Производственно-экономические показатели апк области за 9 месяцев 2009 года icon

Производственно-экономические показатели апк области за 9 месяцев 2009 года



НазваниеПроизводственно-экономические показатели апк области за 9 месяцев 2009 года
Дата конвертации19.01.2013
Размер55.63 Kb.
ТипАнализ
источник

Производственно-экономические показатели АПК области за 9 месяцев 2009 года.


Анализ работы аграрного сектора за истекшие 9 месяцев текущего года показывает, что несмотря на имеющиеся трудности агропромышленный комплекс области сохранил и имеет положительную динамику своего развития.

Успешно развивается основные его отрасли.

За анализируемый период производство валовой продукции сельского хозяйства составило 92,3 млрд. тенге, что выше уровня прошлого года на 25,2 %. При этом, индекс физического объема составил 110,3 %.

За 9 месяцев 2009 года произведено мяса в живом весе 122,9 тыс. тонн (103,5% к уровню 2008 года), молока – 558,9 тыс. тонн (102%).

Наибольший прирост производства мяса обеспечили хозяйства г.Семей (17,6%), Аягозского (14,7%) и Курчумского районов (9%).

В то же время допущено снижение производства мяса в Зыряновском районе на – 14,3%, Шемонаихинском на – 12,3% и Уланском районах на – 4,9%.

За прошедший период производство молока возросло во всех регионах области, за исключением хозяйств городов Усть–Каменногорск и Риддер, Зыряновского и Шемонаихинского районов, в которых допущено уменьшение производства соответственно на - 11,4%; 3,3; 4,6 и 6,2%.

По итогам работы за 9 месяцев 2009 года во всех категориях хозяйств, по сравнению с 2008 годом, возросла численность скота, за исключением свиней. В целом по области поголовье крупного рогатого скота возросло на 1,4%, овец и коз на - 6%, лошадей на – 7,9% и птицы на – 4,4%.

При этом в хозяйствах городов Усть-Каменогорск и Семей уменьшилась численность крупного рогатого скота, соответственно на – 2,8% и 13,6%, Глубоковского района на -2,8%, Зыряновского на -2,9% и Шемонаихинского на – 6,1%.

Достигнутая в целом по области положительная динамика развития животноводства - это результат целенаправленной организаторской работы в вопросах повышения производства и продуктивности животных.

Так, для увеличения производства мяса и повышения его качества в текущем году к имеющимся 180 откормочным площадкам, дополнительно создано 8 откормочных площадок, 4 площадки находятся в стадии завершения строительства.

Для увеличения производства молока создано 2 молочно-товарные фермы. Общее количество молочно-товарных ферм в области на сегодня составляет 52.

По программе «Субсидирование повышения продуктивности и качества продукции животноводства» области выделено 2313,6 млн. тенге целевых трансфертов. За 9 месяцев освоено 1732,9 млн. тенге, план финансирования 9 месяцев выполнен на 100 %.

В то же время в Урджарском районе этот вид субсидий освоен лишь на 73,6%, Аягозском на -76,4%, Бородулихинском на – 88,9% и Шемонаихинском районах на – 96,1%.

С целью дальнейшего улучшения породных качеств скота и повышения его продуктивности к имеющимся на начало года 87 племенным хозяйствам, дополнительно в текущем году создано 9 племенных хозяйств.

На развитие племенного животноводства в 2009 году из республиканского бюджета выделено целевых трансфертов в сумме 297,5 млн. тенге. Освоено за 9 месяцев т.г. 202,65 млн. тенге, план так же выполнен на 100 %.

Результаты работы в животноводстве могли бы быть значительно выше. Однако, в этой отрасли не полностью задействованы имеющиеся резервы.

Несмотря на проделанную работу по увеличению племенного скота в общей структуре стада и на этой основе повышения продуктивности скота в ряде хозяйств до сих пор отмечается низкий его удельный вес. Так в Аягозском, Зайсанском, Катон-Карагайском, Курчумском и Тарбагатайском районах и городе Риддере в структуре стада нет племенного скота, в Урджарском районе этот показатель составляет лишь 0,2%.

Не лучше положение дел и в основных овцеводческих регионах области. Нет племенных овец в Урджарском и Бескарагайском районах, в Зайсанском районе их только 1,6%.

На развитие животноводства отрицательно сказывается сложная эпизоотическая обстановка. В текущем году выявлено более 18 тыс. голов крупного рогатого скота и 13 тыс. овец больных бруцеллезом, которые из-за отсутствия убойных пунктов были забиты с нарушением ветеринарного законодательства.

Сегодня для убоя скота в каждом селе необходимо иметь убойный пункт. Однако, по состоянию на 1 октября 2009 года по области имеется только 37 убойных пунктов.

Кроме того, отсутствие скотомогильников способствует распространению инфекции. Из имеющихся 234 скотомогильников только 58 типовых.

Успешно в текущем году развивалось растениеводство. Под урожай 2009 года посевные площади сельскохозяйственных культур, по сравнению с 2008 годом, увеличены на 66,6 тыс. гектаров и составили 1132,3 тыс. гектаров.

Для качественного роста и технической оснащенности сельскохозяйственного производства за 9 месяцев 2009 года по области приобретено 380 единиц сельскохозяйственной техники на сумму 1,3 млрд. тенге, что позволило увеличить объемы применение передовых технологий в растениеводстве.

Посев по влагоресурсосберегающей технологии произведен на площади 191,3 тыс. га, что больше уровня 2008 года на 38 %.

Для проведения весенне - полевых и уборочных работ в текущем году из республиканского бюджета выделено и освоено 1546 млн. тенге субсидий.

В текущем году значительно больше прошлогоднего заготовлено всех видов кормов. Выполнены установленные задания по накоплению сена на -118%, сенажа на -117% и силоса на -103%. Есть возможность засыпать потребное количество зернофуража.

В текущем году получен не плохой урожай всех сельскохозяйственных культур. На сегодня средняя урожайность зерновых культур по области составляет 17,5 ц/га.

Урожай картофеля с одного гектара составляет 163 и овощей 215 ц/га, что значительно выше прошлогоднего.

В то же время, не все регионы области сумели задействовать сложившиеся благоприятные погодные условия нынешнего года для наращивания производства продукции растениеводства.

По сравнению с прошлым годом, в текущем году допущено уменьшение посевных площадей под зерновыми культурами в Урджарком районе на - 16,5; Бородулихинском на - 12,7; Уланском на - 3,9; Катон - Карагайском на - 1,2 тыс. гектаров.

Под урожай 2009 года семена низкого качества были высеяны в хозяйствах Урджарского, Катон-Карагайского, Бескарагайского и Аягозского районов.

Слабая подготовка к весенне-полевым работам, упущения в организации труда не позволили многим хозяйствам Бородулихинского, Урджарского, Уланского, Тарбагатайского и Курчумского районов в оптимальные агротехнические сроки завершить весь комплекс полевых работ, что в конечном итоге привело к позднему созреванию хлебов, маслосемян подсолнечника и затягиванию сроков уборки урожая. Так хозяйства Бородулихинского района сев зерновых завершили 10 июня, при оптимальных сроках до 1 июня, Тарбагатайского района 11 июня, при оптимальных сроках до 25 мая. Хозяйства Урджарского района посев зерновых культур завершили к 15 июня и маслосемян подсолнечника к 20 июня, тогда как по рекомендациям науки и почвенно-климатическим условиям зоны, в которой находится район, эти работы должны быть завершены до 25 мая.

Важную роль в развитии агропромышленного комплекса занимает отрасль пищевой и перерабатывающее промышленности. С начала года на развитие предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности привлечено 503 млн. тенге инвестиций. Кроме того, на возмещение ставки вознаграждения по кредитам, выдаваемым финансовыми институтами предприятиям переработки на пополнение их основных и оборотных средств, по лизингу оборудований получено субсидий в сумме 77,5 млн. тенге.

В рамках совместной работы с социально-предпринимательской корпорацией «Ертіс» на сегодняшний день направлено 7 проектов по развитию производства, заготовки, переработки и хранению сельхозпродукции на сумму 1175,7 млн. тенге. Доля участия СПК «Ертіс» в этих проектах составляет 639,8 млн. тенге.

Продолжается работы по техническому переоснащению и модернизации производств на 5 перерабатывающих предприятиях.

На крупных и средних предприятиях переработки сельхозпродукции ведутся работа по внедрению системы менеджмента качества. На сегодняшний день международные стандарты внедрены на 13 предприятиях, на 11 предприятиях эти работы находятся в завершающей стадии.

Несмотря на принимаемые меры по развитию и стабильной работы отрасли переработки, за 9 месяцев 2009 года не удалось выйти по объемам произведенной товарной продукций на прошлогодни уровень. Индекс физического объема составил только 94,8%.



Похожие:

Производственно-экономические показатели апк области за 9 месяцев 2009 года iconОсновные показатели развития агропромышленного комплекса вко за 6 месяцев 2010 года
Итоги работы апк за истекшие 6 месяцев 2010 года характеризуют его как стабильно развивающийся сектор экономики. Объем валовой продукции...
Производственно-экономические показатели апк области за 9 месяцев 2009 года iconОсновные показатели развития агропромышленного комплекса вко за 6 месяцев 2010 года
Итоги работы апк за истекшие 6 месяцев 2010 года характеризуют его как стабильно развивающийся сектор экономики. Объем валовой продукции...
Производственно-экономические показатели апк области за 9 месяцев 2009 года iconЗа 9 месяцев 2005 г
Итоги работы апк области за 9 месяцев текущего года в целом характеризуется ростом объемов производства сельскохозяйственной продукции...
Производственно-экономические показатели апк области за 9 месяцев 2009 года iconОсновные итоги социально-экономического развития Бородулихинского района за 3 квартал 2010 года
Общие тенденции развития экономики и социальной сферы района за 9 месяцев текущего года можно охарактеризовать как устойчиво положительные....
Производственно-экономические показатели апк области за 9 месяцев 2009 года iconОб итогах развития апк восточно-Казахстанской области За 9 месяцев 2012 года Животноводство
Во всех категориях хозяйств за 9 месяцев текущего года произведено мяса в живом весе 137,2 тыс тонн, при этом рост к уровню прошлого...
Производственно-экономические показатели апк области за 9 месяцев 2009 года iconСправка об итогах социально-экономического развития Бескарагайского района за 9 месяцев 2012 года
По рейтинговым показателям наш район по итогам 9 месяцев 2012 года занял 4 место, без учета инвестиционных проектов апк, как и в...
Производственно-экономические показатели апк области за 9 месяцев 2009 года iconТехнико-экономические показатели работы станций за 2011 года

Производственно-экономические показатели апк области за 9 месяцев 2009 года iconПоказатели рейтинговой оценки деятельности государственных архивов области и районов области за 9 месяцев 2010 года
Обеспечение сохранности и государственный учет документов Национального архивного фонда рк
Производственно-экономические показатели апк области за 9 месяцев 2009 года iconТехнико-экономические показатели работы станции за 1 квартал 2012 года

Производственно-экономические показатели апк области за 9 месяцев 2009 года iconТехнико-экономические показатели работы тэц-1 маэк за 1 квартал 2012 года

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы