Стратегический план гу «Отдел культуры и развития языков Шемонаихинского района» на 2010–2014 годы icon

Стратегический план гу «Отдел культуры и развития языков Шемонаихинского района» на 2010–2014 годы



НазваниеСтратегический план гу «Отдел культуры и развития языков Шемонаихинского района» на 2010–2014 годы
страница1/5
Дата конвертации30.01.2013
Размер0.58 Mb.
ТипАнализ
источник
  1   2   3   4   5


Приложение

к постановлению акимата

Шемонаихинского района

от 10 августа 2010 года № 138

Приложение

к постановлению акимата

Шемонаихинского района

от 10 января 2010 года № 719


Стратегический план

ГУ «Отдел культуры и развития языков

Шемонаихинского района»

на 2010–2014 годы


г. Шемонаиха


Содержание



1.

Миссия и видения ГУ «Отдел культуры и развития языков Шемонаихинского района»

3










2.

Анализ текущей ситуации

3










3.

Стратегические направления деятельности, цели развития ГУ «Отдел культуры и развития языков Шемонаихинского района» и ключевые целевые индикаторы

6










4.

Функциональные возможности ГУ «Отдел культуры и развития языков Шемонаихинского района» и возможные риски

19










5.
^

Перечень нормативных правовых актов и программных документов Республики Казахстан





22

6.
^

Бюджетные программы


24

Стратегический план

отдела культуры и развития языков Шемонаихинского района

на 2010 – 2014 годы

^

1. Миссия и видения отдела культуры и развития языков Шемонаихинского района



Миссия – предоставление качественных и доступных услуг в области культуры, способствующих формированию современной культурной среды и социального оптимизма граждан, содействие созданию условий полного перехода делопроизводства на государственный язык в регионе и развития языков других национальностей.

Видение отдела – современная общенациональная культурная, информационная среда, обеспечивающая возрождение, сохранение и развитие культуры района, расширение и укрепление социально-коммуникативных функций государственного языка, сохранение общекультурных функций русского языка, развитие языков этнических групп.

^

2. Анализ текущей ситуации



Развитие культуры и искусства как один из важнейших факторов повышения уровня развития общества содействует формированию новых нравственных ценностей, сглаживает социальное напряжение в обществе, интегрирует различные слои населения.

Деятельность в сфере культуры Шемонаихинского района за последние годы приобрела стабильно положительную тенденцию, которая выражается не только в росте финансирования, но и в повышении качества культурных услуг. За последние 4 года финансирование отрасли культуры по району выросло в 2 раза. Сеть учреждений культуры за данный период не изменилась.

В последние годы перед работниками культуры района поставлена задача перехода от ориентации на сохранение наличного потенциала к осуществлению стратегии устойчивого развития и повышения качества предоставляемых культурных услуг.

Несмотря на положительную тенденцию, вместе с тем имеющийся культурный потенциал требует дальнейшего развития и модернизации. Существуют проблемы, которые невозможно решить только усилиями самих организаций культуры и искусства. Задачи формирования национальной идентичности, эффективного информационного сопровождения государственной языковой политики, укрепления общественной стабильности и межнационального согласия определяют статус управления как идеологического ведомства в системе местных исполнительных органов области.


В этой связи деятельность отдела в ближайшие годы будет обусловлена рядом тенденций.

Во-первых, создание условий для сохранения культурного потенциала района.

Во-вторых, поддержка и развитие культуры района и инноваций в сфере культуры.

В-третьих, обеспечение равных возможностей населению района для доступа к культурным ценностям.

^ В- четвертых, на новом этапе развития страны особого внимания требуют вопросы выработки новых подходов в сфере развития языков. В первую очередь, для дальнейшего стабильного развития нации необходима консолидация населения района на основе единого понимания стоящих перед нацией стратегических задач.

В-пятых, это изменение роли Казахстана в мировой политико-экономической системе вследствие повышения конкурентоспособности всех сфер общественной жизни.

Данные тенденции необходимо рассматривать в тесной связи с уже имеющимися проблемами в сфере культуры и языковой политики, которые требуют последовательного и системного решения.

^ 2.1. Недостаточная степень функционирования государственного языка, необходимость сохранения толерантной языковой среды как фактора единения народа Казахстана.

Состояние инфраструктуры отрасли. С 2008 года функционирует КГКП «Центр обучения государственному и другим языкам» в г Шемонаихе. Развивается сеть кружков в районе: в 2007 году – их было создано 22, в 2008 – 31.

^ Успехи и достижения отрасли.

В 11 аппаратах акимов района, города, поселков, сельских округов и в 13 районных отделах делопроизводство переведено на государственный язык. Уровень использования государственного языка в делопроизводстве в 2008 году составил 71%.

В целях улучшения обучения государственному языку население района, приобретены учебные пособия для взрослых, электронный учебник для I-уровня обучения, словари по отраслям (финансы, культура, спорт, таможня, предпринимательство и промышленность, пассажирский транспорт и автомобильные дороги и др.), программы обучения государственному языку для руководителей кружков, утвержденная областным Центром обучения государственному языку. Среди руководителей государственных органов распространены образцы резолюций, разработанные управлением по развитию языков Восточно-Казахстанской области.

^ Пропаганда государственного языка в СМИ. Если в 2005 году в районе СМИ на казахском языке не было, на русском – 2, то 2008 году на казахском языке выходила 1 газета («НұрАлтай»), что составляет 25 8,4%, на русском языке –4 газеты (75 %). Количество опубликованных материалов в СМИ, касающихся языковой политики государства: в 2005 году –21 , в 2006 году- 35, в 2007 году -47, в 2008 году –69 статей.

^ При Доме дружбы действовали: общество «Қазақ тілі» и 9 национально-культурных центров: русский, белорусский, украинский, польский, корейский, армянский, татарский, немецкий. При 2 центрах: немецком, армянском изучаются родные языки.

^ Триединая языковая политика. В делопроизводстве государственный язык официально применяется наравне с русским. Для граждан, не владеющих казахским языком, организуются специальные курсы. Созданы условия и для изучения английского языка. По программе начинающих обучается 1 группа с количеством 12 чел.

Финансирование. Объем финансирования в 2005 – 2008 гг. составил 3 млн. 141 тыс. тенге: в 2005 году из районного бюджета было выделено 500 тыс. тенге, в 2006 году –528 тыс. тенге, в 2007 году –553 тыс.тенге, в 2008 году –1 млн. 560 тыс. тенге.

Однако, несмотря на достигнутые результаты, следует отметить, что уровень реализации потенциала государственного языка во всех сферах общественной жизни все еще недостаточен. Среди работников сферы обслуживания мало специалистов, владеющих государственным языком на уровне, необходимом для осуществления служебных функций. Имеется потребность в школах, детских дошкольных учреждениях с государственным языком обучения. Есть необходимость в создании центров по обучению государственному языку в сельских населенных пунктах района. Среди текущих и перспективных проблем отрасли выделяется следующая проблема:

недостаточная степень функционирования государственного языка во всех сферах общественной жизни, недостаточно развитая инфраструктура обучения языкам.


^ 2.2. Низкое качество услуг в сфере культуры.

Состояние инфраструктуры отрасли.

Сеть учреждений культуры в районе составляет 33 организации культуры, в том числе: 1 музей, 19 библиотек, 11  клубов и Домов культуры, 1 Дом дружбы.

В 2010-2014 годы увеличение сети не планируется.

^ Успехи и достижения отрасли.

В рамках реализации Региональной программы развития сельских территорий Восточно-Казахстанской области на 2007-2010 годы на развитие сельских объектов культуры района за счет средств местных бюджетов за 2008 год направлено более 2 млн. 343 тыс.тенге.

В районе с 2003 года успешно действует компьютерный класс при центральной районной библиотеке с выходом в Интернет. Общее количество компьютеров в библиотеках района составляет 15 единица, копировально-множительной техники 2 единицы. Число пользователей Интернет-услуг составляет 550 человек, с числом посещений 2079.

^ Услуги учреждений культуры. За 2008 год проведено клубными учреждениями района проведено 132 концерта, историко-краеведческим музеем 104 экскурсий, 25 лекций, приобретено 370 экспонатов, оформлено 24 выставок, в библиотеках организованы 215 книжных выставок.

^ Поддержка деятелей культуры. В целях государственной поддержки, повышения социального статуса и значимости труда работников культуры и искусства ежегодно вручаются грамоты и благодарственные письма аначальника отдела.

^ Проведение культурных мероприятий. В 2008 году проведен  творческий отчет коллективов художественной самодеятельности «История земли – история людей», в нем приняли участие 29 коллективов района.

Район принял  участие в 15 областных конкурсах, фестивалях. За многие номинации получили призовые места. Организованы были в течение 2008 года 1958 различных культурных мероприятий районного и сельского уровней.

Финансирование. Объем средств, выделенных для функционирования сферы культуры из районного бюджета в 2005 – 2008 гг. составил 130,0 млн. тенге, в том числе в 2005 году – 19,2 млн. тенге, в 2006 году – 21,3 млн. тенге, в 2007 году – 35,1 млн. тенге, в 2008 году – 54,3 млн. тенге.

Среди текущих и перспективных проблем отрасли необходимо отметить следующие:

Во-первых, снижение качественного уровня и отсутствия жанрового и стилевого разнообразия предложения культурно - досуговых услуг.

Во-вторых, неравный доступ населения района к услугам организаций культуры, обусловленный диспропорциями в развитии сети объектов культуры.

В-третьих, отсутствие в организациях культуры технологического оборудования, отвечающего современным требованиям, дефицит творческих и управленческих кадров, владеющих маркетингом и менеджментом в сфере культуры.

  1   2   3   4   5



Похожие:

Стратегический план гу «Отдел культуры и развития языков Шемонаихинского района» на 2010–2014 годы iconСтратегический план Государственного учреждения «Отдела культуры и развития языков Зайсанского района» на 2010–2014 годы
Стратегические направления деятельности, цели развития отдела культуры и развития языков района и ключевые целевые индикаторы
Стратегический план гу «Отдел культуры и развития языков Шемонаихинского района» на 2010–2014 годы iconСтратегический план государственного учреждения «Отдела культуры и развития языков Урджарского района Восточно-Казахстанской области» на 2010–2014 годы Содержание
...
Стратегический план гу «Отдел культуры и развития языков Шемонаихинского района» на 2010–2014 годы iconСтратегический план гу «Отдел культуры и развития языков Шемонаихинского района» на 2011–2015 годы
Стратегические направления деятельности, цели, задачи, целевые индикаторы, мероприятия и показатели результатов
Стратегический план гу «Отдел культуры и развития языков Шемонаихинского района» на 2010–2014 годы iconСтратегический план государственного учреждения «Отдел культуры, развития языков, физической культуры и спорта Федоровского района» на 2010 – 2014 годы село Федоровка – 2009 год Содержание
Стратегические направления деятельности, стратегические цели и ключевые целевые индикаторы
Стратегический план гу «Отдел культуры и развития языков Шемонаихинского района» на 2010–2014 годы iconСтратегический план Тарбагатайского районного отдела культуры и развития языокв на 2010 -2014 годы
Стратегический план Тарбагатайского районного отдела культуры и развития языков на 2010 -2014 годы
Стратегический план гу «Отдел культуры и развития языков Шемонаихинского района» на 2010–2014 годы iconПриложение к Постановлению Акима Катон-Карагайского района №4548 от 22 января 2010 г. Стратегический план гу «Отдел культуры и развития языков Катон-Карагайского района»
Стратегические направления деятельности, цели развития отдела культуры и развития языков Катон-Карагайского района и ключевые целевые...
Стратегический план гу «Отдел культуры и развития языков Шемонаихинского района» на 2010–2014 годы iconСтратегический план отдела культуры и развития языков Щербактинского района на 2010-2014 годы
Казахстана, оптимальное решение языковых проблем, укрепления сплоченности людей и сохранения общественного согласия в районе
Стратегический план гу «Отдел культуры и развития языков Шемонаихинского района» на 2010–2014 годы iconСтратегический план Государственного учреждения «Отдел культуры и развития языков Зыряновского района»
Анализ текущей ситуации и тенденции развития сферы культуры и сферы развития языков
Стратегический план гу «Отдел культуры и развития языков Шемонаихинского района» на 2010–2014 годы iconСтратегический план гу отдел сельского хозяйства и ветеринарии Шемонаихинского района на 2010 – 2014 годы
Функциональные возможности Отдела сельского хозяйства Шемонаихинского района 12
Стратегический план гу «Отдел культуры и развития языков Шемонаихинского района» на 2010–2014 годы iconСтратегический план гу «Отдел физической культуры и спорта Шемонаихинского района» на 2011-2015 годы. Содержание
I. Миссия и видение отдела физической культуры и спорта Шемонаихинского района
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы