Подпунктом 2 статьи 6 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» icon

Подпунктом 2 статьи 6 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения»



НазваниеПодпунктом 2 статьи 6 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения»
страница1/40
Дата конвертации12.12.2012
Размер6.95 Mb.
ТипКодекс
источник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   40






Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 января 2012 года № 167

Об утверждении Санитарных правил к объектам промышленности

 

В соответствии с подпунктом 2) статьи 6 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые:

1) Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам черной металлургии»;

2) Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам угольной промышленности»;

3) Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам цветной металлургии»;

4) Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам нефтедобывающей промышленности».

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.

 

 

Премьер-Министр

Республики Казахстан

 

^ К. Масимов

 


Утверждены

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от « 25 » января 2012 года

№ 167


^ Санитарные правила

«Санитарно-эпидемиологические требования к объектам

черной металлургии»


1. Общие положения


1. Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам черной металлургии» (далее Санитарные правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к производственному микроклимату, освещению, медицинскому обеспечению, водоснабжению, вентиляции, к условиям труда с источниками физических факторов, к атмосферному воздуху для объектов черной металлургии.

Настоящие Санитарные правила распространяются на следующие производства: коксохимические, агломерата и железорудных окатышей, доменные, ферросплавные, сталеплавильные, прокатные, трубные, метизные, железных порошков, огнеупоров, переработки вторичных черных металлов, ремонта металлургических печей и агрегатов.

2. В настоящих Санитарных правилах используются следующие определения:

1) черная металлургия отрасль тяжелой промышленности, включающая технологию производства чугуна, железа и стали из железной руды;

2) воздушное душирование местная вентиляция, предназначенная для предотвращения поступления в помещение холодного воздуха, газа, пара, пыли.

  

^ 2. Санитарно-эпидемиологические требования

к производственному микроклимату

 

3. В кабинах кранов, в постах управления, в залах вычислительных машин, при выполнении других работ операторского типа, а также в местах временного отдыха рабочих должны соблюдаться нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в соответствии с санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к атмосферному воздуху в населенных пунктах, почвам, содержанию территорий населенных пунктов, условиям работы с источниками физических факторов, оказывающих воздействие на человека», утверждаемыми Правительством Республики Казахстан.

4. В рабочей зоне производственных помещений должны соблюдаться допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, в соответствии с приложением 1 к настоящим Санитарным правилам.

5. Для работающих в неотапливаемых производственных и складских помещениях предусматриваются специальные помещения для обогревания.

6. Тепловое облучение на постоянных рабочих местах за счет их рационального размещения и использования средств промышленной теплозащиты не должно превышать 140 ватт на квадратный метр (далее Вт/м2).

При интенсивном тепловом облучении на постоянных рабочих местах до 140 Вт/м2 должны применяться средства индивидуальной защиты, а также дополнительно:

  1. при тепловом облучении от 140 Вт/м2 до 350 Вт/м2 увеличивают на 0,2 м/с скорости движения воздуха на постоянных рабочих местах;

2) при тепловом облучении от 350 Вт/м2 до 2800 Вт/м2 должно применяться воздушное душирование в соответствии с приложением 2 к настоящим Санитарным правилам.

7. При несоблюдении требований пункта 8 и отсутствии воздушного душирования тепловая защита работающих должна обеспечиваться регламентацией предельного времени их пребывания в зоне воздействия источников теплового излучения в соответствии с приложением 2 к настоящим Санитарным правилам.

Перерывы должны проводиться в местах отдыха с температурой воздуха для холодного периода года 20 - 23 градусов Цельсия (далее –°С), для теплого периода – 21 - 25°С.

8. При тепловом облучении выше 2800 Вт/м2 выполнение работ без специальных костюмов и средств индивидуальной защиты не допускается.

9. Производство ремонтных работ в печах, ковшах, регенераторах с заходом рабочих внутрь нагретых агрегатов допускается при температуре воздуха не выше 45°С и выполнении требований приложения 5 к настоящим Санитарным правилам. При этом рабочие должны обеспечиваться специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.


 ^ 3. Санитарно-эпидемиологические требования к освещению

 

10. Искусственное освещение выполняется по системе общего освещения с равномерным или локализованным размещением светильников. Локализованное расположение светильников применяется при наличии в цехах высокого оборудования, при расположении рабочих мест в вертикальной плоскости, при затенении рабочих мест элементами оборудования или корпусом работающего.

11. Величины освещенности, допустимые значения показателя ослепленности и коэффициента пульсации для производственных помещений и рабочих мест, аварийное освещение в цехах и участках, значения коэффициента запаса и сроки очистки осветительной арматуры от загрязнения указаны в приложении 3 к настоящим Санитарным правилам.

12. Подъемные краны оборудуются подкрановым освещением лампами накаливания или газоразрядными источниками света, обеспечивающими устранение затенения, создаваемого конструкцией крана.

13. При ремонте металлургических печей и агрегатов должно обеспечиваться переносное освещение.

14. Для общего освещения производственных помещений применяются газоразрядные источники света. Для освещения машинных залов, постов управления и контроля производственных процессов, диспетчерских пунктов применяются люминесцентные лампы. Местное освещение применяется в помещениях с временным пребыванием людей, во взрывоопасных и других помещениях с тяжелыми условиями среды.

15. В цехах с автоматизированным технологическим процессом предусматривается включение дополнительных светильников общего и местного освещения.

16. При устройстве общего и местного освещения рабочих мест контроля поверхности листов белой жести, труб из нержавеющей стали, в отделениях отделки проволоки осуществляются меры для ограничения отраженной блесткости.

17. Измерение освещенности и проверка других требований норм производится при сдаче осветительной установки в эксплуатацию и не реже двух раз в год во время эксплуатации.

18. Для осветительных установок с газоразрядными лампами предусматривается помещение для хранения отработанных ламп с ртутным наполнением.





^ 4. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда

с источниками физических факторов

 

19. Не реже одного раза в год, а также после ремонта, замены и модернизации отдельных узлов, механизмов или агрегатов проводятся измерения уровней шума и вибрации на рабочих местах и ручных машинах. Контроль шума и вибрации проводится при рабочем режиме машин.

20. Уровни звукового давления, шума и вибрации на рабочих местах должны соответствовать требованиям санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к атмосферному воздуху в населенных пунктах, почвам, содержанию территорий населенных пунктов, условиям работы с источниками физических факторов, оказывающих воздействие на человека», утверждаемых Правительством Республики Казахстан.

21. Изделия, обрабатываемые ручным механизированным инструментом, укладываются и закрепляются так, чтобы устранить возникновение дополнительных вибраций изделия.

22. При работе с оборудованием, вибрация которого является основным элементом технологического процесса (виброуплотнение и другие), не допускается нахождение рабочих во время работы на вибрирующих поверхностях.

23. Для защиты от вибрации на путях ее распространения от оборудования, установленного на перекрытиях, применяются виброизолирующие опоры, акустические развязки площадок обслуживания машин.

24. При организации и проведении работ с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений должны руководствоваться требованиями санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению радиационной безопасности», утверждаемых Правительством Республики Казахстан.


 

^ 5. Санитарно-эпидемиологические требования к помещениям

для обслуживания работающих лиц


25. Работодатель должен обеспечить работников питьевой водой, молоком и лечебно-профилактическим питанием, специальной одеждой и обувью, средствами индивидуальной защиты в соответствии с порядком и нормами обеспечения работников молоком и лечебно-профилактическим питанием, специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной и коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами за счет средств работодателя, утверждаемыми Правительством Республики Казахстан.

Стирка, ремонт и обезвреживание специальной одежды и обуви должны производиться централизованно. Вынос специальной одежды с производства и стирка ее в домашних условиях не допускается.

26. Производственные участки обеспечиваются аптечками с набором медикаментов первой медицинской помощи.

Все рабочие и инженерно-технические работники должны обучаться приемам оказания первой медицинской помощи.


 

^ 6. Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации оборудования коксохимического производства

 

27. Емкости и аппараты для химических продуктов должны иметь автоматические уровнемеры.

28. Для перекачки смолы, пека, бензола и других продуктов применяются бессальниковые насосы. При применении насосов других типов сальники должны иметь съемные укрытия и местные отсосы, обеспечивающие удобство проведения ремонтных работ.

29. Отбор проб фракции смолы, пека и других химических продуктов из оборудования производится способами, исключающими выделение в рабочую зону вредных веществ. Краны для отбора проб оснащаются местными отсосами, емкости для проб должны быть герметичными.

30. Кристаллизаторы, центрифуги, вакуум-фильтры, барабанные охладители, конвейеры для разливки жидкого нафталина оборудуются укрытиями с местными отсосами.

31. В производстве предусматривается механизация следующих процессов:

1) операций по очистке емкостей и аппаратов;

2) смыва и улавливания фусов;

3) уборки просыпи шихты и кокса, разбуривания печей, чистки люков, стояков, рам печей, дверей и другого оборудования;

4) разгрузки извести, приготовления известкового молока, удаления шлама из известковых отстойников, выгрузки фусов;

5) в цехах роданистого аммония и натрия транспортировки и загрузки сыпучих продуктов в емкости и кристаллизаторы, упаковки готового продукта в тару;

6) в цехах очистки коксового газа от сероводорода транспортировка мышьяковистого ангидрида со склада и загрузка его в емкости с растворителями;

7) удаления и возврата в производство осадка из отстойников и осветлителей;

8) в цехах кристаллического нафталина операции по складированию, дроблению и загрузки в плавильник прессованного нафталина, погрузки кристаллического нафталина в железнодорожные вагоны, подачи брикетов нафталина от разливочных машин на склад и транспортировки мешков с нафталином от барабанных охладителей;

9) операций по разливке, охлаждению и затариванию кумароновой смолы;

10) в цехах биохимической очистки вод подачи ортофосфорной кислоты в аэротенки.

32. Пары и аэрозоли, выделяющиеся из воздушников емкостей и аппаратов, должны улавливаться и возвращаться в технологический процесс.

33. Дробильные и смесительные агрегаты и места перегрузки угля должны быть укрыты и оборудованы местной вытяжной вентиляцией.

34. В производстве предусматривается автоматизация следующих процессов:

1) откачки смолистой воды из маслоотделителя в сборник смолы;

2) операций подготовки угля для коксования (дробление, просеивание, смешение, транспортировка шихты);

3) сухого тушения кокса с помощью инертных газов.

35. Загрузка угольной шихты и жидкого пека в камеры печей для коксования автоматизируется и проводится бездымным способом.

36. Угольные башни и загрузочные вагоны должны оборудоваться регистрирующими приборами, указывающими вес или объем шихты.

37. Бункеры угольных башен и загрузочных вагонов оборудуются системами механического обрушения.

38. Углезагрузочные и двересъемные машины на коксовых батареях управляются дистанционно.

39. Инжектор для подачи пара или воды включается перед началом загрузки печи и выключается после окончания планирования и закрытия планирного люка.

40. Телескопические течки углезагрузочных вагонов должны иметь герметичное соединение с углезагрузочными люками в период загрузки.

41. Загрузочные люки, плацирные и печные двери, крышки сборников газов максимально уплотняются.

42. Газоотводящие стояки коксовых и пекококсовых батарей оборудуются механизированными запорно-открывающими и чистильными устройствами.

43. Коксовые и пекококсовые батареи должны иметь устройство, предотвращающее пылевыделение при выдаче кокса из печной камеры.

44. Тушение кокса осуществляется на установках сухого тушения кокса или очищенной водой. Тушение кокса фенольной водой не допускается.

45. Контроль погрузки шихты в печи прокаливания и выгрузкой формованного кокса, давлением коксового газа и другими технологическими параметрами осуществляется автоматически с дистанционным управлением.

46. Вакуум-фильтры для фильтрации серной суспензии, бункеры серной пасты, приемники и емкости хранения серы, отстойники и сборники конденсата, кристаллизаторы фракций смолы должны иметь укрытия и местные отсосы.

47. В цехах переработки смол, транспортировки исходной смолы и ее фракций, а также загрузка и выгрузка химических продуктов осуществляются способами, предотвращающими выделение в воздух пыли и вредных веществ.

48. Отфуговывание антраценовой фракции производятся непрерывным способом в автоматизированных центрифугах.

49. Автоматические центрифуги, конвейер для разливки жидкого нафталина в формы и барабанный охладитель должны быть укрыты и оборудованы местной вытяжной вентиляцией.

50. Мойка фракций смолы проводится в закрытых аппаратах непрерывного действия.

51. В цехах обогащения антрацена предусматриваются укрытия и местные отсосы на участках разгрузки технического антрацена, подачи его в резервуары с плавителями, а также сушки и упаковки готового продукта.

52. В цехах фталевого ангидрида основные аппараты и оборудование должны устанавливаться на открытых площадках и этажерках цеха.

53. В цехах инден-кумароновых смол сливные тарелки аппаратов для обезвоживания, полимеризации и нейтрализации полимерных смол должны быть оборудованы местными отсосами.

54. Хлористый алюминий хранится в изолированном помещении в металлических барабанах с плотно закрывающимися крышками.

55. Транспортировка хлористого алюминия в полимеризаторы проводится механизированным способом, а место загрузки оборудуется местной вытяжной вентиляцией.

56. Уборка помещений углеподготовки, коксовых цехов, коксосортировки, химических цехов, машин и оборудования проводится механическим способом, централизованно, с помощью гидроомыва или вакуумных отсасывающих устройств. Сдувание пыли с помощью сжатого воздуха не допускается.

 

 

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   40



Похожие:

Подпунктом 2 статьи 6 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» iconОб утверждении типовых штатов и штатных нормативов организаций здравоохранения в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 32 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения»
В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 32 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе...
Подпунктом 2 статьи 6 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» iconОб утверждении типовых штатов и штатных нормативов организаций здравоохранения в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 32 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения»
В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 32 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе...
Подпунктом 2 статьи 6 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» iconПравила осуществления государственного контроля в области здравоохранения. 2
В соответствии с подпунктом 3 статьи 6 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения»...
Подпунктом 2 статьи 6 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» iconПравила осуществления государственного контроля в области здравоохранения. 2
В соответствии с подпунктом 3 статьи 6 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения»...
Подпунктом 2 статьи 6 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» icon29 марта 2010 года №213
В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 7 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе...
Подпунктом 2 статьи 6 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» iconПриказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 7 апреля 2010 года №238
В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 32 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе...
Подпунктом 2 статьи 6 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» iconО размещении государственного образовательного заказа на
В соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 7 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года №193-iv «О здоровье народа...
Подпунктом 2 статьи 6 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2009 года №2136
В соответствии с подпунктом 7 статьи 6 и пунктом 1 статьи 34 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа...
Подпунктом 2 статьи 6 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2009 года №2136
В соответствии с подпунктом 7 статьи 6 и пунктом 1 статьи 34 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа...
Подпунктом 2 статьи 6 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2009 года №2136
В соответствии с подпунктом 7 статьи 6 и пунктом 1 статьи 34 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы