Термодинамика icon

Термодинамика



НазваниеТермодинамика
страница1/3
Дата конвертации08.11.2012
Размер490.22 Kb.
ТипДокументы
источник
  1   2   3
1. /термодинамика.rtfТермодинамика


Тема: термодинамика


1. Какое состояние газа называется вакуумом?

A) Пространство, в котором нет молекул

B) Состояние газа, при котором средняя длина свободного пробега молекул порядка размеров молекул

C) Состояние газа, при котором средняя длина свободного пробега молекул соизмерима с размерами сосуда

D) Состояние газа, при котором отсутствует взаимодействие молекул

E) Среди предложенных ответов нет правильных

Верный ответ: B

2. Водяной пар конденсируется. Поглощается или выделяется при этом энергия?

A) Поглощается

B) Выделяется

C) Не поглощается и не выделяется

D) Может поглощаться и может выделяться

E) Вначале выделяется, а затем поглощается

Âåðíûé îòâåò: B

3. При нагревании идеального газа средняя квадратичная скорость теплового движения молекул увеличилась в 4 раза. Как изменилась абсолютная температура газа?

A) Увеличилась в 2 раза

B) Увеличилась в 4 раза

C) Увеличилась в 8 раза

D) Увеличилась в 16 раза

E) Увеличилась в 12 раза

Âåðíûé îòâåò: D

4. Как изменится давление идеального газа, если при неизменной концентрации средняя квадратичная скорость теплового движения молекул увеличится в 3 раза?

A) Увеличилась в 9 раз

B) Увеличилась в 3 раза

C) Уменьшится в 3 раза

D) Не изменится

E) Уменьшится в 9 раз

Âåðíûé îòâåò: A

5. Как изменился объем данной массы идеального газа при переходе из состояния 1 в состояние 2?

A) Остался прежним

B) Увеличился

C) Уменьшился

D) Мог увеличиться, а мог и уменьшится

E) Увеличилось в 2 раза

Âåðíûé îòâåò: A

6. Какая из приведенных ниже формул является основным уравнением молекулярно-кинетической теории идеального газа?

A)

B)

C)

D)

E)

Верный ответ: B

7. Какие физические параметры у двух тел обязательно должны быть разными для того, чтобы эти тела не находились в тепловом равновесии?

A) Давление

B) Средняя квадратичная скорость молекул

C) Температура

D) Объемы тел

E) Масса тел

Âåðíûé îòâåò: C

8. В сосуде находится 1 моль газообразного водорода. Сколько (примерно) молекул водорода находится в сосуде?

A)

B)

C)

D)

E)

Верный ответ: C

9. Определить массу одной молекулы, если молярная масса М=0.032 кг/моль

A)

B)

C)

D)

E)

Верный ответ: B

10. Газ перешел из состояния 1 в состояние 2. Как изменился объем газа?

A) Уменьшился

B) Увеличился

C) Не изменился

D) Нет определенности

E) Вначале уменьшился, затем увеличился

Âåðíûé îòâåò: B

11. Укажите основную формулу молекулярно- кинетической теории?

A)

B)

C)

D)

E)

Верный ответ: B

12. Плотность воздуха при нормальных условиях 1,29 кг/м³. Определить молярную массу воздуха.

A) М=29*10³кг/моль

B) М=2,9*10³кг/моль

C) М=0.029кг/моль

D) М=0.0029кг/моль

E) М=0,29*10³кг/моль

Âåðíûé îòâåò: C

13. Внутренняя энергия идеального газа зависит от…

A) Давления

B) Объема

C) Температуры

D) Процесса, который привел к данному состоянию

E) Массы газа

Âåðíûé îòâåò: C

14. Плотность газа 1,3кг/м³. Давление 9,75кПА. Молярная масса газа 4г/моль. Найти температуру газа.

A) Т=3,6К

B) Т=36К

C) Т=360К

D) Т=3608К

E) Т=3600К

Âåðíûé îòâåò: A

15. Найти концентрацию молекул, если в 0,01 мі содержится N молекул.

A)

B)

C)

D)

E)

Верный ответ: A

16. Температура газа была 300К и возрасла на 8%. Какова стала температура газа?

A) 337,5К

B) 308К

C) 324К

D) 2400К

E) 1200К

Âåðíûé îòâåò: C

17. Какое из утверждений не относится к основному положению молекулярно- кинетической теории строения вещества?

A) Вещество состоит из частиц

B) Частицы вещества хаотически движутся

C) Частицы вещества взаимодействуют друг с другом

D) Массы и размеры молекул малы

E) Среди предложенных ответов нет правильного

Âåðíûé îòâåò: D

18. Укажите закон Бойля- Мариотта:

A) PV=const

B) R/T=const

C) PV/T=const

D) V/T=const

E) 1/T=const

Âåðíûé îòâåò: A

19. Какое из следующих свойств не присуще идеальному газу?

A) Нет взаимодействия между молекулами

B) Объемом молекул можно пренебречь

C) Кинетическая энергия молекул много больше потенциальной энергии взаимодействия

D) Идеальный газ невесом

E) Среди предложенных ответов нет правильного

Âåðíûé îòâåò: D

20. От каких величин, характеризующих движение молекул, непосредственно зависит давление газа?

A) Силы притяжения молекул

B) Кинетической энергии молекул

C) Средней длины свободного пробега

D) Числа столкновений молекул

E) Среди предложенных ответов нет правильного

Âåðíûé îòâåò: B

21. Как изменится средняя квадратичная скорость молекул, если абсолютную температуру газа увеличить в 3 раза?

A) Увеличится в 3 раза

B) Увеличится в 9 раз

C) Увеличится в 6 раз

D) Увеличится в k раз

E) Увеличится в 2 раза

Верный ответ: D

22. Что называется температурой?

A) Мера числа столкновений молекул

B) Характеристика агрегатного состояния вещества

C) Мера средней кинетической энергии молекул

D) Мера производимой газом работы

E) Среди предложенных ответов нет правильного

Âåðíûé îòâåò: C

23. Какими эффектами в газе можно пренебречь для того, чтобы газ считался идеальным?

A) Взаимодействием молекул на расстоянии

B) Взаимодействием молекул при столкновении

C) Столкновениями молекул

D) Массами молекул

E) Среди предложенных ответов нет правильного

Âåðíûé îòâåò: A

24. Оцените массу воздуха объемом 1м³ при нормальном атмосферном давлении и температуре 300К

A) 1г

B) 100г

C) 1кг

D) 10кг

E) 100кг

Âåðíûé îòâåò: A

25. В сосуде находится 2 моля гелия. Сколько примерно атомов гелия в сосуде?

A) 10²³

B) 2*10²³

C) 6*10²³

D) 12*10²³

E) 24*10²³

Âåðíûé îòâåò: D

26. В герметически закрытом сосуде находится вода и водяной пар. как изменится концентрация молекул водяного пара при нагревании сосуда?

A) Увеличится

B) Уменьшится

C) Не изменится

D) Вначале уменьшится, затем увеличится

E) Вначале увеличится, затем уменьшится

Âåðíûé îòâåò: A

27. Как изменится скорость испарения жидкости при повышении температуры?

A) Увеличивается

B) Уменьшается

C) Остается неизменной

D) Может увеличиваться и уменьшаться

E) Вначале увеличивается, затем уменьшается

Âåðíûé îòâåò: A

28. Вода превращается в лед при постоянной температуре 0°С. Поглощается или выделяется при этом энергия?

A) Поглощается

B) Выделяется

C) Не поглощается и не выделяется

D) Может поглощаться и выделяться

E) Вначале выделяется, а затем поглощается

Âåðíûé îòâåò: B

29. Какое количество тепла необходимо для получения 5кг пара эфира при его температуру кипения? Удельная теплота парообразования эфира Q



A)

B)

C)

D)

E)

Верный ответ: C

30. Железнодорожный состав, идущий со скоростью 36 км/ч, резко затормозил. Определить, на сколько поднялась температура спирта, перевозимого в цистерне.

A) 1К

B) 0.001 К

C) 0.0206К

D) 20,6К

E) 0.0103К

Верный ответ: C

31. Чему равна выталкивающая сила, действующая на погруженное в жидкость тело?

A) F=mg

B) F=ρgV

C) F=μN

D) F=-kx

E) F=Vg

Âåðíûé îòâåò: B

32. Какой температуре по абсолютной шкале Кельвина соответствует температура 43°С?

A) 174К

B) 300К

C) 316К

D) 263К

E) 180К

Âåðíûé îòâåò: C

33. Какое уравнение описывает изохорный процесс?

A) PV=const

B) P/T=const

C) PV=mRT/μ

D) p=nkT

E) 1/T=const

Âåðíûé îòâåò: B

34. Чему равна молярная масса воды (в системе СИ)?

A) 18кг/моль

B) 34кг/моль

C) 0.034 кг/моль

D) 0.018 кг/моль

E) 1000 кг/моль

Âåðíûé îòâåò: D

35. Укажите уравнение состояния идеального газа (уравнение Менделеева – Клапейрона ).

A) pV=mRT/M

B) P=nkT

C) pV=const

D) p=2n/3Ek

E) V=nkT

Âåðíûé îòâåò: A

36. Как изменится плотность азота в баллоне, если температура повысится от 27°С до 327°С. Расширением баллона пренебречь.

A) Останется неизменной

B) Увеличится в 4 раза

C) Увеличится в 2 раза

D) Уменьшится в 4 раза

E) Уменьшится в 2 раза

Âåðíûé îòâåò: A

37. В двух одинаковых сосудах содержатся одинаковые количества кислорода и водорода. Сравните давления этих газов при равных температурах. р1-давление кислорода, р2- давление воздуха.

A) Р1>Р2

B) Р1>>Р2

C) Р1<Р2

D) Р1=Р2

E) Р1=1/Р2

Âåðíûé îòâåò: D

38. Какой температуре по шкале Цельсия соответствует температура Т=267К?

A) 6°С

B) -6°С

C) -16°С

D) 32°С

E) 16°С

Âåðíûé îòâåò: B

39. Как изменится давление газа, если концентрация его молекул увеличится в 3 раза, а средняя квадратическая скорость молекул уменьшится в 3 раза?

A) Уменьшится в 3 раза

B) Увеличится в 3 раза

C) Увеличится в 9 раз

D) Не изменится

E) Увеличится в 4 раза

Âåðíûé îòâåò: A

40. Как изменится внутренняя энергия одноатомного идеального газа, если его давление увеличится в 3 раза, а объем уменьшится в 2 раза?

A) Увеличится в 6 раз

B) Увеличится в 1,5 раза

C) Уменьшится в 6 раз

D) Не изменится

E) Уменьшится в 1,5 раза

Âåðíûé îòâåò: B

41. Из сосуда выпустили половину находящегося в нем газа. Как необходимо изменить абсолютную температуру оставшегося в сосуде газа, чтобы давление его увеличилось в 3 раза?

A) Увеличить в 3 раза

B) Увеличить в 6 раз

C) Увеличить в 9 раз

D) Увеличить в 5 раз

E) Увеличить в 2 раза

Âåðíûé îòâåò: B

42. В 4-х одинаковых сосудах соответственно находятся кислород, азот, гелий и водород. Температуры и массы газов одинаковы. В каком сосуде будет наименьшее давление?

A) В сосуде с кислородом

B) С азотом

C) С гелием

D) С водородом

E) C аргоном

Âåðíûé îòâåò: A

43. Определите концентрацию молекул идеального газа при нормальном давлении и температуре 23°.

A)

B)

C)

D)

E)

Верный ответ: A

44. Что называется удельной теплотой испарения?

A) Количество теплоты, необходимое для испарения данной массы жидкости

B) Количество теплоты, необходимое для испарения единицы массы жидкости при температуре кипения

C) количество теплоты, необходимое для нагревания единицы массы жидкости до температуры кипения и испарения этой жидкости

D) Количество теплоты, необходимое для испарения единицы массы жидкости при постоянной температуре

E) Среди предложенных ответов нет правильного

Âåðíûé îòâåò: B

45. Что такое удельная теплоемкость вещества?

A) Количество теплоты, которое получает или отдает 1кг вещества при изменении его температуры на 1К

B) Количество теплоты, необходимое для изменения температуры данной массы вещества на 1К

C) Количество теплоты, необходимое для изменения температуры данной массы вещества от Т1 до Т2

D) Количество теплоты, необходимое для изменения температуры еденицы массы вещества от Т1 до Т2

E) Среди предложенных ответов нет правильного

Âåðíûé îòâåò: A

46. Что называется удельной теплотой плавления?

A) Количество теплоты, необходимое для превращения 1кг кристаллического вещества при температуре плавления в жидкость

B) Количество теплоты, необходимое для превращения 1кг данной массы вещества при температуре плавления в жидкость

C) Количество теплоты, необходимое для повышения температуры данной массы вещества до температуры плавления и превращения в жидкость

D) Количество теплоты, необходимое для повышения температуры 1кг вещества до температуры плавления в жидкость

E) Среди предложенных ответов нет правильного

Âåðíûé îòâåò: A

47. В каких единицах измеряется коэффициент поверхностного натяжения?

A) Дж/с

B) Дж/м

C) Н/м²

D) Н/м

E) Дж/ч

Âåðíûé îòâåò: D

48. Броун (броуновское движение) наблюдал:

A) Хаотичное движение атомов вещества

B) Движение взвешенных частиц

C) Биологические явления

D) Колебания молекул в узлах кристаллических решеток

E) Химическую реакцию

Âåðíûé îòâåò: B

49. Давление идеального газа на стенки сосуда это есть:

A) Результат притяжения стенки и молекул

B) Средняя сила действия молекул на единицу площади

C) Результат взаимодействия молекул между собой

D) Количество энергии молекул, переданное единицы поверхности

E) Среди предложенных ответов нет правильного

Âåðíûé îòâåò: B

50. Постоянная Авогадро:

A)

B)

C)

D)

E)

Верный ответ: C

51. Температура идеального газа при увеличении средней квадратичной скорости в 4 раза:

A) Уменьшится в 2 раза

B) Уменьшится в 16 раз

C) Увеличится в 2 раза

D) Увеличится в 16 раз

E) Уменьшится в 4 раза

Âåðíûé îòâåò: D

52. Какой процесс изображен на рисунке?

A) Изобарный

B) Изотермический

C) Изохорный

D) Адиабатный

E) никакой

Âåðíûé îòâåò: C

53. Нормальные условия:

A)

B)

C)

D)

E)

Верный ответ: A

54. Давление газа, масса которого 5кг, молярная масса М при температуре 500К, равно 150кПА. Найти объем сосуда в котором находится газ.

A) V=48,5мі

B) V=3,46 мі

C) V=34,6л

D) V=48,5л

E) V=48,5смі

Верный ответ: B

55. Какие молекулы в атмосфере движутся быстрее: кислорода или водорода?

A) Нет определенности

B) Одинаково

C) Кислорода

D) Водорода

E) Среди предложенных ответов нет правильного

Âåðíûé îòâåò: D

56. Уравнения состояния идеального газа может быть записано в виде…

A) PT/V=const

B) PVT=const

C) PV/T=const

D) VT/P=const

E) 4PTV=const

Âåðíûé îòâåò: C

57. Как будет изменяться температура кипения воды, если сосуд с водой опускать в глубокую шахту?

A) Не изменится

B) Нет определенности

C) Уменьшится

D) Увеличится

E) Среди предложенных ответов нет правильного

Âåðíûé îòâåò: D

58. Как давление насыщенного пара зависит от температуры? С ростом температуры давление…

A) Возрастет

B) Не изменится

C) Убывает

D) Нет определенности

E) Увеличивается, затем уменьшается

Âåðíûé îòâåò: A

59. Уравнение Менделеева – Клапейрона имеет вид:

A) pV=mRT/M

B) P=nkT

C) pV=const

D) p=2n/3EK

E) V=nkT

Âåðíûé îòâåò: A

60. Движение задано уравнением: x=10t+0.4t². Найти зависимость Vx(t)?

A) Vx=10t+0.4

B) Vx=10+0.4t

C) Vx=0.8t

D) Vx=10+0.8t

E) Vx=0.4t

Âåðíûé îòâåò: D

61. Идеальный газ при давлении Р0 имел объем V0. При неизменной массе давление изотермически увеличили в 4 раза. Как изменился объем газа?

A) V=1/4V0

B) V=4V0

C) V=1/2V0

D) V=2V0

E) V=V0

Âåðíûé îòâåò: A

62. При плавлении металла что происходит, поглощение или выделение энергии?

A) Энергия преимущественно выделяется

B) Энергия преимущественно поглощается

C) Неизвестно

D) Процесс плавления не зависит от значений поглощаемой и выделяемой энергии

E) При плавлении поглощение энергии не происходит

Âåðíûé îòâåò: B

63. Какая из формул определяет величину среднеквадратичной скорости поступательного движения частиц одноатомного газа?

A)

B)

C)

D)

E)

Верный ответ: B

64. Идеальный газ при температуре Т0 имел давление р0. Давление газа при неизменной массе и постоянном объеме увеличили в 1,5 раза. Как изменилась температура газа?

A) Т=3/2Т0

B) Т=2/3Т0

C) Т=4/9Т0

D) Т=4/3Т0

E) Т=Т0

Âåðíûé îòâåò: A

65. Идеальный газ при давление р0 имел объем V0. При неизменной массе и постоянной температуре объем газа уменьшился на 10%. Как изменилось давление газа?

A) ρ0=10ρ0

B) ρ0=0,1ρ0

C) ρ0=9ρ0

D) ρ0=9/10ρ0

E) ρ0=10/9ρ0

Âåðíûé îòâåò: E

66. Как изменяется температура тела в процессе его кристаллизации?

A) Зависит от химического состава вещества. Возможно повышение и понижение температуры

B) температура повышается

C) температура понижается

D) При кристаллизации температура является постоянной и определенной величиной

E) Процесс кристаллизации не зависит от температуры и может происходить при любом ее изменении

Âåðíûé îòâåò: D

67. Идеальный газ при температуре Т0 имел давление р0. При неизменной массе и постоянном объеме температуру газа уменьшили на 25%. Как изменилось давление газа?

A) ρ=0,25ρ0

B) ρ=4ρ0

C) ρ=4/3ρ0

D) ρ=3/4ρ0

E) ρ=ρ0

Âåðíûé îòâåò: D

68. В сосуде находится 2 моль гелия. Сколько примерно атомов гелия находится в сосуде?

A) 10²³

B) 2*10²³

C) 6*10²³

D) 12*10²³

E) 24*10²³

Âåðíûé îòâåò: D

69. В сосуде объемом 224 л при нормальных условиях находится газ. Сколько примерно молекул этого газа находится в сосуде? Для расчета примите число Авогадро равным А=6*10²³1/моль

A) 6*10²³

B) 60*10²³

C) 12*10²³

D) 2*10²³

E) 120*10²³

Âåðíûé îòâåò: B

70. Возьмем из таблицы химических элементов Д.И.Менделеева любой элемент (допустим сера S). Сколько примерно атомов содержится в 16г серы? Для расчета примите число Авогадро равным А=6*10Іі1/моль

A) 3*10Іі

B) 6*10Іі

C) 2*10Іі

D) 12*10Іі

E) 60*10Іі

Верный ответ: A

71. Возьмем из таблицы химических элементов Д.И.Менделеева любой элемент (допустим марганец Mn). Что означают цифры:

1. 25;

2. 54,9380?

A) 1- порядковый номер элемента; 2- масса одного моля

B) 1- число электронов в оболочке нейтрального атома; 2- масса одной молекулы

C) 1- число протонов в ядре; 2- во сколько раз масса атома марганца больше массы атома водорода

D) 1- число нейтронов в ядре; 2-во сколько раз масса атома марганца больше 1/12moc ( m oc -масса атома углерода)

E) 1- число протонов в ядре атома марганца; 2-во сколько раз масса атома марганца больше 1/12moc ( m oc -масса атома углерода)

Âåðíûé îòâåò: E

72. Как изменится давление идеального газа при увеличении концентрации его молекул в 3 раза, если средняя квадратическая скорость молекул остается неизменной?

A) Увеличится в 2 раза

B) Увеличится в 3 раза

C) Останется неизменным

D) Уменьшится в 3 раза

E) Уменьшится в 2 раза

Âåðíûé îòâåò: B

73. Как изменится средняя кинетическая энергия теплового движения молекул идеального газа при увеличении абсолютной температуры газа в 3 раза?

A) Увеличится в 3 раза

B) Увеличится в 2 раза

C) Увеличится в 9 раз

D) Уменьшится в 3 раза

E) Уменьшится в 2 раза

Âåðíûé îòâåò: A

74. Какая из нижеприведенных формул является уравнением состояния идеального газа?

A)
  1   2   3



Похожие:

Термодинамика iconДокументи
1. /1 2005.doc
2. /11 Ядерные реакции.doc
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы