Доклад Председателя Общественного объединения «Киберкультура» Бахарева Вячеслава Николаевича Усть-Каменогорск, 11 октября 2007 г icon

Доклад Председателя Общественного объединения «Киберкультура» Бахарева Вячеслава Николаевича Усть-Каменогорск, 11 октября 2007 г



НазваниеДоклад Председателя Общественного объединения «Киберкультура» Бахарева Вячеслава Николаевича Усть-Каменогорск, 11 октября 2007 г
Дата конвертации26.01.2013
Размер84.93 Kb.
ТипДоклад
источник

Доклад Председателя

Общественного объединения «Киберкультура»

Бахарева Вячеслава Николаевича

Усть-Каменогорск, 11 октября 2007 г.


Перспективы развития электронного правительства в сельской месности.

Опыт проекта «Информационное сообщество села Кокпекты»


Компьютер без интернета – деньги на ветер.

(Народная мудрость)


В настоящее время в Республике Казахстан приняты и выполняются государственная программа формирования «электронного правительства» на 2005-2007 годы, программа снижения информационного неравенства на 2007-2009 годы, разрабатывается государственная программа развития «электронного правительства» на 2008-2010 годы. Целью этих программных документов является обеспечение граждан РК качественным и дешевым доступом к информационными и коммуникационным технологиями, в том числе к интернету и сервисам «электронного правительства», повышение компьютерной грамотности населения и увеличение количества пользователей сети инетернет.

В данном контексте остро стоит проблема взаимодействия сельского населения и органов государственной власти посредством новых информационных технологий, а также проблема «информационного неравенства», т.е. проблема неравного доступа различных слоев населения к возможностям, предоставляемым современными информационными технологиями для достижения социальных и экономических целей. Это связано как с недостаточным уровнем развития человеческого потенциала, так и с отсутствием у людей необходимых аппаратных и программных средств, доступа к коммуникациям и навыка их использования. На сегодняшний день население сельских районов нашей Республики слабо информировано о возможностях информационных и коммуникационных технологий.

Постановлением правительства утверждена программа снижения информационного неравенства в Республике Казахстан на 2007-2009 годы. В рамках этой программы предусмотрены мероприятия направленные на обучение населения компьютерной грамотности, формирование заинтересованности граждан в освоении информационно-коммуникационных технологий. К концу 2009 года планируется достижение 20% уровня компьютерной грамотности населения Казахстана и пользователей сети Интернет в Казахстане. В программе заявлено в частности, что «планируется развитие предоставления доступа к сети Интернет через беспроводную связь (Wi-Fi), а также обеспечение бесплатным доступом к сети Интернет сельского населения». К сожалению не только жители села, но и сотрудники сельских акиматов, ответственные за реализацию программы снижения информационного неравенства слабо представляют себе конкретные механизмы реализации поставленных задач. Люди просто не знают как все это сделать.

В мае 2006 года Корпоративный фонд «Информационная инициатива» предложил акимату Карагандинской области конкретные мероприятия по реализации проектов в области электронного правительства, в том числе и проект первой «электронной деревни» в Казахстане. В качестве пилотного региона было выбрано село Кокпекты, Бухаржырауского района, Карагандинской области.

Цель проекта – практически реализовать модель информационного сообщества жителей села для осуществления проектов в области электронного правительства. Организатором проекта стал корпоративный фонд «Информационная инициатива», исполнителем - общественное объединение «Киберкультура», профинансировал проект Фонд Сорос - Казахстан.

Предпосылками для реализации проекта именно в Кокпекты послужили несколько ключевых факторов. Во-первых – наличие инициативной группы технически грамотных жителей поселка, готовых самостоятельно установить необходимое оборудование и поддерживать его в работоспособном состоянии, на должном уровне оказывать техническую поддержку, а также консультировать жителей поселка и обучать их навыкам использования новых информационных технологий. Во-вторых - наличие компьютеров у значительной части населения поселка, ведь компьютерной сети без компьютеров не бывает. По результатам исследования проведенного Общественным объединением «Киберкультура» жители 80 домовладений в селе Кокпекты имеют хотя бы один компьютер. Всего в селе около 400 домовладений. В третьих, наличие активной базы для проведения консультаций в области информационных и коммуникационных технологий. Такой базой стала Кокпектинская средняя школа, в которой, в рамках проекта прошли обучение более 40 человек, в их числе сотрудники акимата Кокпектинского сельского округа.

Фонд «Информационная инициатива» предоставил жителям оборудование во временное безвозмездное пользование, оплатил расходы на телекоммуникационные услуги, транспорт и гонорары членам инициативной группы.

Проект был условно разделен на 3 этапа. ^ На первом этапе силами инициативной группы были произведены установка и настройка беспроводного оборудования, проведена информационная кампания в поселке о возможности пройти бесплатное обучение навыкам использования информационных технологий. Желающие обучаться были поделены на 3 группы в соответствии с уровнем компьютерной грамотности. На втором этапе жители поселка получили возможность принять непосредственное участие в учебных тренингах, а также подключить свои домашние компьютеры к беспроводной локальной сети поселка. Было обеспечено информационное взаимодействие жителей посредством внутреннего сайта сообщества. На третьем этапе для жителей был обеспечен бесплатный доступ к сети интернет, в том числе к сервисам электронного правительства и сайтам государственных органов.

За время реализации проекта удалось достичь следующих результатов:

  • Налажено информационное взаимодействие между жителями села и местной администрацией.

  • Навыкам использования новых ИКТ обучено более 40 жителей, в том числе аким сельского округа и сотрудники акимата.

  • Привлечено 5 волонтеров из числа жителей поселка.

  • У акима Кокпекты появился персональный компьютер в кабинете, личный адрес электронной почты, а также номер ICQ.

  • Установлено и настроено беспроводное оборудование WiFi стандарта 802.11g. Cоздана беспроводная локальная сеть села Кокпекты, к которой подключены более 70 компьютеров, в том числе компьютер акима сельского округа, более 40 домашних компьютеров жителей села, а также компьютеры школы.

  • Настроен локальный веб-сайт, на котором жители села общаться между собой, обсуждают дальнейшее равитие проекта, а также общаются с акимом сельского округа.

  • Настроен jabber-сервер для обмена быстрыми сообщениями между жителями внутри сети.

  • Настроен файловый-сервер на котором пользователи могут получить доступ к свободному программному обеспечению с открытым исходным кодом.

  • Жителям предоставлен бесплатный спутниковый доступ к сети интернет, в том числе к веб сайту электронного правительства.

  • В библиотеку акимата, школьную библиотеку, а также активным участникам сообщества были безвозмездно передано несколько сотен компьютерных журналов «Computer Club Magazine» и «Compas».

  • Проект освещен в печатных и электронных СМИ областного и республиканского уровня. Создан веб сайт Кокпекты в сети интернет, открыта страничка села в Википедии.

  • В связи с периодическими перебоями в работе АТС и низким качеством телефонной связи в поселке фактически имеется альтернативное коммуникативное пространство. Получается, что жители села чаще общаются посредством компьютера, чем по телефону.

Во время реализации проекта возникали различные сложности, большинство из которых удалось решить. Некоторые из них, хотелось бы затронуть в виду их распространенности, их решение сыграет ключевую роль в успешной реализации подобных проектов в данном направлении.

  1. Высокая стоимость компьютерной техники. В данный момент проблема не так ярко выражена как несколько лет назад, тем не менее для сельчан сумма в 450-500 американских долларов, а именно столько стоит самый дешевый настольный компьютер на сегодняшний день является существенной, не каждая сельская семья может позволить себе такое удовольствие. Кроме того, компьютерные магазины имеются только в крупных городах, в связи с чем проблематично их приобретение, ремонт, гарантийное обслуживание, техподдержка и т.д. Даже если такие магазины есть в крупных посёлках и малых городах, стоимость оборудования и обслуживания в них гораздо выше чем в городских торговых точках. Учитывая перечисленные факторы сельские жители и жители малых городов в случае приобретения и обслуживания компьютерной техники испытывают гораздо больше затрат и неудобств, чем жители крупных городов. В данном направлении планируется реализация государственной программы «Национальный компьютер», результатом которой должно стать существенное снижение стоимости компьютеров базовой конфигурации. Помимо этого в рамках программы снижения инфрмационного неравенства планируется предоставление скидок на компьютеры до 50% различным категориям граждан. Уже сейчас можно приобрести компьютер в кредит по низким ставкам.

  2. Обеспечение доступа к сети интернет. Изношеные аналоговые АТС в сёлах не позволяют обеспечить широкополосный высокоскоростной доступ к сети интернет, а соответственно и к сервисам электронного правительства. С этим мы столкнулись и в Кокпекты, где до сих пор не установлена цифровая АТС. Эту внешнюю проблему удалось решить посредством организации одностороннего спутникового доступа к сети интернет, где в качестве входящего канала использовалась спутниковая приемная антенна и DVB-карта, а в качестве исходящего – сотовый телефон стандарта CDMA. Учитывая наличие в Казахстане собственного спутника Kazsat и планов по запуску спутника Kazsat-2, в данном направлении перспективной является технология организации двухстороннего высокоскоростного спутникового доступа.

  3. Сложная, запутанная и малопонятная процедура лицензирования деятельности в области оказания услуг связи и получения разрешения на использование радиочастотного спектра, а также морально устаревший закон РК «О связи» ставят в тупик не только сельских жителей и сотрудников акиматов, но даже опытных юристов и сотрудников территориальных управлений Агентства по информатизации и связи, что конечно же мешает развитию новых беспроводных и спутниковых технологий на селе. Действия уполномоченых органов по информатизации и связи как правило направлены на принуждение лиц к получению лицензий и разрешений, даже в случае если нормативными и правовыми актами данные разрешения и лицензии не требуются.

  4. Слабая подготовка учителей информатики сельских школ также сказывается на качестве обучения школьников в области информационных технологий. Зачастую учителями информатики становятся математики, имеющий в лучшем случае только базовые навыки использования операционной системы и текстового редактора. Грамотные информатики и инженеры не идут работать в сельские школы по причине низкой оплаты труда. Соответственно в отсутствии конкуренции учитель информатики не стремится повышать свой профессиональный уровень развития в области ИКТ, как следствие низкий уровень компьютерной грамотности учеников в сельских школах.

  5. Проблема легальности проприетарного программного обеспечения также имеет немаловажную роль. Руководители отделов образования, директора школ и преподаватели информатики не осознают ситуацию в которую они могут попасть в случае обнаружения надзорными органами на школьных компьютерах нелегальных копий программного обеспечения. Кроме того, департаменты и отделы образования на местах, а особенно в сельской местности слабо информированы о возможностях свободного программного обеспечения с открытым исходным кодом, многократное копирование которого не является нарушением законодательства РК.

  6. Проект в Кокпекты, а также другие проекты КФ «Информационная инициатива» направленные на обучение людей компьютерной грамотности показывают низкую восприимчивость к информационным технологиям людей старшего возраста по сравнению с молодежью. Данный факт является препятствием в деле снижения информационного неравенства и больше всего выражен на селе, где у людей помимо основной работы имеется домашнее хозяство, на котором они заняты большую часть свободного времени в ущерб самообразованию.

Кроме всего, удаленность от центров цивилизации ставит сельских жителей в изначально неравное социальное и экономическое положение по сравнению с городским населением. Тем не менее, сельчане стремятся к новым технологиям и знаниям. Решение перечисленных проблем, будет значительно способствовать повышению статуса села, а также позволит сельскому населению стать конкурентоспособным и эффективно участвовать в развитии нашего государства.

Опыт проекта «Информационное сообщество села Кокпекты» создает реальные предпосылки для дальнейшего развития электронного правительства и снижения информационного неравенства в малых городах и селах, ведь электронное правительство в гораздо большей степени нужно сельским жителям, людям, которые оторваны от технологий многими километрами бескрайних степей Казахстана.



Похожие:

Доклад Председателя Общественного объединения «Киберкультура» Бахарева Вячеслава Николаевича Усть-Каменогорск, 11 октября 2007 г iconПротокол об итогах государственных закупок способом из одного источника по закупке работ г. Усть-Каменогорск 12. 00 часов «13» октября 2011 года
Организатор государственных закупок гу «Отдел строительства города Усть-Каменогорска» г. Усть-Каменогорск, ул. Казахстан, 27 провел...
Доклад Председателя Общественного объединения «Киберкультура» Бахарева Вячеслава Николаевича Усть-Каменогорск, 11 октября 2007 г iconГ. Усть-Каменогорск, 2009 г. Составители: Образцова О. Ю., Буйволова М. И., Васильева Н. А
Формирование атмосферы нетерпимости к коррупции в обществе: Усть-Каменогорск: Социальный корпоративный фонд «зубр». – Тоо «Профит»....
Доклад Председателя Общественного объединения «Киберкультура» Бахарева Вячеслава Николаевича Усть-Каменогорск, 11 октября 2007 г iconСоциально-экономическое развитие Курчумского района за 2008 год Инфраструктура
Открыты пассажирские автобусные маршруты Усть-Каменогорск– Курчум – Маралды, Теректы Курчум Усть-Каменогорск
Доклад Председателя Общественного объединения «Киберкультура» Бахарева Вячеслава Николаевича Усть-Каменогорск, 11 октября 2007 г iconПротокол об итогах государственных закупок по изучению государственного языка способом из одного источника способом из одного источника г. Усть-Каменогорск 15час. 00мин. 22 октября 2010 год
Ия) по Восточно-Казахстанской области Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой...
Доклад Председателя Общественного объединения «Киберкультура» Бахарева Вячеслава Николаевича Усть-Каменогорск, 11 октября 2007 г iconПротокол о допуске к участию в конкурсе Конкурс по закупке «Утилизация иловых отходов очистных сооружений города Усть-Каменогорска» лот №1 г. Усть-Каменогорск 11 часов 10 минут
Чернецкого Виталия Евгеньевича – начальника Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Восточно-Казахстанской...
Доклад Председателя Общественного объединения «Киберкультура» Бахарева Вячеслава Николаевича Усть-Каменогорск, 11 октября 2007 г iconУсть-Каменогорск 2005 Редакционная коллегия
Управление архивами Восточно-Казахстанской области, государственный архив Восточно-Казахстанской области. Коллективизация сельского...
Доклад Председателя Общественного объединения «Киберкультура» Бахарева Вячеслава Николаевича Усть-Каменогорск, 11 октября 2007 г icon2011 год А. М. Балушкин первый заместитель председателя городского филиала ндп «Нур Отан»
Председатель Усть-Каменогорского общественного штаба Кандидата в Президенты рк н. А. Назарбаева
Доклад Председателя Общественного объединения «Киберкультура» Бахарева Вячеслава Николаевича Усть-Каменогорск, 11 октября 2007 г iconПротокол об итогах государственных закупок способом из одного источника «Организация рекреационных зон в г. Усть-Каменогорске» г. Усть-Каменогорск 15. 00 часов 28 мая 2008 года
Организатор государственных закупок гу «Отдел строительства города Усть-Каменогорска» г. Усть-Каменогорск, ул. Кирова, 33 провел...
Доклад Председателя Общественного объединения «Киберкультура» Бахарева Вячеслава Николаевича Усть-Каменогорск, 11 октября 2007 г iconПротокол об итогах конкурса способом из одного источника по ремонту бесхозяйных сетей в г. Усть-Каменогорске в 2008 году г. Усть-Каменогорск 14. 45 часов 22 апреля 2008 года
Гу «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска», г. Усть-Каменогорск,...
Доклад Председателя Общественного объединения «Киберкультура» Бахарева Вячеслава Николаевича Усть-Каменогорск, 11 октября 2007 г iconПротокол об итогах государственных закупок способом из одного источника «Строительство памятника Абаю Кунанбаеву в г. Усть-Каменогорске» г. Усть-Каменогорск 12. 00 часов 4 августа 2009 года
Организатор государственных закупок гу «Отдел строительства города Усть-Каменогорска» г. Усть-Каменогорск, ул. Казахстан, 27 провел...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы