Методические рекомендации по оформлению прав на земельные участки утверждено: Приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами icon

Методические рекомендации по оформлению прав на земельные участки утверждено: Приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами



НазваниеМетодические рекомендации по оформлению прав на земельные участки утверждено: Приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами
Дата конвертации11.01.2013
Размер81.42 Kb.
ТипМетодические рекомендации
источник


Оформление права на земельный участок, предоставляемый из земель, находящихся в государственной собственности, в частную собственность или в землепользование.


Агентство Республики Казахстан по управлению

земельными ресурсами


Методические рекомендации

по оформлению прав на земельные участки

УТВЕРЖДЕНО:

Приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами

14 июня 2006 г. № 74-П


Предоставление земельных участков в собственность или в землепользование осуществляется местным исполнительным органом области (города республиканского значения, столицы), района (города областного значения), акимом города районного значения, поселка, аула (села), аульного (сельского) округа в пределах его компетенции.

Решение о предоставлении земельного участка или отказ в предоставлении земельного участка принимается на основании заключения земельной комиссии. Комиссия создается местным исполнительным органом области (города республиканского значения, столицы), района (города областного значения) из числа депутатов местного представительного органа, представителей соответствующего уполномоченного органа по земельным отношениям, архитектуры и градостроительства и органов местного самоуправления (при их наличии). По усмотрению местного исполнительного органа в состав комиссии могут быть включены и другие лица.

Предоставление права на земельный участок из земель, находящихся в государственной собственности, производится в следующей последовательности:

возбуждение ходатайства о предоставлении соответствующего права на земельный участок;

определение возможности удовлетворения заявленного ходатайства (предварительный выбор земельного участка);

разработка и утверждение землеустроительного проекта;

принятие решения местного исполнительного органа о предоставлении права на земельный участок;

установление границ земельного участка на местности;

изготовление и выдача правоудостоверяющих документов на земельный участок;

государственная регистрация права на земельный участок.

Заявление (ходатайство) заинтересованного физического и юридического лица о предоставлении земельного участка в собственность или в землепользование подается в местный исполнительный орган области (города республиканского значения, столицы), района (города областного значения), акиму города районного значения, поселка, аула (села), аульного сельского округа по месту нахождения земельного участка.

В заявлении указываются цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры, местоположение, испрашиваемое право пользования.

Заявление о предоставлении права на земельный участок принимается к рассмотрению при предоставлении заявителем необходимых документов. Состав прилагаемых документов зависит от испрашиваемого права на земельный участок, его целевого назначения, условий и порядка предоставления. В обязательном порядке к заявлению о предоставлении права на земельный участок представляются следующие документы:

удостоверение личности (паспорт), свидетельство налогоплательщика - для физических лиц;

свидетельство о государственной регистрации юридического лица, статистическую карточку, свидетельство налогоплательщика - для юридических лиц.

При испрашивании земельного участка для следующих целей представляются дополнительные документы для:

- индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства граждане Республики Казахстан дополнительно представляют – справку о наличии (отсутствии) земельного участка для соответствующей цели, выдаваемую уполномоченным органом по земельным отношениям,

- индивидуального жилищного строительства – справку о наличии или отсутствии у гражданина частного домостроения, выдаваемую органом, осуществляющим регистрацию недвижимости;

-строительства объектов (физические и юридические лица) и дополнительного предоставления земель под развитие существующего объекта недвижимости – обоснование потребности испрашиваемой площади с приложением схемы размещения объектов строительства; правоудостоверяющий документ на существующий земельный участок,

- разработки полезных ископаемых- прилагается копия контракта на недропользование;

- ведения крестьянского (фермерского) хозяйства – помимо перечисленных в пункте 3. сведений, прилагается список членов крестьянского (фермерского) хозяйства, подписываемый главой или его заменяющим лицом и членами крестьянского (фермерского) хозяйства.

Граждане, получающие земельный участок для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства из земель сельскохозяйственных организаций и земель, находящихся в общей собственности или в общем землепользовании представляют согласованные в установленном порядке материалы о местонахождении выделяемого земельного участка (протокол общего собрания членов сельскохозяйственной организации, из которой выделяется крестьянское (фермерское) хозяйство, подписанный первым руководителем или его заменяющим лицом и скрепленный печатью; копию соответствующей части плана землепользования с местоположением испрашиваемого земельного участка, подписанную руководителем хозяйства или его заменяющим лицом и главой крестьянского хозяйства).

Заявление о предоставлении права на земельный участок рассматривается в срок до двух месяцев с момента его поступления, а при предоставлении права на земельный участок субъектам малого предпринимательства рассматривается в трехнедельный срок, в течение которого определяется возможность (либо отказ) предоставления земельного участка.

Заявление вместе с приложенными к нему документами, указанными в пункте 2.3 настоящих Рекомендаций, по поручению местного исполнительного органа рассматривается уполномоченным органом по земельным отношениям (далее – уполномоченный орган) для определения возможности удовлетворения заявленного ходатайства (предварительный выбор земельного участка). В населенных пунктах предварительный выбор земельного участка и возможность его использования по заявленному целевому назначению осуществляется совместно с органами архитектуры и градостроительства в соответствии с территориальным зонированием.

Уполномоченный орган (в населенных пунктах совместно с органами архитектуры и градостроительства) готовит заключение о возможности использования испрашиваемого земельного участка по заявленному целевому назначению и акт выбора земельного участка, которые направляются в земельную комиссию для рассмотрения и подготовки заключения о возможности предоставления либо отказе в его предоставлении. К акту прилагаются проекты границ земельного участка в соответствии с возможными вариантами их выбора.

При возникновении спорных вопросов по выяснению смежеств по запросу уполномоченного органа специализированное предприятие представляет ему заключение об отсутствии (наличии) накладок границ испрашиваемого земельного участка на смежные земельные участки собственников и землепользователей, имеющиеся в базе данных автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра (далее – АИС ГЗК).

При отрицательном заключении земельной комиссии отказ в предоставлении права на земельный участок оформляется решением местного исполнительного органа и должен быть мотивирован, а копия вручена заявителю в семидневный срок после принятия решения.

При положительном заключении комиссии уполномоченный орган передает копии материалов заявителю для заключения договора на выполнение землеустроительных работ (разработки землеустроительного проекта и установления границ земельного участка на местности). Заявитель самостоятельно определяет разработчика землеустроительного проекта – специализированное предприятие, ведущее земельный кадастр (далее- специализированное предприятие), либо физическое или юридическое лицо, имеющее лицензию на проведение землеустроительных работ.

В составе землеустроительного проекта уточняется площадь предоставляемого земельного участка, его границы и местоположение, смежные собственники земельных участков и землепользователи, а также обременения и сервитуты предоставляемого земельного участка.

В случае, если разработчик не входит в систему ГосНПЦзема, он заключает со специализированным предприятием договор о взаимодействии на получение в установленном порядке необходимых сведений из земельного кадастра и на проведение освидетельствования землеустроительного проекта в соответствии с приказом АУЗР РК от 7 сентября 2004 года №72-П-а.

За качество землеустроительного проекта и достоверность сведений отвечает разработчик. Проект должен быть подписан разработчиком и скреплен печатью.

Освидетельствование работ специализированным предприятием заключается в проверке полноты содержания землеустроительного проекта, точном соблюдении разработчиком технологического процесса работ и требований, предъявляемых инструктивными и нормативными документами, сверке материалов землеустроительного проекта с данными АИС ГЗК.

По результатам освидетельствования разработчику выдается справка об освидетельствовании работ. Землеустроительный проект вместе со справкой об освидетельствовании работ передается разработчиком в уполномоченный

орган по земельным отношениям для его утверждения.

При необходимости по заявке лица, заинтересованного в предоставлении права на земельный участок, и за его счет специализированное предприятие определяет кадастровую (оценочную) стоимость земельного участка, подготавливает акт определения кадастровой (оценочной) стоимости и направляет материалы уполномоченному органу для утверждения.

На основании землеустроительного проекта уполномоченный орган (в населенных пунктах совместно с органами архитектуры и градостроительства) подготавливает проект решения о предоставлении соответствующего права на земельный участок с определением делимости (неделимости) земельного участка, целевого назначения, сервитутов и ограничений, вида права и вносит его местному исполнительному органу области (города республиканского значения, столицы), района (города областного значения), акима города районного значения, поселка, аула (села), аульного (сельского) округа для принятия решения.

При предоставлении земельного участка в собственность или в аренду на возмездной основе, уполномоченный орган на основании решения местного исполнительного органа и утвержденного акта определения кадастровой (оценочной) стоимости, заключает с заявителем договор купли-продажи земельного участка (права аренды земельного участка) и вместе с решением исполнительного органа вручает его заявителю для организации работ по установлению границ земельного участка на местности и изготовлению правоудостоверяющих документов на землю.

При предоставлении негосударственному землепользователю права временного землепользования уполномоченный орган на основании решения о предоставлении права временного землепользования заключает с землепользователем договор аренды земельного участка или договор временного безвозмездного землепользования.

Разработчик землеустроительного проекта устанавливает границы испрашиваемого земельного участка на местности и передает оформленные в установленном порядке материалы уполномоченному органу.

Заявитель заключает договор со специализированным предприятием на изготовление правоудостоверяющего документа на земельный участок. К договору прилагается решение исполнительного органа о предоставлении соответствующего права на землю.

Если разработчиком землеустроительного проекта было определено специализированное предприятие, заявитель может заключить с ним договор на выполнение полного комплекса земельно – кадастровых работ.

Специализированное предприятие формирует земельно – кадастровое дело на предоставляемый земельный участок, присваивает ему кадастровый номер, вносит данные по земельному участку в земельно –кадастровую книгу и единый государственный реестр земель, изготавливает правоудостоверяющий документ и направляет его для подписания в уполномоченный орган.

Уполномоченный орган регистрирует подписанный правоудостоверяющий документ и вручает его заявителю

Государственная регистрация права на земельный участок производится заявителем в установленном порядке в органе, осуществляющим регистрацию недвижимости по месту нахождения земельного участка.



Похожие:

Методические рекомендации по оформлению прав на земельные участки утверждено: Приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами iconМетодические рекомендации по оформлению прав на земельные участки
Приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами
Методические рекомендации по оформлению прав на земельные участки утверждено: Приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами iconМетодические рекомендации по оформлению прав на земельные участки
Приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами
Методические рекомендации по оформлению прав на земельные участки утверждено: Приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами iconМетодические рекомендации по оформлению прав на земельные участки
Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 января...
Методические рекомендации по оформлению прав на земельные участки утверждено: Приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами iconМетодические рекомендации по оформлению прав на земельные участки
Переоформление право удостоверяющих документов на земельные участки, предоставленные гражданам или юридическим лицам на праве владения...
Методические рекомендации по оформлению прав на земельные участки утверждено: Приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами iconПлан проверок агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами и его территориальных органов на первое полугодие 2012 года
Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами и его территориальных органов на первое полугодие 2012 года
Методические рекомендации по оформлению прав на земельные участки утверждено: Приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами iconОб утверждении Инструкции о разработке проектов рекультивации нарушенных земель
Приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами от 2 апреля 2009 года №57-П. Зарегистрирован...
Методические рекомендации по оформлению прав на земельные участки утверждено: Приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами iconПеречень филиалов и отделений Республиканского государственного предприятия «Научно-производственный центр земельного кадастра» Комитета по управлению земельными
Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства регионального развития Республики Казахстан
Методические рекомендации по оформлению прав на земельные участки утверждено: Приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами iconПеречень филиалов и отделений Республиканского государственного предприятия «Научно-производственный центр земельного кадастра» Комитета по управлению земельными
Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства регионального развития Республики Казахстан
Методические рекомендации по оформлению прав на земельные участки утверждено: Приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами iconОб утверждении Инструкции по структуре, составу и содержанию земельно-кадастрового дела
Приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами от 19 июня 2009 года №103-П. Зарегистрирован...
Методические рекомендации по оформлению прав на земельные участки утверждено: Приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами iconОснования для приостановления оформления прав на земельные участки
Оформление прав на земельные участки может быть приостановлено по следующим основаниям
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы