Протокол заседания Межведомственного штаба по координации деятельности государственных органов, направленной на противодействие наркомании и наркобизнесу icon

Протокол заседания Межведомственного штаба по координации деятельности государственных органов, направленной на противодействие наркомании и наркобизнесу



НазваниеПротокол заседания Межведомственного штаба по координации деятельности государственных органов, направленной на противодействие наркомании и наркобизнесу
Дата конвертации29.03.2014
Размер78.36 Kb.
ТипПротокол
источник


ПРОТОКОЛ

заседания Межведомственного штаба по координации деятельности государственных органов, направленной на противодействие наркомании и наркобизнесу


г. Астана № 4 24 июня 2013 года


Председательствовал:

Председатель Межведомственного штаба – Министр внутренних дел Республики Казахстан


Касымов К.Н.


Присутствовали:

члены МВШ, приглашенные

(по списку)



I. Об урегулировании вопросов авторских прав и передачи на баланс РГКП «Республиканский научно-практический центр медико-социальных проблем наркомании» компьютерной программы «Метод психологической диагностики», а также ее внедрения в органах образования

(Байжунусов Э.А., Ескалиева А.Т., Касымов К.Н.)


С докладом выступил вице-министр здравоохранения Байжунусов Э.А., который сообщил, что на сегодняшний день между РНПЦ и группой авторов подписано лицензионное соглашение на использование программы «Метод психологической диагностики» (далее – Программа), защищенной патентом, в количестве 970 комплектов для оснащения общеобразовательных школ.

Программа применяется в 74 школах и согласно данным предварительного анализа ее эффективность оценивается в 82%.

Между Минздравом и Минобразования разработан проект приказа «О создании межведомственной рабочей группы по мониторингу результатов внедрения Программы», на стадии утверждения находится проект совместного приказа «О совершенствовании системы первичной профилактики наркозависимости в системе среднего образования».


Директор РГКП «Республиканский научно-практический центр медико-социальных проблем наркомании» Ескалиева А.Т. проинформировала о практических аспектах применения Программы.

По результатам рассмотрения вопроса даны следующие поручения:

1. Информацию об урегулировании вопросов авторских прав и передачи на баланс РГКП «Республиканский научно-практический центр медико-социальных проблем наркомании» компьютерной Программы, ее внедрения в органах образования принять к сведению.

^ 2. Министерству здравоохранения:

1) до 26 июня т.г. представить в КБН МВД подробную информацию о проделанной работе с приложением подтверждающих документов (результатов мониторинга эффективности использования Программы, копий совместных приказов об использовании программы и изучения ее результатов, протоколы совещаний и пр.) для формирования итоговой информации в Счетный комитет по контролю за республиканским бюджетом (по постановлению №3-П от 17.01.2013г.);

2) до 15 июля т.г. направить в КБН МВД предложения (рекомендации) по практическому применению Программы в процессе выдачи ОВД гражданам водительских удостоверений и разрешений на оружие;

3) до 30 июля т.г. совместно с ^ Министерством образования и науки разработать комплекс профилактических мер в отношении выявленных Программой лиц, отнесенных к группе риска;

4) по итогам 2013 года на заседании МВШ представить доклад о ходе внедрения Программы, промежуточных результатах исследований.

^ 3. Генеральной прокуратуре до 25 июля т.г. рекомендовать изучить вопрос законности использования Программы в учебных заведениях и представить соответствующее заключение в рабочий орган МВШ.

^ 4. Комитету по борьбе с наркобизнесом МВД совместно с заинтересованными службами МВД и государственными органами (при необходимости) изучить возможность практического применения Программы при выдаче гражданам водительских удостоверений и разрешений на оружие.


^ II. О внесении изменений и дополнений в Отраслевую программу борьбы с наркоманией и наркобизнесом в РК на 2012-2016 годы

(Бейсеев Б.Х., Амрин Г.К., Ержанов А.К., Байжунусов Э.А., Касымов К.Н.)


С докладом выступил заместитель Председателя Комитета по борьбе с наркобизнесом МВД ^ Бейсеев Б.Х.

Представлена информация о ходе согласования проекта постановления Правительства по корректировке Отраслевой программы борьбы с наркоманией и наркобизнесом в РК на 2012-2016 годы (далее – Программа).

Отмечено, что в целом проект постановления согласовывается без замечаний. При этом разрешения требуют следующие проблемные вопросы:

1. Определение целевых индикаторов и показателей Программы.

2. Совершенствование системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых за счет придания наркомании статуса социально значимого и социально опасного заболевания.


Подытоживая ход согласования Программы, Бейсеев Б.Х. проинформировал, что по первому вопросу КНБ и КТК Минфина внесены предложения о нецелесообразности дифференциации в разрезе ведомств (МВД, КНБ КТК) таких показателей Программы, как «количество изъятых наркотиков» и «количество фактов совместно выявленных наркопреступлений (контролируемая поставка и совместная оперативная разработка)». Более того, указанными ведомствами предложено вообще исключить использование количественных значений в качестве показателей реализации Программы.

При этом, по мнению МВД, такой подход неоправдан как противоречащий Системе государственного планирования, требованиям Счетного комитета, а также не позволяющий в достаточной мере оценить степень достижения целей Программы.

В качестве альтернативы предложено общий показатель «количество изъятых наркотиков» до 2016 года указать без динамики «не менее 30 тонн».


В информации по данному вопросу заместителем Председателя КНБ РК Амриным Г.К. сделан акцент на приоритетности выполнения органами национальной безопасности и Погранслужбы КНБ превентивной функции.

Таким образом, финансирование, выделяемое на укрепление Государственной границы, ориентировано не только на противодействие наркотрафику, но и на пресечение иных противоправных деяний на Государственной границе.

Таким образом, оценка эффективности использования бюджетных средств только лишь по признаку количества изъятых на границе наркотиков представляется некорректной.

Кроме этого, ежегодный рост общего показателя Программы «количество изъятых наркотиков» не является показательным и не может свидетельствовать о повышении эффективности противодействия наркобизнесу.

В этой связи, ^ Амриным Г.К. на рассмотрение Председательствующего внесен вопрос о предоставлении дополнительного времени для выработки обоснованных предложений КНБ по показателям Программы.

Заместителем Председателя КТК Минфина ^ Ержановым А.К. поддержана позиция о нецелесообразности дифференциации и использования количественных значений в качестве показателей Программы.

Кроме этого, перспектива вхождения Кыргызстана в Таможенный союз отразится на результативности деятельности таможенных органов ввиду прекращения действия режима таможенной границы на юге Казахстана.


По второму вопросу мнение МВД сводится к необходимости оказания всего спектра социальных услуг в рамках действующего законодательства на наиболее ранних стадиях привыкания к потреблению наркотиков.

В настоящее время эти меры начинают применяться только тогда, когда у наркозависимых уже наступили психические и поведенческие расстройства поведения на почве употребления наркотиков.

Для этого проектом Программы предусмотрены мероприятия по приданию наркомании статуса социально значимого и социально опасного заболевания посредством внесения дополнений в соответствующие акты Правительства.


В рамках обсуждения второго вопроса инициатива МВД о корректировке подходов к организации реабилитации и социальной адаптации наркозависимых в целом признана актуальной и целесообразной.

Между тем, ввиду отсутствия в настоящее время бюджетных средств участниками заседания характер её реализации рекомендовано рассматривать в качестве перспективного направления деятельности органов здравоохранения и социальной защиты населения.


По результатам рассмотрения вопроса даны следующие поручения:

1. Информацию Министерства внутренних дел принять к сведению.

^ 2. Комитету национальной безопасности, Комитету таможенного контроля Министерства финансов рекомендовать до 15 июля т.г. представить в КБН МВД обоснованные предложения по корректировке целевых индикаторов и показателей Программы. При этом придерживаться принципа последовательного достижения ранее утвержденных индикаторов и показателей, оценивающих, в частности, эффективность использования финансирования, выделенного на ее реализацию.


^ 3. Министерству здравоохранения:

1) до 25 августа т.г. разработать и внести на рассмотрение заинтересованным государственным органам порядок расчета и формирования поправочного коэффициента, используемого при определении количества неконтролируемых наркозависимых, а также количества ежегодного потребления одним наркозависимым героина и опия;

2) до 30 сентября т.г. совместно с заинтересованными государственными органами проработать вопрос определения объемов финансирования, необходимого для обеспечения наркозависимых на начальных стадиях употребления наркотиков в рамках Закона «О специальных социальных услугах».

^ 4. Комитету по борьбе с наркобизнесом МВД:

1) до 28 июня т.г. на основе обобщения информации заинтересованных госорганов обеспечить представление в Счетный комитет по контролю за республиканским бюджетом информации по устранению нарушений, выявленных в ходе проверки, с учетом позиций задействованных государственных органов;

2) доработать проект Программы с учетом состоявшегося обсуждения и по итогам принятия Закона РК «О республиканском бюджете на 2013-2015 годы» обеспечить его согласование с заинтересованными государственными органами.

^ 5. Членам МВШ организовать согласование проекта постановления Правительства в максимально короткие сроки.


^ III. Разное:

  1. Членам МВШ до 5 июля т.г. представить в Комитет по борьбе с наркобизнесом МВД:

1) предложения в проект Плана работы МВШ на 2 полугодие 2013 года;

2) информацию об исполнении протокольных поручений МВШ за 2012 год и 1 полугодие 2013 года;

3) предложения о внесении изменений в состав МВШ.

^ 2. Комитету по борьбе с наркобизнесом МВД:

1) до 10 июля т.г. внести на утверждение План работы МВШ на 2-ое полугодие 2013 года, утвержденный план направить членам МВШ;

2) подготовить и направить членам МВШ анализ исполнения протокольных поручений МВШ;

3) обеспечить разработку и внесение в Канцелярию Премьер-Министра проекта Распоряжения Премьер-Министра о внесении изменений в состав МВШ.


^ 3. Министерству культуры и информации до 28 июня т.г. представить в МВД окончательный вариант Медиа-плана по информационному сопровождению Отраслевой программы на республиканском и региональном уровне, а также информцию о проделанной работе по его исполнению в 1 полугодии т.г.

Организовать освещение Международного дня борьбы с наркоманией на республиканских телеканалах.


Контроль за исполнением настоящего протокола возложить на рабочий орган МВШ.


Председатель Межведомственного

штаба – Министр внутренних дел

Республики Казахстан К. Касымов





Похожие:

Протокол заседания Межведомственного штаба по координации деятельности государственных органов, направленной на противодействие наркомании и наркобизнесу iconПротокол заседания Межведомственного штаба по координации деятельности государственных органов, направленной на противодействие наркомании и наркобизнесу
Утвердить План работы Межведомственного штаба по координации деятельности государственных органов, направленной на противодействие...
Протокол заседания Межведомственного штаба по координации деятельности государственных органов, направленной на противодействие наркомании и наркобизнесу iconПротокол заседания Межведомственного штаба по координации деятельности государственных органов, направленной на противодействие наркомании и наркобизнесу
...
Протокол заседания Межведомственного штаба по координации деятельности государственных органов, направленной на противодействие наркомании и наркобизнесу iconПротокол заседания Межведомственного штаба по координации деятельности государственных органов, направленной на противодействие наркомании и наркобизнесу
...
Протокол заседания Межведомственного штаба по координации деятельности государственных органов, направленной на противодействие наркомании и наркобизнесу iconПротокол заседания Межведомственного штаба по координации деятельности государственных органов, направленной на противодействие наркомании и наркобизнесу
...
Протокол заседания Межведомственного штаба по координации деятельности государственных органов, направленной на противодействие наркомании и наркобизнесу iconО мерах, принимаемых по сдерживанию инфляционных процессов
Активизирована работа городского штаба по сдерживанию инфляционных процессов. Заседания Штаба проводятся 2 раза в месяц, информация...
Протокол заседания Межведомственного штаба по координации деятельности государственных органов, направленной на противодействие наркомании и наркобизнесу iconПлан работы 1 Управления прокуратуры области
Провести проверку применения уполномоченными государственными законодательства, регулирующего вопросы противодействие незаконному...
Протокол заседания Межведомственного штаба по координации деятельности государственных органов, направленной на противодействие наркомании и наркобизнесу iconДоговор № о государственных закупках на приобретение бензина г. Костанай 2009 года Наименование бюджетной программы: 256-001 «Обеспечение деятельности Управления координации занятости и социальных программ»
Наименование бюджетной программы: 256-001 «Обеспечение деятельности Управления координации занятости и социальных программ», подпрограмма:...
Протокол заседания Межведомственного штаба по координации деятельности государственных органов, направленной на противодействие наркомании и наркобизнесу icon2. Координация деятельности центральных и местных исполнительных органов рк в сфере реализации государственной молодежной политики
Сновная работа по координации деятельности центральных исполнительных органов сфере реализации государственной молодежной политики...
Протокол заседания Межведомственного штаба по координации деятельности государственных органов, направленной на противодействие наркомании и наркобизнесу icon2. Координация деятельности центральных и местных исполнительных органов рк в сфере реализации государственной молодежной политики
Сновная работа по координации деятельности центральных исполнительных органов сфере реализации государственной молодежной политики...
Протокол заседания Межведомственного штаба по координации деятельности государственных органов, направленной на противодействие наркомании и наркобизнесу iconО создании Совета по вопросам государственной статистики
В целях совершенствования статистической системы и координации статистической деятельности государственных органов Правительство...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы