Развитие субъектности участников образовательного процесса. Полтаранина Т. В icon

Развитие субъектности участников образовательного процесса. Полтаранина Т. В



НазваниеРазвитие субъектности участников образовательного процесса. Полтаранина Т. В
Дата конвертации14.11.2012
Размер88.16 Kb.
ТипДокументы
источник

Развитие субъектности участников образовательного процесса.


Полтаранина Т.В.

ГУ «Комплекс школа – гимназия - детский сад № 2»

ВОЗМОЖНОСТИ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ФОРМИРОВАНИИ АКТИВНОСТИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ,

КАК КОМПОНЕНТА СУБЪЕКТНОСТИ.

(формирующий этап, переход на констатирующий этап)


Об обучающих возможностях игр известно давно. Многие выдающиеся педагоги справедливо обращали внимание на эффективность использования игр в процессе обучения. В игре проявляются особенно полно и порой неожиданно способности человека, ребенка в особенности.

Игра – особо организованное занятия, требующее напряжения эмоциональных и умственных сил. Игра всегда предполагает принятие решения – как поступить, что сказать, как выиграть? Желание решить эти вопросы обостряет мыслительную деятельность играющих. А если ребёнок при этом говорит на иностранном языке, это открывает богатые обучающие возможности. Дети над этим не задумываются. Для них игра прежде всего – увлекательное занятие. Этим она и привлекает учителей, в том числе и учителей иностранного языка. В игре все равны. Она посильна даже слабым ученикам. Более того, слабый по языковой подготовке ученик может стать первым в игре: находчивость и сообразительность здесь оказываются порой более важными, чем знание предмета. Чувство равенства, атмосфера увлеченности и радости, ощущение посильности заданий – все это дает возможность ребятам преодолеть стеснительность, мешающую свободно употреблять в речи слова чужого языка, и благотворно сказывается на результатах обучения. Незаметно усваивается языковой материал, а вместе с этим возникает чувство удовлетворения – «оказывается, я уже могу говорить наравне со всеми».

Игру так же рассматривают как ситуативно-вариативное упражнение, где создается возможность для многократного повторения речевого образца в условиях, максимально приближенных к реальному речевому общению с присущими ему признаками – эмоциональностью, спонтанностью, целенаправленностью речевого воздействия.

Игры способствуют выполнению важных методических задач:

  • Созданию психологической готовности детей к речевому общению;

  • Обеспечению естественной необходимости многократного повторения ими языкового материала;

  • Тренировке учащихся в выборе нужного речевого варианта, что является подготовкой к ситуативной спонтанности речи вообще.

В школе особое место занимают такие формы занятий, которые обеспечивают активное участие в уроке каждого ученика, повышают авторитет знаний и индивидуальную ответственность школьников за результаты учебного труда. Эти задачи можно успешно решать через технологию игровых форм обучения. В.П. Беспалько в книге «Слагаемые педагогической технологии» дает определение педагогической технологии, как систематичное воплощение на практике заранее спроецированного учебно-воспитательного процесса. Игра имеет большое значение в жизни ребенка, имеет то же значение, какое у взрослого деятельность, работа, служба. Игра только внешне кажется беззаботной и легкой. А на самом деле она властно требует, чтобы играющий отдал ей максимум своей энергии, ума, выдержки, самостоятельности.

Игровые формы обучения позволяют использовать все уровни усвоения знаний: от воспроизводящей деятельности через преобразующую к главной цели – творческо-поисковой деятельности. Творческо-поисковая деятельность оказывается более эффективной, если ей предшествует воспроизводящая и преобразующая деятельность, в ходе которой учащиеся усваивают приемы учения.

Исходя из этого, можно сказать, что технология игровых форм обучения нацелена на то, чтобы научить учащихся осознавать мотивы своего учения, своего поведения в игре и в жизни, т.е. формировать цели и программы собственной самостоятельной деятельности и предвидеть ее ближайшие результаты.

Многие исследователи пишут, что закономерности формирования умственных действий на материале школьного обучения обнаруживается в игровой деятельности детей. В ней своеобразными путями осуществляется формирование психических процессов: сенсорных процессов, абстракции и обобщения произвольного запоминания и т.д. Игровое обучение не может быть единственным в образовательной работе с детьми. Оно не формирует способности учиться, но, безусловно, развивает познавательную активность школьников.

Таким образом, игровая деятельность является одним из ведущих стимулирующих факторов в изучении иностранного языка.

На формирующем этапе ОЭР проводилась работа в 3А классе (12 учащихся – 1 подгруппа), с использованием игровых технологий, приёмов и методов на уроках английского языка, направленных на формирование познавательной активности учащихся. Для определения содержания работы было изучено перспективное планирование по английскому языку. На сновании этой программы были разработаны поурочные занятия. Несколько занятий представлены в следующей таблице.

Таблица 1. Перспективное планирование занятий по английскому языку.

^ Тема экспериментального занятия

Кратко суть применяемых методов,

содержания и т.д.

Предполагаемый результат

Тoys (Colours, where are your toys?)

*Предварительное повторение. Затем, метод «самостоятельной работы» - (расставляю игрушки) каждому уч-ся зачитываю описание игрушки, ученику необходимо найти соответствующую игрушку.

*Далее игровой приём (натурализации) – “At the Toy shop” в магазине игрушек. Уч-ся в роли продавца или в роли покупателя (диалог между уч-ся на английском языке).

*Творческое д/з - нарисовать игрушку и описать её.

*Формирование познавательной активности через самостоятельную работу, игровые приёмы и создание ситуации максимально приближенной к реальной жизни.

*Стимулировать интерес уч-ся к изучению англ.языка и мотивацию.

* Успешное овладение учащимися темы «Тoys».

People in the family.

*Приём активизации познавательной деятельности на этапе воспроизведения полученных знаний. Давалось творческое д/з к данному обобщающему уроку нарисовать «Семейное дерево». Ребята по рисунку рассказывают о своей семье, остальные слушают, задают вопросы и оценивают работу своего товарища.

*Элемент творчества (создание рисунка, описание своей семьи) стимулирует интерес уч-ся.

*Активизирующий эффект ПА дают ситуации: «задай вопрос товарищу», «оцени работу товарища».

*Формирование рефлексии.

*Обобщение материала по теме «People in the family».

Daly Life. Present Continuous (утвердит.форма).

.*Приём новизны. Изложение нового материала в виде сказки «О короле Present Continuous»

* На этапе закрепления игра-физминутка “I am …ing now”. Дети делают круг, каждый уч-ся по очереди, выходит в центр и, выполняя действие, говорит по-английски, что он делает сейчас, а ребята выполняют то же самое (глаголы по теме “Daily life”).

*Данная форма изложения материала, поможет уч-ся ненавязчиво усвоить тему урока.

*Усвоение глаголов в форме Pr.Continuous в игровой подвижной форме.

Daly Life. Review.

*Повторение материала – уч-ся читают сочинения на тему «Мой день».

*Метод самостоятельной работы с дидактическим материалом. Каждый уч-ся получает карточку с рисунком, который нужно преобразовать в словесный ответ.

*Коллективная форма работы. Составляется общий рассказ в логическом порядке по всем рисункам.

*Данный метод и форма работы побуждают и активизируют ПА, позволяют успешно закрепить материал по теме.

Past Indefinite (неправильных глаголов утв.форма)

*Принцип проблемности. Создаю проблемную ситуацию «Как вы думаете, что такое неправильные глаголы?». На доске примеры предложений с неправильными глаголами в настоящем и прошедшем времени.

* На этапе закрепления игра “Who is faster”. Класс делится на две команды, каждой команде выдаются карточки с неправильными глаголами, каждая команда должна правильно и как можно быстрее составить пары неправильных глаголов.

*Игра «Что интересного делал вчера? (готовятся листочки с весёлыми предложениями, скручиваются и складываются в коробку). What did you do yesterday? каждый уч-ся достает листок и читает вслух.

*Учащиеся вынуждены с моей помощью и с помощью товарищей формировать новые знания, выделять главное.

*Данный принцип и игры побуждают и активизируют ПА, позволяют успешно закрепить материал по теме.

Глагол to be в Past Indefinite (was/ware)

*На этапе повторения игра “Bingo”, ус-ся раздаются карточки, на которых написаны неправильные глаголы во 2 форме. Я называю 1 форму глагола, а ребята закрывают фишкой 2-ю, у себя на карточке. Кто 1-ый закроет все глаголы, кричит Bingo.

*Приём новизны. После изложения нового материала, грамматическая схема заучивается в виде песни I was, he was, she was, it was, we were, you were, they were 2 раза. (на мотив песни «В лесу родилась ёлочка»)

*На этапе закрепления игра «Волшебники» - отправь предложение в прошлое (преобразовать предложение из настоящего в прошедшее время).

*В интересной игровой форме происходит усвоение и закрепление материала.

*Стимулируется мотивация и интерес к предмету.

Также на данном этапе ОЭР были проведены диагностики среди уч-ся 3 классов: на выявление отношения к предмету, результатов обучения, результатов развития учащихся.

Учащимся были предложены анкеты с целью выявления отношения к английскому языку. Вопрос, какие предметы тебе нравятся изучать, а какие не нравится? Положительный ответ в отношении английского языка дали 78% учащихся. Анкеты позволяют сделать вывод о наличии комфортной ситуации на уроках английского языка и об интересе к этому предмету для большинства учащихся.

Вторая анкета была направлена на выявление предпочтительных форм работы. Вопрос, какие формы работы на уроке тебе нравятся? Результаты показывают, что игра является любимой формой работы учащихся на уроке.

Диагностика результатов обучения показала, что на параллели классов, где регулярно проводятся уроки с игрой, выше успеваемость учащихся. По окончании изучения тем проводились срезовые работы, тестирование с целью выяснения уровня усвоения материала. Данные выявили, что дети значительно лучше усваивали те темы, при изучении которых использовались игровые приёмы. Показатели по темам, изученным традиционным путем, оказались значительно ниже.

По итоговым результатам года процент качества знаний в экспериментальном классе выше (3А – 100%) чем в контрольном классе (3Б – 88%). Также учащиеся контрольного и экспериментального классов приняли участие в Республиканской олимпиаде центра Дарын – «British Bulldog», учащиеся экспериментального класса получили три призовых места (II-е и два III-их).

В данном учебном году формирующий этап эксперимента продолжается, разработаны поурочные занятия уже для 4-го класса, с использованием игровых технологий, приёмов и методов, направленных на формирование познавательной активности учащихся. Полугодовые итоги также доказывают эффективность данных методов – 4А (экспериментальный класс) процент качества знаний 100%, 4Б (контрольный) процент качества знаний 85%.

Выходя на констатирующий этап эксперимента, мною разрабатывается методическое пособие для учителей английского языка, где будут освещены все материалы опытно-экспериментальной работы и представлены конспекты экспериментальных уроков, направленные на развитие и формирование познавательной активности учащихся.

Подводя итоги работы, можно сделать следующие выводы:

Задача педагога состоит в том, чтобы найти максимум педагогических ситуаций, в которых может быть реализовано стремление ребёнка к активной познавательной деятельности. Педагог должен постоянно совершенствовать процесс обучения, позволяющий детям эффективно и качественно усваивать программный материал. Поэтому так важно использовать игровые элементы и игру на уроках.

При использовании игровых методов в обучении необходима связь игры с жизнью и практикой, проблемный и эмоциональный характер изложения, организация поисковой, познавательной деятельности, дающей учащимся возможность переживать радость самостоятельных открытий, вооружение детей рациональными приемами учебной работы, навыками самовоспитания, являющимися непременной предпосылкой для достижения успеха.

Если найти правильные подходы, обучение из сложной и утомительной необходимости может превратиться в увлекательное путешествие в мир незнакомого языка.

Одним из этих подходов является игра, сильнейший фактор психологической адаптации ребёнка в новом языковом пространстве, который может решить проблему естественного ненасильственного внедрения ребёнка в мир языка.




Литература

  1. Щукина Г.И. «Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе». М., Просвещение.


  2. Ильчинова О. Английский для маленьких мальчиков и девочек – Казань – 1993г.

  3. Английский для детей – М., Экслибрис – 1992 № 1-5, 1993г. № 1-20
  4. Пидкасистый П.И. «Технология игры в обучении» – М.Просвещение, 1992г.

  5. Швайко Г.С. Игра и игровые упражнения для развития речи – М., Посвещение – 1988г.




Похожие:

Развитие субъектности участников образовательного процесса. Полтаранина Т. В iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса. Полтаранина Т. В
Возможности игровых технологий в формировании активности учащихся, как компонента субъектности
Развитие субъектности участников образовательного процесса. Полтаранина Т. В iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса. Полтаранина Т. В
Возможности игровых технологий в формировании активности учащихся начальных классов
Развитие субъектности участников образовательного процесса. Полтаранина Т. В iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса. Шибельгут М. А
Развитие познавательной активности субъектов образовательного процесса на занятиях математики и обучению грамоте
Развитие субъектности участников образовательного процесса. Полтаранина Т. В iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Развитие мыслительной деятельности учащихся как субъектов образовательного процесса в условиях перехода на 12-летнее обучение
Развитие субъектности участников образовательного процесса. Полтаранина Т. В iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса Федорова Елена Витальевна
Развитие субъектности учащихся через проблемный метод обучения на основе модульной технологии
Развитие субъектности участников образовательного процесса. Полтаранина Т. В iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Использование игровых технологий как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса. Полтаранина Т. В iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Использование метаметодической модели как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса. Полтаранина Т. В iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Формирование социальных и коммуникативных компетенций, как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса. Полтаранина Т. В iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса. Полтаранина Т. В iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы