объеме без использования соответствующих средств информатизации невозможно или затруднительно.

Таким образом, применение средств ИКТ в обучении школьников по принципу "чем больше, тем лучше" не может привести к реальному повышению эффективности системы общего среднего образования. В использовании средств информатизации образования необходим взвешенный и четко аргументированный подход. Знание этого противоречия также побуждает учителя к творчеству, к поискам рационального сочетания своей активности с пробуждением всесторонней самодеятельности детей. Подлинная подготовка к жизни, формирование мировоззрения достигается стройной системой взаимосвязанных знаний, рисующих единую целостную картину мира. Это побуждает творческого учителя к постоянным поискам системных связей между отдельными уроками, их взаимодействия с другими формами обучения.


Литература:

  1. Айзенберг А.Я. Самообразование: история, теория и современные проблемы: Учеб. пособие для студентов вузов / - М.: Высш. шк., 1986. - 128 с.

  2. Заславская О.Ю., Сергеева М.А. Информационные технологии в управлении образовательным учреждением. Учебное пособие. – М.:ЦГЛ, 2006. – 128 с.

  3. Школа развития и самосовершенствования: Практический материал из опыта работы для руководителей, воспитателей. – К., 1997. – 48 с.

  4. Электронный педагогический словарь, http://dictionary.fio.ru/

Синявина Л.Ю. Самообразование преподавателя - как фактор повышения качества образовательного процесса. // Интернет-журнал "Эйдос". - 2011. - 11 января.

1. Абашев, В.А. Литературные экскурсии / В.А. Абашеев // Филолог. фак-тет Пермского гос. пед. ун-та. - 2002. - № 1. - С.10-15.

2. Активные формы преподавания литературы. Лекции и семинары на уроках в старших классах / Сост. Р.И. Альбеткова - М.: Наука, 1991. - 135 с.

3. Андреев, В.И. Педагогика: учебное пособие / В.И. Андреев. - Казань: Наука, 2000. - 608 с.

4. Антипова, А.М. Теоретико-литературные и эстетические категории и понятия в школьном курсе литературы: учебное пособие / А.М. Антипова. - М.: Флинта, Наука, 2003. - 264 с.

5. Бабанский, Ю.К. Интенсификация процесса обучения / Ю.К. Бабанский. - М.: Знание, 1987. - 78 с.

6. Бабанский, Ю.К. Методы обучения в современной общеобразовательной школе / Ю.К. Бабанский. - М.: Просвещение, 1985. - 208 с.

7. Беленький, Г.И. Приобщение к искусству слова: (Раздумья о преподавании литературы в школе) / Г.И. Беленький. - М.: Просвещение, 1990. - 188 с.

8. Бердяев, Н.А. О человеке, его свободе и духовности. Избранные труды / ред. - сост.Л.Г. Новикова, И.В. Сиземская. - М.: Флинта, Наука 1999. - 312 с.

9. Берхин, Н.Б. Обучение и развитие на уроках литературы / Н.Б. Берхин. // Советская педагогика. - 1989. - № 3. - С.29-33.

10. Боброва, Л.И. Современный урок и мультимедийные средства / Л.И. Боброва // Литература в школе. - 2008. - № 3. - С.48-50.



Похожие:

Клишевич Татьяна Евгеньевна Учитель русского языка и литературы кгу сш №15 акимата г. Усть-Каменогорска iconМинко Светлана Михайловна-учитель самопознания, Железинской осш№2
Специальность: учитель русского языка и литературы, Павлодарский педагогический институт,1988 год
Клишевич Татьяна Евгеньевна Учитель русского языка и литературы кгу сш №15 акимата г. Усть-Каменогорска iconАнализ по методическому обеспечению, контролю и руководству за состоянием преподавания русского языка, русской литературы за 2007-2008 учебный год
В основу деятельности гмо учителей русского языка и литературы легли следующие нормативные документы
Клишевич Татьяна Евгеньевна Учитель русского языка и литературы кгу сш №15 акимата г. Усть-Каменогорска iconСергазина Сарубал Айтимовна высшее, учитель русского языка и литературы русский язык и литература

Клишевич Татьяна Евгеньевна Учитель русского языка и литературы кгу сш №15 акимата г. Усть-Каменогорска iconПоложение о конкурсе «Лучшее методическое объединение учителей русского языка и литературы»
Конкурс «Лучшее методическое объединение учителей русского языка и литературы» проводится по инициативе Городского методического...
Клишевич Татьяна Евгеньевна Учитель русского языка и литературы кгу сш №15 акимата г. Усть-Каменогорска iconСтатья опубликована в республиканском научно-методическом журнале «Русский язык в казахстанской школе»
Орумбаева Маржан Касеновна, учитель русского языка и литературы Иртышской сош №2 Иртышского района Павлодарской области
Клишевич Татьяна Евгеньевна Учитель русского языка и литературы кгу сш №15 акимата г. Усть-Каменогорска icon«Лучший кабинет русского языка и литературы 2008»
Гмк, проведен конкурс «Лучший кабинет русского языка и литературы 2008». На участие в конкурсе было заявлено 7 школ, из них 1 школа...
Клишевич Татьяна Евгеньевна Учитель русского языка и литературы кгу сш №15 акимата г. Усть-Каменогорска iconСоц Л. А. – учитель русского языка и литературы, самопознания. Сошг№9 г. Павлодар Роль системного подхода в социализации личности
Социально-экономические изменения, происходящие в Казахстане, вносят изменения в нравственность человека, его жизнедеятельность
Клишевич Татьяна Евгеньевна Учитель русского языка и литературы кгу сш №15 акимата г. Усть-Каменогорска iconСущность коммуникативной компетенции Основы развития лингвистических способностей учащихся
Кгу «Гимназия №12 им. А. Гумбольдта с углубленным изучением иностранных языков» акимата г. Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской...
Клишевич Татьяна Евгеньевна Учитель русского языка и литературы кгу сш №15 акимата г. Усть-Каменогорска iconЕдиновременная материальная помощь остро нуждающимся и малообеспеченным гражданам Услуга предоставляется гу «Отдел занятости и социальных программ города Усть-Каменогорска»
Ьных программ города Усть-Каменогорска» в соответствии с постановлением акимата города Усть-Каменогорска от 13 марта 2003 года №336...
Клишевич Татьяна Евгеньевна Учитель русского языка и литературы кгу сш №15 акимата г. Усть-Каменогорска iconБалпекова Гульмира Сарсенбаевна высшее, учитель казахского языка и литературы казахский язык и литература

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы