Вопросы и ответы, озвученные на интернет-заседании республиканского общественного совета родителей мон рк icon

Вопросы и ответы, озвученные на интернет-заседании республиканского общественного совета родителей мон рк



НазваниеВопросы и ответы, озвученные на интернет-заседании республиканского общественного совета родителей мон рк
Дата конвертации14.11.2012
Размер165.47 Kb.
ТипДокументы
источник

Вопросы и ответы, озвученные на интернет-заседании республиканского общественного совета родителей МОН РК.


 

Вопрос 1.

Хотелось бы узнать, почему так усложнили "поступление" в первый класс, т.е. нужно пройти психолога, пройти тесты и.т.д.,

Ответ:

Для поступления в первый класс не требуется прохождение специальных тестов.

Вопрос 2.

Какова помощь детям с ограниченными возможностями со стороны государства, в какой степени организована медико-педагогическая коррекция? ( К.Хамиев, Атырауская область, Курмангазинский район)

Ответ:

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями» в республике получили развитие новые виды специальных организаций образования, где оказывается коррекционно-педагогическая помощь:

1) психолого-медико-педагогическая консультация (ПМПК) открывается акимом области, городов Астаны и Алматы на 60 тысяч детского населения с рождения до совершеннолетия для выявления, диагностирования и оказания социальных, медицинских и образовательных услуг детям с ограниченными возможностями (по республике 56 ПМПК, в том числе по Атырауской области - 2;

2) реабилитационный центр (РЦ) – один центр на область, город республиканского значения в целях оказания (по республике 14, в т.ч. в г. Атырау);

3) кабинет психолого-педагогической коррекции – один кабинет на район для (в республике 116, из них в Атырауской области - 7).

Основанием для определения в любой вид специальной организации образования является заключение и рекомендации психолого-медико-педагогической консультации.

Вопрос 3.

Кто имеет право претендовать на знак "Алтын белгi". Ребенок только в 5 классе по математике имел "4", остальные годы с 1 по 11 класс была отличницей, все четвертные и годовые - "5". Ведь всем известно, что 5 класс переходный, не каждый адаптировался так быстро, но потом она доказала свои знания. Есть ли какие либо варианты?

Ответ:

Награждение учащихся общеобразовательных школ страны знаком «Алтын белгі» осуществляется в строгом соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 декабря 2007 года № 1253.

Право на получение знака «Алтын белгi» предоставляется учащимся, имевшим годовые и итоговые оценки «5» по всем предметам на основном среднем и общем среднем уровнях образования и прошедшим итоговую аттестацию (единое национальное тестирование) за курс средней школы на «отлично».

Ваша дочь не может претендовать на знак "Алтын белгi".

Вопрос 4:

Может ли попечительский совет подавать заявление в суд о лишении родительских прав или их восстановлении?

Ответ:

В своей деятельности Попечительский совет руководствуется законодательством Республики Казахстан и другими нормативными правовыми документами в области защиты прав и интересов несовершеннолетних.

Попечительский совет вправе обращаться в органы опеки и попечительства и департаменты по защите прав детей по всем вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

Вопрос5:

Может ли попечительский совет оказывать финансовую помощь организации образования?

Например: на приобретение музыкальных инструментов для школы искусств, на оплату проезда детям, принимающим участие в республиканских и международных конкурсах?

Ответ:

В своей деятельности Попечительский совет руководствуется законодательством Республики Казахстан и другими нормативными правовыми документами по содействию в совершенствовании учебно-материальной базы, поддержке инновационной и научно-исследовательской деятельности организации, поддержке одаренных и талантливых обучающихся.

Попечительский совет вправе принимать самостоятельное решение в вопросах оказания финансовой помощи при наличии финансовой возможности.

Вопрос 6:

Имеют ли право родители лицейских классов решать какие предметы должны изучаться дополнительно. Почему в классах естественно-математического цикла вводятся дополнительно английский язык, русский язык и др. гуманитарные предметы, (чтобы нагрузить учителей) ведь дети уже выбрали свое направление и это ведет к перегрузке. Кто это должен контролировать?

Ответ:

Решение принимает администрация организации образования в соответствии с профилем школы и в рамках государственных обязательных стандартов среднего образования.

Вопрос 7:

Есть ли в школах Казахстана опыт работы «Комитета отцов», который отвечает за профилактическую работу с «трудными» подростками?

Ответ:

Опыт работы «Комитета отцов» в Казахстане не получил развития. Вместе с тем, в республике сформирована система профилактики правонарушений несовершеннолетних, в которую входят органы управления образованием, опеки и попечительства, юстиции, внутренних дел и здравоохранения.

Для эффективной межведомственной координации при Правительстве Республики Казахстан создана Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, рабочим органом которой является Министерство образования и науки РК.

В 16 регионах республики при Акимах областей и районов также работают Межведомственные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав с соответствующими функциями. При необходимости Комиссия может быть образована при акиме поселка, аула (села), аульного (сельского) округа, расположенных на значительном расстоянии от районного центра.

В состав Комиссии входят депутаты соответствующих маслихатов, представители органов внутренних дел, образования, защиты прав детей, культуры, здравоохранения, юстиции, уполномоченного органа по вопросам занятости, опеки и попечительства, общественных и иных организаций, заинтересованных в профилактике правонарушений, безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних.

Так, в целях профилактики социального сиротства, беспризорности и безнадзорности, снижения роста количества малолетних правонарушителей совместно с заинтересованными органами, неправительственными общественными организациями проводятся различные мероприятия: совещания, рейды, акции.

Вопрос 8:

Что было нового и особенного, какие инновационные проекты в прошлом учебном году реализованы в рамках сотрудничества педагогических коллективов и родительской общественности?

Ответ:

В целях оказания помощи в развитии социального партнерства между организациями образования и родителями создан Республиканский общественный совет родителей при Министерстве образования и науки в качестве консультативно-совещательного органа.

Такие общественные Советы родителей в настоящее время действуют во всех регионах республики. В их состав вошли представители родительских комитетов организаций образования, национальных культурных центров, советов старейшин, ветераны войны и труда, органов здравоохранения, внутренних дел, детских общественных объединений и средств массовой информации.

Новым является то, что родительские конференции, круглые столы, лекции, семинары стали проводиться с применением интерактивных и тренинговых форм работы.

Впервые в республике начата работа по проекту «Меценат образования - 2008», в рамках которого реализуются различные формы работы: «милосердное сердце», «Болшаққа үлес», способствующие поддержке образования.

Вопрос 9:

Будет ли учтен профиль обучения старшеклассников при сдаче выпускников ЕНТ?

Ответ:

Вопросы ЕНТ составлены в рамках государственных общеобязательных стандартов образования, что является обязательным для всех выпускников организаций образования независимо от профиля обучения.

Вопрос 10:

Считаете ли вы, что сегодня охрана здоровья школьников требует от педагогического коллектива, да и от всего общества в целом новых подходов в решении этой актуальнейшей проблемы?

Ответ:

Здоровый образ жизни начинается с семьи, прежде всего — пример родителей. именно в семье закладываются духовно-нравственные ценности, передаваемые из поколения в поколение.

А в государственных организациях образования в целях охраны здоровья детей и создания условий для формирования здорового образа жизни среди учащихся с нового учебного года предусмотрены:

большие перемены, ежедневные утренние зарядки и подвижные игры; в школах, занимающихся в одну смену, начало занятий с 9.00 часов утра; 1-4 классы всех школ переходят на пятидневное обучение с использованием шестого дня для дополнительного развития школьников.

Вопрос 11:

В каких формах может быть предложено участие родителей в соуправлении школой?

Ответ:

Законом РК «Об образовании» (статья 44) предусмотрена форма коллегиального управления организацией образования.

Согласно статьи 49 родители участвуют в работе органов управления организациями образования через родительские комитеты, попечительские советы и др. общественные ассоциации.

Вопрос 12:

Я живу в городе Костанай. В нашем городе всего 2-3 детских сада, где обучение и воспитание идет полностью на казахском языке. У меня большая проблема: мы не можем получить место в детском саду с государственным языком обучения. И не у одной меня такая проблема.

Ответ:

В рамках реализации задач, определенных в Послании Президента Н.А.Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики», акиматом города Костаная утвержден план работы по поддержанию дошкольного образования.

В городе функционирует 27 организаций дошкольного образования, в том числе 21 государственных яслей-садов, 1 частная школа сад - гимназия, 2 частных яслей-сада , 3 частные студии.

В период с 2006 по 2008 годы открыты 20 дошкольных мини-центров при общеобразовательных школах, 9 школ-детских садов реорганизованы в ясли-сады: школьный контингент детей переведен в общеобразовательные школы и открыты дошкольные группы. В настоящее время различными формами дошкольного образования охвачено 7240 детей в возрасте от 2 до 7 лет.

В 2008 году началась реконструкция зданий яслей-сада №61 (РБ) и яслей-сада №5 (МБ), строительство детского сада на 140 мест в микрорайоне «Наурыз». В 2009-2010 годы планируется строительство дошкольных организаций в новом микрорайоне «Жана Кала» на 300 мест и в районе КСК на 140 мест.

С 01.09.2008 года открылись 5 дополнительных групп в зданиях яслей-садов № 7, 10, 27, 51, школа-сад № 3 реорганизована в ясли-сад, открыты дополнительно 3 группы.

Несмотря на предпринимаемые меры в городе Костанае наблюдается дефицит мест в дошкольных организациях, сохраняется очередность на устройство в них детей. В соответствии со статьей 9-1 Закона Республики Казахстан «Об административных процедурах», постановлением Правительства Республики Казахстан от 30.06.2007 года № 559 «Об утверждении Типового регламента оказания государственной услуги», постановлением акимата Костанайской области от 28.01.2008 года № 61 «Об утверждении регламента оказания государственной услуги» распределение мест в дошкольные организации с 11 сентября 2008 года осуществляется отделом образования акимата города Костаная.

Ваша внучка Танабек Газиза, 15.04.2005 года рождения, в списках очередности на устройство в детский сад зарегистрирована 17 марта 2008 года и место будет предоставлено в порядке очередности.

Вопрос 13:

Ребенок учиться в экспериментальном классе с 12 летним средним образованием. Как известно Министерство по ряду причин отменило 12 летнее образование. Скажите, пожалуйста, как будут учиться наши дети: продолжат эксперимент и будут учиться 12 лет или будут внесены какие-либо изменения?

Ответ:

12-летнее обучение не отменено (срок ввода перенесен на 2010 год). Учащиеся экспериментальных классов продолжают обучение по программе 12-летней школы.

Вопрос 14:

Почему обязательна школьная форма?

Ответ:

В соответствии со статьей 43 Закона Республики Казахстан «Об образовании» вопрос введения школьной формы для обучающихся относится к компетенции образовательного учреждения. Этот вопрос отражается в Уставе и Правилах внутреннего распорядка организаций образования в целях введения делового стиля для учащихся общеобразовательных школ республики. В ряде регионов с 2006-2007 учебного года школьная форма введена.

Мы думаем, что это правительно.


Вопрос 15:

Мы живем в п. Джангельды Мендыкаринского района Костанайской области. Мой сын закончил на «отлично» 6 классов на государственном языке. В начале этого учебного года их объединили с 8 классом. Как можно обучать в одном классе детей из двух классов (7 и 8 класс)? О каком качестве знаний здесь может идти речь? Допустимо ли такое в наше время?

Ответ:

Да, в малокомплектных школах совмещение классов допускается.У нас 4406 школ малокомплектные.

Вопрос16:

Почему в заданиях по ЕНТ не учитываются профили обучения выпускников школ?

Ответ:

Вопросы ЕНТ составлены в рамках государственных общеобязательных стандартов образования, что является обязательным для всех выпускников организаций образования независимо от профиля обучения.

Вопрос 17:

Будет ли издан Министерством образования приказ о введении единой школьной формы в Республике Казахстан? Ведь в Казахстане есть отечественные фирмы, которые специализируются на пошиве школьной формы. Хотя в уставах школы прописано обязательное ношение школьной формы, многими родителями не выполняется данный устав. Очень много случаев в школах города, когда школьники приходят на занятия в культовой одежде (платках-хиджабах). Хотелось бы отметить, что с каждым годом детей, которые носят хиджабы, увеличивается

Ответ:

В соответствии со статьей 43 Закона Республики Казахстан «Об образовании» вопрос введения школьной формы для обучающихся относится к компетенции образовательного учреждения.

Министерством направлены рекомендации о включении вопроса ношения школьной формы в Устав и Правила внутреннего распорядка, другие локальные акты общеобразовательных школ. Позиция Министерства в отношении одежды религиозного направления отрицательная, так как одним из основных принципов государственной политики в области образования является светский характер.

Вопрос 18:

У моего ребёнка есть небольшие нарушения речи. Он посещает детский сад общего типа. Я не имею возможности пользоваться услугами частных логопедов, не всегда хватает времени отводить ребёнка в поликлинику. Возможно ли введение в штаты всех дошкольных организаций единицы логопеда?

Ответ:

Вопрос введения в штаты всех дошкольных организаций образования штатных единиц педагогов-логопедов для исправления нарушений речи находится в компетенции местных исполнительных органов.

Согласно подпункта 29 пункта 8 Типовых штатов работников государственных организаций образования, утвержденных постановлением Правительства РК № 77 от 30 января 2008 года возможно установлении при необходимости в организациях образования штатных единиц должностей, соответствующие профилю обучения и воспитания детей, а также в зависимости от проводимых кружковых, спортивных и лечебных мероприятий.

Вопрос19:

Моя жизненная ситуация сложилась так, что полуторагодовалого ребёнка я не знаю куда определить. Финансовое положение не позволяет пользоваться услугами няни. Предусматривается ли приём в дошкольные организации детей данного возраста?

Ответ:

Прием в организации дошкольного воспитания и образования осуществляется с 2-х лет.

Вопросы 20 и 21:

В Уральской областной специальной школе-интернате для детей с нарушением слуха и речи обучаются мои дочери. Когда старшая моя дочь поступила в школу, обещали строительство спального корпуса. Сейчас старшая дочь уже заканчивает учебу в школе, а младшая дочь поступила в первый класс.

Строительство корпуса ежегодно откладывается, в имеющем корпусе дети спят на двухъярусной кровати, из-за скученности проживающих, не хватает игровых комнат, нет спортивного зала. Возможно ли решение данного вопроса?

Ответ:

Согласно статье 6 Закона Республики Казахстан «Об образовании» в компетенцию местных исполнительных органов входит создание, реорганизация и ликвидация в установленном законодательством Республики Казахстан государственные организации, реализующие специальные образовательные учебные программы, обеспечение обучения детей по специальным образовательным учебным программам и обследование психического здоровья детей с оказанием им психолого-медико-педагогической консультативной помощи.

Областная специальная школа-интернат для детей с нарушениями слуха и речи в г.Уральске в соответствии с законодательством Республики Казахстан «О местном самоуправлении» финансируется из средств местного бюджета, решение этого вопроса в компетенции представительных и исполнительных местных органов Западно-Казахстанской области.


Вопрос 22:

На сегодня многим детям с нарушением слуха (глухим) проведена операция по кохлиарной имплантации для улучшения слуха и восприятия окружающего мира. Таким детям необходима слухоречевая реабилитация. Возможно ли введение дополнительных штатных единиц в специальной коррекционной школе для детей с нарушеним слуха, для непосредственного занятия коррекцией и реабилитацией оперированных детей.

Ответ:

Согласно подпункта 29 пункта 8 Типовых штатов работников государственных организаций образования, утвержденных постановлением Правительства РК № 77 от 30 января 2008 года возможно установлении при необходимости в организациях образования штатных единиц должностей, соответствующие профилю обучения и воспитания детей, а также в зависимости от проводимых кружковых, спортивных и лечебных мероприятий.

В пункте 6 постановления Правительства Республики Казахстан от 27 декабря 2007 года № 1400 указано: «предоставить право руководителям организаций образования к наименованиям должностей, указанным в Реестре должностей гражданских служащих по категориям применять специальные дополнительные наименования, характеризующие специфику деятельности, а также приравнивать иные наименования должностей, исходя из функциональных обязанностей, по согласованию с органом государственного управления».

Вопрос 23:

На какой стадии находится разработка проекта нового Закона «О детских деревнях семейного типа и Дома юношества»?

Ответ:

В настоящее время Министерством разработана Концепция проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О детских деревнях семейного типа и домах юношества» и внесена на рассмотрение Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности при Правительстве Республики Казахстан. В случае положительного решения МВК данный проект закона будет внесен на согласование в заинтересованные министерства и ведомства.

Вопрос 24:

Будет ли учтен профиль обучения учащихся при составлении заданий для ЕНТ?

Ответ:

Вопросы ЕНТ составлены в рамках государственных общеобязательных стандартов образования, что является обязательным для всех выпускников организаций образования независимо от профиля обучения.


Вопрос 25:

Сохранится ли в 2009 году нововведенная в 2008 году шкала перевода баллов – результатов ЕНТ?

Ответ:

Шкала перевода баллов результатов ЕНТ могут быть изменены в процессе дальнейших обсуждений.


Вопрос 26:

Будут ли изменены нормативы по физической культуре в общеобразовательных школах и система оценок с учетом антропометрических данных современных детей?

Ответ:

Уроки физического воспитания в организациях образования направлены на укрепление физического здоровья школьников.

Нормативы по физической культуре в соответствии с медицинскими показаниями и возрастными физиологическими особенностями в организациях образования предусмотрены - основная группа, для детей с ослабленным здоровьем - специальная группа.

 

Вопрос 27:

Сохранится ли 30-минутный перерыв при 2-х сменном режиме работы школы?

Ответ:

В соответствии с приказом Министерства «О начале 2008-2009 учебного года в организациях общего среднего образования Республики Казахстан» в целях охраны здоровья детей и создания условий для формирования здорового образа жизни среди учащихся общеобразовательных школ с нового учебного года предусмотрены:

30 - минутные большие перемены, ежедневные утренние зарядки и подвижные игры;

в школах, занимающихся в одну смену, начало занятий с 9.00 часов утра;

1-4 классы всех школ переходят на пятидневное обучение с использованием шестого дня для дополнительного развития школьников.

В то же время, в соответствии с санитарными нормами и правилам с учетом светового режима допускается сокращение перерыва по решению администрации школы в двухсменных школах.

Вопрос 28:

Многие учебные заведения не имеют собственного спортивного зала для занятия спортом учащихся, не говоря об спортивных снаряжениях или арендовать спортивные залы в разных концах города, что требует дополнительных расходов для учащихся. Так же во многих учебных заведениях работают не квалифицированные (слабые) специалисты или неопытные преподаватели (с дипломами вечернего или заочного обучения).

Ответ:

В настоящее время 71% общеобразовательных школ республики обеспечены спортивными залами.

В общеобразовательных школах работают свыше 16,8 тысяч учителей физического воспитания, из них 93,1% имеют высшее или среднее специальное образование.

Потребность в преподавателях физического воспитания составляет 395 чел.

Через каждые пять лет предусмотрено повышение квалификации и переподготовка педагогов физического воспитания.

Вопрос 29:

Когда будет решаться льготный проезд старшеклассников. Ведь они тоже имеют статус ученика.

Ответ:

В соответствии со статьей 6 Закона Республики Казахстан «Об образовании» местный исполнительный орган вносит предложения в маслихат о льготном проезде обучающихся на общественном транспорте, а местные представительные органы принимают решение о льготном проезде учащихся.

Вопрос 30:

Наши дети после окончания 9 класса желают поступить в колледжи. Но из-за отсутствия средних учебных заведений на государственном языке, они не имеют возможности получить необходимое образование.

Ответ:

В республике функционирует 530 колледжей, где обучаются 498 136 человек, из них на государственном языке обучаются 251855 человек (50,6%).

В 33 учебных заведениях обучение полностью ведется на казахском языке, во всех остальных колледжах имеются отделения с государственным языком обучения.


01.10.08



Похожие:

Вопросы и ответы, озвученные на интернет-заседании республиканского общественного совета родителей мон рк iconПостановление По 1-му вопросу повестки дня десятого заседания Республиканского Общественного Совета по борьбе с коррупцией при ндп «Нур Отан»
А. И., члена Республиканского Общественного Совета по борьбе с коррупцией, руководителя Экспертной комиссии Калматаева М. Д. о ходе...
Вопросы и ответы, озвученные на интернет-заседании республиканского общественного совета родителей мон рк iconДоклад, на все вопросы даны ответы
Встреча прошла организовано, был зачитан обстоятельный доклад, на все вопросы даны ответы
Вопросы и ответы, озвученные на интернет-заседании республиканского общественного совета родителей мон рк iconРеформа и внедрение инноваций – главные направления борьбы с коррупцией
Республиканского Общественного совета по борьбе с коррупцией при ндп «Нұр Отан». В работе заседания Совета приняли участие представители...
Вопросы и ответы, озвученные на интернет-заседании республиканского общественного совета родителей мон рк iconПотенциальным поставщикам
Казахстан по регулированию естественных монополий направляет ответы на вопросы поступившие по государственным закупкам услуги сети...
Вопросы и ответы, озвученные на интернет-заседании республиканского общественного совета родителей мон рк iconОтветы дает акимат
Мы продолжаем публиковать информацию о реализации замечаний и предложений граждан, поступивших в ходе отчетов акима района и акимов...
Вопросы и ответы, озвученные на интернет-заседании республиканского общественного совета родителей мон рк iconВопросы ! Ответы
Прошу разрешить мне выйти из гражданства Республики Казахстан
Вопросы и ответы, озвученные на интернет-заседании республиканского общественного совета родителей мон рк iconОтветы ищу, но они ни к чему не приводят, Ставлю вопросы богам, получая в ответ пустоту

Вопросы и ответы, озвученные на интернет-заседании республиканского общественного совета родителей мон рк icon3. Поставь вопросы, на которые, по твоему мнению, в тексте будут даны ответы. После этого приступай к чтению текста
Поставь вопросы, на которые, по твоему мнению, в тексте будут даны ответы. После этого приступай к чтению текста
Вопросы и ответы, озвученные на интернет-заседании республиканского общественного совета родителей мон рк icon2007 жылдың 21 шілдесіндегі №303 Мемлекеттік сатып алу туралы заң (2012. 17. 02. берілген өзгерістер мен толықтыруларымен)
«Веб-сайтта», «веб-сайтынан», «веб-сайтын» деген сөздер тиісінше «интернет-ресурстарда», «интернет-ресурстың», «интернет-ресурсы»,...
Вопросы и ответы, озвученные на интернет-заседании республиканского общественного совета родителей мон рк iconПостановление По 2-у вопросу повестки дня десятого заседания Республиканского Общественного совета по борьбе с коррупцией
Экспертной комиссии, депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан Соловьевой А. С. об организации работы по противодействию...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы