Указ Президента Республики Казахстан от 21 января 2000 года n 327 сапп республики Казахстан, 2000 г., N 1, ст. 1 В соответствии с закон icon

Указ Президента Республики Казахстан от 21 января 2000 года n 327 сапп республики Казахстан, 2000 г., N 1, ст. 1 В соответствии с закон



НазваниеУказ Президента Республики Казахстан от 21 января 2000 года n 327 сапп республики Казахстан, 2000 г., N 1, ст. 1 В соответствии с закон
Дата конвертации02.02.2013
Размер84.12 Kb.
ТипЗакон
источник

Об утверждении Правил проведения аттестации административных государственных служащих

Указ Президента Республики Казахстан от 21 января 2000 года N 327


САПП Республики Казахстан, 2000 г., N 1, ст. 1


      В соответствии с Законом Республики Казахстан от 23 июля 1999 года "О государственной службе" постановляю:
      1. Утвердить прилагаемые Правила проведения аттестации административных государственных служащих.
      2. Признать утратившим силу Указ Президента Республики Казахстан от 20 августа 1996 г. N 3088 "Об утверждении Положения о порядке и условиях проведения аттестации государственных служащих" (САПП Республики Казахстан, 1996 г., N 30, ст. 268).
      3. Настоящий Указ вступает в силу с 1 января 2000 года.
    

      Президент
      Республики Казахстан

                                            Утверждены
                                         Указом Президента
                                        Республики Казахстан
                                     от 21 января 2000 г. N 327
 

^ Правила
проведения аттестации административных
государственных служащих
 

1. Общие положения


      Настоящие Правила определяют порядок и условия проведения аттестации административных государственных служащих Республики Казахстан.
      1. Аттестация административных государственных служащих (далее - служащие) - периодически осуществляемая процедура по определению уровня их профессиональной подготовки, правовой культуры и способности работать с гражданами.
      2. Основным критерием оценки при аттестации является способность служащих выполнять возложенные на них обязанности.
      3. Аттестации подлежат все служащие, за исключением беременных женщин.
      4. Служащие проходят аттестацию по истечении каждых последующих трех лет пребывания на государственной службе, но не ранее шести месяцев со дня занятия данной должности.
      При этом аттестация должна быть проведена не позднее шести месяцев со дня наступления указанного срока.
      ^ Сноска. Пункт 4 - в новой редакции согласно Указу Президента РК от 11 мая 2001 года N 605 .
      5. Служащие, поступившие на государственную службу впервые или с перерывом стажа государственной службы, проходят аттестацию по истечении трех лет непрерывного пребывания на государственной службе в сроки, установленные пунктом 4 настоящих Правил.
      При этом пребывание на государственной службе считается непрерывным, когда со дня увольнения государственного служащего из одного государственного органа и до дня назначения его в другой государственный орган не прошло более трех месяцев, при условии отсутствия у него за указанный период трудовых отношений с иными юридическими (за исключением государственных органов) и физическими лицами.
      ^ Сноска. Пункт 5 - с дополнениями, внесенными Указом Президента РК от 11 мая 2001 года N 605 .

      5-1. Аттестация включает в себя ряд последовательных этапов:
      1) подготовка к проведению аттестации;
      2) тестирование служащего, подлежащего аттестации в порядке, установленном уполномоченным органом по делам государственной службы;
      3) собеседование со служащим, проводимое аттестационной комиссией;
      4) вынесение решения аттестационной комиссии. <*>

      Сноска. Дополнены пунктом 5-1 - Указом Президента РК от 21 апреля 2003 г. N 1071 (вступает в силу с 14 апреля 2003 г.).

      

            ^ 2. Организация подготовки к проведению аттестации

      6. Подготовка к проведению аттестации организуется кадровой службой государственного органа по поручению его руководителя.
      Она включает следующие мероприятия:
      1) подготовку необходимых документов на аттестуемых;
      2) разработку графиков проведения аттестации;
      3) определение состава аттестационных комиссий;
      4) организацию разъяснительной работы о целях и порядке проведения аттестации;
      5) согласование сроков и места проведения тестирования с уполномоченным органом по делам государственной службы или его территориальными подразделениями. <*>

      ^ Сноска. В пункт 6 внесены изменения - Указом Президента РК от 21 апреля 2003 г. N 1071 (вступает в силу с 14 апреля 2003 г.).
      7. Кадровая служба государственного органа один раз в течение шести месяцев определяет служащих, подлежащих аттестации в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил.
      8. Руководитель государственного органа по представлению кадровой службы издает приказ, которым утверждается список служащих, подлежащих аттестации, устанавливаются сроки проведения аттестации и состав аттестационной комиссии, а также график ее работы.
      9. Кадровая служба письменно уведомляет служащих о сроках проведения аттестации не позднее месяца до начала ее проведения.
      10. Непосредственный руководитель служащего, подлежащего аттестации, оформляет служебную характеристику по форме, утвержденной уполномоченным органом, и направляет ее в кадровую службу.
      11. Служебная характеристика должна содержать обоснованную оценку профессиональных, личностных качеств и результатов служебной деятельности аттестуемого служащего за период, состоящий из его двухлетнего непрерывного пребывания на государственной службе и срока, прошедшего после этого в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил до проводимой аттестации.
      12. Кадровая служба обязана ознакомить служащего с представленной на него служебной характеристикой в срок не позднее, чем за три недели до заседания аттестационной комиссии.
      13. Служащий вправе заявить о своем несогласии с представленной на него служебной характеристикой и предоставить в кадровую службу информацию, характеризующую его.
      14. На аттестуемого служащего кадровой службой оформляется аттестационный лист по форме, утвержденной уполномоченным органом.
      15. Кадровая служба направляет собранные аттестационные материалы в аттестационную комиссию.
 

                     3. Аттестационная комиссия

      16. Аттестационная комиссия создается руководителем государственного органа по представлению его кадровой службы и состоит из членов и секретаря комиссии. Из числа членов аттестационной комиссии назначается председатель.
      17. Аттестационная комиссия для проведения аттестации служащего, занимающего должность руководителя государственного органа, создается должностным лицом, имеющим право его назначения на эту должность в порядке, определенном уполномоченным органом по делам государственной службы.
      18. В зависимости от особенностей функциональных направлений работы государственного органа может быть создано несколько аттестационных комиссий.
      19. Председатель аттестационной комиссии и ее члены должны занимать такую же или более высокую должность, чем служащие, подлежащие аттестации.
      20. Члены аттестационной комиссии проходят аттестации на общих основаниях.
      21. В состав аттестационной комиссии включаются руководители различных подразделений, представители кадровой и юридической служб государственного органа, а также иные государственные служащие.
      22. Заседание аттестационной комиссии считается правомочным, если на нем присутствовали не менее двух третей ее состава.
      23. Результаты голосования определяются большинством голосов членов комиссии. При равенстве голосов голос председателя комиссии является решающим.
 

^ 4. Проведение аттестации

      24. Аттестационная комиссия проводит аттестации в присутствии аттестуемого служащего.
      Служащие, отсутствовавшие на заседании аттестационной комиссии по уважительным причинам, проходят аттестацию после выхода на работу.
      В случае неявки служащего на заседание аттестационной комиссии без уважительных причин комиссия вправе принять решение о проведении аттестации в его отсутствие на основе имеющихся материалов.
      25. Аттестационная комиссия, изучив представленные материалы и проведя собеседование со служащим, получившим при прохождении тестирования оценки не ниже пороговых значений, устанавливаемых уполномоченным органом для данной категории должностей (далее - пороговые значения), принимает одно из следующих решений:
      1) соответствует занимаемой должности и рекомендуется для зачисления в кадровый резерв для занятия должности вышестоящей категории;
      2) соответствует занимаемой должности;
      3) подлежит повторной аттестации;
      4) не соответствует занимаемой должности. <*>

      ^ Сноска. Пункт 25 - в редакции Указа Президента РК от 21 апреля 2003 г. N 1071 (вступает в силу с 14 апреля 2003 г.).

      25-1. Служащий, получивший при прохождении тестирования оценку ниже пороговых значений, к собеседованию не допускается.
      При этом служащему предоставляется право повторного прохождения тестирования в порядке, установленном уполномоченным органом.
      Если при повторном прохождении тестирования служащим вновь получена оценка ниже пороговых значений, аттестационная комиссия принимает одно из следующих решений:
      1) подлежит повторной аттестации;
      2) не соответствует занимаемой должности. <*>

      ^ Сноска. Дополнены пунктом 25-1 - Указом Президента РК от 21 апреля 2003 г. N 1071 .(вступает в силу с 14 апреля 2003 г.)
      26. Принятие аттестационной комиссией решения о несоответствии занимаемой должности является отрицательным результатом аттестации.
      27. До принятия решения для оценки уровня профессионализма служащего и его соответствия занимаемой должности аттестационная комиссия может использовать методы анкетирования и групповой дискуссии.
      К аттестации служащих могут, по решению руководителя государственного органа, привлекаться казахстанские и иностранные эксперты, экспертные и консалтинговые организации. <*>

      ^ Сноска. В пункт 27 внесены изменения - Указом Президента РК от 21 апреля 2003 г. N 1071 (вступает в силу с 14 апреля 2003 г.).
      28. Решение аттестационной комиссии принимается открытым или тайным голосованием. Способ голосования избирается по усмотрению аттестационной комиссии. Проходящий аттестацию служащий, входящий в состав аттестационной комиссии, в голосовании относительно себя не участвует.
      29. Повторная аттестация проводится через шесть месяцев со дня проведения первоначальной аттестации в порядке, определенном настоящими Правилами. При повторной аттестации служащий, получивший при прохождении тестирования при первоначальной аттестации оценку выше пороговых значений, допускается к собеседованию без прохождения повторного тестирования.
      Аттестационная комиссия, проведя повторную аттестацию, принимает одно из следующих решений:
      1) соответствует занимаемой должности;
      2) не соответствует занимаемой должности.
      При повторной аттестации служащему, получившему при прохождении тестирования при первоначальной аттестации оценку ниже пороговых значений, предоставляется право прохождения тестирования только один раз. В случае получения служащим при прохождении данного тестирования оценки ниже пороговых значений аттестационная комиссия принимает решение о несоответствии служащего занимаемой должности. <*>

      ^ Сноска. Пункт 29 - в редакции Указа Президента РК от 21 апреля 2003 г. N 1071 (вступает в силу с 14 апреля 2003 г.).
      30. Решения аттестационной комиссии оформляются протоколом, который подписывается членами аттестационной комиссии и секретарем, присутствовавшими на ее заседании.
      31. Служащий должен быть ознакомлен с решением аттестационной комиссии.
      32. Решения аттестационной комиссии в месячный срок утверждаются руководителем государственного органа и их копии направляются в уполномоченный орган по делам государственной службы или его территориальное подразделение. <*>

      ^ Сноска. В пункт 32 внесены изменения - Указом Президента РК от 21 апреля 2003 г. N 1071 (вступает в силу с 14 апреля 2003 г.).
      33. Утвержденные решения аттестационной комиссии заносятся в аттестационные листы служащих.
      34. Аттестационный лист государственного служащего, прошедшего аттестацию, и служебная характеристика на него хранятся в личном деле. Утвержденное руководителем государственного органа решение аттестационной комиссии также заносится в послужной список служащего.
      35. Руководитель государственного органа имеет право не утвердить решения аттестационной комиссии и назначить повторную аттестацию, решения которой являются окончательными. Повторная аттестация проводится в соответствии с пунктом 29 настоящих Правил.
      36. Утвержденные руководителем государственного органа отрицательные результаты аттестации являются основанием для прекращения государственной службы служащими.            
 

^ 5. Обжалование решений аттестационной комиссии

     
    37. Служащие имеют право обжаловать приказ руководителя государственного органа об утверждении решений аттестационной комиссии в уполномоченном органе по делам государственной службы или суде.
      38. В случаях обнаружения нарушений настоящих Правил уполномоченный орган по делам государственной службы рекомендует руководителю государственного органа отменить приказ.
      39. Руководитель государственного органа имеет право отменить приказ и назначить повторную аттестацию. Повторная аттестация проводится в соответствии с пунктом 29 настоящих Правил.
      40. Руководитель государственного органа в течение двух недель информирует уполномоченный орган о принятом решении.

     

                             * * *



Похожие:

Указ Президента Республики Казахстан от 21 января 2000 года n 327 сапп республики Казахстан, 2000 г., N 1, ст. 1 В соответствии с закон iconУказ Президента Республики Казахстан от 21 января 2000 года n 327 сапп республики Казахстан, 2000 г., N 1, ст. 1 В соответствии с закон
Об утверждении Правил проведения аттестации административных государственных служащих
Указ Президента Республики Казахстан от 21 января 2000 года n 327 сапп республики Казахстан, 2000 г., N 1, ст. 1 В соответствии с закон iconУказ Президента Республики Казахстан от 22 марта 2013 года №527 «О внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Казахстан»
Указ Президента Республики Казахстан от 21 января 2000 года №327 «Об утверждении Правил проведения аттестации административных государственных...
Указ Президента Республики Казахстан от 21 января 2000 года n 327 сапп республики Казахстан, 2000 г., N 1, ст. 1 В соответствии с закон iconУказ Президента Республики Казахстан от 21 января 2000 года n 328 сапп республики Казахстан, 2000 г., N 2, ст. 16 В соответствии с закон
Об утверждении Правил служебной этики государственных служащих Республики Казахстан
Указ Президента Республики Казахстан от 21 января 2000 года n 327 сапп республики Казахстан, 2000 г., N 1, ст. 1 В соответствии с закон iconУказ Президента Республики Казахстан от 13 апреля 2000 года n 372 сапп республики Казахстан, 2000 г., N 19, ст. 200 В целях реализации закон
Об утверждении текста Присяги политического государственного служащего Республики Казахстан и Порядка принесения Присяги политическими...
Указ Президента Республики Казахстан от 21 января 2000 года n 327 сапп республики Казахстан, 2000 г., N 1, ст. 1 В соответствии с закон iconУказ Президента Республики Казахстан от 10 марта 2000 года n 357 сапп республики Казахстан, 2000 г., N 15, ст. 141 В целях реализации закон
В целях реализации Закона Республики Казахстан от 23 июля 1999 года "О государственной службе", постановляю
Указ Президента Республики Казахстан от 21 января 2000 года n 327 сапп республики Казахстан, 2000 г., N 1, ст. 1 В соответствии с закон iconУказ Президента Республики Казахстан от 10 марта 2000 года n 357 сапп республики Казахстан, 2000 г., N 15, ст. 141 В целях реализации закон
В целях реализации Закона Республики Казахстан от 23 июля 1999 года "О государственной службе", постановляю
Указ Президента Республики Казахстан от 21 января 2000 года n 327 сапп республики Казахстан, 2000 г., N 1, ст. 1 В соответствии с закон iconУказ Президента Республики Казахстан от 10 марта 2000 года n 357 сапп республики Казахстан, 2000 г., N 15, ст. 141 В целях реализации закон
В целях реализации Закона Республики Казахстан от 23 июля 1999 года "О государственной службе", постановляю
Указ Президента Республики Казахстан от 21 января 2000 года n 327 сапп республики Казахстан, 2000 г., N 1, ст. 1 В соответствии с закон iconУказ Президента Республики Казахстан от 10 марта 2000 года n 357 сапп республики Казахстан, 2000 г., N 15, ст. 141 В целях реализации закон
В целях реализации Закона Республики Казахстан от 23 июля 1999 года "О государственной службе", постановляю
Указ Президента Республики Казахстан от 21 января 2000 года n 327 сапп республики Казахстан, 2000 г., N 1, ст. 1 В соответствии с закон iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 13 ноября 2000 года n 1706 (сапп республики Казахстан, 2000 г., N 47-48, ст. 561) в целях реализации закон
О государственной службе", в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 7 марта 2000 года n 367 "о плане...
Указ Президента Республики Казахстан от 21 января 2000 года n 327 сапп республики Казахстан, 2000 г., N 1, ст. 1 В соответствии с закон iconУказ Президента Республики Казахстан от 22 марта 2013 года №526 «О внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Казахстан»
«Об утверждении Положения о порядке прохождения государственной службы» (сапп республики Казахстан, 2000 г., №15, ст. 141; 2001 г.,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы