Общий порядок предоставления права на земельный участок icon

Общий порядок предоставления права на земельный участок



НазваниеОбщий порядок предоставления права на земельный участок
Дата конвертации18.12.2012
Размер128.73 Kb.
ТипДокументы
источник

  1. ОБЩИЙ ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПРАВА

НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК


Предоставление права на земельный участок из земель, находящихся в государственной собственности, производится в следующей последовательности:

1) возбуждение ходатайства о предоставлении соответствующего права на земельный участок;

2) определение возможности удовлетворения заявленного ходатайства (предварительный выбор земельного участка);

3) разработка и утверждение землеустроительного проекта;

4) принятие решения местного исполнительного органа области (города республиканского значения, столицы), района (города областного значения), акима города районного значения, поселка, аула (села), аульного (сельского) округа, а на территории специальной экономической зоны местными исполнительными органами соответствующей административно-территориальной единицы или администрацией специальной экономической зоны, в пределах их компетенции;

5) установление границ земельного участка на местности;

6) изготовление и выдача документов, удостоверяющих право на земельный участок;

7) государственная регистрация права на земельный участок.

Заявление о предоставлении права на земельный участок рассматривается в срок до двух месяцев с момента его поступления, а для субъектов малого предпринимательства в трехнедельный срок. В указанный срок не входит период составления землеустроительного проекта, подготавливаемого в соответствии с п.З статьи 44 Земельного Кодекса.

Идентификационными доюументами на земельный участок, выдаваемыми уполномоченными органами областей (города республиканского значения, столицы), районов (городов областного значения), являются:

при частной собственности на земельный участок - акг на право частной собственности на земельный участок;

при постоянном землепользовании - акт на право постоянного землепользования;

при временном возмездном землепользовании - акг на право временного возмездного (долгосрочного, краткосрочного) землепользования (аренды);

при временном безвозмездном землепользовании - акт на прав временного безвозмездного землепользования.

При переходе прав на земельный участок идентификационный документ передается приобретателю или иному правообладателю. В случае отсутствия изменений идентификационных характеристик земельного участка органом, осуществляющим ведение государственного земельного кадастра, новый идентификационный документ не выдается, а вносится запись о правообладателе.



Заявление по

предоставлению

земельного участка







Подается в местный исполнит. орган по месту нахождения земельного участка, администрацию специальной экономической зоны.








^ Акт выбора земельного

участка

(в случае, связанном со строительством)





Составляется отделами земельных отношений районов и городов (в насел. пунктах совместно с органами архитектуры и градостроительства) соответствии с территориальным зонированием.








^ Земельная комиссия





Решение о предоставлении земельного участка или отказ предоставления земельного участка принимается на основании заключения комиссии, создаваемой местными исполнит. органами. Заключение готовится до одного месяца с момента поступления заявления, а субъектам малого предпринимательства - до двух недель.








^ Землеустроительный проект







Разрабатывается юридическими лицами и гражданами, пояучившими в установленном порядке лицензии на производство землеустроительных работ на основании заключения комисии.








Приказ об

утверждении

землеустроительного

проекта







Согласованный в установленном порядке землеустроительный проект утверждается уполномоченными органами областей, районов и городов








^ Решение местного исполнит. органа





На основании утвержденного землеустрои-тельного проекта и заключения земельной комисии принимается решение местного исполнительного органа области (города республиканского значення, столицы), района (города областного значения), акима города районного значения, поселка, аула (села), аульного (сельского) округа, администрацией специальной экономической зоны о предоставлении права.








^ Акт установления границ на местности







Составляется разработчиками землеустроительного проекта и согласовывается со смежниками и уполномоченными органами.








^ Правоудостоверяющий документ





Изготавливается специализированными рес-публиканскими государственными предприятиями, ведущими кадастр.





    1. ^ Порядок предоставления земельного участка из государственной собственности (оформление земельного участка) для физических лиц


Если вы гражданин Республики Казахстан и заинтересованы в получении земельного участка, то вам нужно подать заявление о предоставлении земельного участка в местный исполнительный ор­ган.

В заявлении нужно указать:

• цель использования земельного участка (указать для каких целей нужен данный земельный участок для: индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (включая приусадебные и полевые наделы), садоводства, дачного строительства или ведения крестьянского хозяйства, других целей);

• его предполагаемые размеры;

• местоположение (примерное местоположение запрашивае­мого земельного участка);

• испрашиваемое право пользования (право частной собствен­ности на земельный участок, право временного возмездного (долго­срочного, краткосрочного) землепользования (аренды), право вре­менного безвозмездного землепользования);

• наличие (отсутствие) другого земельного участка (для ве­дения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, садоводства и дачного строительства).

К заявлению прилагаются следующие документы и их копии в зависимости от цели использования земельного участка:

- для индивидуального жилищного и дачного строительства, для садоводства и ведения личного подсобного хозяйства:

• удостоверение личности;

• свидетельство налогоплательщика для физических лиц (РНН);

• справка о наличии или отсутствии у гражданина земельного участка, права, на которые были предоставлены для вышеуказанных целей (выдается уполномоченным органом по земельным отноше­ниям в течение семи дней);

• справка о наличии или отсутствии у гражданина недвижи­мости (выдается органом, осуществляющим регистрацию недвижи­мости в течение семи дней).

• При спрашивании земельных участков для индивидуаль­ного жилищного строительства заявления (ходатайства) граждан берутся на специальный учет и удовлетворяются по мере подготов­ки площадок для отвода либо при наличии свободных территории, используемых для индивидуального жилищного строительства. При предоставлении земельных участков для индивидуального жилищ­ного строительства на бесплатной основе учитывается наличие или отсутствие у гражданина земельных участков, права на которые были предоставлены государством для индивидуального жилищно­го строительства. Сведения о наличии или отсутствии у гражданина таких земельных участков представляются уполномоченным орга­ном города республиканского значения, столицы, района (города об­ластного значения) в комиссию при местном исполнительном органе для подготовки заключения и принятия решения соответствующим местным исполнительным органом о предоставлении земельного участка.

Местные исполнительные органы города республиканского значения, столицы, района (города областного значения), акимы по­селков, аулов (сел), аульных (сельских) округов обязаны обеспечить доступность информации о подготовке площадок для отвода и о спи­сках очередности на получение земельного участка для индивиду­ального жилищного строительства посредством их размещения на специальных информационных стендах и (или) путем опубликова­ния в средствах массовой информации на государственном и рус­ском языках не реже одного раза в квартал.

^ В случае невозможности предоставления земельных участ­ков, земельная комиссия дает заключение о постановке на специ­альный учет заявления о предоставлении земельного участка, с указанием номера очереди в общем списке. Данное уведомление за­явитель должен получить в семидневный срок с момента вынесения заключения комиссии.

Отказ о предоставлении права на земельный участок должен быть мотивирован, а копия отказа вручена в семидневный срок по­сле принятия решения.

По состоянию на 25 октября 2007 года по Восточно-Казахстанской области для индивидуального жилищного строительства выделе­но 5184 земельных участков, из них молодым семьям 520 земель­ных участков; работникам государственных органов 156 земельных участков; работникам государственных предприятий, социальной сферы 129 земельных участков.

- для ведения крестьянского или фермерского хозяйства:

^ Для ведения крестьянского или фермерского хозяйства зе­мельные участки предоставляются гражданам Республики Казахстан на праве частной собственности или праве временного возмездного землепользования сроком до 49 лет, а для ведения отгонного живот­новодства (сезонные пастбища) на праве временного безвозмездно­го землепользования в соответствии с Земельным кодексом и зако­нодательством Республики Казахстан о крестьянском и фермерском хозяйстве.

Преимущественным правом получения земельного участка для ве­дения крестьянского или фермерского хозяйства пользуются граждане, которые будут вести хозяйство на основе личного трудового участия, обладающие специальными сельскохозяйственными знаниями и ква­лификацией, имеющие практический опыт работы в сельском хозяй­стве и проживающие в данном районе, городе, ауле (селе), поселке.

Для ведения крестьянского или фермерского хозяйства необхо­димо:

• список членов крестьянского или фермерского хозяйства, под­писываемый главой и членами крестьянского или фермерского хозяй­ства;

• справка о наличии (отсутствии) другого земельного участка;

• краткая программа ведения сельскохозяйственного производ­ства;

• документы, подтверждающие трудовую деятельность главы хозяйства в сельскохозяйственном производстве.


    1. ^ Нормы предоставления земельных участков

(ста­тья 50 Земельного кодекса РК)


Размеры земельных участков, предоставляемых гражданам и юридическим лицам для несельскохозяйственных целей, определя­ются по утвержденным в установленном законодательством Респу­блики Казахстан порядке нормам отвода земель для этих видов дея­тельности либо в соответствии с архитектурно-градостроительной и (или) строительной документацией.

Земельные участки предоставляются гражданам Республики Ка­захстан бесплатно в частную собственность в следующих размерах:

• для ведения личного подсобного хозяйства (включая приуса­дебный и полевой наделы) в сельской местности - 0,25 гектара на неорошаемых и 0,15 гектара на орошаемых землях;

• для индивидуального жилищного строительства - 0,10 гек­тара;

• для садоводства, а также дачного строительства - 0,12 гек­тара.

Повторное бесплатное предоставление земельных участков для указанных целее не допускается.

При наличии свободных земель на территории сельских насе­ленных пунктов земельные участки для индивидуального жилищ­ного строительства и ведения личного подсобного хозяйства предо­ставляются единым массивом в пределах норм земельных участков, предусмотренных для указанных целей.

Для иностранных граждан или лиц без гражданства земельные участки для вышеуказанных целей могут предоставляться в частную собственность на возмездной основе с учетом ограничений, преду­смотренных законодательством.


    1. ^ Отказ в приеме документов, представляемых для оформления

прав на земельные участки

Отказ в приеме документов, представляемых для оформления прав на земельные участки, допускается по следующим основани­ям:

• неправильно заполнена форма заявления (документ не дол­жен иметь подчистки, приписки, зачеркнутые слова, а также исправ­ления, исполненные карандашом);

• представление заявителем неполного пакета документов;

• представление документов, содержание которых не соответ­ствует требованиям законодательства;

• отсутствие в документах необходимых подписей и печатей;

• наличие нарушений требований, предъявляемых к заполне­нию документов.

При принятии заявления запрещается требовать другие доку­менты и сведения, не предусмотренные законодательством.

В случаях отказа в приеме документов Вам выдается ответ в письменной форме с указанием причин отказа.


    1. ^ Основания для приостановления оформления прав

на земельные участки


Оформление прав на земельные участки может быть приоста­новлено по следующим основаниям:

• наличие судебных решений по данному земельному участку либо наличие уведомления о ведущемся судебном разбирательстве в отношении него;

• актам прокурорского надзора до устранения нарушения за­конодательства;

• при наличии нескольких заявлений в отношении оформле­ния прав на один и тот же участок или при выявлении в процессе оформления прав других пользователей этого участка, изменений площади, границ земельного участка и других условий.

Приостановление оформления прав на земельные участки по судебным актам и актам прокурорского надзора считается отложен­ным на срок до устранения фактов, явившихся основанием для при­остановления, а по причине поступления нескольких заявлений – до установления соглашения между сторонами либо до предоставления вступившего в законную силу решения суда.

Заявителю направляется письменное уведомление с указанием причин и сроков приостановления, а при необходимости с указани­ем последующих действий для устранения причин приостановления оформления и необходимых для этого сроков.


    1. ^ Порядок предоставления земельного участка из государственной собственности (оформление земельно­го участка) для юридических лиц


Юридические лица, заинтересованные в предоставлении им прав собственности и (или) землепользования на земельные участки, подают заявление в местный исполнительный орган области, райо­на, акиму города районного значения, поселка, аула (села), аульного (сельского) округа по месту нахождения земельного участка.

В заявлении должны быть указаны:

• цель использования земельного участка;

• его предполагаемые размеры;

• местоположение;

• испрашиваемое право пользования.

• В обязательном порядке к заявлению о предоставлении пра­ва на земельный участок представляются следующие документы и их копии:

• свидетельство о государственной регистрации юридическо­го лица;

• статистическую карточку;

• свидетельство налогоплательщика;

• лицензия или контракт, при осуществлении деятельности или совершения действий, требующих лицензии или заключения контракта на недропользование;

В настоящее время разрабатывается проект правил предоставле­ния прав на земельные участки в городах Усть-Каменогорск и Семей по принципу «одного окна».


^ 1.6 Порядок предоставления земельных участков оралманам


Согласно статьи 46 Земельного кодекса Республики Казахстан предоставление земельных участков для ведения личного подсобно­го хозяйства, садоводства и дачного строительства оралманам осу­ществляется на праве временного безвозмездного землепользования из земель сельских населенных пунктов, сельскохозяйственного назначения, иммиграционного земельного фонда, специального зе­мельного фонда и земель запаса, а для ведения товарного сельскохо­зяйственного производства - на праве временного землепользова­ния из земель сельскохозяйственного назначения, иммиграционного земельного фонда, специального земельного фонда и земель запаса.

При подаче оралманов заявления о предоставлении земельного участка в местный исполнительный орган по месту расположения земельного участка должно быть указано следующее:

цель использования земельного участка;

его предполагаемые размеры;

местоположение;

испрашиваемое право пользования для оралманов до приобрете­ния гражданства Республики Казахстан на праве временного безвоз­мездного землепользования);

наличие (отсутствие) другого земельного участка по земельным участкам - для ведения личного подсобного хозяйства, индивиду­ального жилищного строительства, садоводства и дачного строи­тельства).

После приобретения гражданства Республики Казахстан пре­доставленные земельные участки оралманам переходят в частную собственность в порядке и на условиях, установленных Земельным кодексом РК.

Оралманы не могут приобрести право на земельные участки, ко­торые находятся в государственной собственности, на торгах (кон­курсах, аукционах).



Похожие:

Общий порядок предоставления права на земельный участок iconОбщий порядок предоставления права на земельный участок
...
Общий порядок предоставления права на земельный участок iconСтандарт государственной услуги «Представление информации о правоустанавливающем документе первичного предоставления права на земельный участок»
«Представление информации о правоустанавливающем документе первичного предоставления права на земельный участок»
Общий порядок предоставления права на земельный участок iconЗаявление о выкупе права частной собственности ранее предоставленный на земельный участок в рассрочку
Прошу разрешить выкуп права частной собственности на оформляемый земельный участок
Общий порядок предоставления права на земельный участок iconЗаявление о выкупе права временного землепользования на земельный участок
Прошу разрешить произвести выкуп права временного землепользования на земельный участок, ранее предоставленный
Общий порядок предоставления права на земельный участок iconЗаявление о предоставлении права на земельный участок под существующее домостроение
Прошу предоставить право частной собственности на земельный участок по адресу
Общий порядок предоставления права на земельный участок iconЗаявление на предоставления права собственности на земельный участок для индивидуального
Адрес проживания
Общий порядок предоставления права на земельный участок icon472 46d943eff02c0803e198a496849de6b7
«Представление информации о правоустанавливающем документе первичного предоставления права на земельный участок»
Общий порядок предоставления права на земельный участок iconДиаграмма функционального взаимодействия
«Предоставление информации о правоустанавливающем документе первичного предоставления права на земельный участок»
Общий порядок предоставления права на земельный участок iconЗначения показателей качества и эффективности
«Представление информации о правоустанавливающем документе первичного предоставления права на земельный участок»
Общий порядок предоставления права на земельный участок iconПриложение 4 к Регламенту электронной государственной услуги
«Предоставление информации о правоустанавливающем документе первичного предоставления права на земельный участок»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы