Механика icon

Механика



НазваниеМеханика
страница1/4
Дата конвертации28.10.2012
Размер0.83 Mb.
ТипДокументы
источник
  1   2   3   4
1. /1 2005.doc
2. /11 Ядерные реакции.doc
3. /11 Фотоэффект 1 вариант.doc
4. /11 давлен света, атом, спектры..doc
5. /11 квантовая физика.doc
6. /11 клРадиолокация Задачи.doc
7. /11 класс Отражение и преломление 1 вариант.doc
8. /11 класс Радио..doc
9. /11 класс.Локация, телевидение.doc
10. /11 переменный ток.doc
11. /29 05.doc
12. /34 5.doc
13. /35.doc
14. /4 2005.doc
15. /791.doc
16. /Дисперсия.doc
17. /Закон э.doc
18. /Интерференция.doc
19. /Линзы.doc
20. /дифракция и поляризация.doc
21. /колебания волновая оптика.rtf
22. /механика.rtf
23. /оптика не до концаdoc.doc
24. /оптика.doc
25. /отражение и преломление.doc
26. /радиоактивность.doc
27. /световые явления.rtf
28. /сто.doc
29. /термодинамика.rtf
30. /фотоэффект.doc
31. /ядерная физика.rtf
8 Закон электромагнитной индукции имеет вид
11 класс. Ядерные реакции
11 Фотоэффект 1
11 класс. Давление света. Спектры. Модель атома. Постулаты Бора. 1
11 класс. Квантовая физика. 1
11 класс. Радиолокация
11 класс Отражение и преломление 1
11 класс. Интенсивность излучения. Радио, радиолокация
11 класс. Радиолокация Телевидение. 1
3. Найдите выражение, соответствующее закону Ома для участка цепи
А 5с, в 0,8 с
1 Найдите период математического маятника длиной а 9,8 с, в 10 с, с 4,4с, д 3,2 с, е 44 с
1 Если наклонная плоскость даёт выигрыш в силе в 2 раза(трение отсутствует), то в работе такая наклонная плоскость…
1 Под действием силы 25 н вагонетка массой 500 кг приходит в движение и набирает скорость 2 м/с через интервал времени
Координат
11 класс 1 вариант Дисперсия, поляризация, дифракция
Закон э/м индукции. 11 класс. 1 Чему равна эдс индукции в проводнике длиной 1 м, движущемся со скоростью 20 м/с? Вектор магнитной индукции перпендикулярен проводнику и равен 2 Тл
Интерференция. 1
1. Луч проходящий через фокус линзы после прохождения линзы идет
Дифракция
1. Луч проходящий через фокус линзы после прохождения линзы идет
Механика
1. Луч проходящий через фокус линзы после прохождения линзы идет
11 класс. Зачёт по оптике. 1
11 класс. Ядерные реакции. Естественная радиоактивность. 1
1. ультрафиолетовые лучи, инфракрасные лучи, видимый свет, радиоволны, рентгеновские лучи
11 класс. Сто. 1
Термодинамика
11 Фотоэффект 1
Ядерная физика


Тема: механика


1. Пловец плывет по течению реки. Определите скорость пловца относительно берега, если его скорость относительно воды 1,5 м/с, а скорость течения реки 0,5 м/с .

A) 0,5 м/с .

B) 1 м/с .

C) 1,5 м/с.

D) 2 м/с.

E) 2,5 м/с .

Верный ответ: D

2. Ускорение автомобиля, начавшего движение 0,5 м/сІ. Какой путь пройдет автомобиль за 4 с, двигаясь с этим ускорением?

A) 0,5 м .

B) 2 м

C) 4 м .

D) 8 м .

E) 10 м .

Верный ответ: C

3. По какой траектории движется тело, брошенное под углом к горизонту без учета сопротивления воздуха?

A) По прямой .

B) По гиперболе .

C) По параболе, ветви которой направлены вниз .

D) По параболе, ветви которой направлены вверх

E) Среди предложенных ответов нет правильного .

Верный ответ: C

4. Могут ли вектор скорости тела и вектор его ускорения быть направлены в противоположные стороны?

A) Могут .

B) Могут только при движении по окружности .

C) Не могут .

D) Могут, если тело движется с постоянной скоростью .

E) Могут, если тело движется только по «эллипсу .

Верный ответ: A

5. Тело брошено под углом 45° к горизонту с начальной скоростью 10 м/с. На расстоянии 6 м от места броска расположена вертикальная стена. На каком расстоянии от стены оно упадет? (g=10 м/с2) .

A) 16 м .

B) 8√2 м .

C) 4м.

D) 8 м .

E) 16√2 м .

Верный ответ: C

6. На повороте вагон движется с постоянной по модулю

скоростью 5 м/с. Чему равно его центростремительное ускорение, если радиус закругления пути 50 м?

A) 0,1 м/сІ

B) 0,5 м/сІ

C) 10 м/сІ

D) 25 м/сІ

E) 35 м/сІ

Верный ответ: B

7. Точка движется по окружности с постоянной скоростью. Какой угол составляют векторы ее скорости и ускорения?

A) 0 .

B) π/2 .

C) π/3.

D) Π.

E) π/6 .

Верный ответ: B

8. Что характеризует центростремительное ускорение?

A) Скорость тела .

B) Изменение вектора скорости по направлению .

C) Изменение скорости по модулю .

D) Массу тела .

E) Изменение направления тангенциального ускорения .

Верный ответ: B

9. При равноускоренном движении автомобиля в течение 5 с его скорость изменилась от 10 до 15 м/с. Чему равна ускорение автомобиля?

A) 1 м/сІ

B) 2 м/сІ

C) 3 м/сІ

D) 5 м/сІ

E) 7 м/сІ

Верный ответ: A

10. Векторы скорости и ускорения тела составляют прямой угол в любой момент времени. Как движется это тело?

A) Оно покоится .

B) Движется равномерно и прямолинейно .

C) Движется прямолинейно и неравномерно .

D) Движется равномерно по окружности .

E) Равноускоренно прямолинейно .

Верный ответ: D

11. На повороте шоссе автомобиль движется с постоянной скоростью 10 м/с. Чему равно его центростремительное ускорение, если радиус закругления шоссе 50 м?

A) 0,2 м/сІ

B) 0,5 м/сІ

C) 2 м/сІ

D) 2,5 м/сІ

E) 4.5 м/сІ

Верный ответ: C

12. Поезд отходит от станции. Какой путь пройдет за 10 с, двигаясь с постоянным ускорением 1 м/сІ?

A) 5 м .

B) 10 м .

C) 50 м .

D) 100 м .

E) 500 м .

Верный ответ: C

13. В трубке, из которой откачан воздух, находятся дробинка, пробка и птичье перо. Какое из этих тел будет падать с наибольшим ускорением?

A) Дробинка .

B) Пробка .

C) Птичье перо .

D) Ускорение всех тел будет одинаковым .

E) Дробинка и пробка .

Верный ответ: D

14. Из окна вагона на горизонтальное полотно дороги свободно падает предмет. В каком случае предмет падает быстрее: когда вагон стоит, движется прямолинейно и равномерно, движение ускоренное?

Сопротивлением воздуха пренебречь .

A) Когда вагон стоит .

B) Когда вагон движется прямолинейно и равномерно .

C) Когда вагон движется равноускоренно .

D) Во всех случаях время падения одинаково .

E) Среди предложенных ответов нет правильного .

Верный ответ: D

15. Движение материальной точки задано уравнением: S=4tІ+6. С каким ускорением движется точка?

A) 0 .

B) 2 м/сІ

C) 8 м/сІ

D) -2м/сІ

E) 4 м/сІ

Верный ответ: C

16. Укажите уравнение, соответствующее равноускоренному движению тела .

A) x=2t+4 .

B) x=3t .

C) x=3tІ+8 .

D) x=2tІ+4 .

E) x=3t+2 .

Верный ответ: D

17. Как движется точка, если кинематическое уравнение ее имеет: x=5t+20?

A) Равномерно .

B) Равноускоренно .

C) Равнозамедленно .

D) Произвольно .

E) Ускоренно .

Верный ответ: A

18. Мяч бросают вертикально вверх со скоростью 5 м/с. Какое из уравнений описывает зависимость высоты мяча над землей от времени?

A) h=5t-10tІ

B) h=5t.

C) h-5t+5tІ

D) h=5t-5tІ

E) h=5t-2tІ

Верный ответ: D

19. Укажите условие равномерного прямолинейного движения .

A) а=0, v=const .

B) а=0, v=0 .

C) a=const, wO .

D) a=const, wconst .

E) а≠0, v=const .

Верный ответ: A

20. В единицах кг*м\с измеряется

A) Момент силы .

B) Сила.

C) Импульс тела.

D) Энергия

E) Мощность.

Верный ответ: C

21. Тело, имеющее начальную скорость 10 м/с, движется с ускорением а=-2 м/сІ. Определите путь, пройденный телом за 8 с .

A) 34 м .

B) 16 м .

C) 25 м .

D) 80 м .

E) 65 м .

Верный ответ: C

22. Первую половину пути автомобиль проехал со средней скоростью V1=60 км/ч, а вторую со средней скоростью V2=40км/ч. Определите среднюю скорость автомобиля на всем пути .

A) 50 км/ч .

B) 60 км/ч .

C) 48 км/ч .

D) 40 км/ч .

E) 30 км/ч .

Верный ответ: C

23. С каким ускорением движется тело, если и восьмую секунду после начала движения оно прошло путь, равный 30 м .

A) 2 м/сІ

B) 1 м/сІ .

C) 24 м/сІ

D) 4 м/сІ

E) 12 м/сІ

Верный ответ: D

24. С вертолета, находящегося на высоте 500 м, сброшен груз. Через какое время груз достигнет земли, если вертолет неподвижен? (g=10 м/сІ). Сопротивлением пренебречь .

A) 10 с .

B) 100 с .

C) 50 с .

D) 5 с .

E) 75 с .

Верный ответ: A

25. Два автомобиля выходят из одного пункта в одном направлении. Второй автомобиль выходит на 20 с позже первого. Оба автомобиля движутся равноускоренно с одина¬ковым ускорением а=0,4м/с2. Через сколько времени, считая от начала движения первого автомобиля, расстояние между ними окажется 240 м?

A) 5 с .

B) 10 с .

C) 40 с.

D) 20 с .

E) 30 с .

Верный ответ: C

26. Скорость велосипедиста 36 км/ч, а скорость встречного ветра 4 м/с. Какова скорость ветра в системе отсчета, связанной с велосипедистом?

A) 14 м/с .

B) 10 м/с

C) 6 м/с .

D) 40 м/с .

E) 25 м/с .

Верный ответ: A

27. Три четверти своего пути автомобиль прошел со скоростью V1=60 км/ч, остальную часть пути - со скоростью V2=80км/ч. Какова средняя скорость автомобиля на всем пути?

A) 70 км/ч .

B) 60 км/ч .

C) 80 км/ч .

D) 64 км/ч .

E) 90 км/ч .

Верный ответ: D

28. Скорости двух составляющих движений, направленных под углом 60° друг к другу равны 6 м/с и 4 м/с. Определить скорость результирующего движения. (Используйте значения sin60°=0,87 или cos60°=l/2) .

A) 7,7 м/с .

B) 8,7 м/с .

C) 5,0 м/с .

D) 10 м/с .

E) 12,6 м/с .

Верный ответ: B

29. Мотоциклист за первые 2 часа проехал 90 км, а следующие 3 часа двигался со скоростью 50 км/ч. Какова средняя скорость его на всем пути?

A) 70 км/ч .

B) 48 км/ч .

C) 60 км/ч .

D) 80 км/ч .

E) 100 км/ч .

Верный ответ: B

30. Во сколько раз скорость пули в середине ствола ружья меньше, чем при вылете из ствола?

A) Скорость по длине ствола одинаково .

B) Меньше в 2 раза .

C) Меньше в 4 раза .

D) Меньше в 2 раз .

E) Меньше в 6 раз .

Верный ответ: D

31. Тело находится в точке с координатами (7,2) и переместилось в точку с координатами (-5,7). Каков модуль перемещения тела?

A) 13 .

B) 5,4 .

C) 1 .

D) 7 .

E) 10 .

Верный ответ: A

32. Основная задача механики заключается в .. .

A) определении скорости тела в любой точке траектории .

B) возможность найти положение тела относительно Земли .

C) определении направления движения .

D) умении вычислять координаты точек и скорость тем и

любой момент времени .

E) определения ускорения тела .

Верный ответ: D

33. При криволинейном движении скорость движения тела в любой точке траектории направлена:

A) по нормали к траектории .

B) по направлению перемещения .

C) по касательной к траектории .

D) по хорде дуги .

E) по внешней нормали к траектории .

Верный ответ: C

34. Из одной точки въехали два автомобиля: один со скоростью V1=10 м/с на север, другой со скоростью V2 =15 м/с на восток. Написать уравнение движения первого автомобиля относительно второго .

A) X'=-15t. Y=10t .

B) X'=15t. Y=10t .

C) X'=10t. Y=15t.

D) X'=-10t. Y=15t.

E) X'=-15t. Y= -10t .

Верный ответ: A

35. Найдите среднюю скорость, если первая половина пути телом

пройдена за 10с. со скоростью 3 м/с, а вторая в два раза быстрее .

A) -4.5 м/с .

B) 4 м/с .

C) 3 м/с .

D) 6 м/с .

E) 5 м/с .

Верный ответ: B

36. Указать направление ускорения, если тело движется по окружности и скорость его при этом равномерно уменьшается по модулю .

A) К центру .

B) Против скорости .

C) От центра .

D) По результирующей центростремительного и линейного ускорений .

E) По касательной к траектории .

Верный ответ: D

37. Когда вес движущегося тела меньше веса этого же покоящегося тела?

A) Когда тело движется равномерно вверх .

B) Когда тело движется равноускоренно вниз .

C) Когда тело движется с ускорением вверх .

D) Когда тело движется равномерно вниз .

E) Когда тело движется равноускоренно вверх .

Верный ответ: B

38. Тело, брошенное вертикально вверх, упало через 5 с. На какую высоту оно поднялось? (g=9,8 м/сІ)

A) 122,5 м .

B) 49 м .

C) 30,6 м .

D) 70 м .

E) 112 м .

Верный ответ: C

39. Тело движется в плоскости XY. Какое из уравнений является уравнением траектории?

A) S=5t+atІ/2 .

B) x=x+6t+8tІ/2 .

C) Sx=3t, Sv=gtІ/2 .

D) кривая, .определяемая функцией у(х) .

E) S=3t+tІ/4 .

Верный ответ: D

40. Движение двух автомобилей задано уравнением; x1=tІ+2t, x2=7t+6. Найти когда и где они встретятся?

A) х=48м, t=6c .

B) х=4м, t=4c .

C) х=148м, t=16c .

D) х=1м, t=lc .

E) х=24м, t=8c .

Верный ответ: A

41. За какое время тело, начавшее падать из состояния покоя, пройдет путь 4,9 м?

A) t=4,4 с .

B) t=l с .

C) t=13,8 с .

D) t=0,7 с .

E) t=2,4 с .

Верный ответ: B

42. Как изменится период свободных колебаний, если индуктивность контура заменить другой, вдвое большей индуктивности?

A) Увеличится в 2 раза .

B) Уменьшится в 2 раза .

C) Уменьшится в √2 раз .

D) Увеличится в √2 раз .

E) Не изменится .

Верный ответ: D

43. Пловец плывет по течению реки. Скорость пловца относительно берега реки 2 м/с, скорость течения реки 0,5 м/с. Чему равна скорость пловца относительно воды?

A) 2,5 м/с .

B) 2 м/с.

C) 1,5 м/с.

D) 0,5 м/с .

E) 3,5 м/с .

Верный ответ: C

44. Пловец плывёт против течения реки. Скорость пловца относительно берега реки 1,5 м/с. скорость течения реки 0,5 м/с. Чему равна скорость пловца относительно воды? .

A) 0,5 м/с .

B) 1 м/с .

C) 1,5 м/с.

D) 2 м/с .

E) 2,5 м/с .

Верный ответ: D

45. С какой скоростью будет двигаться тело через 4 с после начало свободного падения? Начальная скорость тела равна нулю, ускорения свободного падения принять g=10 м/сІ

A) 2,5 м/с .

B) 160 м/с .

C) 40 м/с .

D) 80 м/с .

E) 120 м/с .

Верный ответ: C

46. С какой скоростью будет двигаться тело через 5 с после начало свободного падения? Начальная скорость тела равна нулю, ускорения свободного падения принять g=10 м/сІ

A) 250 м/с .

B) 125 м/с .

C) 50 м/с .

D) 2 м/с .

E) 100 м/с .

Верный ответ: C

47. С какой скоростью будет двигаться тело через 6 с после начало свободного падения? Начальная скорость тела равна нулю, ускорения свободного падения принять g=10м/сІ

A) 60 м/с .

B) 1,6 м/с .

C) 360 м/с .

D) 180 м/с .

E) 120 м/с .

Верный ответ: A

48. Начальная скорость тела при свободном равна нулю. Ускорение свободного падения принять g=10 м/сІ. Какой путь будет пройден телом за 3 с?

A) 3,3 м .

B) 30 м .

C) 90 м.

D) 45 м.

E) 60 м .

Верный ответ: D

49. Начальная скорость тела при свободном равна нулю, ускорения свободного падения принять g=10м/сІ. Какой путь будет пройден телом за 4 с?

A) 80 м .

B) 160 м .

C) 2,5 м .

D) 40 м .

E) 120 м .

Верный ответ: A

50. Начальная скорость тела при свободном равна нулю. Ускорения свободного падения принять g=10 м/сІ. Какой путь будет пройден телом за 5 с?

A) 125 м .

B) 250 м .

C) 50 м .

D) 2 м .

E) 180 м .

Верный ответ: A

51. Какой путь будет пройден телом при свободном падении за 6 с? Начальная скорость тела равна нулю, ускорения свободного падения принять g= 10 м/сІ .

A) 0,6 м .

B) 60 м .

C) 360 м .

D) 180 м .

E) 120 м .

Верный ответ: D

52. Чему равен модуль линейной скорости мальчика, находящегося на вращающейся карусели, с угловой скоростью 0,05 рад/с? Расстояние мальчика от оси вращения 10 м .

A) 0,005 м/с .

B) 0,2 м/с .

C) 0,5 м/с.

D) 200 м/с.

E) 20 м/с .

Верный ответ: C

53. При равнозамедленном движении автомобиля в течение 5 с его скорость уменьшилась от 15 до 10 м/с. Чему равен модуль ускорения автомобиля?

A) 1 м/сІ

B) 2 м/сІ

C) 3 м/сІ

D) 5 м/сІ

E) 7 м/сІ

Верный ответ: A

54. Тело движется по окружности по часовой стрелке. Какое направление имеет вектор скорости в точке М?

A) 1 .

B) 2.

C) 3.

D) 4.

E) 5.

Верный ответ: D

55. Движение материальной точки задано уравнением x=2t+5t2І. Какова начальная скорость движения точки?

A) 0 .

B) 2 м/с,

C) 5 м/с .

D) 4 м/с .

E) 6 м/с .

Верный ответ: B

56. Уравнение скорости движения тела имеет вид: V=5+2t. Укажите, какой из графиков А, В, С, D, Е изображает эту зависимость?

A) График А

B) График В .

C) График С .

D) График D .

E) График Е .

Верный ответ: B

57. Определить путь, пройденный точкой за 4 с .

A) 3 м .

B) 12 м .

C) 4 м.

D) 8M.

E) 5м .

Верный ответ: D

58. Тело брошено вертикально вверх с начальной скоростью 10 м/с. Определить высоту подъема тела. Принять g=10 м/сІ .

A) 10 м .

B) 5 м.

C) 100 м .

D) 50 м .

E) 75 м .

Верный ответ: B

59. Три тела различных радиусов (R1< R2 насажаны на одну ось и вращаются с постоянной угловой скоростью. На них намотаны нити, к концам которых привязаны грузы 1, 2, 3 одинаковой массы. Какой из грузов пройдет большее расстояние за данное время?

A) Груз 1 .

B) Груз 2 .

C) Груз 3 .

D) Все грузы пройдут одинаковое расстояние .

E) Среди предложенных ответов нет правильного .

Верный ответ: E

60. Колесо радиусом 10 см вращается с угловой скоростью ω=3,0 рад/с. Найти линейную скорость точек, лежащих на ободе колеса .

A) 30 м/с .

B) 3 м/с .

C) 0,3 м/с .

D) 1 м/с .

E) 10 м/с .

Верный ответ: C

61. Определить модуль скорости движения тела, имеющей проекции на оси X и Y, равные соответственно Vx=4 м/с и

Vy=3 м/с .

A) 3,5 м/с .

B) 7,0 м/с .

C) 1,0 м/с .

D) 3,0 м/с .

E) 8,0 м/с .

Верный ответ: D

62. Движение материальной точки в данной системе отсчета характеризуется уравнениями: y=l+2t, x=2+t. Определить скорость движения .

A) √5 м/с .

B) 5 м/с .

C) 1 м/с .

D) 2 м/с .

E) 3 м/с .

Верный ответ: A

63. Тело падает с некоторой высоты. В момент падения на землю его скорость 30 м/с. Найдите высоту с которой падает тело.(g=10 м/сІ) .

A) h=2VІ/g=180 м .

B) h=VІ/4g =22,5 м .

C) h=YІ 2g =45 м .

D) h=VІ/g =90 м .

E) h=VІ/3g =30 м .

Верный ответ: C

64. Написать уравнения движения тел, график которого имеет следующий вид:

A) x=2t .

B) x=-10+2t .

C) x=-10+5t .

D) x=-10+t .

E) x=-10t .

Верный ответ: C

65. Тело движется прямолинейно и уменьшает скорость. Куда направлено ускорение?

A) По xoду движения .

B) По нормали .

C) Против движения .

D) По радиус-вектору к данной точке траектории .

E) По касательной к траектории .

Верный ответ: C

66. Тело движется по окружности с постоянной по модулю скоростью в направлении по часовой стрелке. Какое направление имеет вектор ускорения в точке М?

A) 1 .

B) 2.

C) 3.

D) 4.

E) 5 .

Верный ответ: B

67. Чему равно отношение путей, пройденных телом за 1с и за 2с после начала свободного падения?

A) 1:5.

B) 1:2 .

C) 1:3.

D) l:4.

E) 1:6 .

Верный ответ: D

68. На рисунке представлены графики зависимости от времени модулей скорости четырех тел. Какое из этих тел прошло наименьший путь за интервал времени от t1=0 до t2=3 с?

A) 1

B) 2 .

C) З.

D) 4.

E) Все .

Верный ответ: A

69. На рисунке представлены графики зависимости от времени модулей скорости движения пяти тел. Какое из этих тел движется с наибольшей скоростью в момент времени t=2c?

A) 1.

B) 2 .

C) З .

D) 4 .

E) 5 .

Верный ответ: D

70. С какой скоростью будет двигаться тело через 3 с после начала свободного падения? Начальная скорость тела равна нулю, ускорения свободного падения принять g=10 м/сІ

A) 3,3 м/с.

B) 30 м/с.

C) 90 м/с .

D) 45 м/с.

E) 60 м/с .

Верный ответ: B

71. Какой из графиков, представленных на рисунке, соответствует движению с максимальным по модуль ускорением при одинаковом направлении векторов скорости

и ускорения?

A) 1 .

B) 2.

C) З.

D) 4 .

E) 5 .

Верный ответ: C

72. Какой из графиков, представленных на рисунке, соответствует движению с наибольшим по модулю ускорением?

A) 1 .

B) 3.

C) 4.

D) 5.

E) 2 .

Верный ответ: A

73. На рисунке представлены графики зависимости от времени модулей скорости движения четырех тел. Какое из этих тел движется с наименьшей скоростью в момент времени t=lc?

A) 1 .

B) 2.

C) 3.

D) 4.

E) Bce .

Верный ответ: C

74. На рисунке представлены графики зависимости модулей скорости от времени для четырех тел, движущихся прямолинейно. Какой из графиков, соответствует равнопеременному движению, при котором вектор ускорения направлен противоположно вектору скорости?

A) 1.

B) 2 .

C) 3 .

D) 4 .

E) Ни один из четырех графиков .

Верный ответ: C

75. Тело бросили вертикально вверх со скоростью 15 м/с. С какой скоростью оно упадет обратно на Землю? Трением о воздух пренебречь

A) 1,5 м/с .

B) 5 м/с .

C) 15 м/с .

D) 7,5 м/с .

E) 8,5 м/с .

Верный ответ: C

76. Закон изменения координаты тела, движущегося вдоль оси

"ОХ", дается выражением x=20+5t-10tІ (СИ). Чему равно ускорение ах этого тела в момент времени t=2 с?

A) 20 м/сІ

B) 5 м/сІ

C) 10 м/сІ

D) -10 м/сІ

E) -20 м/сІ

Верный ответ: E

77. Радиус колеса велосипеда 40 см. Какова скорость велосипедиста, если колесо крутится с частотой 100 об/мин?

A) 418 м/с .

B) 4,2 м/с .

C) 250 м/с .

D) 100 м/с .

E) 10 м/с .

Верный ответ: B

78. Трамвай движется по кривой дороге с радиусом кривизны 50 м с постоянной по модулю и равной 5 м/с скоростью. Вычислите центростремительное ускорение .

A) 0,2 м/сІ

B) 0,8 м/сІ

C) 10 м/сІ

D) 0,5 м/сІ

E) Правильного ответа нет .

Верный ответ: D

79. Лопасти вращающегося барабана с диаметром 16 см поднимают груз со скоростью 0,4 м/с. Найти частоту вращения лопастей барабана .

A) 0,8 об/с .

B) 10 об/с .

C) 1 об/с .

D) 0,9 об/с .

E) Правильного ответа нет .

Верный ответ: A

80. С некоторой высоты над поверхностью земли вертикально вниз брошено тело с начальной скоростью 5 м/с. Какой вид имеет уравнение зависимости скорости тела от времени (g=10 м/сІ)?

A) V=5t .

B) V=10t.

C) V=5t+10 .

D) V=5+10t .

E) V=5tІ

Верный ответ: D

81. Тело брошено вертикально вверх со скоростью 9,8 м/с. Определите время полета тела при его падении в исходную точку (g=9,8 м/сІ) .

A) 1 с.

B) 2 с .

C) 4 с.

D) 6c.

E) 10 с .

Верный ответ: B

82. Теннисный мяч бросают вертикально вверх со скоростью 10 м/с. Какой вид имеет уравнение зависимости высоты мяча над землей от времени (g= 10 м/сІ)?

A) h=10t .

B) h=5tІ

C) h=10t-5 .

D) h=10t-5tІ

E) h=100tІ

Верный ответ: D

83. Каково уравнение пути тела, движущегося прямолинейно, график скорости которого дан на рисунке?

A) S=2t+ tІ/2 .

B) S=2t .

C) S=2t+ tІ/4 .

D) S=2t+2tІ

E) S= tІ/4

Верный ответ: C

84. При прямолинейном движении тела, его скорость изменяется с течением времени так, как показано на рисунке. В какой из пронумерованных на рисунке моментов времени ускорение тела имеет максимальное значение

A) l .

B) 2 .

C) 3 .

D) 4 .

E) 5 .

Верный ответ: B

85. Нему равно отношение путей, пройденных телом за 2 с и 3 с после начала свободного падения? (Начальная скорость Vo=0, сопротивление воздуха не учитывать).

A) 2:3.

B) √2:√3

C) 3:5.

D) 1:5 .

E) 4:9.

Верный ответ: E

86. Тело без начальной скорости падает с некоторой высоты Н и за последнюю секунду своего движения проходит путь, равный 3Н/4. С какой высоты падало тело? g=10 м/сІ, сопротивление воздуха не учитывать. (Для упрощения решения задачи вспомните ряд нечетных чисел) .

A) 10 м .

B) 15 м .

C) 20 м .

D) 25 м .

E) 30 м .

Верный ответ: C

87. Тело движется равномерно по плоской траектории, изображенной на рисунке. В каком месте траектории ускорение точки будет максимальным?

A) 1 .

B) 2.

C) 3 .

D) 4 .

E) Во всех точках равно 0, так как g = const .

Верный ответ: C

88. Какая из формул выражает закон Всемирного тяготения?

A) F = mа .

B) F=μN .

C) F=G*m1m2/rІ

D) F=-kx .

E) F=kxІ

Верный ответ: C

89. На рисунке 1 изображены векторы скорости V и ускорение a мяча .Какое направление, показанное на рисунке 2, имеет вектор равнодействующей всех сил приложенных к мячу?

A) 1 .

B) 2 .

C) 3 .

D) 4.

E) 5 .

Верный ответ: B

90. Тело под действием силы 20 Н приобрело ускорение, равное 0,5 м/сІ. Чему равна масса тела?

A) 20 кг .

B) 40 кг.

C) 10 кг .

D) 100 кг .

E) 200 кг.

Верный ответ: B

91. Тело массой 1 кг падает в воздухе с ускорением 9,0 м/сІ. Определить силу сопротивления воздуха. (g=9,8 м/сІ)

A) 9,0 Н .

B) 1,0 Н .

C) 0,8 Н .

D) 9,8 Н .

E) 18,8 Н .

Верный ответ: C

92. Кусок стекла падает в воде с ускорением а=4,9 м/сІ. Найти плотность стекла, если плотность воды равна 103 кг/мі.Трение не учитывать.

A) 2*10і

B) 1,5*10і

C) 0,5*10і

D) 2,5*10і

E) 3*10і

Верный ответ: A

93. Тело движется по окружности с постоянной по модулю скоростью. Как изменится центростремительное ускорение тела при увеличении скорости в два раза, если радиус окружности останется неизменной?

A) Увеличится в 2 раза .

B) Уменьшится в 2 раза .

C) Уменьшится в 4 раза .

D) Увеличится в 4 раза .

E) Не изменится .

Верный ответ: D

94. Как изменится центростремительное ускорение тела, если оно будет двигаться равномерно по окружности того же радиуса со скоростью в 2 раза меньшей по модулю?

A) Увеличится в 2 раза .

B) Уменьшится в 2 раза .

C) Уменьшится в 4 раза .

D) Увеличится в 4 раза .

E) Не изменится .

Верный ответ: C

95. На рисунке представлены графики зависимости от времени модулей скорости движения пяти тел. Какое из этих тел прошло наибольший путь за интервал времени от t1=0 до t2=2с .

A) 1 .

B) 2 .

C) 3.

D) 4 .

E) 5 .

Верный ответ: A

96. Чему равно отношение путей, пройденных телом за 2 с и за Зс после начала свободного падения?

A) 2:3 .

B) 5:2 .

C) 3:5 .

D) 4:9 .

E) 2:9 .

Верный ответ: D

97. Чему равно отношение путей, пройденных телом за 3 с и за 4с после начала свободного падения?

A) 9:16 .

B) 3:4 .

C) 3:5 .

D) 5:7 .

E) 5:9 .

Верный ответ: A

98. На рисунке представлен график зависимости пути, пройденного велосипедистом, от времени. Определить путь, пройденный велосипедистом за интервал времени от t1=2 с до t2=5c?

A) 6 м .

B) 15 м. .

C) 9 м .

D) 21 м .

E) 12 м .

Верный ответ: C

99. На рисунке 1 представлен график зависимости координат у конца резинового шнура от времени, а на рисунке 2 -профиль волны, созданной в этом шнуре. Чему равен модуль скорости распространения волны?

A) 3 м/с .

B) 10 м/с .

C) 20 м/с .

D) 40 м/с .

E) 15 м/с .

Верный ответ: B

100. Скорость точки меняется по закону 2t+16. Найдите среднюю скорость точки между 2 и 4 секундами:

A) 20 .

B) 24 .

C) 40.

D) 22.

E) 44

Верный ответ: D

101. Камень бросили вертикально вверх со скоростью 30 м/с. Через какое время камень упадет на землю. (g= 10м/сІ). Сопротивлением воздуха пренебречь .

A) 3 с .

B) 6 с .

C) 9 с .

D) 1,5 с .

E) 4,5 с .

Верный ответ: B

102. Два путника начинают движение из одной точки с постоянной и одинаковой скоростью 5 км/ч. Движения путников прямолинейное. Угол между векторами их скоростей 60°. С какой скоростью путники удаляются друг от друга?

A) 5 км/ч .

B) √3*5 км/ч

C) √2 *5 км/ч .

D) 2,5 км/ч .

E) 10 км/ч .

Верный ответ: A

103. Тело брошено вертикально вверх со скоростью 10 м/с. Определите высоту подъема тела (g=10м/cІ). Сопротивлением пренебречь .

A) 10 м .

B) 5 м .

C) 15 м

D) 50 м .

E) 0,5 м

Верный ответ: B

104. На некоторой планете тело с высоты 40 м упало на поверхности через 4 с. Найдите ускорение свободного падения на планете .

A) 10 м/сІ

B) 2 м/сІ

C) 4 м/сІ

D) 2,5 м/сІ

E) 5 м/сІ

Верный ответ: E

105. Диск совершает 25 оборотов в секунду. Определите угловую скорость ω:

A) 25π .

B) 50π .

C) 25/π

D) 20/π

E) 10π .

Верный ответ: B

106. В некоторый момент угол между касательной к траектории точки и вектором полного ускорения равен 60°. Касательное ускорение равно 5 м/сІ. Каково полное ускорение точки?

A) 2,5 м/сІ

B) 10/√3м/сІ

C) 2/√3 м/сІ

D) 10 м/сІ

E) 0 м/сІ

Верный ответ: D

107. Найти среднюю скорость, если первая половина пути телом пройдена за 10 с со скоростью 3 м/с, а вторая в два раза быстрее .

A) 4,5 м/с .

B) 4 м/с .

C) 3 м/с .

D) 6 м/с .

E) 5 м/с .

Верный ответ: B

108. Колесо радиусом R=0,5 м катится со скоростью 15м/с без проскальзывания. Определите угловую скорость колеса .

A) 4,5 .

B) 1/30

C) 30 .

D) 4,5π.

E) 15π .

Верный ответ: C

109. Какие из перечисленных ниже величин векторные?

1. Скорость. 2. Ускорение. 3. Путь .

A) Только 1 .

B) Только 2. .

C) Только 3 .

D) 1 и 2 .

E) 1 и 3 .

Верный ответ: D

110. Пловец плывет по течению реки. Определите скорость пловца относительно берега реки, если скорость пловца относительно воды 1,5 м/с, а скорость течения 0,5 м/с .

A) 0,5 м/с .

B) 1 м/с .

C) 1,5 м/с .

D) 2 м/с. .

E) Правильного ответа нет .

Верный ответ: D

111. Какой из графиков представляет движение тела, скорость которого уменьшается?

A) 1 .

B) 2.

C) 3 .

D) 4 .

E) 5 .

Верный ответ: B

112. По графику зависимости модуля скорости от времени, определите ускорение прямолинейно движущегося тела в момент времени t=2с.

A) 1,5м/сІ

B) 3 м/сІ

C) 6 м/сІ

D) 9 м/сІ

E) 12 м/сІ

Верный ответ: B

113. Тело движется по окружности с постоянной по модулю скоростью в направлении движения часовой стрелки. Какое направление имеет вектор ускорения в точке М?

A) 1 .

B) 2 .

C) 3 .

D) 4 .

E) Правильного ответа нет .

Верный ответ: A

114. Как изменится центростремительное ускорение тела, движущегося по окружности, если его скорость возрастет в два раза при том же радиусе окружности?

A) Увеличится в 4 раза .

B) Увеличится в 2 раза .

C) Не изменится .

D) Уменьшится в 2 раза .

E) Уменьшится в 4 раза .

Верный ответ: A

115. Как изменится центростремительное ускорение тела, движущегося по окружности, если вдвое возрастет радиус окружности, а скорость останется прежней?

A) Увеличится в 4 раза,

B) Увеличится в 2 раза .

C) Не изменится .

D) Уменьшится в 2 раза .

E) Уменьшится в 4 раза .

Верный ответ: D

116. Тело, брошенное вертикально вверх со скоростью V0 =30м/с, упало на землю. Чему равна средняя путевая скорость за все время полета. Сопротивление воздуха не учитывать, g=10 м/сІ

A) 15 м/с .

B) 10 м/с .

C) 5 м/с .

D) 2,5 м/с .

E) 0 м/с .

Верный ответ: A

117. Скорость тела, движущегося вдоль оси X, изменяется со временем по закону V = 10+4t (СИ). Чему равна средняя скорость за первые 5 с после начала движения?

A) 20 м/с .

B) 10 м/с .

C) 30 м/с .

D) 4 м/с .

E) 0 м/с .

Верный ответ: A

118. Закон изменения координаты тела, движущегося вдоль оси "ОХ", дается выражением x=20+5t-10tІ (СИ). Чему равно ускорение ах этого тела в момент времени t=l с?

A) 20 м/сІ

B) 5 м/сІ

C) 10 м/сІ

D) -10 м/сІ

E) -20 м/сІ

Верный ответ: E

119. Тело, начальная скорость которого V1=10 м/с, начинает двигаться прямолинейно с некоторым постоянным ускорением и за время t=5 с приобретает скорость V2=30 м/с. Чему равен путь, пройденный телом за это время? (Проще решить задачу, используя тот факт, что при равнопеременном движении среднюю скорость можно вычислять как ...)

A) 50 м .

B) 100 м .

C) 25 м .

D) 75 м .

E) 125 м .

Верный ответ: B

120. На рисунке показана траектория движения камня, брошенного под углом к горизонту со скоростью V. Какая стрелка указывает направление вектора ускорения камня в точке М траектории? Сопротивление воздуха не учитывать .

A) 1 .

B) 2.

C) 3.

D) 4.

E) 5 .

Верный ответ: A

121. Тело брошено под углом а к горизонту. В какой точке траектории полное ускорение тела максимально? Сопротивление воздуха не учитывать, высота, подъема тела много меньше радиуса Земли .

A) l .

B) 2 .

C) 3 .

D) Во всех точках разное и равно V/R: где V-касательная скорость, R-радиус кривизны траектории и данной точке .

E) Во всех точках одинаково и равно g .

Верный ответ: E

122. Какая из приведенных формул соответствует определению скорости?

A) V = V0+аt .

B) V= √2aS .

C) V = ΔS /t

D) Все три из ответов А-С .

E) Ни один из ответов А-С .

Верный ответ: C

123. Какая из приведенных ниже формул соответствует определению ускорения?

A) a=VІ/2S .

B) a=∆v/∆t

C) а= VІ/R .

D) а=ωІr .

E) a=4πІR/TІ

Верный ответ: B

124. Автомобиль движется по кривой дороге с радиусом кривизны 100 м со скоростью 54 км/час. Каково центростремительное ускорение?

A) 2,25 м/сІ

B) 0,15 м/сІ

C) 0,54 м/сІ

D) 2 м/с .

E) Правильного ответа нет .

Верный ответ: A

125. На рисунке дан график скорости прямолинейного движения тела. Определите величину средней скорости тела за первые четыре секунды движения .

A) 0

B) 10 м/с .

C) 15 м/с .

D) 20 м/с .

E) 30 м/с .

Верный ответ: D

126. С некоторой высоты над поверхностью земли вертикально вниз брошено тело с начальной скоростью 5 м/с. Какой путь пролетит тело за 5 с своего падения?

A) 50 м .

B) 100 м.

C) 125 м .

D) 150. м .

E) 175 м .

Верный ответ: D

127. Теннисный мяч бросают вертикально вверх со скоростью 10 м/с. Определите наибольшую высоту подъема мяча над Землей.

A) 5 м .

B) 7 м .

C) 10 м .

D) 12 м.

E) 50 м .

Верный ответ: A

128. На рисунке показан график скорости прямолинейного движения тела. Каково уравнение скорости данного движения?

A) v=2+t .

B) v=2+2t .

C) v=2+ 0,5t .

D) v=2t .

E) v=2+tІ

Верный ответ: C

129. Груз, прикрепленный к нити, равномерно движется по кругу в горизонтальной плоскости. Каково направление вектора ускорения груза в точке М?

A) 1 .

B) 2.

C) 3 .

D) 4 .

E) 5 .

Верный ответ: A

130. Определите отношение ускорения груза М к ускорению малого участка нити, находящегося на середине ее длины (точка C) .

A) ам/ас=1. ,

B) aM/ac=v2.

C) ам/ас=2

D) aM/ac=l/2 .

E) ам/а„ =1/4 .

Верный ответ: C

131. Как необходимо направить скорость лодки относительно скорости течения реки, чтобы переправиться на противоположный берег реки за минимальное время? Скорость лодки относительно воды в два раза больше скорости течения реки

A) в направлении 1 .

B) в направлении 2 .

C) В направлении 3 .

D) В направлении 4 .

E) В направлении 5.

Верный ответ: C

132. Как необходимо направить скорость лодки относительно скорости течения реки, чтобы переправиться в строго противоположную точку берега реки. Скорость лодки относительно воды в два раза больше скорости течения реки .

A) В направлений 1 .

B) В направлении 2 .

C) В направлении 3 .

D) В направлении 4 .

E) В направлении 5 .

Верный ответ: B

133. К перекрестку приближается грузовая машина со скоростью V1=10 м/с и легковая машина со скоростью V2=20 м/с. Какое направление имеет вектор скорости V2,1 легковой машины в системе отсчета грузовика?

A) 1 .

B) 2 .

C) 3 .V21=

D) 4 .

E) Правильного ответа нет .

Верный ответ: E

134. На рисунке представлены графики зависимости от времени модулей скорости четырех тел. Какое из этих тел прошло наименьший путь за интервал времени от t1=0 с до t2=2 с?

A) 1 .

B) 2.

C) 3 .

D) 4.

E) Все четыре тела прошли одинаковые пути .

Верный ответ: D

135. Находящемуся на горизонтальной плоскости стола бруску сообщили скорость 4 м/с. Под действием силы трения брусок движется с ускорением, по модулю равным 1 м/с. Чему равен путь, пройденный бруском за 5 с?

A) 5 м.

B) 7,5 м.

C) 8 м.

D) 20 м.

E) 2 м .

Верный ответ: C

136. Чему равно отношение пути, пройденного телом за вторую секунду, к пути, пройденному телом за третью секунду после начала свободного падения? (Начальная скорость Vo =0, сопротивление воздуха не учитывать) .

A) 2:3 .

B)
  1   2   3   4



Похожие:

Механика iconДокументи
1. /механика.rtf
Механика icon2013 жылдың үшінші тоқсаны
Соколов, Сарыбай, Қашар және Қоржынкөл кеніштері, «Соколов» шахтасы, Алексеев доломит кеніші, кен дайындау мен байыту фабрикалық...
Механика icon2013 жылдың бірінші жарты жылдығы
Соколов, Сарыбай, Қашар және Қоржынкөл кеніштері, «Соколов» шахтасы, Алексеев доломит кеніші, кен дайындау мен байыту фабрикалық...
Механика iconҒылыми еңбектің негізгі нәтижелерін жариялау үшін Қазақстан Республикасы Білім және ғылым министрлігі Білім және ғылым саласындағы бақылау комитеті ұсынатын
Азақстан Республикасы Ұлттық ғылым академиясының Баяндамалары – Доклады Национальной академии наук Республики Казахстан (физика,...
Механика iconРуководство для пользователей Паскаля, практически легшей в основу стандарта
Паскаль. Язык назван в честь великого французского математика и механика Блеза Паскаля, в 1648 г создавшего первую счётную машину....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы