А. о выполнении Указа Президента рк «О государственной программе развития и функционирования языков на 2011-2020 годы» иЗакон icon

А. о выполнении Указа Президента рк «О государственной программе развития и функционирования языков на 2011-2020 годы» иЗакон



НазваниеА. о выполнении Указа Президента рк «О государственной программе развития и функционирования языков на 2011-2020 годы» иЗакон
А. о выполнении Указа Президента РК «О государственной программ
Дата конвертации04.01.2013
Размер82.6 Kb.
ТипДокументы
источник

Информация начальника управления по развитию языков ВКО Шаймарданова А. о выполнении Указа Президента РК «О государственной программе развития и функционирования языков на 2011-2020 годы» и Закона Республики Казахстан «О языках в Республике Казахстан» акиматами городов и районов на заседании областного акимата


20 июня 2012 года

Уважаемый Бердыбек Машбекович!

Уважаемые члены областного акимата!


В области проводится определенная работа по выполнению Закона Республики Казахстан «О языках в Республике Казахстан» и Указа Президента РК «О государственной программе развития и функционирования языков на 2011-2020 годы».

В результате проводимых работ выполнены целевые индикаторы 2011 года по реализации государственной языковой политики.

Показателей целевых индикаторов можно было выполнить еще лучше, однако, имеют место недостатки в работе отдельных акиматов городов и районов в выполнении языкового законодательства и Государственной программы. развития и фукционирования языков на 2011-2020 годы». Поэтому в своей информации хочу остановиться на недостатках в работе и их устранении.

На заседаниях акиматов городов и районов очень редко рассматриваются проблемы государственной языковой политики, не анализируются и не определяются пути разрешения этих проблем, не назначаются ответственные лица. В основном ограничиватся заслушиванием отчетов начальников отделов культуры и развития языков.

К примеру, на заседаниях акиматов Аягозского, Абайского, Урджарского, Катонкарагайского, Бескарагайского районов и городов Усть-Каменогорск, Курчатов неоднократно заслушивались отчеты начальников отделов культуры и развития языков.

А в Курчумском,Зайсанском, Тарбагатайском районах ни разу не заслушивался отчет начальника отдела культуры и развития языков, не говоря об отчетах начальников отделов. Именно у них считают, что нет проблемы языковой политики. Тогда нет ли необходимости обучать жителей района русскому и английскому языку, а репатриантов русскому языку и казахскому алфавиту и грамотного оформления докуметов на государственном языке.

В новой государственной программе предусмотрено обеспечение полномасштабного функционирования государственного языка, как важнейшего фактора укрепления национального единства. Со стороны областного управления ежемесячно проводится постоянный мониторинг документооборота государственных органов области. За 5 месяцев текущего года удельный вес применения государственного языка в государственных органах городов и районов составил 93,6%, по сравнению с 2011 годом данный показатель повысился на 5,1 %.

Однако, отдельные города и районы снижают этот показатель. В государственных органах Глубоковского района этот показатель составил 82,6%, в Шемонаихинском районе 83,1%, в г. Риддер 87,5%. Показатель применения государственного языка в государственных органах г. Семей (92,2%), , Бескарагайского (92,8%) и Зыряновского (92,%) районов составляет ниже, чем областной показатель. Только в Абайском районе этот показатель достиг 100 процентов, в остальных районах области этот показатель варьируется между 94% и 98%. Анализ показал, что в аппаратах этих акимов городов и районов не проводятся работы по увеличению удельного веса документооборота на государственном языке. Тем самым не выполняются требования статьи 8 и 10 Закона о языках» и постановления Правительства Республики Казахстан № 931 от 13 сентября 2010 года.

Также не выполняются требования пп.4 п.1 постановления № 769 «О расширении сферы применения государственого языка в государственных органах» от 14 августа 1998 года.

Создание условий для изучения государственного языка и требования со стороны первых руководителей государственных учреждений должно быть одной из главных задач. На сегодняшний день в одном областном и семи городских, районных центрах обучения государственному языку обучаются более 2 тысяч 700 слушателей, из них 1009 государственных служащих, также в 641 кружках городов и районов обучается 15 311 слушателей.

Со стороны акиматов городов и районов не в полной мере решается проблема контроля над процессом обучения и создания условий для обучения. Центры по обучению государственному языку предоставляют информацию по посещаемости руководителю учреждения, но по отношению к слушателям, не посещаюшим занятия, никакие меры не принимаются. По итогам первого полугодия показатель посещаемости слушателей центра обучения государственного языка г. Курчатов составил 39%, в Шемонаихе 69% , в Бескарагайском районе 71% .Центр обучения акимата г. Усть –Каменогорск работает плодотворно, но акимат никак не может определить статус воскресной школы «Возрождение» и его постоянное местонахождение. Центр обучения Шемонаихинского района достаточно хорошо организовал учебный процесс, но ввиду малой вместимости здания центр не может охватить обучением 50-ти желающих изучать государственный язык.

В связи с этим нужно отметить, что привлечение государственных служащих к обучению, посещаемость ими занятий, заслушивание отчетов центров обучения на заседаниях акиматов Зыряновского и Бескарагайского, Бородулихинского районов может служить примером для остальных.

Бердыбек Машбекович, согласно Вашего поручения проводятся подготовительные работы по открытию центров обучения государственному языку в г. Семей, в Уланском и Кокпектинском районах до начала нового учебного года.

В последние 2 года на базе центров обучения организовывается краткосрочные 60 часовые курсы для других категории граждан (пенсионеры, студенты, безработные и и.т.). В прошлом году эти курсы прошли 347 слушателей, в этом году планируется обучать 513 слушателей. Удивительно то, что уровень владения государственным языком выше чем у государственных служащих, потому что для них знание государствееннным языком является потребностью. Концу курса все слушатели овладевают навыком устной разговорной речи.

По реализации государственной программы продолжается тестирование государственных служащих оценки уровня владения казахским языком по системе КАЗТЕСТ. В 2011-2012 годы по области прошли тестирование 3047 государ-ственных служащих из 7226. Таким образом по тестированию государственных служащих мы занимаем 1 место в Республике. Государственные служащие Кокпектинского района должны были пройти тестирование в 2011 году, но из-за недостаточной организации районного акимата не проводилось. Уровень владения языком государственных служащих, прошедших тестирование, в прошлом году составил 57%, а в этом году составляет лишь 54% .

4-направлением государственной программы явлется развитие лингвистического капитала казахстанцев. Необходимо оживить работу в изучении родных языков этносов, проживающих в области все районы и города области. Только в воскресных школах городов Зыряновск, Усть-Каменогорск, Семей представители этносов изучают родной язык. В настоящее время в 51 группах изучают родной язык 2648 слушателей.

В целях поддержки молодежи, представителей других национальностей, для обучения в группах с казахским языком обучения в высших учебных заведениях области ежегодно выделяется 20 грантов акима области. В настоящее время по гранту акима области учатся 8 студентов, из них 4 выпускника из школ Курчумского района, и по одной выпускников Зайсанского, Тарбагайского и Жарминского районов. До настоящего времени в этом направлении не проводится целенаправленная работа акиматами Уржарского, Катонкарагайского, Бескарагайского, Аягозского, Глубоковского районов и городов Усть-Каменогорск и Семей.

В области на базе государственных и частных центров обучения, воскресных школах а 59-ти группах изучают английский язык 1164 слушателей.

Вместе с тем акиматы Жарминского, Глубоковского, Бесқарагайского, Уланского, Тарбагатайского, Катонкарагайского районов не на должном уровне уделяют внимание обучению английскому языку как к языку успешной интеграции в мировую экономику. Из них в 20 школах области в связи с отсутствием специалистов не ведется обучение английскому языку для молодого поколения, являющихся будущим нашей страны. В том числе в 3-х школах Зыряновского района, в 9-ти Катонкарагайского, в 7-ми Уланского, в одной школе города Риддер не изучают английский язык. Акимы городов и районов недостаточно работают по привлечению учителей английского языка.

В городах и районах области проводится определенная работа в сфере ономастики, в том числе и по регистрации адресного регистра, названий и наименований населенных пунктов и физико-географических объектов. Вместе с тем, в Кокпектинском, Зыряновском, Глубоковском районах и городе Усть-Каменогорск в этом направлении работа проводится не на должном уровне. Этому способствуют частая смена специалистов отдела культуры и развития языков Кокпектинского района и недостаточное требование со стороны акимата.

В целях пропаганды и разъяснения государственной языковой политики в 2011 году на областном уровне проведены более 40 мероприятий с участием представителей районов и городов области. Однако, представители Абайского, Аягозского, Жарминского, Зайсанского, Катонкарагайского, Кокпектинского, Курчумского, Тарбагатайского, Урджарского районов области мало участвуют в проводимых конкурсах и смотрах областного уровня.

В пропаганде и разъяснении государственной языковой политики особое место занимают средства массовой информации. На сегодняшний день во всех городах и районах области издаются газеты на государственном языке. В результате проводимых ежемесячных мониторингов по изданию, выпуску и публикации материалов наблюдается, что публикуемый материал носит информационный характер, не поднимаются актуальные проблемы языковой политики. В этом направлении в данной работе нет существенных изменений, хотя редакторам районных и городских газет были сделаны замечания. Недостаточно ведется работа по повышению профессиональной квалификации журналистов и редакторов, в связи с чем публикаемые материалы в газетах не содержательны, наполнены лишь фактами и рекламными объявлениями. Курсы повышения квалификации прошли журналисты только Абайского, Зайсанского, Курчумского районов. Вместе с тем, в пропаганде государственного языка, обозначенной в государственной программе, недостаточно организована работа по публикации статей и интервью в телепередачах представителей других национальностей, владеющих государственным языком.

В целях реализации плана мероприятий, направленных на осуществление государственной языковой политики, из бюджета городов и районов выделяются средства. Однако, в Курчумском, Катонкарагайском, Жарминском, Бескарагайском, Кокпектинском районах средства выделяются в пределах от 200 до 500 тысяч тенге, что является недостаточным для проведения мероприятий на должном уровне, покрытия командировочных расходов желающих принять участие в проводимых областных мероприятиях.

Опыт показывает, что успешное осуществление государственной языковой политики в области возможно при совместной и целенаправленой работе акимата области и акиматов, общественности каждого района и города области.

  1. Для выполнения поставленных задач необходимо безупречно выполнять требования языкового законодательства и государственной программы.

  2. Регулярно рассматриваь на заседаниях акиматов городов и районов актуальные проблемы государственной языковой политики.

  3. Поднять роль не только переводчиков и специалистов по ведению делопроизводства на государственном языке, но и специалистов государственных органов.

  4. Предусмотреть меры морального и материального стимулирования специалистов ведущих делопроизводство на государственном языке.

  5. Укрепление материально-технической базы учебных центров, выделение достаточных средств для реализации задач государственной программы.

  6. Создание необходимых условий для изучения государственными служащими и населения английского языка, репатриантов казахского алфавита и русского языка.

  7. Ужесточить требования за посещаемостью слушателей курсов по изучению государственного языка.

  8. Вести планомерную работу по приведению в соответствие с требованиями языкового закондательства визуальной информации.

  9. Проводить планомерную и целенаправленную работу по обучению молодежи, представителей других национальностей по гранту акима области.

  10. В целях пропаганды государственного языка и опыта по изучению государственного языка представителями других этносов, организовать выступления на страницах печатных изданий, передачи в электронных средствах массовой информации.

Уважаемый Бердибек Машбекович! Разрешите выразить уверенность в том , что управление по развитию языков области совместно с акимами городов и районов примет эффективные меры по устранению недостатков для выполнения Ваших поручений.



Похожие:

А. о выполнении Указа Президента рк «О государственной программе развития и функционирования языков на 2011-2020 годы» иЗакон iconУказа Президента Республики Казахстан от 29 июня 2011 года №110 «Государственной программе развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011 2020 годы» Правительство Республики Казахстан постановляет
Об утверждении Плана мероприятий на 2011-2013 годы по реализации Государственной программы развития и функционирования языков в Республике...
А. о выполнении Указа Президента рк «О государственной программе развития и функционирования языков на 2011-2020 годы» иЗакон iconО государственной программе развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы
В целях реализации Указа Президента Республики Казахстан от 1 февраля 2010 года №922 "о стратегическом плане развития Республики...
А. о выполнении Указа Президента рк «О государственной программе развития и функционирования языков на 2011-2020 годы» иЗакон iconО государственной программе развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы
В целях реализации Указа Президента Республики Казахстан от 1 февраля 2010 года №922 "о стратегическом плане развития Республики...
А. о выполнении Указа Президента рк «О государственной программе развития и функционирования языков на 2011-2020 годы» иЗакон iconПрограмма развития и функционирования языков на 2011-2020 годы
В целях реализации поручения Главы государства Правительством разработан проект Государственной программы развития и функционирования...
А. о выполнении Указа Президента рк «О государственной программе развития и функционирования языков на 2011-2020 годы» иЗакон iconПлан мероприятий по реализации Программы
О государственной программе развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы
А. о выполнении Указа Президента рк «О государственной программе развития и функционирования языков на 2011-2020 годы» иЗакон iconПлан мероприятий по реализации Программы
О государственной программе развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы
А. о выполнении Указа Президента рк «О государственной программе развития и функционирования языков на 2011-2020 годы» иЗакон iconРазвития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы (далее Программа)
В целях реализации Указа Президента Республики Казахстан от 1 февраля 2010 года №922 «о стратегическом плане развития Республики...
А. о выполнении Указа Президента рк «О государственной программе развития и функционирования языков на 2011-2020 годы» иЗакон iconПрезидент Республики Казахстан Н. Назарбаев
О государственной программе развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011–2020 годы
А. о выполнении Указа Президента рк «О государственной программе развития и функционирования языков на 2011-2020 годы» иЗакон iconМероприятия Форма завершения
...
А. о выполнении Указа Президента рк «О государственной программе развития и функционирования языков на 2011-2020 годы» иЗакон iconОтчет о ходе выполнения плана мероприятий Восточно-Казахстанской области на 2009-2010 годы по реализации Государственной программы функционирования и развития языков на 2001-2010 годы
План мероприятий по реализации Государственной программы функционирования и развития языков на 2001-2010 годы, утвержденный Указом...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы