Литература для 7-9 классов, курс «Деловой русский для 9-11 классов» icon

Литература для 7-9 классов, курс «Деловой русский для 9-11 классов»



НазваниеЛитература для 7-9 классов, курс «Деловой русский для 9-11 классов»
Дата конвертации14.11.2012
Размер84.45 Kb.
ТипЛитература
источник

Формирование компетенций/компетентностей субъектов образовательного процесса


Акитбаева Р. Н.

КГУ «Ново-Явленская средняя школа» акимата г. Усть-Каменогорска

ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ


В Концепции 12-летнего среднего общего образования в Республике Казахстан определена следующая главная цель: «формирование и развитие образованной, творческой, компетентной и конкурентной личности, способной жить в динамично развивающейся среде, готовой к самоактуализации как в своих собственных интересах, так и в интересах общества» [1].

Проанализировав и изучив цели концепции 12-летнего среднего общего образования Республики Казахстан я продолжаю работу над программой ОЭР на тему «Формирование ключевых компетенций в условиях компетентностного подхода». За время формирующего этапа над программой ОЭР мне удалось решить следующие задачи:

  1. Осуществление межпредметных связей.

  2. Отбор содержания регионального образования по предмету используя современные новые технологии

  3. Овладение основами информационной культуры.

  4. Сбор дидактического материала по внедрению регионального компонента в содержание образования по предмету русский язык за 5-8 классах

  5. Создан программно-методический материал для 7-9 классов.

  6. Разработано программа курса региональная литература для 7-9 классов, курс «Деловой русский для 9-11 классов»

Учащимся в современном демократическом обществе для решения его личных и профессиональных задач необходимы определенные способности и качества. Это самостоятельность, предприимчивость, коммуникабельность, толерантность, способность видеть и решать проблемы, способность постоянно находить и применять нужную информацию. Эти свойства и качества универсальны и необходимы любому человеку в любой профессиональной деятельности. Необходимость обучения подобным компетенциям по существу и является ответом образования на вызовы современного общества. Отсюда и компетентностный подход в обучении сосредотачивается на том, чтобы не увеличить объем информированности человека в различных предметных областях, а помочь ему самостоятельно решать проблемы в незнакомых ситуациях. Те универсальные умения, которые помогают человеку ориентироваться в новых ситуациях, профессиональной, личной, общественной жизни достигая поставленных целей стали называть ключевыми компетенциями.

В целях реализации своей проблемной темы на уроках русского языка применяю элементы критического мышления для развития речи учащихся этот элемент продуктивен тем, что здесь учитываются индивидуальные особенности учащихся, создаются условия для творческой работы. Применяя стратегии критического мышления, можно добиться следующего:

  • Вызвать интерес (задаются вопросы);

  • Дать толчок для осмысливания учебного материала (поиск ответов, исследование)

  • Задать рефлексию (размышление, закрепление прошлых знаний с учетом новой инфорации).

Вот, например, как мы работая над текстом «Два взгляда на жизнь», я читаю текст, а учащиеся внимательно слушают и делают на полях соответсвующие их знаниям пометки, используя Insert-метод.

«-» - я это не знаю;

«+» - новая информация;

«?» - удивляет меня, хочу узнать больше.

По своим пометкам учащиеся высказывают свои мысли. Insert-метод является прекрасным руководством в этой работе, позволяющим учащимся активно составлять собственное понимание по прочитанному. Такая работа активизирует мыслительную деятельность учеников, расширяет их словарный запас, развивает память, языковую реакцию. Язык успешно усваивается тогда, когда учащиеся получают значимую информацию для него, когда текстовый материал задания вызывает интерес.

Творческая работа. Ставится проблемный вопрос: сравните советы Горького и отца героини данного текста. Что общего между ними ? Далее строится диаграмма Венна.

Следующий этап работы по развитию речи – написание письма с советами, которые вы считаете правильными и нужными в поведении и деятельности современного человека.

Развивая связную монологическую речь важно сформировть у учеников умение контролировать себя во время письма. С этой целью применяю алгоритмы в работе над ошибками. Они записываются в специальной тетради с целью соблюдения последовательности в работе.

Алгоритмы в работе над ошибками


I Разобрать слова по составу

II Определить часть речи

III Если ошибка в корне слова

  1. Имя существительное – просклонять это слово, пояснить орфограмму, привести примеры. Составить с этим словом словосочетание.

  2. Имя прилагательное, наречие, имя числительное. Составить 3-4 словосочетания.

  3. Глагол, причастие, деепричастие –образовать от глаголов причастие, деепричастие, поставить в начальную форму, изменить по временам, указать вид.

IV Если допущена ошибка в суффиксе (привести примеры с этими суффиксами)

V Если ошибка в окончании, доказать правильность написания окончания

VI Если допущены пунктуационные ошибки, определить роль знака препинания в предложении

Усвоение алгоритмов на практике возмжно лишь при выполнении письменных упражнений. Алгоритмы в работе над ошибками способствуют развитию зоркости: школьники учатся обнаруживать орфограммы по их познавательным признакам.

Современные информационные технологии обучения активно используются на уроках русского языка и литературы, так как этого требует сама суть языка являющегося средством общения в обществе и познания действительности. При изучении раздела «Коммуникативные качества устной и письменной речи» в процессе совершенствования речи учащихся актуализируются интерактивные методы и приемы обучения, как «Круглый стол», «Дневник двойной записи», написание различных эссе, рефератов.

Инновационная педагогическая технология «Дебаты» направлена на развитие ребенка, на раскрытие его личностного потенциала. Основной целью обучения дебатов в школе является формирование коммуникативной компетенции. Дебаты развивают логику, критическое мышление, позволяют сформировать системные видения проблемы, наличие взаимосвязей событий и явлений, различных аспектов их рассмотрения. Такой урок дебаты на тему «Наркомания – зона особого внимания» формировала нравственно – мировозренческие позиции поведенческих установок учащихся. Цели дебатов были направлены, в первую очередь на решение проблемы здорового образа жизни и выражаются в следующем:

  • Формирование коммуникативной и информационной культуры;

  • Воспитание толерантности, терпимости к иным точкам зрения;

  • Развитие критического мышления

  • Развитие навыков саморегуляции и самоконтроля в напряженных социальных ситуациях

Проведение дебатов является эффективным средством обучения учащихся умению ясно и логично формировать свою позицию, находить убедительные факты и доводы в свою поддержку. Они также развивают чувство уверенности в своей способности повлиять на общественное мнение.

Одним из эффективных форм работы способствующих формированию ключевых компетенций является новое педагогическое технология метод проектов. Метод проектов позволит раскрыть творческий потенциал учащихся, научить самостоятельной работе, сформировать компетентность разрешение проблем. Лучше всего использовать его при изучении раздела «Нормы современного русского литературного языка» и при изучении «Раздела Морфология», когда учащийся самостоятельно собирает материал, анализирует, выносит на обсуждение проблемные вопросы в ходе речевого общения. Например, при изучении раздела «Сложные предложения» в 9 классе учащиеся класса разбиваются на микрогруппы, каждая из которых получает свою тему и над которой работает. Они готовят объемные чертежи на ватмане опорных конспектов по которой объясняют правило. Разбираются с теорией, подбирают цикл упражнений, используя учебник и дополнительную литературу. На итоговом занятии группы защищают свою работу. Активность ребят на этом уроке просто поразительна. Всем хочется высказаться, всем есть, что сказать! Урок не ограничивается докладами групп. Самая интересная часть урока – защита проекта. Затем – дискуссии, когда ребята из других групп задают докладчикам вопросы, спорят с ними, высказывают свою точку зрения, приводят свои аргументы. Как научный руководитель я давала лишь общие направления и оценивала всю работу в целом и отдельные стадии ее исполнения.

Таким образом метод проектов поможет выпускнику современной школы делать самостоятельный выбор, критически мыслить, учит преодолевать трудности, публично выступать применяя полученные знания в жизнь.

В наш век открытого информационного общества велика роль информатизации в образовании. Современные информационные технологии открывают учащимся доступы к нетрадиционным источникам информации, повышают эффективность самостоятельной работы, дают совершенно новые возможности для творчества и обретения, закреления знаний. Эффективно использовать компьютер в процессе изучения языков, овладения орфографической грамотности.

На уроках русского языка эффективно использовать различные тестовые задания, которые выдают результат. Интересными уроками получились у нас уроки по русской литературе в 10 классе по поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души». На уроке учащиеся вели исследовательскую работу используя компьютер. Учащиеся показали свои творческие способности при посторении модели композиции поэмы. При построении слайдов по портретам персонажей, используя иллюстративные возможности компьютера учащиеся создали целую галерею портретов отдельных персонажей поэмы, причем к каждому портрету учащиеся составили характеристику сопоставляя с собой, при котором велась ненавязчиво воспитательная работа с самооценкой учащихся. Важным завершающим элементом на уроке послужило тестирование по программе определенного тестировщика, который дает немедленную информацию не только о правильных ответах, но и об ошибках. Метод компьютерной поддержки мы использовали на уроках А. С. Пушкина «Евгений Онегин», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени». Ю. Казаков «Оленьи рога». На основе рассказа учащимся удалось подобрать настоящую галерею добрых гномиков, которые находятся в душе у каждого ученика. Таким образом мы используем возможности компьютерных технологии.

В условиях обновлённой стратегии образования перед учителем русского языка и литературы  стоит задача   моделирования системы работы учителя - словесника, обеспечивающей формирование ключевых компетенций учащихся на уроках русского языка и литературы с использованием возможностей современных образовательных технологий.

Развивать мышление, обучить формам, методам и средствам самостоятельного добывания знаний позволяет технология исследовательской деятельности учащихся.

В ходе исследовательской деятельности учащиеся:

•  учатся умению самостоятельно добывать знания;

•  испытывают потребность в непрерывном самообразовании: интерес к познанию развивается по собственной инициативе, без внешнего стимула;

•  развивают навыки самоорганизации;

•  формируют адекватную самооценку;

•  приобретают навыки речевой культуры: написания текста, произнесения монолога, ведения беседы, дискуссии, интервьюирования и других форм коммуникативного взаимодействия;

•  осваивают умения создания специальных материалов для представления результатов исследования: компьютерных презентаций, слайд-шоу, видеофильмов и др.

Исследования учащихся обеспечивают высокую информативную емкость и системность в усвоении учебного материала, широко охватывают внутрипредметные и междисциплинарные связи.   

Интеграция элементов выше названных технологий  позволит осуществлять целенаправленное формирование ключевых компетенций у учащихся и в конечном счёте   повысить качество знаний по предмету и создать условия для успешной  социализации личности [2].

Но при этом считаю необходимым акцентировать внимание на том, что при использовании современных образовательных технологий, безусловно, должно присутствовать чувство меры. Не перегрузить, не нагромождать, не навредить, - этот постулат неоспорим. 

Таким образом, моя проблемная тема направленная на формирование ключевых компетенций в условиях компетентностного подхода продолжает реализовываться путем использования современных образовательных технологии. И из этого следует сделать следующий вывод, что целенаправленное формирование ключевых компетенций у учащихся возможна только при системном подходе к проблеме и разумном сочетании традиционных и современных  методов и приёмов работы.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Концепция развития образования до 2015 года

  2. Быстрай Е. Формирование межкультурной педагогической компетентности учителя // Вестник высшей школы-2006-№6-с. 14-18




Похожие:

Литература для 7-9 классов, курс «Деловой русский для 9-11 классов» iconКнига для учащихся старших классов. М. Просвещение: Учебная литература, 1996. 160с
Андреев О. А., Хромов Л. Н. Учись быть внимательным: книга для учащихся старших классов. М. Просвещение: Учебная литература, 1996....
Литература для 7-9 классов, курс «Деловой русский для 9-11 классов» iconО проведении I (школьного) этапа Республиканской олимпиады учащихся по общеобразовательным предметам в 2012-2013 учебном году
«Костанай дарыны», для учащихся 5-7 классов по указанным предметам, по текстам школ, по предметам начальных 3-4 классов (математика,...
Литература для 7-9 классов, курс «Деловой русский для 9-11 классов» iconПротокол об итогах государственных закупок способом из одного источника Горячее питание, для детей 1-4 классов,1-4 классов из малообеспеченных семей и детей 5-11 классов из малообеспеченных семей
Организатор государственных закупок гу «Средняя школа №74»: г. Караганда ул. Бабушкина 110а т. 24-48-54 провел закупки способом из...
Литература для 7-9 классов, курс «Деловой русский для 9-11 классов» iconСценарий для нового года Ведущий
Внеклассное мероприятие «Новогодняя сказка» разработано для учащихся начальных классов. Главными персонажами сказки являются учителя...
Литература для 7-9 классов, курс «Деловой русский для 9-11 классов» iconПротокол об итогах государственных закупок способом из одного источника №6 Официально-деловой язык: казахско-русский словарь сочетаемости
Официально-деловой язык: казахско-русский словарь сочетаемости, Большой русско-казахский словарь для студентов 70000 слов, Большой...
Литература для 7-9 классов, курс «Деловой русский для 9-11 классов» iconКонкурс для вожатых, для пресс- центра, для тимуровцев, для спорт движения, для лидеров. В начале мероприятия ученик подготовил стихотворение про пятиклашек
Пятиклассники. В актовый зал были приглашены активы 5 «А», 5 «Б», 5 «В», 5 «Г». 5 «Д» классов
Литература для 7-9 классов, курс «Деловой русский для 9-11 классов» iconНаименование учреждения: сош №18 фио: Бурумбаева Айгерим Абаевна Должность: учитель начальных классов Стаж работы: 32 года Категория: высшая Предмет: русский
Создать условия для совершенствования навыка написания большой буквы в именах собственных
Литература для 7-9 классов, курс «Деловой русский для 9-11 классов» iconКнига для учащихся начальных классов. М. «Вита Пресс», 1995, -64с. Действующие лица: ведущий (библиотекарь), эксперты по правам человека (жюри)
Предварительная подготовка: изучение статей Всеобщей Декларации прав человека по книге Шобельник Е. С., Коширцева Е. Г. «Ваши права»....
Литература для 7-9 классов, курс «Деловой русский для 9-11 классов» icon1 ступень – «Шымырлық пен ептілік» («Смелые и ловкие») Виды испытаний и нормативы для обучающихся 4-х классов общеобразовательных школ (возраст 9-10 лет)
Виды испытаний и нормативы для обучающихся 4-х классов общеобразовательных школ (возраст 9-10 лет)
Литература для 7-9 классов, курс «Деловой русский для 9-11 классов» iconПротокол об итогах государственных закупок способом из одного источника услуг по организации горячего питания для малообеспеченных школьников 1-4 классов г. Караганда 05. 01. 12г. 11. 00
Организатор государственных закупок гу средняя школа №17, г. Караганда, Восток-2, д. 10/2 провел закупки способом из одного источника...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы