06 сентября 2012 года Мир Зарубежное эпидобозрение вспышка японского энцефалита Индия Дата: 05 сентября 2012 От: Промед-мэйл Кор. Вм. Источник: иа: «headline kz» icon

06 сентября 2012 года Мир Зарубежное эпидобозрение вспышка японского энцефалита Индия Дата: 05 сентября 2012 От: Промед-мэйл Кор. Вм. Источник: иа: «headline kz»



Название06 сентября 2012 года Мир Зарубежное эпидобозрение вспышка японского энцефалита Индия Дата: 05 сентября 2012 От: Промед-мэйл Кор. Вм. Источник: иа: «headline kz»
Дата конвертации27.10.2012
Размер92.27 Kb.
ТипДокументы
источник

06 сентября 2012 года


Мир


Зарубежное эпидобозрение - вспышка японского энцефалита - Индия


Дата: 05 сентября 2012

От: Промед-мэйл Кор. ВМ.

Источник: ИА: «headline.kz», 04 сентября 2012 [Мод.НП]

http://news.headline.kz/s_miru_po_novosti/chislo_jertv_entsefalita_v_indiyskom_shtate_uttar-pradesh_dostiglo_238_chelovek.html


Число жертв энцефалита в индийском штате Уттар-Прадеш достигло 238 человек


В клиниках штата находятся почти 1500 инфицированных. Среди заболевших - большое количество детей. Японский энцефалит - вирусная инфекция, которая преимущественно поражает головной мозг. У нее сезонный характер и, как правило, инфекция распространяется в Индии в дождливый муссонный период.

Еще пятнадцать жителей скончались в индийском штате Уттар-Прадеш от вспышки японского энцефалита. Общее число жертв этой болезни достигло там в этом году 238 человек, сообщила сегодня газета «Таймс оф Индиа».

В клиниках штата находятся почти 1500 инфицированных. Среди заболевших - большое количество детей. Японский энцефалит - вирусная инфекция, которая преимущественно поражает головной мозг. У нее сезонный характер и, как правило, инфекция распространяется в Индии в дождливый муссонный период. Ее разносчиками становятся комары.

В 2011 году энцефалитом в Индии болели несколько тысяч человек, из них 500 скончались. Главными очагами этой болезни в стране каждый год становятся штаты Ассам и Уттар- Прадеш. В последнем из них за последние тридцать лет жертвами энцефалита стали 50 тысяч жителей. В связи с высокой смертностью власти проводят программу иммунизации населения и противокомариную обработку внутренних водоемов. Однако это не дает большого эффекта - вспышки инфекций продолжаются на севере и северо-востоке Индии ежегодно.


Японский энцефалит получил свое название в 1924 году, когда в Японии энцефалитом заболели 7 тысяч человек, 80 процентов которых скончались. Позже японский энцефалит был обнаружен в странах Южной и Юго-восточной Азии, а также в российском Приморье.


[Комментарий Кор. ВМ. Вирус японского энцефалита относится к роду Flavivirus, имеет антигенные связи с вирусом лихорадки Западного Нила.


Японский энцефалит - острое инфекционное эндемичное заболевание с преимущественным поражением нервной системы, вызываемое фильтрующимися нейтротропными вирусами, переносчиками которых служат комары. Резервуаром вируса в природе служат животные и птицы. Это одна из наиболее тяжелых трансмиссивных нейроинфекций человека.

Несмотря на бесспорно давнее существование этого заболевания, первые публикации, посвященные клинической картине болезни, появились в 1924 году, в период эпидемии, охватившей 7000 человек и ставшей национальным бедствием для Японии. Около восьмидесяти процентов из заболевших погибли.


Японские исследователи описывали эту форму нейроинфекций под названием "японский энцефалит" (Takaki, 1926), "летний энцефалит" (Futaki), "энцефалит Б" (Kaneko et al, 1936). В литературе встречались следующие наименования заболевания - японский энцефалит (encephalitis japonica), энцефалит Б, комариный энцефалит, летне-осенний комариный энцефалит и.т.д.


Вскоре за этой формой нейроинфекций закрепилось общепринятое название - японский энцефалит (encephalitis japonica).


В дальнейшем оказалось, что японский энцефалит является природноочаговым вирусным заболеванием, встречающимся не только в Японии, но и в других странах Тихоокеанского региона, в том числе и в российском Приморье.


Источник: http://www.infectology.ru/nosology/infectious/viral/yaponsky.aspx. – Cor VM]


^ СНГ

Несколько случаев заболевания людей сибирской язвой отмечены в Бишкеке за последний месяц


2/3

18:48 05/09/2012 http://newskaz.ru/world_news/20120905/3881311.html

^ АСТАНА, 5 сен - ИА Новости-Казахстан. В Бишкеке госпитализирован еще один пациент, инфицированный сибирской язвой, сообщила РИА Новости в среду представитель пресс-центра минздрава Киргизии.

По данным ведомства, за последний месяц в больницы республики госпитализированы девять человек с диагнозом сибирская язва. Инфицированные особо опасным заболеванием зарегистрированы как в южном, так и в северном регионе страны. В столице республики болезнь была выявлена у реализатора мяса на одном из крупнейших рынков Бишкека.

"В республиканскую инфекционную больницу с подозрением на сибирскую язву госпитализирован 18-летний житель бишкекской новостройки. Из эпиданамнеза установлено, что отец больного содержит дома мелкий рогатый скот, лошадей, а также занимается куплей-продажей скота", - сообщили в миздраве.

На учет взяты все лица, контактировавшие с больным по месту жительства. В очаге инфекции проводят комплексные противоэпидемические мероприятия.

Сибирская язва является смертельно опасным заболеванием, которое передается человеку через мясо инфицированных животных и продукты их переработки - шкуры, кожу и так далее. От человека к человеку инфекция не передается. На территории Киргизии зарегистрировано свыше сотни природных очагов сибирской язвы, споры которой содержатся в почве и передаются животным с травой.


^ Орнитоз (вспышка у голубей) - Россия (Омская область)

Дата: 05 сентября 2012

От: Промед-мэйл Кор. ВМ.

Источник: ИА: «ngs55.ru», 04 сентября 2012 [Мод.НП]

http://ngs55.ru/news/689377/view/


^ Обнаружены голуби со смертельной для людей болезнью

В Омске домашние голуби заражены опасной для человека болезнью – орнитозом, сообщили в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора.

Вспышка заболевания у домашних птиц зафиксирована в конце августа в Нефтяниках. Сейчас лабораторные исследования БУ «Омская областная Ветеринарная лаборатория» подтвердили, что голуби больны именно орнитозом.

Как отметили в управлении, сейчас предпринимаются все необходимые меры, чтобы устранить источник заболевания. Как ранее поясняли в ведомстве, больных птиц убивают, а трупы сжигают. Кроме того дезинфицируют местность, где находились птицы.

Отметим, что вспышка орнитоза у домашних голубей в последний раз была зафиксирована в Омске в ноябре 2011 года, а в мае 2012 года омичам угрожал орнитоз от зараженных попугаев.

Заболевание является опасным для человека, возможен летальный исход. Орнитоз обычно протекает с повышением температуры, ознобом, бессонницей, головной болью, болью в ногах и пояснице, часто развивается пневмония. В медицине это заболевание относят к особо опасным инфекциям.

[Комментарий Кор. ВМ. В Омске в Советском округе у домашних голубей обнаружили орнитоз. Диагноз подтвердила областная ветеринарная лаборатория.

О выявлении очага заболевания, которое случилось в конце августа, вчера сообщила пресс-служба Россельхознадзора по Омской области. Сейчас специалистами государственной ветеринарной службы Омска проводятся все необходимые мероприятия.


Справка:

Внешне здоровые дикие голуби, переболев орнитозом, на длительное время становятся носителями хламидий. Достаточно переохлаждения, ухудшения питания или других неблагоприятных факторов, чтобы дремлющая инфекция вновь активизировалась и птица начала обильно выделять возбудителя орнитоза.

Заболевание очень опасно и для человека. Для того чтобы заразиться, ему достаточно вдохнуть немного воздуха, содержащего в частицах пыли помет или несколько пушинок больной орнитозом птицы или птицы-носителя хламидий. Выздоровление идет медленно, а если не обратиться вовремя к врачу и не начать интенсивное лечение антибиотиками, больной, особенно ребенок или пожилой человек, может погибнуть.

Профилактика орнитоза является единственным средством для предотвращения инфицирования, поскольку вакцины против этой болезни не существует.


Источник: http://www.bk55.ru/inform/article/11975/ . – Cor VM]


Казахстан


6 сентября 2012 | Врачебные тайны

http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=29231


В конце августа руководство управления здравоохранения Северо-Казахстанской области выступило с громким разоблачением злоупотреблений в собственных рядах, хотя доселе любые скандалы в местном здравоохранении огласке предавались крайне неохотно. Однако тайна внезапной открытости местного медицинского начальства продержалась недолго. По мнению главной “злодейки” этой истории Жанны МАУТОВОЙ (на снимке), внезапно возникшая любовь к гласности у североказахстанских бастыков от медицины объясняется желанием прикрыть свои некрасивые действия по освобождению ее должности для нужного человека.

Заместитель начальника областного управления здравоохранения Виталий ПАК 28 августа заявил на заседании общественного совета по борьбе с коррупцией областного филиала НДП “Нур Отан”: “Прокуратура и департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Северо-Казахстанской области проводят проверки по фактам злоупотребления служебным положением главврача перинатального центра Жанны Маутовой”. Из его сообщения следовало, что главврач, “пользуясь своим должностным положением, вопреки интересам службы, с целью извлечения личных выгод и преимуществ, поручила завести в перинатальном центре историю болезни на свое имя, фактически в это время не находясь в отделении, не получая лечения”.
По мнению руководства облздрава, Жанна Маутова целых два дня незаконно находилась на больничном. Однако, по словам самой героини скандала, против нее попросту была спланирована и осуществлена операция по освобождению от должности:
- Главврачом областного перинатального центра я работаю три года, и за все это время у нас не было ни одного громкого ЧП, связанного с качеством медицинских услуг. По показателям младенческой смертности мы вообще находимся в конце списка по сравнению с другими областями Казахстана. Тем не менее 22 августа меня вызвал к себе начальник управления здравоохранения Северо-Казахстанской области Анатолий КО, в присутствии своих замов сказал, что ценит меня как специалиста, но к завтрашнему дню мне необходимо написать заявление об увольнении по собственному желанию. Взамен обещал предоставить должность заместителя главного врача одной из районных больниц. Никакого времени на раздумье, как я ни просила, мне не дали, требование было категоричным.

Проблемы по части гинекологии, как рассказала Жанна Маутова, у нее имелись давно, раньше заниматься собой ей все было недосуг, и из-за пережитого стресса состояние ее здоровья резко ухудшилось:
- В тот же день, 22 августа, я сообщила семье о предстоящем увольнении и решила наконец заняться собой. Попросила доктора отделения гинекологии завести историю болезни через портал бюро госпитализации и сдала анализы, чтобы лечь в стационар. Но на следующий день моей 75-летней маме, которая живет в райцентре Бесколь, стало плохо с сердцем из-за всей этой истории, и я вынуждена была ехать к ней, везти ее в больницу и заниматься уже ее здоровьем. И раз уж у меня не получилось лечь в стационар, я 23 августа зарегистрировала в управлении здравоохранения заявление с просьбой предоставить мне отпуск без содержания.
Как только заявление попало на стол к начальнику, в перинатальный центр, по словам Жанны Маутовой, была направлена комиссия для проверки ее больничного листа:
- Прибыли заместители начальника управления Мариам БОПАНОВА и Виталий ПАК, а также начальник административного отдела юрист Елена НОВИК. Они истребовали мои медицинские документы, изъяли и потребовали закрыть мою историю болезни, запретив врачу выдавать мне больничный лист. Как будто для них не существует кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения”, а такое понятие, как врачебная тайна, на меня и вовсе не распространяется. Пока у всего персонала отбирали объяснительные по поводу меня, финансист Виталий Пак проверял финансовую службу и тоже требовал мои медицинские документы. Мне непонятно, зачем финансисту моя история болезни, но ему, наверное, виднее. Тем временем юрист управления Новик ездила ко мне домой, ломилась в двери квартиры, но меня не было, так как я занималась в это время своей мамой.

Потеряв возможность лечиться в своем медицинском учреждении, Жанна Маутова 24 августа обратилась в женскую консультацию, где ей выписали амбулаторный больничный лист и назначили лечение. Однако медицинское начальство буквально шло у нее по пятам.
- Сразу же после этого мои заместители Наталья КИСЕЛЬНИКОВА и Мурат ИСКАКОВ затребовали у моего лечащего врача мою амбулаторную карту, отксерокопировали ее и отвезли документы Мариам Бопановой. Я не знаю, на каком основании все это делалось, - удивляется сейчас Жанна Маутова. - Мой доктор предложил мне лечь в стационар, но я отказалась, чтобы не подставлять врачей под гнев начальства, раз уж оно позволяет себе врываться и изымать любые истории болезни. Я согласилась лечиться в дневном стационаре, но далее у моего лечащего врача 31 августа потребовали закрыть мой больничный лист. Чувствую я себя плохо и буду дальше пытаться получить лечение, но только уже не в Петропавловске, так как здесь это для меня стало невозможно. Я не знаю, кому именно понадобилось мое место, но в том, что все это делается для освобождения меня от должности, раз уж я сама заявление об увольнении не написала, у меня никаких сомнений нет.
Показательная борьба с “коррупционером” Маутовой тем более удивительна, что нынешний начальник управления здравоохранения Северо-Казахстанской области Анатолий Ко в последние годы без каких-либо для себя последствий был замешан как минимум в двух куда более скандальных историях. Сначала была ситуация со странной эксплуатацией утилизатора медицинских отходов на территории 3-й горбольницы, где Анатолий Ко занимал должность главврача (см. “Хлюзда на правду вышла”, “Время” от 18.2.2010 г.). Прокуратура области тогда выявила массу пикантных моментов в эксплуатации оборудования по умопомрачительным расценкам, однако дальше результатов проверки дело так и не пошло. А когда Анатолий Ко уже занимал кресло начальника облздрава, на белый свет вылезла история с фальшивым завещанием умершей в реанимации 3-й горбольницы старушки, под которым красовалась его настоящая подпись. Суд признал завещание недействительным, однако уголовное дело по факту подделки документов отчего-то так и не было возбуждено, и оценку действиям Анатолия Яковлевича тоже никто так и не дал (см. “Тайны одного завещания” и “Доктору нужен доктор”, “Время” от 17.2 и 14.4.2011 г.).

Тем временем Жанна Маутова написала заявление в прокуратуру обо всем с ней происходящем, а 3 сентября направила письмо президенту страны с просьбой о защите. Потому как попросту не верит, что кто-то в Петропавловске будет объективно разбираться в ее ситуации.

Виктор МИРОШНИЧЕНКО, фото автора, Петропавловск, тел. 8-7772588479, e-mail: mukomol@mail.kz



Похожие:

06 сентября 2012 года Мир Зарубежное эпидобозрение вспышка японского энцефалита Индия Дата: 05 сентября 2012 От: Промед-мэйл Кор. Вм. Источник: иа: «headline kz» iconПриказ №02-01-04/37 от 12 сентября 2012 года
Правилами проведения электронных государственных закупок, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстана от 15...
06 сентября 2012 года Мир Зарубежное эпидобозрение вспышка японского энцефалита Индия Дата: 05 сентября 2012 От: Промед-мэйл Кор. Вм. Источник: иа: «headline kz» iconРешение Бородулихинского районного маслихата от 19 сентября 2012 года №7-2-V
«О внесении изменения в решение от 8 декабря 2011 года №34/397-iv «Об областном бюджете на 2012-2014 годы», (зарегистрировано в Реестре...
06 сентября 2012 года Мир Зарубежное эпидобозрение вспышка японского энцефалита Индия Дата: 05 сентября 2012 От: Промед-мэйл Кор. Вм. Источник: иа: «headline kz» iconСовместный приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 3 сентября 2012 года №602 и Министра экономического развития и торговли Республики Казахстан от 21 сентября 2012 года №272
Опубликован: «Казахстанская правда» от 31 октября 2012 г. №375-376 (27194-27195); от 1 ноября 2012 г. №377-378 (27196-27197)
06 сентября 2012 года Мир Зарубежное эпидобозрение вспышка японского энцефалита Индия Дата: 05 сентября 2012 От: Промед-мэйл Кор. Вм. Источник: иа: «headline kz» iconИнформация по внесенным изменениям в районный бюджет Абайского района на 2012 год 19. 09. 2012 ж. Решением сессии районного маслихата от 19 сентября 2012 года
Решением сессии районного маслихата от 19 сентября 2012 года №7-2 «О внесении изменений и дополнений в решение от 21 декабря 2011...
06 сентября 2012 года Мир Зарубежное эпидобозрение вспышка японского энцефалита Индия Дата: 05 сентября 2012 От: Промед-мэйл Кор. Вм. Источник: иа: «headline kz» iconИнформация по внесенным изменениям и дополнению в районный бюджет Бескарагайского района на 2012 год Решением сессии районного маслихата от 17 сентября 2012
Решением сессии районного маслихата от 17 сентября 2012 года №7/1-v «О внесении изменений и дополнения в решение от 21 декабря 2011...
06 сентября 2012 года Мир Зарубежное эпидобозрение вспышка японского энцефалита Индия Дата: 05 сентября 2012 От: Промед-мэйл Кор. Вм. Источник: иа: «headline kz» iconОтраслевая рамка квалификаций в сфере геодезии и картографии, з емлеустройства, кадастра
Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 24 сентября 2012 года №373-ґ-м и Министра образования и науки...
06 сентября 2012 года Мир Зарубежное эпидобозрение вспышка японского энцефалита Индия Дата: 05 сентября 2012 От: Промед-мэйл Кор. Вм. Источник: иа: «headline kz» iconРеестр уведомлений, опубликованных Комитетом по Санитарным и фитосанитарным мерам вто с 1 сентября по 30 сентября 2012

06 сентября 2012 года Мир Зарубежное эпидобозрение вспышка японского энцефалита Индия Дата: 05 сентября 2012 От: Промед-мэйл Кор. Вм. Источник: иа: «headline kz» iconОб исполнении бюджета области на 1 сентября 2012 года
В бюджет области на 1 сентября 2012 года при прогнозе 156683,9 млн тенге поступило доходов 159671,8 млн тенге, в том числе субвенция...
06 сентября 2012 года Мир Зарубежное эпидобозрение вспышка японского энцефалита Индия Дата: 05 сентября 2012 От: Промед-мэйл Кор. Вм. Источник: иа: «headline kz» iconИнформация о сборе урожая зерновых культур на 28 сентября 2012 года
Во всех регионах республики проводится уборка нового урожая. По данным областных управлений сельского хозяйства на 28 сентября т...
06 сентября 2012 года Мир Зарубежное эпидобозрение вспышка японского энцефалита Индия Дата: 05 сентября 2012 От: Промед-мэйл Кор. Вм. Источник: иа: «headline kz» iconПрограмма VII съезда онкологов и радиологов СНГ (Предфинальный вариант) Место проведения: Республика Казахстан, г. Астана, 5-7 сентября 2012 года 5 сентября 2012г. (среда)
Приветственное слово депутата Мажилиса Парламента рк, председателя комитета по социально-культурному развитию Д. Н. Назарбаевой
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы