Стандарт оказания государственной услуги icon

Стандарт оказания государственной услуги



НазваниеСтандарт оказания государственной услуги
Дата конвертации27.10.2012
Размер96.02 Kb.
ТипДокументы
источник




Утвержден

приказом Министра финансов

Республики Казахстан

от «19» декабря 2007 года № 469


Стандарт оказания государственной услуги

«Выдача справок об отсутствии (наличии) налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам, социальным отчислениям, выписок из лицевого счета»


1. Общие положения

 

  1. Выдача справок об отсутствии (наличии) налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам, социальным отчислениям, выписок из лицевого счета – это услуга налоговых органов по предоставлению справки и выписки согласно заявлениям налогоплательщиков.

Справка – документ, отражающий состояние расчетов с бюджетом по исполнению налоговых обязательств налогоплательщика (налогового агента) на дату подачи заявления.

Выписка – документ, отражающий состояние лицевого счета за период, который указан в заявлении налогоплательщика (налогового агента).

  1. Услуга по выдаче справки и выписки частично автоматизирована.

  2. Услуга по выдаче выписки оказывается на основании подпункта 5) пункта 1 статьи 11 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс). Услуга по выдаче справки осуществляется на основании пункта 20 Правил ведения лицевых счетов, утвержденных приказом Председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 23 декабря 2003 года № 530 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 2672) (далее - Правила).

  3. Услугу по выдаче справки и выписки оказывают налоговые органы Республики Казахстан.

  4. Формой завершения (результатом) услуги по выдаче справки и выписки является выдача справки по форме согласно приложению № 11 к Правилам и выписка по форме согласно приложению № 9 к Правилам.

6. Услуга по выдаче справки и выписки оказывается налогоплательщикам – юридическим и физическим лицам.

7. Сроки ограничений по времени при оказании государственной услуги:

  1. сроки оказания государственной услуги с момента сдачи потребителем необходимых документов:

для выдачи справки юридическим лицам, не имеющим структурные подразделения, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам – три рабочих дня;

для выдачи справки остальным налогоплательщикам – пять рабочих дней;

для выдачи выписки – три календарных дня.

В случае ликвидации налогоплательщика (налогового агента) и его структурных подразделений справка выдается после проведения налоговой проверки.

2) максимально допустимое время ожидания в очереди при сдаче необходимых документов – 20 минут;

3) максимально допустимое время ожидания в очереди при получении документов – 20 минут.

8. Услуга по выдаче справки и выписки является бесплатной.

9. Стандарт оказания государственной услуги по выдаче справки и выписки размещен:

  1. в разделе «Качество налоговых услуг» web-портала Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан по адресу: www.salyk.kz;

  2. на информационных стендах Центров приема и обработки информации налоговых органов;

  3. на полках, в ящиках, на столах, отведенных для материалов для раздачи налогоплательщикам в Центрах приема и обработки информации налоговых органов.

    1. Режим работы: ежедневно кроме субботы и воскресенья с 09.00 до 18.00 часов со скользящим графиком работы. Предварительно записываться для получения услуги не требуется. Режима ускоренного обслуживания не предусмотрено.

    2. В Центрах приема и обработки информации налоговых органов установлено вентиляционное, тепловое оборудование, предусмотрены места для ожидания, столы для заполнения и формирования документов, специальные сооружения для накопления мусора, черновиков, бумаг, справочные «окошки» для оказания справочных, консультационных услуг и другие условия.


^ 2. Порядок оказания государственной услуги


12. Для получения справки или выписки необходимо:

1) представление заявления на выдачу справки об отсутствии (наличии) налоговой задолженности налогоплательщика, задолженности по обязательным пенсионным взносам в накопительные пенсионные фонды и социальным отчислениям по Республике Казахстан по форме согласно приложению № 18-1 к Правилам или заявления на получение выписки из лицевого счета о состоянии расчетов по исполнению налоговых обязательств по форме согласно приложению № 8 к Правилам;

2) обращение в Центры приема и обработки информации налоговых органов:

с заявлением на получение справки:

юридическим лицом – по месту нахождения, с учетом данных лицевых счетов структурных подразделений;

индивидуальным предпринимателем – по месту осуществления деятельности и/или по месту жительства;

физическим лицом - по месту жительства или по месту нахождения налогооблагаемого объекта;

с заявлением на получение выписки:

по месту нахождения/жительства;

по месту осуществления деятельности;

по месту нахождения и/ или регистрации объектов налогообложения;

3) составление с соответствующим налоговым органом акта сверки расчетов по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям до представления заявления на выдачу справки;

  1. представления заявления на выдачу выписки по выбору – на бумажных носителях или в электронном виде.

Представление заявления на выдачу выписки в электронном виде осуществляется следующими способами:

из офиса налогового органа через программное обеспечение «Клиентское приложение для налогоплательщика (e-INIS-Client)». Возможность пользоваться телекоммуникациями и компьютерным оборудованием налоговых органов предоставляется на бесплатной основе;

с рабочего или домашнего компьютера налогоплательщика (налогового агента), имеющего доступ к сети Интернет. Для заполнения заявления на выдачу выписки в электронном виде самостоятельно с рабочего или домашнего компьютера необходимо установить:

программное обеспечение СГДС;

программное обеспечение e-INIS-Client;

  1. наличие электронной цифровой подписи, выданной налоговым органом, для представления заявления на выдачу выписки в электронном виде.

  1. Бланки заявлений установленной формы можно получить бесплатно в Центрах приема и обработки информации налоговых органов, а также на web-сайте www.salyk.kz (раздел «Налоговая консультация», подраздел «Правила ведения лицевых счетов»), inis.taxkz.kz (раздел «Нормативные документы», подраздел «Лицевые счета»). Программное обеспечение Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан e-INIS-Client можно получить в соответствующем кабинете налогового органа, а также на сайте inis.taxkz.kz (раздел «Программное обеспечение»).

  2. Чтобы пройти процедуры по выдаче справки и выписки, необходимо обратиться к соответствующему (-им) «окошку (-ам)» Центров приема и обработки информации налоговых органов.

  3. Подтверждением сдачи всех документов, необходимых для получения справки или выписки, являются:

1) отметка работника налогового органа о приеме заявлений, которая заключается в проставлении фамилии, имени, отчества, подписи работника, входящего номера и даты приема на втором экземпляре заявления, остающегося у налогоплательщика;

2) талон, выдаваемый согласно приложению № 3 Правил учета обращений физических и юридических лиц, утвержденных приказом Генерального Прокурора Республики Казахстан от 30 мая 207 года № 20 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 4699) (далее - талон).

16. Если заявления на выдачу справки или выписки представлены в налоговый орган на бумажных носителях, справку или выписку Вы получите в соответствующем (-их) «окошке (-ах)» Центров приема и обработки информации налоговых органов.

При представлении заявления на выдачу выписки в электронном виде выписку можно получить в режиме «Выписка из лицевого счета» программного обеспечения Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан e-INIS-Client.

17. Основанием для отказа в выдаче справки является непредставление налоговой отчетности налогоплательщиком (налоговым агентом) и его структурными подразделениями на дату представления заявления. В случае ликвидации налогоплательщика (налогового агента) и его структурных подразделений справка выдается после проведения налоговой проверки.


^ 3. Принципы работы

 

18. Принципами работы органов налоговой службы являются:

1) предоставление полной информации о процедуре выдачи справки и выписки;

2) соблюдение прав налогоплательщиков при предоставлении услуг;

3) бесплатное оказание услуги по выдаче справки и выписки;

4) вежливое отношение со стороны работников Центра приема и обработки информации налоговых органов;

5) сохранность, защита и конфиденциальность информации, которую предоставляет налогоплательщик.


^ 4. Результаты работы

 

  1. Результаты оказания государственной услуги по регистрации объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, потребителям измеряются показателями качества и доступности в соответствии с приложением к настоящему стандарту.

  2. Целевые значения показателей качества и доступности государственных услуг, по которым оценивается работа государственного органа, учреждения или иных субъектов, оказывающих государственные услуги, ежегодно утверждаются специально созданными рабочими группами.

 

^ 5. Порядок обжалования

 

21. Информацию о порядке обжалования действия (бездействия) работников налоговых органов можно получить:

  1. на информационных стендах Центров приема и обработки информации налоговых органов;

  2. на сайте www.salyk.kz (раздел Информационные материалы/Новости).

22. Жалоба на действия (бездействие) работников Центров приема и обработки информации налоговых органов может быть направлена по выбору путем:

  1. обращения непосредственно к руководителям Центров приема и обработки информации налоговых органов по месту регистрационного учета, руководителям налоговых органов по месту регистрационного учета или руководителям вышестоящих налоговых органов;

  2. заполнения специального бланка опроса мнений налогоплательщиков по качеству оказания услуг или карточки посещения, находящихся в Центрах приема и обработки информации налоговых органов, заполненный бланк необходимо опустить в специальный ящик для жалоб и предложений;

  3. обращения на телефоны «доверия» налоговых органов по месту регистрационного учета, вышестоящих налоговых органов или по номеру 8(7172) 717963 в Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан. Перечень телефонов «доверия» налоговых органов республики приведен в приложении № 1 к Приказу;

  4. обращения на электронную книгу жалоб по адресу: call-e-tax@mgd.kz;

  5. через ящики для жалоб и предложений, расположенные в Центрах приема и обработки информации налоговых органов по месту регистрационного учета, в вышестоящих налоговых органах или в Налоговом комитете Министерства финансов Республики Казахстан;

  6. в канцелярию вышестоящего налогового органа. Адреса канцелярий налоговых органов по областям, гг. Алматы и Астана, на территории специальных экономических зон приведен в приложении № 2 к Приказу;

  7. в канцелярию Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан, расположенного по адресу: г. Астана, пр. Победы, 11.

23. Подтверждением приема жалобы на неправомерные действия (бездействие) работников органов налоговой службы служит талон, выдаваемый при приеме жалобы, представленной на бумажных носителях в явочном порядке. В талоне указывается дата и время, фамилия и инициалы лица, принявшего обращение.

О ходе рассмотрения и результат рассмотрения жалобы можно узнать:

у лица, принявшего жалобу если жалоба представлена на бумажных носителях в явочном порядке;

отправив электронное сообщение – если жалоба представлена на электронную книгу жалоб.

Жалоба на неправомерные действия (бездействие) работников органов налоговой службы рассматривается в сроки установленные законодательством Республики Казахстан.

 

^ 6. Контактная информация

 

24. Контактные данные приведены:

  1. руководителей Центров приема и обработки информации налоговых органов – в приложении № 3 к Приказу;

  2. руководителей налоговых органов – в приложении № 4 к Приказу.

25. На web-портале Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан по адресу: www.salyk.kz налогоплательщик может:

  1. получить информацию о Налоговом комитете Министерства финансов Республики Казахстан и мероприятиях, проводимых Налоговым комитетом Министерства финансов Республики Казахстан, а также адреса и телефоны всех налоговых органов республики;

  2. просмотреть нормативные правовые акты и письма разъяснительного характера по вопросам налогообложения;

  3. участвовать в форуме по обсуждению различных вопросов налогообложения и информационных систем Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан, а также в опросе мнения налогоплательщиков.






Похожие:

Стандарт оказания государственной услуги iconСтандарт оказания государственной услуги
Настоящий стандарт определяет порядок оказания государственной услуги по выдаче разрешения на рекламу лекарственных средств, изделий...
Стандарт оказания государственной услуги iconСтандарт оказания государственной услуги
Данный стандарт определяет порядок оказания государственной услуги по выдаче справок в пенсионные фонды, территориальные подразделения...
Стандарт оказания государственной услуги iconСтандарт оказания государственной услуги "Сведения о поголовье скота" Общее положение
...
Стандарт оказания государственной услуги iconСтандарт оказания государственной услуги «Сведения о поголовье скота»
Данный стандарт определяет порядок оказания государственной услуги по выдаче сведений о поголовье скота (далее – государственная...
Стандарт оказания государственной услуги iconСтандарт оказания государственной услуги «Выдача справок по опеке и попечительству»
Данный стандарт определяет порядок оказания государственной услуги по выдаче справок по опеке и попечительству (далее – госу-дарственная...
Стандарт оказания государственной услуги iconСтандарт оказания государственной услуги «Выдача справок по опеке и попечительству»
Данный стандарт определяет порядок оказания государственной услуги по выдаче справок по опеке и попечительству (далее – государственная...
Стандарт оказания государственной услуги iconСтандарт оказания государственной услуги «Выдача справок по опеке и попечительству»
Данный стандарт определяет порядок оказания государственной услуги по выдаче справок по опеке попечительству (далее государственная...
Стандарт оказания государственной услуги icon2. Форма оказываемой государственной услуги: не автоматизированная
Стандарт оказания государственной услуги "Выдача разрешений в банки для оформления ссуды под залог жилья, принадлежащего несовершеннолетнему"...
Стандарт оказания государственной услуги iconСтандарт оказания государственной услуги «Выдача справки для приобретения техники в лизинг»
Данный стандарт определяет порядок оказания государственной услуги по выдаче справки для приобретения техники в лизинг (далее – государственная...
Стандарт оказания государственной услуги iconСтандарт оказания государственной услуги «Прием заявки от семьи, желающих взять детей на патронатное воспитание»
Данный стандарт определяет порядок оказания государственной услуги по приему заявки от семьи, желающей взять детей на патронатное...
Стандарт оказания государственной услуги iconСтандарт оказания государственной услуги «Выдача разрешения в банки для оформления ссуды под залог жилья, принадлежащего несовершеннолетнему»
Данный стандарт определяет порядок оказания государственной услуги по выдаче разрешения в банки для оформления ссуды под залог жилья,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы