О выпуске в обращение памятных золотых монет icon

О выпуске в обращение памятных золотых монет



НазваниеО выпуске в обращение памятных золотых монет
Дата конвертации31.01.2013
Размер33.5 Kb.
ТипДокументы
источник

О выпуске в обращение памятных золотых монет

«Барс», «Филин»


Национальный Банк Республики Казахстан сообщает о выпуске в обращение с 12 октября 2012 года памятных золотых монет «proof» качества «Барс» номинальной стоимостью 100 тенге и «Филин» с одной вставкой из бриллианта номинальной стоимостью 500 тенге.

На лицевой стороне (аверсе) памятной золотой монеты «Барс» в центральной части на орнаментальном фоне изображен герб Республики Казахстан. В нижней части надпись «100 ТЕҢГЕ» обозначающая номинал монеты. По окружности надпись «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ». В левом секторе товарный знак Казахстанского монетного двора и надпись «Au 999» обозначающая металл, из которого изготовлена монета и его пробу, в правом - надпись «1,24 g» обозначающая массу. По окружности выступающий кант.

На оборотной стороне (реверсе) монеты на фоне стилизованных скалистых гор расположено изображение двух снежных барсов. Справа от изображения число «2009» обозначающее год чеканки. По окружности надпись «БАРЫС» на государственном языке, «UNCIA UNCIA» на латинском - зоологическое название вида и выступающий кант.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монет рельефные.

Боковая поверхность (гурт) рифленая.

Монета изготовлена из золота 999 пробы, масса – 1,24 грамма, диаметр – 13,92 мм, качество изготовления – «proof», максимальный тираж – 9,5 тысяч штук.





На лицевой стороне (аверсе) памятной золотой монеты «Филин» в центральной части изображение герба Республики Казахстан с расположенной под ним надписью «500 TENGE» обозначающую номинал монеты. По окружности выступающий кант и надпись «REPUBLIС OF KAZAKHSTAN» на английском языке, надпись «1/4 oz Au 999» обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу, и число «2011» обозначающее год чеканки. Надписи и число разделены точками.

На оборотной стороне (реверсе) монеты в центре изображение головы филина. В одну глазницу филина вставлен бриллиант. В левом и верхнем секторах по окружности надпись «EAGLE OWL» на английском языке - название вида. По окружности выступающий кант.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монет рельефные.

Боковая поверхность (гурт) рифленая.

Монета изготовлена из золота 999 пробы, массой – 1/4 oz (7,78 грамма), диаметром – 25 мм., с одной вставкой из бриллианта диаметром 1,2 мм., качество изготовления – «proof», максимальный тираж - 5 тысяч штук.





Памятные золотые монеты номиналом 100 тенге и 500 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.
^

Комментарий Национального Банка Республики Казахстан



Данные памятные монеты изготовлены в соответствии с Соглашением на выпуск и продажу монет между Национальным Банком Республики Казахстан, компанией MDM MUNZHANDELSGESELLSCHAFT MbH DEUTSCHE MUNZE и Республиканским государственным предприятием на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан».

По данному Соглашению:

- компания MDM MUNZHANDELSGESELLSCHAFT MbH DEUTSCHE MUNZE покупает соответствующие монеты у Национального Банка для распространения или продажи за пределами Казахстана;

- Казахстанский монетный двор изготавливает и доставляет монеты;

- часть изготовляемых монет («Барс»-5 тысяч штук, «Филин»-3 тысячи штук) резервируется Национальным Банком для их реализации по коллекционной стоимости на внутреннем рынке Казахстана.


Снежный барс (лат. ^ Uncia Uncia) – необыкновенно красивое и сильное животное, напоминающее небольшого тигра. От других кошек Снежный барс отличается пятнистой окраской, сравнительно короткими ногами и длинным пушистым хвостом.

Филин (лат. Bubo bubo) - ночная птица отряда совообразных. Филин одна из крупных сов мира. Размеры самцов варьируют географически от 50 до 65 см., размах крыльев - от 160 до 188 см.


Дизайн монет разработан в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты – казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан № 1193 от 25 сентября 2003 года.

Памятные монеты «proof» качества выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках.


Приобрести монеты можно во всех филиалах Национального Банка Республики Казахстан.

По всем возникающим вопросам можно обращаться в Западно-Казахстанский филиал Национального Банка Республики Казахстан по адресу: г. Уральск, ул. Досмухамедова, 16 в рабочее время с 9-00 до 17-00 или по телефону 50-97-68.



Похожие:

О выпуске в обращение памятных золотых монет iconО выпуске в обращение памятных серебряных монет «Белый аист»
Национальный Банк Республики Казахстан сообщает о выпуске в обращение с 20 декабря 2012 года памятных серебряных монет «proof» качества...
О выпуске в обращение памятных золотых монет iconО выпуске в обращение памятных монет «Сүйіндір»
Национальный Банк Республики Казахстан сообщает о выпуске в обращение с 19 апреля 2013 года памятных монет «Сүйіндір» из серии монет...
О выпуске в обращение памятных золотых монет iconО выпуске в обращение памятных монет «Праздник Наурыз» из серии монет «Обряды, национальные игры Казахстана» Национальный Банк Республики Казахстан сообщает о выпуске в обращение с 20 марта 2012 года памятных монет «Праздник Наурыз»
Национальный Банк Республики Казахстан сообщает о выпуске в обращение с 20 марта 2012 года памятных монет «Праздник Наурыз» из серии...
О выпуске в обращение памятных золотых монет iconО выпуске в обращение памятные монеты
Национальный Банк Республики Казахстан сообщает о выпуске в обращение с 18 октября 2013 года двух памятных монет «мкс» из серии монет...
О выпуске в обращение памятных золотых монет iconО выпуске в обращение памятных монет «Голова лося»
Банк Республики Казахстан сообщает о выпуске в обращение с 29 октября 2011 года памятной серебряной монеты качества «proof» «Голова...
О выпуске в обращение памятных золотых монет iconО выпуске в обращение памятной монеты «Архар» из серии монет «Золото номадов»
Национальный Банк Республики Казахстан сообщает о выпуске в обращение с 19 апреля 2013 года памятной серебряной монеты «proof» качества...
О выпуске в обращение памятных золотых монет iconО выпуске в обращение памятной монеты «Актобе» из серии монет «Города Казахстана»

О выпуске в обращение памятных золотых монет iconДокументи
1. /рус_О выпуске монет и банкнот/PR_ 47.doc
2. /рус_О...

О выпуске в обращение памятных золотых монет iconО выпуске в обращение памятных монет
«proof» номинальной стоимостью 50 000 тенге, памятной серебряной монеты качества «proof» номинальной стоимостью 5 000 тенге и 500...
О выпуске в обращение памятных золотых монет iconО выпуске в обращение памятной монеты
Национальный Банк Республики Казахстан сообщает о выпуске в обращение с 1 марта 2013 года памятной монеты, посвященной 100-летию...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы