О выпуске в обращение памятных серебряных монет «Белый аист» icon

О выпуске в обращение памятных серебряных монет «Белый аист»



НазваниеО выпуске в обращение памятных серебряных монет «Белый аист»
Дата конвертации07.02.2013
Размер79.89 Kb.
ТипДокументы
источник

О выпуске в обращение памятных серебряных монет

«Белый аист» из серии монет

«Исчезающие и редкие виды животных»

и «Султан Бейбарс»

из серии монет «Великие полководцы»


Национальный Банк Республики Казахстан сообщает о выпуске в обращение с 20 декабря 2012 года памятных серебряных монет «proof» качества «Белый аист» из серии монет «Исчезающие и редкие виды животных» и «Султан Бейбарс» из серии монет «Великие полководцы» номиналом 100 тенге.

Монета «Белый аист» имеет овальную форму. На лицевой стороне (аверсе) монеты в центральной части расположено изображение герба Республики Казахстан, надпись «Ag 925 24 g.» обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу, изображение двух элементов национального орнамента, надпись «100 ТЕҢГЕ» обозначающая номинал монеты и товарный знак Казахстанского монетного двора. По овалу надпись «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке, число «2012» обозначающее год чеканки и выступающий кант. Надписи и число разделены точками.

На оборотной стороне (реверсе) монеты в центре позолоченное изображение Белого аиста на фоне заболоченный местности - его характерной среды обитания. По овалу монеты расположена надпись «АҚ ДЕГЕЛЕК» на государственном языке, «CICONIA CICONIA» на латинском – название вида и выступающий кант. Надписи разделены точкой.





Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монеты рельефные.

Боковая поверхность (гурт) рифленая.

Монета изготовлена из серебра 925 пробы, масса – 24 грамма, овал 38,61 х 28,81 мм., качество изготовления – «proof», максимальный тираж - 15 тысяч штук.


На лицевой стороне (аверсе) монеты «Султан Бейбарс» в центральной части расположено позолоченное изображение герба Республики Казахстан, надпись «100 TENGE» обозначающая номинал монеты, изображение скачущего на коне воина, товарный знак Казахстанского монетного двора и число «2012» обозначающее год чеканки. По окружности выступающий кант и надпись «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке и «NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN» на английском языке. Надписи разделены точками.


На оборотной стороне (реверсе) монеты в центральной части изображение великого полководца Султана Бейбарса сидящего верхом на коне на фоне коллажа из стилизованных изображении зданий восточного стиля и сражающихся воинов. По окружности выступающий кант и надпись «SULTAN BAYBARS» на английском языке, числа «1223-1277» обозначающие годы жизни полководца, надпись «Ag 925 31,1g.» обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. Надписи разделены точками.





Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монеты рельефные.

Боковая поверхность (гурт) рифленая.

Монета изготовлена из серебра 925 пробы, масса 31,1 грамма, качество изготовления «proof», максимальный тираж - 15 тысяч штук.

Памятные монеты номиналом 500 тенге и 100 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.


Комментарий

Национального Банка Республики Казахстан

Памятные монеты «Белый аист» и «Султан Бейбарс» изготовлены в соответствии с Соглашением на выпуск и продажу монет между Национальным Банком Республики Казахстан, Акционерным обществом «Монетный двор Польши» и Республиканским государственным предприятием на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан».

По данному Соглашению:

- «Монетный двор Польши» покупает соответствующие монеты у Национального Банка для распространения или продажи за пределами Казахстана;

- Казахстанский монетный двор изготавливает и доставляет монеты;

- часть изготовленных монет в количестве по 5 тысяч штук каждого наименования зарезервирована Национальным Банком для их реализации по коллекционной стоимости на внутреннем рынке Казахстана.

Белый аист (лат. ^ Ciconia ciconia) — крупная болотная птица из семейства аистовых.

Это самый известный из представителей аистов. Рост белого аиста составляет 100—125 см, размах крыльев 155—200 см.

Султан Бейбарс мамлюкский султан Египта был тюрком - известен успешными войнами в Палестине и Сирии против монгольских ильханов и европейских крестоносцев.

Памятные монеты изготовлены на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан».

Дизайн монет разработан в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты – казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан № 1193 от 25 сентября 2003 года.

Памятные серебряные монеты «proof» качества предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках.


Приобрести монеты можно во всех филиалах Национального Банка Республики Казахстан.

По всем возникающим вопросам можно обращаться в Западно-Казахстанский филиал Национального Банка Республики Казахстан по адресу: г. Уральск, ул. Досмухамедова, 16 в рабочее время с 9-00 до 17-00 или по телефону 50-97-68.


О выпуске в обращение

двух памятных серебряных монет

«Петроглифы Тамгалы»

и памятной серебряной монеты,

посвященной 20-летию подписания Договора

о коллективной безопасности

и 10-летию Организации Договора

о коллективной безопасности


Национальный Банк Республики Казахстан сообщает о выпуске в обращение с 20 декабря 2012 года двух памятных серебряных монет «Петроглифы Тамгалы» из серии монет «Достояние Республики» с позолотой и с тампопечатью «proof» качества номиналом 500 тенге, памятную серебряную монету, посвященную 20-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летию Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «proof» качества номиналом 500 тенге.

Монеты «Петроглифы Тамгалы» имеют форму четырехгранника. Монета с позолотой и монета с тампопечатью имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон.








На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части, на зеркальной поверхности, изображен герб Республики Казахстан в обрамлении «сургучной печати» и надписи «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке и «NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN» на английском языке. По периметру монеты, на стилизованном изображении каменной поверхности, начертаны изображения петроглифов археологического ландшафта Тамгалы, логотип Национального Банка Республики Казахстан и товарный знак Казахстанского монетного двора. В нижней части монеты надпись «500 ТЕҢГЕ» обозначающая номинал монеты. В верней - надпись «Ag 925» обозначающая металл, из которого изготовлена монета и его пробу, число «2012» обозначающее год чеканки, надпись «50 g» («24 g») обозначающая массу монеты, официальная эмблема стран Евразийского экономического сообщества (на монете с тампопечатью).

На оборотной стороне (реверсе) монет в центральной части расположено изображение петроглифа «Солярное божество» с проросшим сквозь трещину в камне цветком. На монете без тампопечати изображение цветка позолоченное. По периметру монеты надпись вдавленная надпись «ТАМҒАЛЫ ПЕТРОГЛИФТЕРІ» на государственном языке и «PETROGLYPHS OF TAMGALY» на английском языке. Надписи разделены точками.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монет рельефные.

Боковая поверхность (гурт) гладкая, без рифлений и надписей.

Монеты изготовлены из серебра 925 пробы, масса – 50 граммов (24 грамма), размер 40,1 х 40,4 мм. (31,0 х 31,2 мм.), качество изготовления – «proof», тираж – по 5 тысяч штук каждой.


На лицевой стороне (аверсе) монеты «ОДКБ» в верхней части изображен герб Республики Казахстан в обрамлении пятикратно повернутой орнаментальной восьмиконечной розетки и надписи «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке. В нижней части надпись «500 ТЕҢГЕ» обозначающая номинал монеты. Слева от номинала расположен товарный знак Казахстанского монетного двора и надпись «31,1 gr.» обозначающая массу монеты, справа - надпись «Ag 925» обозначающая металл, из которого изготовлена монета и его пробу. По окружности монеты проходит бусовый ободок и выступающий кант.





На оборотной стороне (реверсе) монеты в центральной части расположена эмблема ОДКБ. По внутренней окружности надпись «20 ЛЕТ ПОДПИСАНИЯ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ» на русском языке и числа «1992»,«2012» обозначающие 20-ти летний период подписания договора. По внешней окружности выступающий кант и надпись «10 ЛЕТ ОРГАНИЗАЦИИ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ» на русском языке, числа «2002» и «2012» обозначающие год Организации Договора и год чеканки монеты. Надписи и числа разделены точками.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монеты рельефные.

Монета изготовлена из серебра 925 пробы, масса – 31,1 грамма, диаметр – 38,61мм, качество изготовления – «proof», тираж - 2 тысячи штук, боковая поверхность (гурт) рифленая.

Памятные монеты номиналом 500 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.


Комментарий

Национального Банка Республики Казахстан

Одна из монет «Петроглифы Тамгалы» изготовлена с применением технологии нанесения на поверхность монеты тампонной печати, другая - позолоты.

Петроглифы археологического ландшафта Тамгалы — один из наиболее древних и ярких памятников наскального искусства Семиречья, с 2004 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь в конце 1950-х годов было обнаружено святилище с большим количеством наскальных рисунков, его изучение началось в 1970—1980-е годы. Урочище Тамгалы расположено в 170 км к северо-западу от города Алма-Аты в горах Анракай.

Монета с тампопечатью выпускается и в рамках Международной программы выпуска и реализации коллекционных монет из драгоценных металлов стран Евразийского экономического сообщества.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - военно-политический союз, созданный несколькими государствами Евразии (в разное время организация объединяла от 6 до 9 государств) на основе Договора о Коллективной Безопасности (ДКБ), подписанного в 1992 году.

Памятные монеты изготовлены на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан».

Дизайн монет разработан в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты – казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан № 1193 от 25 сентября 2003 года.

Памятные серебряные монеты «proof» качества предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках.

Приобрести монеты можно во всех филиалах Национального Банка Республики Казахстан.

По всем возникающим вопросам можно обращаться в Западно-Казахстанский филиал Национального Банка Республики Казахстан по адресу: г. Уральск, ул. Досмухамедова, 16 в рабочее время с 9-00 до 17-00 или по телефону 50-97-68.



Похожие:

О выпуске в обращение памятных серебряных монет «Белый аист» iconО выпуске в обращение памятных монет «Сүйіндір»
Национальный Банк Республики Казахстан сообщает о выпуске в обращение с 19 апреля 2013 года памятных монет «Сүйіндір» из серии монет...
О выпуске в обращение памятных серебряных монет «Белый аист» iconО выпуске в обращение памятных золотых монет
Национальный Банк Республики Казахстан сообщает о выпуске в обращение с 12 октября 2012 года памятных золотых монет «proof» качества...
О выпуске в обращение памятных серебряных монет «Белый аист» iconО выпуске в обращение памятных монет «Праздник Наурыз» из серии монет «Обряды, национальные игры Казахстана» Национальный Банк Республики Казахстан сообщает о выпуске в обращение с 20 марта 2012 года памятных монет «Праздник Наурыз»
Национальный Банк Республики Казахстан сообщает о выпуске в обращение с 20 марта 2012 года памятных монет «Праздник Наурыз» из серии...
О выпуске в обращение памятных серебряных монет «Белый аист» iconО выпуске в обращение памятные монеты
Национальный Банк Республики Казахстан сообщает о выпуске в обращение с 18 октября 2013 года двух памятных монет «мкс» из серии монет...
О выпуске в обращение памятных серебряных монет «Белый аист» iconО выпуске в обращение памятных монет «Голова лося»
Банк Республики Казахстан сообщает о выпуске в обращение с 29 октября 2011 года памятной серебряной монеты качества «proof» «Голова...
О выпуске в обращение памятных серебряных монет «Белый аист» iconО выпуске в обращение памятной монеты «Архар» из серии монет «Золото номадов»
Национальный Банк Республики Казахстан сообщает о выпуске в обращение с 19 апреля 2013 года памятной серебряной монеты «proof» качества...
О выпуске в обращение памятных серебряных монет «Белый аист» iconО выпуске в обращение памятной монеты «Актобе» из серии монет «Города Казахстана»

О выпуске в обращение памятных серебряных монет «Белый аист» iconДокументи
1. /рус_О выпуске монет и банкнот/PR_ 47.doc
2. /рус_О...

О выпуске в обращение памятных серебряных монет «Белый аист» iconО выпуске в обращение памятных монет
«proof» номинальной стоимостью 50 000 тенге, памятной серебряной монеты качества «proof» номинальной стоимостью 5 000 тенге и 500...
О выпуске в обращение памятных серебряных монет «Белый аист» iconО выпуске в обращение памятной монеты
Национальный Банк Республики Казахстан сообщает о выпуске в обращение с 1 марта 2013 года памятной монеты, посвященной 100-летию...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы