Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса icon

Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса



НазваниеФормирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Дата конвертации14.11.2012
Размер81.99 Kb.
ТипДокументы
источник

Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса

Бурнашова Н.Г.

КГКП «Детская музыкальная школа №1»

Эмоционально - деятельностное развитие учащихся детских музыкальных школ


Музыкальное образование – это образование человека, формирующее эмоциональное восприятие действительности, ведущее к более глубокому познанию мира, побуждающее личность к творчеству. Без музыкального воспитания невозможно полноценное развитие личности ребенка.

Современные нормативные документы, такие как «Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 гг. (Астана, 2010г.), «Закон об образовании Республики Казахстан» (2011-2020 гг.), «Комплексная программа воспитания Республики Казахстан» (2006 г.), «Программа развития системы образования Восточно-Казахстанской области 2005-2010 гг.», указывают на необходимость совершенствования путей развития в образовании, соблюдая принцип индивидуального подхода в процессе обучения.

В Послании президента страны Н.А. Назарбаева народу Казахстана ведущим фактором экономического и социального прорыва в грядущий век являются «сами люди, их воля, энергия, настойчивость, знания», то есть все то, что составляет культурно-социальный багаж личности. «Это закономерно, так как в ближайшие годы мировое лидерство в социальной, культурной и других значимых областях будет принадлежать странам с преимущественно развитым интеллектуально-личностным потенциалом».

Поэтому всестороннее развитие личности, в том числе и ее творческой составляющей, является одной из основных задач современного образования. Творческий процесс, в свою очередь, не возможен без развития эмоционально-деятельностной сферы человека, которая побуждает его к творчеству. Основываясь на определении деятельности, как «совокупности действий, вызываемых мотивом», можно говорить, что «творческая деятельность – это совокупность действий, обязательно сопровождающихся широким эмоциональным спектром». В основе творческого процесса лежит мотив достижения результата, отражающего индивидуальность личности творца, что, безусловно, будет окрашено его глубокими переживаниями. Таким образом, можно говорить о взаимовлиянии мотива, эмоций и действий внутри учебно-творческого процесса. Соответственно, развивая эмоциональный компонент внутри творческого учебного процесса, мы получаем возможность влияния на мотивацию и на эффективность конечного результата.

Исходя из опыта работы в области эмоционально - деятельностного развития учащихся, необходимо обращать внимание педагога на необходимость и важность тесной взаимосвязи развития эмоциональной сферы и музыкальной деятельности ребёнка. К сожалению, у многих педагогов в практике наблюдается недостаточность внимания на взаимоотношение эмоционального и деятельностного компонентов в учебно-творческом процессе (а ведь они должны быть уравновешены). А отсюда, как правило, низкий уровень художественного восприятия музыки, не наблюдается глубокого понимания образа произведения ребенком, соответственно, восприятие и глубина подачи произведения не достаточно убедительны. А ведь развитие и формирование личности ребенка, его эстетического и культурного уровня с помощью музыкального образования невозможно без учебно-творческой деятельности, которая предполагает процессы самовыражения, окрашенные эмоциями и чувствами ребенка. Проблема развития эмоциональной культуры существует для всех тех, кто еще не совсем владеет образным языком музыки, и в еще большей степени для тех, кто пребывает в неведении относительно существования эмоциональной культуры. Многие педагоги в своей работе ориентируются в основном на музыкальный материал и указания композитора, считая, что этого достаточно, чтобы адекватно композиторскому замыслу исполнить произведение. Однако при таком подходе не учитываются задачи эмоционально-личностного развития самого учащегося. Соотнесение музыкального образа с внутренним миром ребёнка, привнесение в него индивидуальных эмоциональных красок и оттенков позволяет ребёнку глубже вникнуть в замысел композитора и расширить свой эмоциональный диапазон.

К данной проблеме обращались педагоги-пианисты: Нейгауз, Фейнберг, Мильштейн, Баренбойм, философ современности Э.В. Ильенков, педагоги-психологи С.Л. Рубинштейн, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев.

Анализ изученной литературы диктует необходимость изучения взаимосвязи эмоций и деятельности в музыкальном развитии детей.

Ключевыми понятиями данной статьи будут являться деятельность и эмоции. Философский словарь под редакцией И.Т. Фролова трактует категорию «деятельности» как «теоретическую абстракцию всей общечеловеческой практики».

Психология рассматривает деятельность как совокупность действий, вызываемых мотивом. Успех деятельности зависит от трех компонентов: знаний, умений и мотивации.

Развитие деятельности связано с формированием человеческого сознания, несет в себе богатый спектр свойств, по которым можно охарактеризовать каждый возраст и их взаимную связь.

Учебная деятельность является ведущей деятельностью ребенка в его школьном возрасте, как в системе общего образования, так и в системе дополнительного музыкального образования. Именно она определяет закономерности и содержание его развития в этот период. Таким образом, общение педагога с ребенком на основе учебной деятельности является максимально плодотворной почвой для формирования его сознания и личности. Учебная деятельность учащихся Детских музыкальных школ тесно взаимосвязана с эмоциональной сферой, с восприятием музыки, с ее исполнением, она формирует умение выражать свои эмоции и чувства.

Эмоции – это состояние, которое возникает в процессе действия факторов на человека, то есть происходит переживание удовлетворения или неудовлетворения актуальных потребностей. Эмоции являются могучим средством активизации процесса деятельности личности. Динамика развития эмоций человека, их содержание и качество называется эмоциональностью.

Когда мы познаем окружающий нас мир, мы не только включаем в эту деятельность наши мыслительные процессы, но и наши эмоции, посредством которых раскрывается наше собственное, субъективное отношение и к миру, и к себе.

То есть развитие человека в жизни зависит в том числе и от силы, качества, динамики эмоций. Чем больше целей он хочет достичь, тем сильнее он будет «гореть» желанием к познанию, «болеть» идеей, которая побуждает к деятельности.

Развитие эмоциональности ребенка, формирование его внутреннего культурного пространства возможно лишь во взаимосвязи основных компонентов эмоционально-деятельностного процесса, коими будут являться:

  • музыкальное восприятие;

  • эмоциональная отзывчивость;

  • умение воспроизвести музыкальное произведение;

  • умение анализировать услышанное;

  • эмоциональная оценка произведения.

Таким образом, развитие эмоциональности происходит посредством исполнительского вида деятельности, которая подразумевает развитие и формирование в ребенке таких аспектов, как исполнительская позиция, воображение, стремление к познавательной деятельности.

Музыка в учебном процессе не должна быть только тем, что осваивается, усваивается учеником: уже с первых шагов обучения она должна переживаться, проживаться учеником и учителем. Только такая встреча эмоциональности с музыкальным произведением дает жизнь и произведению искусства, и самому переживанию субъекта, превращает последнее в духовное событие его жизни.

Горячая эмоциональная отзывчивость на музыкальное (или драматургическое) произведение не только не находится в противоречии с интеллектуальным его осмыслением, но, наоборот, получает почву благодаря умному логическому анализу, который способен «выманить» нужную гамму чувств.

Эмоциональный отклик на искусство и возникновение под влиянием этого отклика воли к воплощению – таковы основы исполнительской одаренности. Без способности воспламениться под воздействием взволновавшего образа нет исполнительского творчества.

В общении с большим искусством происходит духовное возмужание ребенка, который открывает в нем новый для себя мир эмоциональных состояний и душевных порывов.

Таким образом, развитие ребенка может происходить в деятельности, в данном случае в музыкальной деятельности. Этот процесс происходит наиболее полноценно когда наблюдается тесная взаимосвязь эмоций и деятельности. Музыкальное образование – это термин интегративный, объединяющий музыкальное воспитание, обучение и развитие. В свою очередь музыкальное воспитание – это нравственное и эстетическое воспитание. Музыкальное обучение в узком смысле – это освоение учащимися музыкальных знаний, умений и навыков. А в широком – опыт эмоционально-ценностного отношения ученика к музыке и их музыкально-творческой деятельности. Говоря о музыкальном образовании, нельзя не иметь ввиду и музыкальное развитие учащихся, ибо именно оно находится в центре внимания учителя при обучении и воспитании ребенка. При этом речь идет о самых разных аспектах музыкального развития, направленных на становление музыкальной культуры учащихся, как неотъемлемой части его духовной культуры. Это и развитие музыкальных интересов, вкусов; и развитие всех сторон его музыкального слуха, памяти, мышления, воображения; и развитие музыкально-творческих способностей, исполнительских, слушательских, композиторских умений и навыков.

Музыкальное образование происходит в процессе разных видов деятельности, направленных на формирование определенных умений и навыков. На занятиях ставится задача научить ребенка усваивать в определенной последовательности способы восприятия, исполнительства, развить его музыкальные и творческие способности.

Значение музыкального образования многообразно. Развивая музыкальную восприимчивость и музыкальные способности учащегося, обогащая его эмоциональную сферу разнообразными переживаниями, связанными с музыкой, музыкальное образование способствует эстетическому воспитанию и его всестороннему развитию. А именно:

  • развитие эмоций;

  • развитие речи;

  • развитие движений;

  • обогащение самостоятельной игры и деятельности

Задача современного педагога, работающего в ДМШ, заключается в работе над качеством исполнения с учетом психолого-возрастного восприятия музыкального материала, а не в гонке за репертуаром высоко технического уровня, когда текс исполняется автоматически, вымуштровано и без эмоциональной отзывчивости ученика на произведение.

Исполнительская деятельность помогает учащемуся эмоционально воспринимать произведения и их воспроизводить. Суть этой деятельности заключается в личной интерпретации музыкального произведения, проявляющегося в озвучивании, произнесении музыкального текста для слушателей с помощью музыкально-выразительных средств: нюансов, темповых, тембровых отклонений, разнообразных способов извлечения звуков.

Обобщая опыт работы педагогов-музыкантов по данному вопросу, мы пришли к выводу, что в музыкальном образовании и развитии ребенка велика роль эмоционально-деятельностной сферы. Она несет в себе большие задачи по формированию личности художественно и эстетически развитой, музыкально грамотной. Целенаправленное развитие эмоционально-деятельной сферы посредством изучения музыкальных дисциплин в рамках специализированных детских музыкальных школ создает предпосылки к получению углубленного музыкального образования детей. И наоборот, музыкальное образование обогащает и развивает эмоционально личность учащегося, делая ее интересней и содержательней.


ЛИТЕРАТУРА

  1. Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 гг. (Астана, 2010 г.),

  2. Закон об образовании Республики Казахстан» 2011-2020 гг.

  3. Послание Президента РК Назарбаева Н.А. народу Казахстана от 20 февр. 2001: Доклад на II съезде работников образования и науки // Казахстанская правда, 2001. – .№ 32-33.

  4. Назайкинский С.E. О психологии музыкального восприятия / С.E Назайкинский. Издательство: «Музыка». – Москва 1972. – С. 337-338.

  5. Нейгауз Г.Г. Об искусстве фортепианной игры. Записки педагога. Изд. 4-е / Г.Г. Нейгауз – М.: Музыка, 1982. – 300 с.

  6. Фейнберг С.Е. Пианизм как искусство / С.Е. Фейнберг. – М., 1969. – с. 580

  7. Мильштейн Я.И. Вопросы теории и истории исполнительства / Я.И. Мильштейн. – М.: Советский композитор. – 1983. – 266 с.

  8. Баренбойм Л.А. Вопросы фортепианной педагогики и исполнительства / Л.А. Баренбойм. – Л.: Музыка, 1969. – 287 с.

  9. Выготский Л.С. Психология искусства / Л.С. Выготский. – М.: Искусство, 1968. – 325 с.

  10. Философский словарь / Под ред. И.Т. Фролова. Изд. 5 – М.: Просветительской литературы, 1987. – с. 174.

  11. Петрушин В.И. Музыкальная психология: Учеб. пособие для студентов и преподавателей / В.И. Петрушин – М.: Гуматин. Изд. Центр ВЛАДОС, 1997. – 384 с.






Похожие:

Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса iconФормирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Совершенствование качества образовательной среды школы как основа развития компетенций субъектов образовательного процесс
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса icon«Реализация компетентностного подхода как условие разностороннего развития участников образовательного процесса»
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса iconРазвитие субъектов учебно-воспитательного процесса через совершенствование образовательной среды
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса iconН. К. Крупской Влияние образовательной среды на состояние здоровья и развития учащихся школы интернат
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций (компетентностей) субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы