Отчет о проделанной работе за 1 полугодие 2008 года Основными задачами санитарно-эпидемиологической службы области в прошедшем полугодии являлись: снижение инфекционной заболеваемости icon

Отчет о проделанной работе за 1 полугодие 2008 года Основными задачами санитарно-эпидемиологической службы области в прошедшем полугодии являлись: снижение инфекционной заболеваемости



НазваниеОтчет о проделанной работе за 1 полугодие 2008 года Основными задачами санитарно-эпидемиологической службы области в прошедшем полугодии являлись: снижение инфекционной заболеваемости
Дата конвертации27.11.2012
Размер74.2 Kb.
ТипОтчет
источник

Отчет о проделанной работе за 1 полугодие 2008 года

Основными задачами санитарно-эпидемиологической службы области в прошедшем полугодии являлись:

  • снижение инфекционной заболеваемости;

  • охрана границ от заноса особо опасных и карантинных инфекций;

  • контроль обеспечения населения доброкачественной питьевой водой;

  • защита потребительского рынка от недоброкачественных пищевых продуктов;   

  • обеспечение безопасных условий воспитания и обучения детей и подростков;

Инфекционная заболеваемость. По итогам 1 полугодия 2008 г. эпидемиологическая ситуация на территории области расценивается как стабильная. Не зарегистрировано случаев групповых инфекционных заболеваний в организованных детских коллективах, среди рабочих промышленных предприятий, студентов высших и средних учебных заведений, в  летних оздоровительных учреждениях, на базах отдыха.
Из 15 основных нозологических форм инфекционных заболеваний, характерных для нашей области, основное внимание нам следует уделить на инфекции уровень, которых превышает средний по Республике и инфекции, уровень которых вырос по отношению к аналогичному периоду 2007 года.

Это группа острых кишечных инфекций, уровень которых, несмотря на снижение, выше РК, вирусный гепатит А выросший на 34,5%, гепатит В уровень которого выше РК в 2.3 раза, туберкулез уровень которого на 5% выше РК..

^ Острые кишечные инфекции. Заболеваемость не носит групповой характер. В 81% причиной заболевания явилась низкая санитарная культура населения. Это употребление продуктов с истекшим сроком годности, нарушение условий хранения, употребление немытых овощей, фруктов.
Максимальные уровни регистрируются на территории городов Усть-Каменогорск, Семей, Риддер, Глубоковском и Аягозском  районах.
В структуре заболевших ОКИ по-прежнему высок удельный вес детей до 2-х летнего возраста  –49,6 %.
Заболеваемость детей до 2-х лет острыми кишечными инфекциями напрямую зависит от подготовленности и санитарной грамотности матери, социально- материального положения семьи. При проведении патронажей особое внимание необходимо уделять обучению матерей правильному кормлению детей, так как  36,2 % детей  заболело по причине нарушений правил безопасного питания.
За 1-ое полугодие в области специалистами отделов проведено  патронажей – 5901, охват детей до 2-х лет составил 10,3 % от общего количества детей (57 353).

^ Инфекционный вирусный гепатит А. По итогам полугодия в сравнении с прошлогодним периодом наблюдается рост заболеваемости вирусным гепатитом А на 34,5%. Наибольшая интенсивность эпидпроцесса отмечена на территориях: Тарбагатайского, Аягозского, Урджарского, Глубоковского районов и г.Семей.
В структуре заболеваемости, не смотря на некоторое снижение, наибольший удельный вес 48,8 % приходится на учащихся школ. Если в 2007 году в эпидпроцесс было вовлечено 36 школ (67 уч-ся), то в 2008 г- 62 школы (104 уч-ся).
Основная причина заболеваемости в этих школах - не соблюдение личной гигиены школьниками. Педагогами, медицинскими работниками школ не прививаются стойкие гигиенические навыки детям. В ряде школ не обеспечены условия для соблюдения питьевого режима, со стороны специалистов нашей службы отсутствует должный контроль проведения полного объема противоэпидемических мероприятий в период повышенной регистрации заболеваемости.
Проводились наиболее эффективные мероприятия предупреждения осложнений гриппа - вакцинации населения. 
Из средств местного бюджета на эпидемический сезон 2007-2008г.г.  было выделено 4,5 млн. тенге,  приобретено 3056 доз вакцины.

Закупленной вакциной против гриппа были иммунизированы дети закрытых учреждений и, частично, группа ослабленных детей. 
Продолжается снижение уровня заболеваемости вирусным гепатитом «В» (ВГВ), хотя областной показатель по-прежнему превышает средне республиканский уровень. 

Большая часть заболеваний  ВГВ - 82% регистрируется  в городах (Усть-Каменогорск, Семей, Риддер, Зыряновск), преимущественно среди молодого населения от 20 до 39 лет (85,8%). В основном это потребители инъекционных наркотиков и работники коммерческого секса (60,2 %).
Планомерная, в течение 10 лет, работа по вакцинопрофилактике ВГВ дала свой эффект. Вакцинация новорожденных детей, детей закрытых детских учреждений, реципиентов крови, медицинских работников привела к сокращению числа заболеваний в данной группе населения в 7,2 раза.
С 2006г. начаты прививки среди студентов и молодых людей до 29 лет. В результате к настоящему времени до 90% населения до 25 летнего возраста охвачено прививками. Заболевших среди привитых нет.

Эффективно работает система профилактики заболеваний ВГВ, связанных с проведением медицинских манипуляций и переливаниями крови. Не зарегистрировано ни одного случая заболевания, связанного с их проведением.

По итогам 1 полугодия 2008г. отмечается снижение заболеваемости туберкулезом на 16,1%, по РК на 13,3%, заболеваемость детского населения снизилась в 2,6 раза, в тоже время наш показатель превышает средне республиканский на 5,2%.

Одной из причин заболевания контактных лиц является отсутствие в области достаточного количества детских дошкольных и школьных учреждений санаторного типа для изоляции детей из очагов туберкулезной инфекции. Для оздоровления детей из группы риска имеются 4 детских дошкольных учреждений санаторного типа на 600  мест, 2 областных детских противотуберкулёзных санатория на 195 мест, что не обеспечивает  потребности.

Предоставление жилья больных туберкулезом - бацилловыделителей включено в План первоочередных мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Восточно-Казахстанской области на 2008г.

На сегодня по области нуждающихся в жилье – 77, из них подготовлены документы у 50 больных, 38 - поставлены в очередь. Направлено  ходатайств в районные акиматы - 16. В 1 полугодии текущего года  жилье не предоставлялось.

Несмотря на то, что заболеваемость бруцеллезом за 6 месяцев 2008 года в сравнении с аналогичным периодом 2007 года снизилась на 30%, эпидемиологическую ситуацию нельзя считать стабильной, пока не будут решены вопросы реализации в полном объеме санитарно- ветеринарных мероприятий, а именно:
-обеспечение  ветеринарно-санитарными объектами (скотомогильниками, убойными пунктами);
-своевременное проведение оздоровительных мероприятий на неблагополучных территориях по бруцеллезу.
- своевременное изъятие больного скота.

В принятом Постановлении акимата области в 2006г по профилактике зооантропонозных инфекций, было предусмотрено строительство санитарно- ветеринарных объектов. Потребность в данных объектах составляет 325, имеется 78.

За последние 3 года построено всего 6 объектов (убойные пункты) в Зайсанском, Уланском, Абайском, Бескарагайском, Зыряновском районах. Из планируемых 93 скотомогильников, построено 46 в 4-х районах (  Зайсанском , Уланском , Абайском, Урджарском районах).

Эпидемиологическая ситуация по внутрибольничным инфекциям в лечебно-профилактических организациях области сохраняется стабильной.
Продолжает оставаться недостаточным обеспечение лечебных организаций разовым медицинским инструментарием, инвентарем и современным стерилизующим оборудованием, темпы приобретения и замены  оборудования остаются низкими.

^ Состояние объектов надзора и  внешней среды. В 1 полугодии прослеживается незначительная динамика улучшения санитарно-гигиенического состояния объектов водоснабжения, общественного питания, рынков, детских дошкольных учреждений, кабинетов лучевой диагностики и терапии.
Произошло сокращение количества водопроводов, не отвечающих требованиям СН (с 30 до 28).

В последние годы качество водопроводной воды в нашей области остается стабильным. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям,  остается значительно ниже республиканских показателей и по итогам 1 полугодия 2008 года составил 0,7%, при республиканском -1,6%.

Однако, в Аягозском, Бескарагайском, Курчумском, Уланском  районах данный показатель превышает не только областной, но и республиканский от 1,1 до 2,1 раза.
По итогам первого полугодия не соответствие показателей микробного загрязнения продуктов питания  в целом по области составляет 5% (2005г.- 5,8%, 2006г.- 4,3%, 2007- 6%).

Причиной выпуска готовой продукции, не отвечающей нормативным требованиям по микробиологическим показателям на ряде предприятий пищевой промышленности, явились нарушения технологических регламентов, несоблюдение режима мойки и дезинфекции оборудования.
- на молокоперерабатывающих предприятиях - 5,6% (2007г. - 5,9%) – г. Усть-Каменогорск, Шемонаихинский, Глубоковский и  Уланский районы;
- на предприятиях по производству кремовых кондитерских изделий – 8% (2007г.- 8,2%) - г. Усть-Каменогорск, г. Риддер;
- в цехах по производству полуфабрикатов высокой степени готовности  – 8% (2007г.- 10,3%)- г. Усть-Каменогорск, г. Семей, Глубоковский, Зыряновский  районы;

Ежегодно расширяется сеть предприятий общественного питания и улучшается их санитарно-техническое состояние. Удельный вес объектов общественного питания соответствующих санитарно-эпидемиологическим нормам по архитектурно-планировочным решениям составляет - 98,2%, что выше республиканского - 97,9%.

Однако, значительной частью хозяйствующих субъектов не соблюдается санитарный режима эксплуатации объектов, нарушается технология приготовления блюд, и как результат - выпуск  кулинарной продукции, не отвечающей требованиям безопасности по микробиологическим показателям. При областном показателе - 4,4%, в Кокпектинском районе - 9%, г. Усть-Каменогорске - 8%, Бескарагайском, Уланском, Катон-Карагайском - 7%, Шемонаихинском - 6%.

В результате не соблюдения сроков реализации и отсутствии документов, подтверждающих их безопасность, снято с реализации около 4 тонн опасных для здоровья продуктов питания (за первое полугодие 2007года - 3420 кг.). 

По сравнению с аналогичным периодом  прошлого года  уменьшился удельный вес зданий школ, несоответствующих требованиям санитарных правил и норм с 5,3% до 4,4%, при республиканском показателе 5,3%.

Это 35 зданий школ и одного интерната. Таких зданий  в Тарбагатайском -5, Урджарском-4, Жарминском, Курчумском, Кокпектинском,  Зыряновском районах по 3, Аягозском, Бескарагайском районе по 2, г. Семей -7 Бородулихинском, Зайсанском, Глубоковском районах по 1.
В рамках реализуемых действующих государственных и  региональных программ развития системы образования предусматривается до 2010г  строительство 23 школ: взамен несоответствующих в Кокпектинском, Тарбагатайском, Бескарагайском, Абайском, Курчумском, Жарминском, Глубоковском, Уланском, Кокпектинском, Урджарском, Зайсанском и в г. Семей, что позволит сократить количество зданий школ несоответствующих СН до минимума (12 или 1.5 %).
Вместе с тем, существуют  проблемы, требующих решения - это  обеспечение отдельных школ питьевой водой гарантированного качества,  создание условий для  организации горячего питания  школьников.

Только в 60% школ созданы условия для горячего питания школьников. Из 452 имеющихся по проекту школьных столовых, только 287 (62,3%) обеспечено холодильным и технологическим оборудованием. Остальные обеспечены оборудованием недостаточно, либо оно в неисправном состоянии.
В 42 школах дети употребляют воду для питья из открытых водоемов

Остается высоким уровень профессиональной заболеваемости на предприятиях горнодобывающей и металлургической промышленности.
В 1 полугодии 2008 года на предприятиях ВКО зарегистрировано 115 случаев профзаболеваний, против 152-х в  1 полугодии 2007 года. 
При снижении количества случаев профзаболеваний по области, на промышленных предприятиях г. Риддера  в 1 полугодии отмечен рост на 12 случаев: с 53 до 65 в 1 полугодии 2008 года или более половины заболеваемости в области.



Похожие:

Отчет о проделанной работе за 1 полугодие 2008 года Основными задачами санитарно-эпидемиологической службы области в прошедшем полугодии являлись: снижение инфекционной заболеваемости iconДепартамент Комитета Госсанэпиднадзора мз рк по Восточно-Казахстанской области Исх №02-01/1719 от 15. 03. 2012г. На сайт Департамента о деятельности санитарно-эпидемиологической службы области в 2011 году и задачах на 2012 год
В 2011году в области сохранялась стабильная эпидемиологическая ситуация по инфекционной и паразитарной заболеваемости. По 17 инфекционным...
Отчет о проделанной работе за 1 полугодие 2008 года Основными задачами санитарно-эпидемиологической службы области в прошедшем полугодии являлись: снижение инфекционной заболеваемости iconО деятельности органов и организаций санэпидслужбы области по обеспечению санэпидблагополучия в 1 полугодии 2012 года
Из 45 нозологий, за которыми осуществляется эпидемиологический надзор санитарно- эпидемиологической службой, не зарегистрировано...
Отчет о проделанной работе за 1 полугодие 2008 года Основными задачами санитарно-эпидемиологической службы области в прошедшем полугодии являлись: снижение инфекционной заболеваемости iconОтчет о проделанной работе за 2007 год
По 15 достигнуто снижение уровня заболеваемости. Заболеваемость по 11 нозологиям осталась на уровне прошлого года. В лечебных учреждениях...
Отчет о проделанной работе за 1 полугодие 2008 года Основными задачами санитарно-эпидемиологической службы области в прошедшем полугодии являлись: снижение инфекционной заболеваемости iconНа сайт дкгсэн мз рк по вко департамент Комитета Госсанэпиднадзора мз рк по Восточно-Казахстанской области Об итогах работы дкгсэнмзрк по вко и санитарно-эпидемиологической ситуации в области в 2012 году
Деятельность санитарно-эпидемиологической службы области в истекшем году направлена на реализацию задач, предусмотренных Государственной...
Отчет о проделанной работе за 1 полугодие 2008 года Основными задачами санитарно-эпидемиологической службы области в прошедшем полугодии являлись: снижение инфекционной заболеваемости iconДепартамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Восточно-Казахстанской области справка о санитарно-эпидемиологической ситуации в области за 1 полугодие 2005 года и мерах по ее стабилизации
А и В, соответственно на 10,2% и 4,3%, эпидемическим паротитом в 24,7 раза, орви на 27,4%, гриппом на 11,4%, сифилисом на 24,9%,...
Отчет о проделанной работе за 1 полугодие 2008 года Основными задачами санитарно-эпидемиологической службы области в прошедшем полугодии являлись: снижение инфекционной заболеваемости icon2 квартал и первое полугодие 2006 года
Восточно-Казахстанской области расценивается как удовлетворительная. Не зарегистрировано групповой и вспышечной инфекционной заболеваемости,...
Отчет о проделанной работе за 1 полугодие 2008 года Основными задачами санитарно-эпидемиологической службы области в прошедшем полугодии являлись: снижение инфекционной заболеваемости iconОтчет о проделанной работе согласно плана за І полугодие 2011 года по Таловскому аульному округу
По окончании университета работал учителям в школе имени Я. М. Свердлова,занимал должности заместителя директора по воспитательной...
Отчет о проделанной работе за 1 полугодие 2008 года Основными задачами санитарно-эпидемиологической службы области в прошедшем полугодии являлись: снижение инфекционной заболеваемости iconОтчет о состоянии конкуренции в 2007 году на отдельных товарных рынках и мерах, принимаемых по ограничению монополистической деятельности
Основными задачами Комитета по защите конкуренции Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан по вопросам защиты конкуренции...
Отчет о проделанной работе за 1 полугодие 2008 года Основными задачами санитарно-эпидемиологической службы области в прошедшем полугодии являлись: снижение инфекционной заболеваемости iconО санитарно-эпидемиологической ситуации в области за 1 полугодие 2009г и мерах по ее стабилизации

Отчет о проделанной работе за 1 полугодие 2008 года Основными задачами санитарно-эпидемиологической службы области в прошедшем полугодии являлись: снижение инфекционной заболеваемости iconОтчет о проделанной работе ргкп «Центр по недвижимости по Восточно-Казахстанской области» Комитета регистрационной службы Министерства юстиции Республики Казахстан Виды услуг
Отчет о проделанной работе ргкп «Центр по недвижимости по Восточно-Казахстанской области» Комитета регистрационной службы Министерства...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы