План лекции 1 Сущность самопознания личности. 2 icon

План лекции 1 Сущность самопознания личности. 2



НазваниеПлан лекции 1 Сущность самопознания личности. 2
Дата конвертации04.11.2012
Размер68.15 Kb.
ТипЛекции
источник

Лекторий для родителей

Цель: Познакомить родителей с сущностью самопознания личности, развитие составляющих элементов самопознания через предмет «Самопознание».

Форма проведения: лекция.

План лекции

1) Сущность самопознания личности.

2) Самопознание- элемент познавательной деятельности человека.

3) О предмете «Самопознание».

4) Что входит в самопознание.

5) Развитие самосознания и формирование личности.

Ход лекции



1.Сущность самопознания личности

Самопознание первый путь к жизненному самоопределению: для чего и почему стоит жить, роль и место различных видов деятельности в жизни - труда, отдыха, питания, свободного времени, режима, общения.

Внутренний мир человека и его самосознание издавна привлекали внимание философов, психологов, лингвистов, этнографов, социологов, педагогов и художников.


Самопознание - это процесс осознания личностью своего «Я», самого себя как субъекта практической и познавательной деятельности, своих индивидуальных характеристик: уяснения своих сильных и слабых сторон, знание особенностей своих мыслительных процессов (ощущение восприятие, воображение, мышление, память, речь и др.), понимание своих потенциальных возможностей, склонностей и способностей, своеобразия протекания своих волевых и эмоциональных процессов, предрасположенности своего организма и состояния здоровья.


Процесс самопознания - это «обыденная работа, повседневная деятельность, которая внешне не отличается оттого, что мы делаем сегодня и каждый день», т.е. процесс самопознания проявляется в деятельности, по результатам которой личность осознает себя, оценивает свои успехи и недостатки, а также в отношениях, которые складываются в ее процессе. Значит, деятельность выступает одним из важнейших средств самопознания.

Процесс самопознания является определенным актом, который может существовать «произвольно и не произвольно, с усилием и без усилия, в зависимости от степени привычности обстоятельств, ситуации и предстоящей деятельности». Исследования показывают, что чем глубже самопознание человека, тем успешнее он действуют (учится, трудится, играет и т.д.).


Нацеленность человека на познание своих физических, душевных, духовных возможностей и качеств, своего места среди других людей составляет сущность самопознания. Самопознание совершается, во-первых, в анализе результатов собственной деятельности, своего поведения, общения и взаимоотношений с другими посредством сопоставления этих результатов с уже существующими нормативами. Во-вторых, при осознании отношения других ко мне (оценок результатов моей деятельности, поступков, черт характера, уровня развития способностей, качеств моей личности). В-третьих, самопознание совершается в самонаблюдении своих состояний, переживаний, мыслей, в анализе мотивов поступков и т.п. Самонаблюдение может происходить как по ходу осуществления деятельности или общения с другими, так и после этого, при восстановления в памяти прошедшего.


Самопознание является основой развития постоянного самоконтроля и саморегуляции человека. Самоконтроль проявляется в осознании и оценке субъектом собственных действий, психических состояний, в регуляции их протекания на основе требований и норм деятельности, поведения, общения. Самоконтроль является особым психологическим механизмом человека как субъекта деятельности, познания и общения.

Самопознание личности - сложное системное образование. Оно включает целый ряд составляющих элементов «само»: самосознание, самонаблюдение,

самоопределение, самовыражение, самооценка, саморефлексия, самосовер-шенствование, самореализация, самоутверждение.


2. Самопознание является элементом познавательной деятельности человека.

Способность к самопознанию - исключительное достояние человека, который в своем

самосознании осознает себя как субъекта сознания, общения и действия, становясь в непосредственное отношение к самому себе.

Итоговым продуктом процесса самопознания является динамическая система представлений человека о самом себе, сопряженная с их оценкой, называемая термином Я-образ.

Представления человека о самом себе и то, каким знают его другие люди, никогда полностью не совпадают. Каждый извлекает из собственных переживаний некое существенное со своей точки зрения содержание и создает из него специфическую персонификацию -- образ человека, модель его (или своей) личности, как он ее себе представляет. Все знают, что человек идеализирует («выдумывает») объект своей любви и создает контрастный образ врага. По тому же принципу создается персонификация самого себя.

Образ-Я возникает у человека в процессе социального взаимодействия как неизбежный и всегда уникальный продукт его психического развития, как относительно устойчивое и в то же время подверженное внутренним колебаниям и изменениям психическое приобретение. Она накладывает неизгладимый отпечаток на все жизненные проявления человека, становления его как личности - с самого детства до глубокой старости.


3. О предмете «Самопознание».

Программа «Самопознание» позволяет детям с раннего возраста осваивать непростую науку быть хорошим человеком.

Идея этой программы принадлежит Саре Алпысовне Назарбаевой. Разработанная под ее руководством программа возрождает общечеловеческие ценности. Сара Алпысовна беспокоится о судьбе каждого маленького Казахстанца. Своей заботой она дарит надежду нашим детям, чтобы они выросли гражданами — патриотами своей страны.

Суть программы «Самопознание» — верить в собственные силы, возможности, научить вас понимать, что свою жизнь вам надо строить самим на принципах нравственности.


^ 4. Самопознание включает в себя:


4.1Самосознание

Обычно под самосознанием понимают определение человеком себя как личности, способной принимать самостоятельные решения, вступать в определенные отношения с другими людьми и природой. Следовательно, одним из важных признаков самосознания является готовность человека нести ответственность за принимаемые им решения и совершаемые действия.

«Человек -- это знание, которое познает самое себя». Е.Евтушенко.


Самопознание, как утверждают ученые, начинается в младенчестве и заканчивается нередко с последним вздохом. По сути дела, всю жизнь человек занимается самопознанием, но не всегда отдает себе отчет в том, что осуществляет этот вид деятельности. Безусловно, в процессе развития личности меняются способы познания себя, отношение к себе, развивается самосознание. Но личность проявляет себя не только через самосознание, но и в процессе самореализации - процесс наиболее полного выявления и осуществления личностью своих возможностей, достижения намеченных целей в решении лично значимых проблем, позволяющий максимально полно реализовать творческий потенциал личности. Однако для того чтобы реализовать себя, человек должен знать свои особенности, и самосознание, т.е. то, какими люди видят самих себя является важнейшей составляющей самопознания: оно состоит из отношения к себе, самоощущения и мыслей человека о себе.


Самосознание - это «осознание и оценка человеком себя как субъекта практической и познавательной деятельности». В самосознании человек выделяет себя из всего окружающего мира, определяет своё место в круговороте природных и обществ, событий.


4.2 Роль самооценки в формировании личности

Самопознание выступает в качестве основы для реализации оценочного отношения к самому себе, или самооценки. Самооценка представляет собой эмоциональное отношение к собственному образу. «Я талантлив...», «Я - абсолютная бездарность», «Я не хуже других...» и т.д. - все это примеры самооценок.

Самооценка наиболее существенная сторона самопознания личности. Самооценка -- непременный спутник нашего «Я». С помощью самооценки происходит регуляция поведения личности. Как же личность осуществляет самооценку? Известно, что человек становится личностью в результате совместной деятельности и общения с другими людьми. Именно деятельность и общение дают ему некоторые важные ориентиры для поведения. Можно выразить самооценку такой формулой:


Самооценка - успех - притязание


Самооценка - это тот компонент самосознания, который включает в себя и знание о собственной самости, и оценку человеком самого себя, и шкалу значимых ценностей, относительно которой определяется эта оценка.

Адекватная самооценка обеспечивает благоприятное эмоциональное состояние, стимулирует деятельность, вселяет в человека уверенность в достижении намеченных целей. Трезвое и объективное отношение к себе составляет основу нормальной самооценки. В нашем окружении всегда будут люди, в чем-либо превосходящие нас: более сильные, красивые, обаятельные, интеллигентные, удачливые или популярные. И точно так же всегда найдутся те, кто уступает нам в этом.


^ Завышенные самооценки приводят к формированию таких особенностей личности, как самоуверенность, высокомерие, некритичность и т.п. Человек, считающий себя намного умнее других и тем более намеренно это подчеркивающий, неминуемо вызывает раздражение окружающих. Это естественно - ведь мысль «видите, какой я умный» подразумевает пренебрежительное отношение к окружающим. А кому приятно, чтобы его кто-то считал глупым? Неадекватное самомнение, подчеркивание своих достоинств, надменность, пренебрежение к другим - неиссякаемый источник негативизма окружающих. Нередко приходится общаться с людьми, которые из-за неадекватно высокой самооценки ревниво-завистливо относятся к успехам сослуживцев. Когда чьи-то способности и успехи не сопровождаются скромностью, они провоцируют и негативное отношение окружающих.


^ Низкая самооценка может быть обусловлена многими причинами. Иногда человек перенимает ее в детстве у своих родителей, так и не вобравшихся со своими личностными проблемами, в других случаях она развивается у ребенка из-за плохой успеваемости в школе, что, в свою очередь, является результатом неблагоприятных условий для занятий дома или недостаточного внимания родителей. На самооценке ребенка могут пагубно отразиться как насмешки сверстников, так и чрезмерный критицизм со стороны взрослых. Личностные проблемы, неумение вести себя в определенных ситуациях, равно как и недостаток житейских навыков формируют у человека нелестное мнение о себе.



Похожие:

План лекции 1 Сущность самопознания личности. 2 iconПортфолио учителя самопознания как средство обобщения опыта работы Эрдлей А. П. учитель самопознания гу «Средняя школа 29»
Перед современной школой поставлена задача формирования целостной личности, способной познавать окружающий мир, осваивать и развивать...
План лекции 1 Сущность самопознания личности. 2 iconНравственно-духовное становление личности ребёнка в контексте предмета «Самопознание»
Перед современной школой поставлена задача формирования целостной личности, способной познавать окружающий мир, осваивать и развивать...
План лекции 1 Сущность самопознания личности. 2 iconГрупповая работа на уроке английского языка как средство самопознания личности учащегося образовательная среда, по мнению В. А. Ясвина, является
Образовательная среда, по мнению В. А. Ясвина, является "…системой влияния и условием формирования личности по заданному образцу,...
План лекции 1 Сущность самопознания личности. 2 iconСоц Л. А. – учитель русского языка и литературы, самопознания. Сошг№9 г. Павлодар Роль системного подхода в социализации личности
Социально-экономические изменения, происходящие в Казахстане, вносят изменения в нравственность человека, его жизнедеятельность
План лекции 1 Сущность самопознания личности. 2 iconМедиа-план по информационному обеспечению работы по нравственно-духовному развитию личности в учреждениях образования города Усть-Каменогорска на 2011 год
«Роль предмета «Самопознание» в нравственно-духовном становлении личности человека» (на рус яз и на каз яз.)
План лекции 1 Сущность самопознания личности. 2 iconЭрдлей А. П., учитель самопознания гу «Средняя школа №29» Использование возможностей предмета «Самопознание» в совершенствовании семейных отношений
Будет достигнут высокий уровень нравственно – духовной культуры в организациях образования и семьях. Все дети, учащиеся, студенты...
План лекции 1 Сущность самопознания личности. 2 icon1. Выдача паспортов, удостоверений личности гражданам Республики Казахстан
При оформлении на удостоверения личности требуется 2 фотографии размером 3,5х4,5 см, при оформлении на удостоверение личности с паспортом...
План лекции 1 Сущность самопознания личности. 2 iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Сущность и структура понятия «информационная компетентность» в системе начального образования
План лекции 1 Сущность самопознания личности. 2 iconПлан-конспект урока Самопознания на тему «Дружба между мальчиками и девочками» Цель: Способствовать развитию дружеских взаимоотношений между мальчиками и девочками. Задачи
Раскрыть значение понятий «мужское дело» и «женское дело», «мужской характер» и «обаяние»
План лекции 1 Сущность самопознания личности. 2 iconАстана қаласы Алматы ауданы Әділет басқармасының бастығы
Вас оформить удостоверение личности, паспорт взамен утерянного удостоверения личности, паспорта при следующих обстоятельствах
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы