Стратегический план Агентства Республики Казахстан по статистике на 2010 – 2014 годы Содержание icon

Стратегический план Агентства Республики Казахстан по статистике на 2010 – 2014 годы Содержание



НазваниеСтратегический план Агентства Республики Казахстан по статистике на 2010 – 2014 годы Содержание
страница1/7
Дата конвертации26.09.2012
Размер0.68 Mb.
ТипДокументы
источник
  1   2   3   4   5   6   7






Утвержден
постановлением Правительства Республики Казахстан
от «30» декабря 2009 года

№ 2311

с изменениями

от 27 декабря 2010 года № 1421



Стратегический план
Агентства Республики Казахстан по статистике
на 2010 – 2014 годы



Содержание











1.

Миссия и видение Агентства Республики Казахстан по статистике


1

2.
^

Анализ текущей ситуации


2

3.

Стратегические направления, цели и задачи Агентства Республики Казахстан по статистике



6

4.
^

Развитие функциональных возможностей Агентства Республики Казахстан по статистике



15

5.

Возможные риски

15

6.

Взаимодействие с другими государственными органами и
международными организациями


16


7.

Перечень нормативных правовых актов и документов, на основе которых разработан Стратегический план


17

8.

Бюджетные программы





18



  1. Миссия и видение



Миссия Агентства Республики Казахстан по статистике (далее – Агентство) заключается в содействии росту конкурентоспособности Казахстана за счет максимального удовлетворения потребностей пользователей (население, бизнес, государственные органы и международные организации) в качественной статистической информации.

Видение – Агентство государственный орган, профессионально осуществляющий государственное регулирование в области статистической деятельности, способствующих обеспечению основных принципов официальной статистики ООН и вхождению Республики Казахстан в число наиболее конкурентоспособных стран мира.


  1. ^

    Анализ текущей ситуации




Развитие государственной статистики направлено на достижение стратегических целей развития Республики Казахстан, на создание условий для повышения эффективности деятельности системы государственных органов и призвано способствовать информационно-статистическому обеспечению программных документов и ежегодных посланий Президента народу Республики Казахстан.

Одной из основных проблем является недостаточное использование данных административных источников для разработки статистических показателей. Для решения данной проблемы в 2009 году проведена работа по совершенствованию нормативной правовой базы системы государственной статистики, разработаны законопроекты «О государственной статистике» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной статистики». Принятие законопроектов запланировано на 2010 год. Новые законы позволят четко определить разграничение статистической и нестатистической деятельности, повысить качество статистики, снизить нагрузку на респондентов через использование данных административных источников. Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной статистки» будут внесены изменения в 104 законодательных акта (Гражданский, Земельный, Лесной, Экологический, Трудовой, Бюджетный кодексы, Кодекс об административных нарушениях, отраслевые законы, а также в ряд законодательных актов по вопросам частного предпринимательства) в части уточнения определений, приведения норм, затрагивающих компетенцию государственных органов, в соответствие с терминологией и концепцией основного законопроекта, обеспечения доступа уполномоченного органа к данным административных источников. Принятие законопроектов позволит улучшить работу государственного аппарата по обеспечению пользователей полной и достоверной информацией, повысит личную ответственность сотрудников государственных органов за соблюдение норм законодательства в соответствующей сфере. В рамках работы по взаимодействию с Всемирным Банком, проводимой по присвоению рейтинга по уровню благоприятности ведения бизнеса в Республике Казахстан («Doing business»), в 2009 году проведена работа по снижению нагрузки на бизнес и сокращению административных барьеров. По результатам данной работы в законодательство вносятся изменения, предусматривающие бездокументарную форму регистрации в уполномоченном органе в области государственной статистики (отменяется статистическая карточка при регистрации более 25 тыс. юридических лиц в год).

Важной задачей является дальнейшее развитие методологии проведения статистических наблюдений в соответствие с международными стандартами. В 2009 году с учетом требований пользователей переработан перечень и формат статистических показателей. Сроки опубликования и степень детализации статистических показателей соответствуют мировой практике.

Полный комплект статистической информации размещается на интернет-ресурсе Агентства www.stat.gov.kz, статистическая информация по Национальной переписи населения - на интернет-ресурсе www.kz2009.kz.

В период с 25 февраля по 6 марта 2009 года проведена Национальная перепись населения Республики Казахстан, по итогам которой представлены предварительные итоги переписи населения. Получены актуализированные данные по демографическим, социально-экономическим признакам жителей Республики Казахстан. Подробные данные будут опубликованы в течение 2010-2011 годов.

В 2009 году Агентством проведено 204 статистических наблюдений (в 2008 - 213), другими государственными органами - 80 (в 2008 - 84), также ведутся системы учета административных данных (государственные базы данных и регистровые системы).

Проблемным моментом также является значительная нагрузка на респондентов. Так, средняя нагрузка на предприятия в 2008 году составила 8 статистических отчетов в месяц (от 4 до 50 форм, в зависимости от размера предприятия, региона и способа проведения наблюдения), при этом время, затрачиваемое средним респондентом на заполнение отчетности, варьируется от 2 до 18 человеко-дней в год в зависимости от размера предприятия. В 2009 году для достижения показателя «снижение нагрузки на респондентов» мероприятия реализованы в полном объеме: модернизирована 131 форма статистической отчетности; переработано 127 инструкций к формам статистической отчетности; разработано новых и переработано 18 методологических инструкций.

В 2009 году внедрено в опытную эксплуатацию 30 статистических форм, по которым сбор данных в информационной системе «Электронная статистическая отчетность» (далее - ИС ЭСО) ведется в параллельном режиме с локальными комплексами. Из них в 2009 году введено в промышленную эксплуатацию 8 статистических форм, по которым выполнен реальный сбор и обработка данных в ИС ЭСО. За 10 месяцев 2009 года было принято 5 423 отчета через областные Департаменты статистики в электронном виде без использования электронной цифровой подписи (далее - ЭЦП), после внедрения ЭЦП количество отчитавшихся предприятий посредством интернет-ресурса составило 276, количество отчитавшихся предприятий через областные Департаменты статистики - 241.

С 2009 года реализуется Концепция по развитию и созданию информационных систем Агентства с учетом их интеграции с инфраструктурой «Электронное Правительство». Данная Концепция предусматривает интеграцию существующих информационных систем государственных органов и внедрение комплекса новых программных средств по обработке, хранению, анализу и распространению статистических информации. В рамках развития е статистики ведется работа по созданию 3 информационных систем – ИС «КЛАСС», ЭСО, ССР.

Важной проблемой является недостаточный уровень доверия к официальным статистическим данным и степени удовлетворенности пользователей. В сравнении с другими странами, уровень доверия к государственной статистике и степень удовлетворенности качеством данных в Республике Казахстан являются относительно невысокими. По итогам проведенного Агентством опроса пользователей статистической информации (ежегодная анкета Q-002) в 2009 году свыше 74 % пользователей считали данные официальной статистики достоверными более чем на 75 %; из них полностью доверяют данным 33,2 %. Большая часть пользователей – 85,7 % опрошенных, удовлетворена объемом публикуемой информации. Для сравнения, в развитых странах (Канада, Австралия Финляндия, Норвегия и другие) уровень доверия составляет более 85 %.

Степень оснащенности Агентства техническими средствами составляет 70%. Для обеспечения качественной и эффективной разработки запланированного объема статистических показателей требуется провести переоснащение рабочих мест сотрудников, включая обеспечение транспортом и мебелью.

В целях решения проблемы обеспеченности высококвалифицированными кадрами создана система постоянного обучения сотрудников. В течение 2009 года обучено 2000 сотрудников Агентства, 3000 пользователей статистической информацией, более 10000 респондентов. В рамках взаимодействия с Министерством образования и науки Республики Казахстан восстановлена специальность «Статистика».

Немаловажной проблемой является слабая интегрированность казахстанской статистики в международное статистическое пространство. Для решения данной проблемы международное взаимодействие Агентства реализуется на многостороннем и двустороннем уровнях с различными статистическими организациями (Статистическая Комиссия ООН, Европейская Экономическая Комиссия ООН, Организация Экономического Сотрудничества и Развития, Евростат, Турецкое агентство международного сотрудничества, Статистический комитет СНГ и другие) и национальными статистическими офисами (Норвегия, Канада, Италия, Германия и другие).

В 2009 году Агентством проведено 3 международных семинара (с участием представителей ЕЭК ООН, ЭСКАТО, СПЕКА). 64 сотрудника Агентства и территориальных органов статистики приняли участие в 53 различных конференциях, семинарах и встречах по отраслям статистики.

В 2009 году Казахстан избран на посты Вице-Председателя в Бюро Комитета по статистике Экономической и Социальной Комиссии для Азии и Тихого Океана (ЭСКАТО) до 2011 года, Председателя Рабочей Группы по статистике Специальной Программы ООН для Центральной Азии и Азербайджана (СПЕКА) до 2012 года. На 42-ом заседании Совета руководителей статистических служб стран СНГ Председатель Агентства Смаилов А.А. избран сопредседателем Совета.

Продолжается взаимовыгодное сотрудничество с Норвегией, Германией. Казахстан включен в состав рабочей группы ЭСКАТО по совершенствованию экономической статистики, является пилотной страной по статистике нетрудоспособности Вашингтонской Рабочей Группы.

В 2009 году Казахстан принял участие на встрече по «Своевременным оценкам экономических тенденций» в Оттаве, Канада.

Казахстан выступил соавтором с Японией проекта резолюции по сотрудничеству в области статистики по Азиатско-тихоокеанскому региону 65 ой сессии на уровне Министерств ЭСКАТО.

В 2009 году Агентством обработано и направлено в адрес международных организаций и зарубежных институтов 140 запросов.

Проблемными областями в деятельности Агентства (слабые стороны и недостатки существующей системы государственной статистики) являются:

  1. дальнейшее развитие методологии проведения статистических наблюдений в соответствие с международными стандартами;

  2. значительная нагрузка на респондентов;

  3. недостаточный уровень доверия к официальным статистическим данным и степени удовлетворенности пользователей;

  4. недостаточное использование данных административных источников (межведомственное взаимодействие) для разработки статистических показателей;

  5. слабо интегрированная в международное статистическое пространство статистика.

Таким образом, для достижения стратегических целей наиболее важным является решение следующих вопросов:

- дальнейшее совершенствование статистической методологии;

- проведение анализа баз данных административных источников;

- обязательное соблюдение административными источниками требований Агентства по порядку формирования и ведения баз данных и использованию статистических классификаций;

- развитие и интеграция информационных систем государственных органов и Агентства;

- дальнейшая модернизация форм статистических наблюдений.


  1   2   3   4   5   6   7



Похожие:

Стратегический план Агентства Республики Казахстан по статистике на 2010 – 2014 годы Содержание iconСтратегический план Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан на 2010 – 2014 годы Астана Содержание
Стратегические направления
Стратегический план Агентства Республики Казахстан по статистике на 2010 – 2014 годы Содержание iconСтратегический план развития Агентства Республики Казахстан по статистике на период 2009-2011 годы и вопросы Межведомственного Совета по статистике

Стратегический план Агентства Республики Казахстан по статистике на 2010 – 2014 годы Содержание iconСтратегический план управления образования павлодарской области на 2010-2014 годы содержание
Приложение: перечень программных документов и иных нормативно- правовых актов Республики Казахстан
Стратегический план Агентства Республики Казахстан по статистике на 2010 – 2014 годы Содержание iconСтратегический план Управления предпринимательства и промышленности атырауской области на 2010 – 2014 годы Содержание
Миссия и видение стр. 3
Стратегический план Агентства Республики Казахстан по статистике на 2010 – 2014 годы Содержание iconСтратегический план Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан на 2010 – 2014 годы Содержание
Миссия: создание условий по сохранению, восстановлению и улучшению качества окружающей среды, обеспечению перехода Республики Казахстан...
Стратегический план Агентства Республики Казахстан по статистике на 2010 – 2014 годы Содержание iconСтратегический план Управления земельных отношений Южно-Казахстанской области на 2010-2014 годы Содержание
Миссия и видение стр
Стратегический план Агентства Республики Казахстан по статистике на 2010 – 2014 годы Содержание iconДокументи
1. /Стратегический план ОЭиБП на 2010-2014 годы/Постановление на стратег. план.doc
Стратегический план Агентства Республики Казахстан по статистике на 2010 – 2014 годы Содержание iconДокументи
1. /Стратегический план ОЭиБП на 2010-2014 годы/Постановление на стратег. план.doc
Стратегический план Агентства Республики Казахстан по статистике на 2010 – 2014 годы Содержание iconСтратегический план управления энергетики и коммунального хозяйства атырауской области на 2010-2014 годы содержание
Стратегические направления, цели и задачи деятельности государственного органа
Стратегический план Агентства Республики Казахстан по статистике на 2010 – 2014 годы Содержание iconСтратегический план государственного учреждения «Аппарат акима Банновского сельского округа Федоровского района» на 2010 – 2014 годы Содержание
Стратегический направления, цели и задачи и показатели деятельности аппарата акима сельского округа 12-19
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы