Регистрационные сборы icon

Регистрационные сборы



НазваниеРегистрационные сборы
Дата конвертации09.11.2012
Размер65.91 Kb.
ТипКодекс
источник

Сборы, установленные Налоговым кодексом

РЕГИСТРАЦИОННЫЕ СБОРЫ


Регистрационные сборы (далее - сборы) - разовые обязательные платежи, взимаемые уполномоченными государственными органами при совершении ими следующих регистрационных действий:

1) государственная регистрация (постановка на учет):

    юридических лиц и учетная регистрация филиалов и представительств, а также их перерегистрация;

    индивидуальных предпринимателей;

    прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

    залога движимого имущества и ипотеки судна или строящегося судна;

    радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств;

    транспортных средств, а также их перерегистрация;

    лекарственных средств, а также их перерегистрация;

    прав на произведения и объекты смежных прав, лицензионных договоров на использование произведений и объектов смежных прав, а также их перерегистрация;

периодического печатного издания и информационного агентства;

2) выдача дубликата документа, удостоверяющего совершение вышеуказанных регистрационных действий.

          Плательщиками сборов являются физические и юридические лица, в интересах которых регистрирующие органы производят регистрационные действия в соответствии с законодательством Республики Казахстан.


Размеры ставок сборов установлены статьей 456 налогового кодекса  и исчисляются, исходя из размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете (далее - МРП).

Случаи освобождения от уплаты сборов предусмотрены статьей 457 налогового кодекса.

       Суммы сборов исчисляются по установленным ставкам и уплачиваются до подачи соответствующих документов в регистрирующий орган по месту регистрации объекта обложения.

Возврат уплаченных сумм сборов не производится, за исключением случаев отказа лиц, уплативших сборы, от совершения регистрации (постановки на учет) до подачи соответствующих документов в регистрирующие органы.

При этом возврат уплаченных в бюджет сумм сборов производится налоговыми органами по месту их уплаты по налоговому заявлению плательщиков после представления ими документов, выданных соответствующим регистрирующим органом, подтверждающим непредставление указанными лицами документов на совершение регистрационных действий.

 
^

СБОР ЗА ПРОЕЗД АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

ПО ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ  КАЗАХСТАН


 Сбор за проезд автотранспортных средств по территории Республики Казахста взимается за:

1)      выезд с территории Республики Казахстан отечественных автотранспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов в международном сообщении;

2)      въезд (выезд) на территорию (с территории) Республики Казахстан, транзит по территории Республики Казахстан иностранных автотранспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов в международном сообщении;

3)      проезд отечественных и иностранных крупногабаритных и (или) тяжеловесных автотранспортных средств по территории Республики Казахстан;

4)      проезд отечественных и иностранных автотранспортных средств по платным государственным автомобильным дорогам, за исключением платных государственных автомобильных дорог, переданных в концессию.

Проезд автотранспортных средств по территории Республики Казахстан осуществляется на основании разрешительных документов, выдаваемых уполномоченным государственным органом в области транспорта, если иное не установлено законодательством Республики Казахстан для проезда по платным государственным автомобильным дорогам.

^ Порядок проезда автотранспортных средств по территории Республики Казахстан и выдачи разрешительных документов устанавливается Правительством Республики Казахстан.

Размеры ставок сбора установлены статьей 461 налогового кодекса  и исчисляются, исходя из размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете (далее - МРП).

                    Сумма сбора исчисляется по установленным ставкам и уплачивается до получения разрешительных документов, если иное не установлено настоящей статьей.

Сумма сбора уплачивается в бюджет по месту получения разрешительного документа и (или) по месту пользования платными государственными автомобильными дорогами.
^

СБОР С АУКЦИОНОВ


           Сбор с аукционов взимается при реализации имущества (в том числе имущественных прав) на аукционах.

Плательщиками сбора являются физические и юридические лица, выставляющие имущество (в том числе имущественные права) для реализации на аукционах.

  Объектом обложения сбором является стоимость реализации имущества (имущественных прав), установленная по результатам проведения аукциона.

Не облагается сбором стоимость реализуемого имущества (имущественных прав), перечисленного в пункте 2 статьи 465 налогового кодекса.

Ставка сбора устанавливается в размере 3 процентов от стоимости реализации имущества (имущественных прав), определенной по результатам проведения аукциона.

 Сумма сбора исчисляется плательщиками самостоятельно путем применения ставки к объекту обложения.

Уплата сбора осуществляется по месту нахождения плательщиков сбора не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным месяцем, в котором проводились аукционы (аукцион).

Уплаченные в бюджет суммы сбора возврату не подлежат, за исключением случаев признания судом сделки купли-продажи предметов аукциона недействительной.

При этом возврат уплаченных в бюджет сумм сбора производится налоговым органом по месту их уплаты по налоговому заявлению плательщика сбора.

  Плательщики сбора не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным месяцем, в котором проводились аукционы (аукцион), представляют в налоговые органы по месту своего нахождения декларацию по сбору.
^

ЛИЦЕНЗИОННЫЙ СБОР ЗА ПРАВО ЗАНЯТИЯ

ОТДЕЛЬНЫМИ ВИДАМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


 Лицензионный сбор за право занятия отдельными видами деятельности (далее - сбор) взимается при выдаче (переоформлении) лицензий (дубликата лицензий) на занятие определенными видами деятельности, подлежащими лицензированию в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

       Выдача лицензий осуществляется уполномоченным государственным органом (далее - лицензиар) в порядке и случаях, установленных законодательством Республики Казахстан.

Плательщиками сбора являются физические и юридические лица, получающие лицензию.

Размеры ставок сбора установлены статьей 471 налогового кодекса  и исчисляются, исходя из размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете (далее - МРП).

Сумма сбора исчисляется по установленным ставкам и уплачивается  в бюджет по месту нахождения плательщика сбора до подачи соответствующих документов лицензиару.

Возврат уплаченных сумм сбора не производится, за исключением случаев отказа лиц, уплативших сбор, от получения лицензии до подачи соответствующих документов лицензиару.

При этом возврат уплаченных сумм сбора производится налоговым органом по месту их уплаты по налоговому заявлению плательщика сбора после представления им документа, выданного лицензиаром, подтверждающим непредставление указанным лицом документов на получение лицензии.
^

СБОР ЗА ВЫДАЧУ РАЗРЕШЕНИЯ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

РАДИОЧАСТОТНОГО СПЕКТРА ТЕЛЕВИЗИОННЫМ И

РАДИОВЕЩАТЕЛЬНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ


 Данный сбор взимается при выдаче уполномоченным государственным органом в области связи телевизионным и радиовещательным организациям Республики Казахстан разрешения (дубликата разрешения) на использование радиочастотного спектра (далее - разрешение).

^ Порядок выдачи разрешения устанавливается Правительством Республики Казахстан.

Плательщиками сбора являются телевизионные и радиовещательные организации, указанные в пункте 1 статьи 473 налогового Кодекса.

Не являются плательщиками сбора государственные учреждения, получающие разрешение на использование радиочастотного спектра для исполнения возложенных на них функциональных обязанностей.

Размеры ставок сбора установлены статьей 475 налогового кодекса  и исчисляются, исходя из размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете (далее - МРП).

                    Сумма сбора исчисляется по установленным ставкам и уплачивается в бюджет по месту нахождения телевизионных и радиовещательных организаций до получения разрешения в уполномоченном государственном  органе в области связи.



Похожие:

Регистрационные сборы iconСтандарту государственной услуги
Идентификационные данные физического лица на имя которого выдаются регистрационные свидетельства
Регистрационные сборы iconЗаявление на выдачу регистрационных свидетельств Национального удостоверяющего центра
Идентификационные данные сотрудника юридического лица на имя которого выдаются регистрационные свидетельства
Регистрационные сборы iconАкт приема передачи
Настоящим актом ао «нит» передает, а получает средство интеграции с нуц рк и тестовые регистрационные свидетельства необходимые для...
Регистрационные сборы iconАкт приема передачи
Настоящим актом ргп «гтс» передает, а получает средство интеграции с нуц рк и тестовые регистрационные свидетельства необходимые...
Регистрационные сборы iconИнформация о международном сотрудничестве в области спорта
Спортсмены Казахстана и других стран принимают участие в соревнованиях различного уровня, в соответствии с международным календарным...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы