О выпуске в обращение памятных монет «Голова лося» icon

О выпуске в обращение памятных монет «Голова лося»



НазваниеО выпуске в обращение памятных монет «Голова лося»
Дата конвертации27.10.2012
Размер32.51 Kb.
ТипДокументы
источник

О выпуске в обращение памятных монет

«Голова лося» из серии монет «Золото номадов»,

«Караганда» из серии монет ««Города Казахстана»


Национальный Банк Республики Казахстан сообщает о выпуске в обращение с 29 октября 2011 года памятной серебряной монеты качества «proof» «Голова лося» из серии монет «Золото номадов» номиналом 500 тенге и памятной монеты из сплава нейзильбер «Караганда» из серии монет «Города Казахстана» номиналом 50 тенге.

Памятная серебряная монета «Голова лося» является восьмой монетой серии «Золото номадов», в дизайне которой используются изображения золотых изделий, найденных при археологических раскопках на территории Казахстана. Монета имеет форму двенадцатигранника и изготовлена с применением технологии нанесения на поверхность монет позолоты.

На лицевой стороне (аверсе) монеты в правом секторе изображены надпись «500 ТЕҢГЕ», расположенная в две строки и обозначающая номинал монеты, товарный знак Казахстанского монетного двора, и надпись «Ag 925 31,1gr.», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. В левом секторе размещены изображения четырех всадников. По периметру монеты проходит широкий матированный кант, по окружности которого расположена надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «REPUBLIC OF KAZAKHSTAN» на английском языке. Надписи разделены точками.

На оборотной стороне (реверсе) монеты в центральной части представлено позолоченное изображение бляхи в виде головы лося. В нижней части по окружности размещены надпись «БҰЛАННЫҢ БАСЫ» на государственном языке и «ELK´S HEAD» на английском языке, в верхней - геральдическое изображение спирали. По периметру монеты оборотной стороны также проходит широкий матированный кант, по окружности которого расположена надпись «КӨШПЕНДІЛЕР АЛТЫНЫ» на государственном языке, число «2011», обозначающее год чеканки, и надпись «THE GOLD OF NOMADS» на английском языке. Надписи и число разделены точками.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монеты рельефные.

Боковая поверхность (гурт) гладкая, без рифлений и надписей.

Монета изготовлена из серебра 925 пробы, масса – 31,1 грамма, диаметр описанной окружности – 38,61мм, качество изготовления – «proof», тираж - 5 тысяч штук.







Памятная монета из сплава нейзильбер «Караганда» номиналом 50 тенге - третья монета из серии «Города Казахстана».

На лицевой стороне (аверсе) монеты в центральной части расположена надпись «50 ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты. В верхней части изображена орнаментальная восьмиугольная розетка, в нижней части - элемент национального орнамента. Справа от номинала расположена аббревиатура «ҚҰБ», по окружности - выступающий кант.

На оборотной стороне (реверсе) монеты в центральной части изображен герб г.Караганда. По окружности размещены надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке, число «2011», обозначающее год чеканки монеты и выступающий кант. Надпись и число разделены точками.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монеты рельефные.

Боковая поверхность (гурт) рифленая.

Монета изготовлена из сплава «нейзильбер», диаметр – 23 мм, масса – 4,71 грамма, тираж – 50 тысяч штук.

Памятные монеты номиналом 500 тенге и 50 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.





Памятные монеты изготовлены на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан».

Дизайн монет разработан в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты – казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан № 1193 от 25 сентября 2003 года.

Памятные серебряные монеты качества «proof» предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках.

Одна тысяча экземпляров памятных монет из сплава нейзильбер изготовлена улучшенным качеством и упакована для продажи в специальные пластиковые термовакуумные упаковки.

Приобрести монеты можно во всех филиалах Национального Банка Республики Казахстан.

По всем возникающим вопросам можно обращаться в Западно-Казахстанский филиал Национального Банка Республики Казахстан по адресу: г. Уральск, ул. Досмухамедова,16 в рабочее время с 9-00 до 17-00 или по телефону 50-97-68



Похожие:

О выпуске в обращение памятных монет «Голова лося» iconО выпуске в обращение памятных серебряных монет «Белый аист»
Национальный Банк Республики Казахстан сообщает о выпуске в обращение с 20 декабря 2012 года памятных серебряных монет «proof» качества...
О выпуске в обращение памятных монет «Голова лося» iconО выпуске в обращение памятных монет «Сүйіндір»
Национальный Банк Республики Казахстан сообщает о выпуске в обращение с 19 апреля 2013 года памятных монет «Сүйіндір» из серии монет...
О выпуске в обращение памятных монет «Голова лося» iconО выпуске в обращение памятных золотых монет
Национальный Банк Республики Казахстан сообщает о выпуске в обращение с 12 октября 2012 года памятных золотых монет «proof» качества...
О выпуске в обращение памятных монет «Голова лося» iconО выпуске в обращение памятных монет «Праздник Наурыз» из серии монет «Обряды, национальные игры Казахстана» Национальный Банк Республики Казахстан сообщает о выпуске в обращение с 20 марта 2012 года памятных монет «Праздник Наурыз»
Национальный Банк Республики Казахстан сообщает о выпуске в обращение с 20 марта 2012 года памятных монет «Праздник Наурыз» из серии...
О выпуске в обращение памятных монет «Голова лося» iconО выпуске в обращение памятные монеты
Национальный Банк Республики Казахстан сообщает о выпуске в обращение с 18 октября 2013 года двух памятных монет «мкс» из серии монет...
О выпуске в обращение памятных монет «Голова лося» iconО выпуске в обращение памятной монеты «Архар» из серии монет «Золото номадов»
Национальный Банк Республики Казахстан сообщает о выпуске в обращение с 19 апреля 2013 года памятной серебряной монеты «proof» качества...
О выпуске в обращение памятных монет «Голова лося» iconО выпуске в обращение памятной монеты «Актобе» из серии монет «Города Казахстана»

О выпуске в обращение памятных монет «Голова лося» iconДокументи
1. /рус_О выпуске монет и банкнот/PR_ 47.doc
2. /рус_О...

О выпуске в обращение памятных монет «Голова лося» iconО выпуске в обращение памятных монет
«proof» номинальной стоимостью 50 000 тенге, памятной серебряной монеты качества «proof» номинальной стоимостью 5 000 тенге и 500...
О выпуске в обращение памятных монет «Голова лося» iconО выпуске в обращение памятной монеты
Национальный Банк Республики Казахстан сообщает о выпуске в обращение с 1 марта 2013 года памятной монеты, посвященной 100-летию...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы