Региональный компонент в системе экологического образования школьников. Лантушенко Н. Н., отдел образования города Усть-Каменогорска, заведующая городским методическим кабинетом. icon

Региональный компонент в системе экологического образования школьников. Лантушенко Н. Н., отдел образования города Усть-Каменогорска, заведующая городским методическим кабинетом.



НазваниеРегиональный компонент в системе экологического образования школьников. Лантушенко Н. Н., отдел образования города Усть-Каменогорска, заведующая городским методическим кабинетом.
Дата конвертации14.11.2012
Размер76.85 Kb.
ТипДокументы
источник

РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ В СИСТЕМЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.


Лантушенко Н.Н., отдел образования

города Усть-Каменогорска,

заведующая городским методическим

кабинетом.


В докладе представлен опыт реализации регионального компонента в системе экологического образования школьников в учреждениях образования города Усть-Каменогорска.


Как известно, 2008 год объявлен в нашей области годом экологии в связи с чем принята новая региональная программа «Охрана окружающей среды», «Восточно-Казахстанской области на 2008-2010 годы».

Эти факторы актуализировали необходимость совершенствования экологического образования школьников региона.

Под экологическим образованием мы понимаем непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных экологических знаний и практических умений, ценностных ориентиров, поведения и деятельности, обеспечивающих ответственное отношение к окружающей социально-природной среде и своему здоровью.

При этом если обучение формирует знания об экосистемной организации природы земли, то воспитание создает потребность такого поведения и деятельности, которые необходимы для улучшения состояния окружающей среды, развитие же формирует способности к целевому анализу экологической ситуации, побуждает к распространению экологических знаний и личному участию в практических делах по защите окружающей среды.

В Программе воспитания в организациях образования Восточного Казахстана на 2006-2011 годы особое место отводится экологическому воспитанию учащихся.

Так, в анализе состояния воспитательной системы региона выделена проблема несформированности культуры здорового образа жизни и экологии человека и природы, т.е. физической и экологической культуры. Ценность Областной программы воспитания в том, что она построена на освоение новых концептуальных подходов в сфере воспитания, вызванных политическими, экономическими и социальными переменами, связанными с обретением государственности РК.

Среди признанных национальных ценностей в программе особо выделены:

- познание, сохранение и преумножение богатства природы как фундамента существования человека.

Отсюда среди ценностных компетенций как результата воспитания называются навыки использования знаний для поддержания экологического равновесия, проявления заботы о сохранении окружающей среды.

Именно эти особенности экологического образования школьников обусловливают необходимость использования регионального компонента, который позволяет:

- наполнить доступным и конкретным для детей материалом содержание экологического образования;

- стимулировать интерес школьников к изучению природы родного края;

- достигнуть связи обучения с решением на практике экологических проблем.

Отсюда самоценность и самозначимость регионального компонента: он призван закладывать основы формирования у каждого учащегося системы знаний о своеобразии родного края, что способствует становлению личности, небезразличной к судьбе своей малой Родины.

В учреждениях образования Усть-Каменогорска накоплен определенный опыт включения регионального компонента в содержание экологического образования по предметам естественнонаучного цикла.

Экологическое образование школьников через включение регионального компонента начинается в начальном звене через курс «Познание мира».

В научно-методическом журнале « Педагогический вестник ВКО» № 2 за 2007 год помещены 2 разработки уроков «Познание мира» во 2 и 3 классе учителей И.В. Поповой (школа № 8) «Красная книга животных и растений Восточного Казахстана» и О.А. Молявко (школа № 17) «Охрана воды».

На уроке «Красная книга животных и растений Восточного Казахстана» дети не только узнают о назначении Красной книги, растениях, животных, птицах, рыбах нашего края, которые находятся на грани исчезновения, но и усваивают нехитрые правила:

- не рвать лесные и полевые цветы;

- даже в лесу ходить по тропинкам;

- подкармливать птиц, не разорять гнезд;

- беречь природу.

На уроке «Охрана воды», выступая в роли биологов, историков, экономистов, синоптиков и экологов, дети узнают об огромном значении воды в жизни человека, о состоянии водных ресурсов нашего региона, кроме того, осваивают практические правила сбережения воды в бытовых условиях, знакомясь с водоохранным законодательством РК.

При этом базовый компонент содержания экологического образования за счет регионального компонента наполнятся реальным смыслом для детей младшего школьного возраста.

Для учащихся основной школы включение регионального компонента в систему экологического образования осуществляется за счет рекомендованного ГМК календарно-тематического планирования по предметам ЕНЦ. При этом региональный материал используется для расширения и углубления основных тем и разделов базового содержания.

Городская мартовская НПК-2008 г. позволила обобщить опыт учителей ЕНЦ в данном направлении, выявив особенности преподавания экологических знаний на основе включения регионального компонента. Это, прежде всего, использование технологий деятельностного типа обучения, позволяющих связать теорию с практикой, построенных на исследовательских методах.

Так, учитель географии Меновновской школы Голованова Любовь Анатольевна формирует экологическую культуру учащихся на основе технологии сотрудничества, Ровенко Елена Михайловна, школа № 9, применяет метод проектов. Зиновьева Оксана Сергеевна, ГУ СОШК № 19, при изучении предпрофильного курса «Краеведение» делает акцент на формировании практических умений и навыков на основе личностно ориентированного подхода.

Здесь снова уместно обратиться к Областной программе воспитания, которая обращает внимание на то, что переход от субъект – объектных отношений учителя и ученика к субъект субъектным делает ученика участником взаимодействия общества, школы, родителей, самого себя. Исключение воздействующих процессов требует и новых технологий взаимодействия, включая понятия «деятельность», «совместная деятельность», «субъект деятельности», «взаимодействие субъектов».

Реализовать полностью задачи экологического образования через содержание предметов ЕЦ невозможно. Поэтому учителями ЕНЦ ведется большая внеклассная работа в рамках познавательной экологической программы «Земля-наш общий дом» (б. 7 лет), идейным вдохновителем которой является учебно-исследовательский Экобиоцентр во гдаве с Цыгановым А.П. В феврале 2007 г. на базе школы № 36 прошел экологический конкурс «Экоград «Наша малая планета». В конкурсе приняли участие все школы города в количестве 250 человек. В составе жюри участвовали сотрудники учебно-исследовательского Экобиоцентра, Музея искусств, ВКО ТУООС.

В марте 2008 г. Учебно-исследовательский экобиоцентр провел детский фестиваль литературно-экологического творчества «Наурыз-экосфера-2007». Учащиеся в театрализованной форме рассказывали об экологических проблемах области, излагали собственные взгляды на сущность экологических проблем как на региональном, так и планетарном уровне. Важно, что подростки продемонстрировали не только свои знания, но и высказали суждения и предложения по улучшению состояния окружающей среды. Всего в работе детского фестиваля приняли участие 17 школ города.

В апреле 2007 г. Экобиоцентром на базе гимназии № 10 был проведен городской праздник птиц. В нем приняли участие 24 школы. В составе жюри, что придало особый статус мероприятию, работали профессор кафедры естественнонаучных дисциплин Прокопов К.П., руководитель литературного объединения ВКО Егоров А.И., заведующий отделом историко-краеведческого музея Стариков С.В., ст. научный сотрудник Экобиоцентра Зинченко Ю.К.

В рамках городской программы «Земля - наш общий дом» проведена заочная командная викторина «Региональная экология» с целью отбора школ для участия в экологической игре «Лидер XXI века».

По итогам заочной викторины в номинациях «Экологическое состояние природных ресурсов города, их использование и охрана», «Особо охраняемые природные территории города», «Мониторинг влияния окружающей среды на здоровье населения города» грамотами отдела образования были награждены команды школ № 2, 14, 18, 30, 37, 43, ч/ш «Исток».

19 апреля 2007 г. в школе № 17 состоялась экологическая игра «Лидер XXI века», на которую были приглашены 10 команд из школ № 8, 11, 13, 17, 19, 24, 31, 36, 38, 40. Учащиеся этих школ проявили глубокие знания, эрудицию, заботу и любовь к родному краю. Всего по программе «Земля - наш общий дом» в течение прошлого года было проведен 15 мероприятий, в чём немалая заслуга учителей ЕНЦ.

Более 20 школ города приняли активное участие в мероприятиях областной познавательной программы «Люби и знай свой край», организованных молодежными центром «Кругозор».

Старшая школа при переходе на профильное обучение предполагает в классах естественнонаучного направления углубление изучение экологических проблем, что немыслимо без привлечения регионального компонента в целях овладения основами научно-исследовательской деятельности, необходимыми для успешного получения высшего образования по избранному профилю.

Всего по городу в 10-11 классах естественно-математического направления обучается 2595 учащихся, из них с русским языком обучения-2088, с казахским-507, в целом это на 1095 учащихся больше, чем в классах общественно-гуманитарного направления.

Из 40 школ, выбравших естественно-математическое направление, 14 школ реализуют естественнонаучный профиль (химико-биологический, географо-биологический, физико-географический и т.д.).

Учащиеся старших классов под руководством учителей ЕЦ ведут научно-исследовательскую деятельность по направлению, оговоренному Положением о республиканским соревнованиях научных проектов школьников: «Здоровая природная среда-основа стратегии «Казахстан-2030». В соревнованиях научных проектов по химии в этом году участвовало 14 учащихся из школ № 1, 4, 19, 24, 29, 38, 45; по биологии 12 участников из школ № 1, 9, 11(2), 15, 17, 19, 24, 29, 36, 38, 44, «Исток». Отборочный тур прошли 9 проектов, из них 4 попали на областной тур, в том числе 2 из УКГ № 38 (учитель Елефтериади Г.К.) заняли призовые места, были допущены на республиканский отборочный тур, по итогам республиканского тура были отмечены грамотами за IV место.

И хотя введение технологии портфолио в 12-летней школе потребует, чтобы каждый выпускник рубежных классов выступал с защитой научного проекта в интересующей его области знаний, по-прежнему велика доля проектов, которые носят реферативный характер, не во всех представлена грамотно методика исследования, не налажена связь с вузами для определения научных руководителей. Здесь поле приложения наших усилий в ближайшее будущее.

В связи с этим неоценимую помощь учителям города оказывает Экобиоцентр, который провел в октябре обучающий семинар «Региональный компонент в основе научно-практической деятельности школьника», в течение года вел консультационную работу по вопросам организации и функционирования научных обществ учащихся по научно-исследовательской проблематике, планированию и проведению опытов и наблюдений, оформлению научных работ.

Теория должна проверяться и подкрепляться практикой. Школьники города активно участвуют в Республиканской акции «Жасыл ел», в субботниках по очистке города, в конкурсе на лучший школьный двор, складывается традиция передачи именного дерева от выпускника – учащемуся начальных классов, закладывания аллей выпускников и др.

В заключение необходимо отметить, что работа по внедрению регионального компонента в экологическое образование школьников раскрывает творческий и интеллектуальный потенциал, личности формирует гражданскую позицию, способствует формированию следующих компетенций, обозначенных в концепции 12-летнего образования РК;

- общекультурная;

- информационно-технологическая;

- компетенция личностного саморазвития.

- ценностно-ориентационная;



Похожие:

Региональный компонент в системе экологического образования школьников. Лантушенко Н. Н., отдел образования города Усть-Каменогорска, заведующая городским методическим кабинетом. iconПаньшина Т. В., Лантушенко Н. Н. Современные подходы к управлению инновационной деятельностью в школах города Усть-Каменогорска Развитие системы образования, определенное в Послании Президента «Построим будущее вместе!»
Современные подходы к управлению инновационной деятельностью в школах города Усть-Каменогорска
Региональный компонент в системе экологического образования школьников. Лантушенко Н. Н., отдел образования города Усть-Каменогорска, заведующая городским методическим кабинетом. iconИнформация о применении государственных символов в организациях образования города Усть-Каменогорска в целях реализации Конституционного Закона Республики Казахстан от 4 июня 2007 года №258 «О государственных символах Республики Казахстан»
Дня Независимости Республики Казахстан отдел образования и учреждения образования города Усть-Каменогорска активизировали работу...
Региональный компонент в системе экологического образования школьников. Лантушенко Н. Н., отдел образования города Усть-Каменогорска, заведующая городским методическим кабинетом. iconСеминар юнисеф в городе Усть-Каменогорске по аккредитации города, дружественного к ребенку
Чающий семинар юнисеф по аккредитации города Усть-Каменогорска, дружественного к ребенку. Организаторами мероприятия являлись представители...
Региональный компонент в системе экологического образования школьников. Лантушенко Н. Н., отдел образования города Усть-Каменогорска, заведующая городским методическим кабинетом. iconКонкурс по государственным закупкам ремонта организации образования города Усть-Каменогорска. Сумма, выделенная для закупки работ составила
Усть-Каменогорска 23 мая 2012 года в 14 час. 00 мин г. Усть-Каменогорск, ул. Касыма Кайсенова, 10а, каб. №12 произвела процедуру...
Региональный компонент в системе экологического образования школьников. Лантушенко Н. Н., отдел образования города Усть-Каменогорска, заведующая городским методическим кабинетом. iconПодведомственные организации образования города Усть-Каменогорска
...
Региональный компонент в системе экологического образования школьников. Лантушенко Н. Н., отдел образования города Усть-Каменогорска, заведующая городским методическим кабинетом. iconСогласовано: Заведующая методическим кабинетом Гороо лантушенко Н. Н. Анализ работы по методическому обеспечению преподавания общественных дисциплин за 2011-2012 учебный год и задачи на 2012-2013 гг
...
Региональный компонент в системе экологического образования школьников. Лантушенко Н. Н., отдел образования города Усть-Каменогорска, заведующая городским методическим кабинетом. iconПоложение об административном секторе гу «Отдел образования города Усть-Каменогорска»
Усть-Каменогорска, а также другими нормативно-правовыми актами в разрезе вопросов трудового законодательства, делопроизводства в...
Региональный компонент в системе экологического образования школьников. Лантушенко Н. Н., отдел образования города Усть-Каменогорска, заведующая городским методическим кабинетом. iconКузнецов А. А., Начальник отдела образования города Усть-Каменогорска Стратегическое управление и перспективы развития системы образования г. Усть-Каменогорска
Современный период развития системы образования рк характеризуется радикальной ее модернизацией по всем направлениям, которая призвана...
Региональный компонент в системе экологического образования школьников. Лантушенко Н. Н., отдел образования города Усть-Каменогорска, заведующая городским методическим кабинетом. iconПресс- релиз Городского тура республиканских научных соревнований
В соответствии с Правилами проведения республиканских научных соревнований школьников 4 ноября 2011 года отдел образования города...
Региональный компонент в системе экологического образования школьников. Лантушенко Н. Н., отдел образования города Усть-Каменогорска, заведующая городским методическим кабинетом. iconОтдел образования города усть-каменогорска городской методический кабинет образование города в цифрах и фактах
Президентом страны Н. А. Назарбаевым в Послании Народу Казахстана Через кризис к обновлению и развитию, и Государственной и областной...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы