Стратегический план государственного учреждения icon

Стратегический план государственного учреждения



НазваниеСтратегический план государственного учреждения
страница1/5
Дата конвертации30.01.2013
Размер0.76 Mb.
ТипДокументы
источник
  1   2   3   4   5




Утвержден

постановлением

Шемонаихинского районного акимата

от «___» ______ 2010 года

№ ________


Приложение 1

к постановлению

Шемонаихинского районного акимата

от "____"_____________2010 года

№ __________



Стратегический план

государственного учреждения

«Отдел предпринимательства

Шемонаихинского района»

на 2011–2015 годы


Содержание


1.

Миссия и видение

2.

Анализ текущей ситуации и тенденции развития соответствующих отраслей (сфер) деятельности

3.

Стратегические направления, цели, задачи, целевые индикаторы, мероприятия и показатели результатов

3.1. Соответствие стратегических направлений и целей стратегическим целям государства

4.

Развитие функциональных возможностей

5.

Межведомственное взаимодействие

6.

Управление рисками

7.

Бюджетные программы

7.1 Свод бюджетных расходов



1. Миссия и видение


Миссия ГУ «Отдел предпринимательства Шемонаихинского района» (далее – Отдел) - это достижение устойчивого развития региона, путем дальнейшей модернизации и диверсификации отраслей экономики, способствующих отходу от сырьевой направленности к производству высокотехнологичной конкурентоспособной продукции.

Видение – эффективная диверсификация экономики и экспортного потенциала в пользу товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью, переход к мировым стандартам качества, развитие современной инфраструктуры для обеспечения доступа отечественных товаров и услуг на мировые рынки и интеграции внутри страны.


^ 2. Анализ текущей ситуации и тенденции развития соответствующих отраслей (сфер) деятельности


Шемонаихинский район расположен на севере Восточно-Казахстанской области, образован в1928 году. Является одним из ведущих районов Восточно-Казахстанской области, обладающий солидным промышленным потенциалом и стабильно развивающимся агропромышленным комплексом.

Территория района занимает 4,0 тысячи квадратных км.

Район граничит с Алтайским краем и Республикой Алтай Российской Федерации, Бородулихинским и Глубоковскими районами, г. Риддером Административным центром является город Шемонаиха.

В районе 11 административно – территориальных единиц, в том числе 8 сельских округов, 2 поселковых округа и 1 городской округ. Населенные пункты представлены следующим образом: город –1, поселки – 2, села – 37.

Численность населения -48,3 тыс. человек (3,4% населения Восточного Казахстана). Этнический состав на 1 января 2010 года: казахи-9,9%, русские- 81,7%, другие национальности- 8,4%.

Район располагает запасами минерально – сырьевых ресурсов, а именно полиметаллическими рудами, которые содержат медь, цинк, золото, свинец. Наличие богатых месторождений полезных ископаемых создает условия для роста экономики района.

Базовыми отраслями района являются сельское хозяйство и промышленность. Основным промышленным предприятием района является Медно-химический комбинат филиала ТОО «Корпорация Казахмыс» (горонодобывающая отрасль). Кроме этого в районе достаточно развита сеть обрабатывающих производств: ТОО « Исток – 1» - переработка молока, ТОО «Арарат» - переработка мяса, ТОО «Иртышская редкоземельная компания», филиал АО «ИХМЗ» – выпуск редкоземельной и редкометальной продукции, ТОО «Завод оцинкованной посуды» – изготовление изделий из оцинкованной стали, ТОО «Первомайский механический завод» – обработка металла, ТОО «М и К» – обработка и изготовление изделий из камня.

Выпуском промышленной продукции в районе занимается: 5 крупных промышленных предприятий (филиал АО Восточно-Казахстанской области РЭК, ТОО ИРЗК, ТОО Исток 1, МХК, АО ИХМЗ), 3 средних предприятия (ТОО Востоксельхозпродукт, МКГП Первомайский водоканал, ТОО ПМЗ), 42 малых предприятия. Основными отраслями промышленности района являются:

  • горно-добывающая - 78 %

  • обрабатывающая - 19 %

  • производство и распределение электро- и теплоэнергии и воды – 3 %

В отрасли промышленности занято 5520 человек или 45 % от численности занятых в экономике района.

В структуре экономики промышленность занимает 52 %.

Промышленное производство района сосредоточено в основном в г. Шемонаиха, поселках Усть- Таловка и Первомайский.

За 2009 год произведено товарной продукции на сумму 14,8 млрд. тенге, что на 75 % больше уровня 2007 года в действующих ценах, при индексе физического объема 88%, в том числе в горнодобывающей промышленности–85,5%, обрабатывающей промышленности– 127,8%, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды–101,8%.

На общее снижение индекса физического объема в 2009 году повлияли следующие причины:

1. В течение анализируемого периода производился монтаж и ремонт подъемной машины Артемьевского рудника Медно – химического комбината, входящего в состав ТОО «Коропорация «Казахмыс» и работы по бетонированию фундаментов подканатного пути. Бетоно-закладочный комплекс Артемьевского рудника работал не в полную мощность, шла его отладка, в связи с чем срок закладки отработанных участков месторождения увеличивается. В период проведения вышеназванных работ добыча руды не производилась.

2. Деятельность предприятия ТОО «ИРЗК» приостановлена с января 2009 года под влиянием замедления спроса на продукцию. В октябре деятельность частично возобновлена.

3. Предприятие АО ИХМЗ приостановлено с апреля 2008 года, сокращено 177 человек.


Динамика

изменения индекса физического объема и объема производства товарной продукции в промышленности за 2007-2009 годы




Рис. 1


Базовой подотраслью экономики района является горнодобывающая промышленность, которая и в перспективе будет оставаться стрежневой. Основным промышленным предприятием отрасли является Медно – химический комбинат (МХК), входящий в состав ТОО «Корпорация «Казахмыс». Сырьевые базы МХК: Артемьевский рудник, Николаевский рудник, Юбилейно – Снегирихинский рудник.

Табл. 1


^ Разведанные запасы:




Артемьевский рудник

Николаевский рудник

^ Юбилейно – Снегирихинский рудник

Разведанные запасы

31,5 миллиона тонн

полиметаллические руды – 59 % (состав медь, цинк, свинец) и 41 % медно -цинковые (состав медь, цинк).

2,4 миллиона тонн

100 % медно -цинковые (состав медь, цинк).

25,9 миллиона тонн

100 % медно - цинковые (состав медь, цинк).

Срок эксплуатации

До 30 лет

До 4 лет

До 13 лет



Кроме этого на территории района расположены следующие месторождения полезных ископаемых:

  • песчано-гравийная смесь - 5, в том числе 3 резервных (неиспользуемых)

  • камни строительные – 1, в том числе 1 резервное

  • строительные пески – 3, в том числе 3 резервных

  • краски минеральные – 1, в том числе 1 резервное

  • твердые полезные ископаемые (золото) – 1, в том числе 1 резервное



Предприятиями отрасли за 2009 год произведено товарной продукции на сумму 12,05 млрд. тенге, что на 83,4 % выше уровня 2007 года и на 14,3 % ниже показателей 2008 года. Индекс физического объема производства продукции по итогам 2009 года составил 85,5 %, что ниже показателей 2007 года 40,1 процентных пункта, показателей 2008 года – на 23,1 процентных пункта.


^ Динамика изменения индекса физического объема производства товарной продукции в горнодобывающей промышленности

за 2007-2009 годы



Рис. 2


Производство товарной продукции в отрасли за последние 3 года стабильно растет, однако необходимо отметить, что объем добычи, зависим от внутренних планов Корпорации и варьируется между тремя производственными площадками, расположенными в Восточно - Казахстанской области.

Учитывая, что в общем объеме производства промышленной продукции показатели Медно – химического комбината, входящего в состав ТОО «Корпорация «Казахмыс» составляют 82 %, на снижение индекса физического объема в 2009 году повлияло сокращение объемов добычи руды на данном предприятии по следующим причинам:

1. В соответствии с приказом от 23.10.2008 года № 1013/К Юбилейно – Снегирихинский рудник был передан в ведение Белоусовского горнообогатительного комбината (Глубоковский район), тогда как в течение 2008 года данное месторождение входило в состав Медно – химического комбината. По итогам 2008 года объем добычи руды по данному месторождению составил 375,5 тысяч тонн. В настоящее время Юбилейно – Снегирихинский рудник вновь вошел в состав МХК, добыча руды на данном месторождении начата с ноября.

2. В течение анализируемого периода производился монтаж и ремонт подъемной машины Артемьевского рудника и работы по бетонированию фундаментов подканатного пути. Бетоно – закладочный комплекс Артемьевского рудника работает не в полную мощность, идет его отладка, в связи с чем срок закладки отработанных участков месторождения увеличивается. В период проведения вышеназванных работ добыча руды не производилась.


Перспективные золоторудные месторождения находятся на разведки. Их вовлечение в экономический процесс требует вложения инвестиций.

^ Наиболее перспективными для постановки поисково – оценочных работ являются следующие участки (площади):

  • Рулихинский участок, охватывающий мелкое Рулихинское месотрождение и прилегающик к нему площади. Авторские запасы определяются 100 тысяч тонн Cu 40 тысяч тонн Pb 340 тысяч тонн Zn 2500 кг Au 110 тонн Ag

  • Участок Промежуточный (СЗ продолжение Рулихинского участка. Прогнозные ресурсы (Р1): 55 тысяч тонн Cu 20 тысяч тонн Pb 170 тысяч тонн Zn 1500 кг Au 110 тонн Ag

  • Участок Убинский, включающий три мелких колчеданно – полиметаллических объекта (Верхнеубинское месторождение, Убинский участок и Руднихинское рудопроявление). Общие авторские запасы и прогнозные ресурсы составляют: 320 тысяч тонн Cu 210 тысяч тонн Pb 800 тысяч тонн Zn. Оценка Au и Ag не производилась.

  • Сугатовское рудное поле, включающее мелкие Сугатовское и Сургутановское месторождения. Прогнозные ресурсы 120 тысяч тонн Cu. Предполагается возможность выявления небольших, но богатых рудных тел с высоким содержанием Au и Ag.

  • Вавилонское рудное поле. Оруднение в нем представлено Вавилонским медно – колчеданным месторождением и многочисленными (более 30) рудо проявлениями. Степень опоискованности рудного поля низкая. Прогнозные ресурсы 2000 тысяч тонн Cu 1000 Zn.


Динамика изменения важнейших видов продукции горнодобывающей промышленности за 2007-2009 годы приведена ниже.


Табл. 2


Динамика

производства важнейших видов продукции горнодобывающей промышленности за 2007-2009 годы


п/п

Наименование продукции

Ед. изм.

годы

Доля в областном

объеме, %

2007

2008

2009

1

2

3

4

5

6

7

2

Руда свинцово - цинковая

тыс. тонн

1395,6

1021,7

801,0




3

Руда медно-цинковая

тыс. тонн

608,1

1089,4

1071,5




4

Медь в медном концентрате

тыс. тонн

29,4

32,1

24,5




5

Свинец в свинцовом концентрате

тыс. тонн

-

-

0,3

0,85

6

Цинк в цинковым концентрате

тыс. тонн

35,2

33,1

28,2

7,5

7

Пески природные

тыс. куб.м.

10,0

6,9

3,8

0,5

8

Гранулы, крошка каменная, галька, гравий, щебень

тыс. куб.м.

12,3

7,0

5,2

0,5
  1   2   3   4   5



Похожие:

Стратегический план государственного учреждения iconСтратегический план государственного учреждения «Аппарат акима Семеновского сельского округа Бескарагайского района Восточно-Казахстанской области» на 2010-2014 годы
Стратегический план государственного учреждения Аппарат акима Семеновского сельского округа
Стратегический план государственного учреждения iconСтратегический план государственного учреждения «Аппарат акима Коржинкольского сельского округа Федоровского района» на 2010 – 2014 годы
Стратегический план государственного учреждения Аппарат акима Коржинкольского сельского округа
Стратегический план государственного учреждения iconСтратегический план государственного учреждения «отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог аккольского района» на 2010-2014 годы
Перечень нормативных правовых актов, на основе которых разработан Стратегический план
Стратегический план государственного учреждения iconСтратегический план развития государственного учреждения «Аппарат акима Владимировского сельского округа Костанайского района» на 2010 – 2014 годы
Стратегический план развития государственного учреждения Аппарат акима Владимировского сельского округа
Стратегический план государственного учреждения iconСтратегический план развития Государственного учреждения «Аппарат акима аула Уленды» на 2011 – 2015 годы аул Уленды январь, 2011 г. Содержание
Стратегический план развития Государственного учреждения «Аппарат акима аула Уленды»
Стратегический план государственного учреждения iconСтратегический план развития Государственного учреждения «Аппарат акима аула Дамды» на 2011 – 2015 годы аул Дамды январь, 2011 г. Содержание
Стратегический план развития Государственного учреждения «Аппарат акима аула Дамды»
Стратегический план государственного учреждения iconСтратегический план государственного учреждения
Стратегические направления, цели и задачи деятельности,целевые индикаторы государственного органа
Стратегический план государственного учреждения iconУтвержден постановлением акимата Наурзумского района № декабря 2010 года Стратегический план развития Государственного учреждения «Аппарат акима села Кожа Наурзумского района»
Стратегический план развития Государственного учреждения «Аппарат акима села Кожа Наурзумского района»
Стратегический план государственного учреждения iconУтвержден постановлением акимата Наурзумского района № декабря 2010 года Стратегический план развития Государственного учреждения «Аппарат акима села Шили Наурзумского района»
Стратегический план развития Государственного учреждения «Аппарат акима села Шили Наурзумского района»
Стратегический план государственного учреждения iconУтвержден постановлением акимата Наурзумского района № декабря 2010 года Стратегический план развития Государственного учреждения «Аппарат акима села Шолаксай Наурзумского района»
Стратегический план развития Государственного учреждения «Аппарат акима села Шолаксай Наурзумского района»
Стратегический план государственного учреждения iconСтратегический план Государственного учреждения «Аппарат акима Половниковского сельского округа Костанайского района» на 2011 – 2015 годы
Стратегический план Государственного учреждения «Аппарат акима Половниковского сельского округа Костанайского района»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы