Сами себе инвесторы 05 марта 2010г icon

Сами себе инвесторы 05 марта 2010г



НазваниеСами себе инвесторы 05 марта 2010г
Дата конвертации24.01.2013
Размер42.92 Kb.
ТипДокументы
источник

& Тарифы

Сами себе инвесторы



05 марта 2010г.

Выпуск №300

Казахстанские потребители стали донорами. В тариф за электричество включена инвестиционная составляющая. На такой шаг правительство пошло, чтобы решить надвигающуюся на страну проблему энергодефицита. До какого времени цена за свет будет расти «по плану», «&» рассказал председатель Агентства по регулированию естественных монополий РК Нурлан Алдабергенов.

Нурлан Шадибекович, скажите, по какому принципу сейчас рассчитывается тариф на электроэнергию? Получается, правительством запланировано поэтапное повышение ее стоимости?

– В прошлом году в Казахстане вступил в силу закон об электроэнергетике, который предусматривает новый подход к определению цен на электроэнергию электростанциями. Государство в отношении энергопроизводящих организаций приняло политику «тариф в обмен на инвестиции». Раньше электростанции повышали отпускные цены, не имея инвестиционных обязательств. В конечном итоге, не вкладывая средств в развитие и практически исчерпав резервы мощности, в 2008 году станции оставили потребителя один на один с проблемой энергодефицита.

Для решения этой проблемы и повышения инвестиционной привлекательности на долгосрочный период в прошлом году энергопроизводящие организации Казахстана были объединены в 13 групп. Для каждой группы в динамике с 2009-го по 2015 год были установлены предельные уровни тарифов на электроэнергию. Основная цель такой тарифной политики – сделать энергетический сектор инвестиционно привлекательным и обеспечить его развитие.

С прошлого года идет поэтапное увеличение цен на электростанциях. Например, в начале этого года экибастузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, Аксуская ГРЭС подняли стоимость энергии на 30%, карагандинские ТЭЦ – практически на 50%. Соответственно, изменение стоимости электричества на источнике приводит к ее изменению для конечного потребителя. С начала года уже в 14 регионах республики тарифы на электроэнергию увеличились на 8-20%. Максимально – в Алматинской области, за счет стабильного уровня цен в 2009 году и, соответственно, изменения стоимости покупной электроэнергии от экибастузских станций не на 30%, а почти на 90% – с 2,48 тенге за кВт/ч на конец 2008-го до 4,68 тенге в 2010 году.

Увеличение цен также было связано с тем, что ряд станций, например карагандинские ТЭЦ, в прошлом году не поднимали тарифы до предела, а с начала текущего повысили их сразу до предельного уровня 2010 года.

Отпуская электроэнергию по предельным тарифам, электростанции берут на себя инвестиционные обязательства. Законодательством предусмотрена обязанность станций заключать инвестиционные соглашения с отраслевым министерством. В прошлом году, по данным Минэнерго, объем инвестиций в сектор генерации составил 69 млрд тенге, из которых основные суммы инвестированы на Аксуской ГРЭС, Экибастузской ГРЭС-1, Алматинских электрических станциях. В этом году планируется, что сумма инвестиций возрастет до 85 млрд тенге и в тройку лидеров войдет также Экибастузская ГРЭС-2.

^ Как АРЕМ сдерживает рост тарифов?

– Мы проводим работу по снижению нормативно-технических потерь. Субъекты естественных монополий оптимизируют свои потери, что уменьшает давление этого фактора на тариф. Под нашим контролем энергопредприятия разрабатывают программы, которые включают в себя организационные и технические мероприятия, а также замену оборудования. За счет этих мероприятий за год сэкономлено средств потребителей на сумму 2,8 млрд тенге, в том числе по электроэнергии – порядка 700 млн, по теплоэнергии – более 1,1 млрд, по воде – около 1 млрд тенге. Ведь все это социальные сферы – электро¬энергетика, теплоэнергетика и сфера водохозяйственных систем.

Еще одно направление работы по сдерживанию тарифов – ресурсо¬сбережение. Субъекты естественных монополий при утверждении в агентстве оптимизируют нормы расходов сырья, материалов, топлива. Детально подходя к рассмотрению этих показателей, мы не допустили к включению в тарифы около 1,3 млрд тенге и тем самым сэкономили средства потребителей.

Введение агентством дифференцированных тарифов также работает на энергосбережение. С 2008 года потребители платят за энергию по дифференцированным тарифам в зависимости от времени потребления. Уровень ночных тарифов значительно ниже уровня среднего тарифа. Применение таких тарифов позволило, к примеру, в Алматы сэкономить 564 млн тенге средств потребителей. С прошлого года действуют тарифы на электроэнергию, дифференцированные по объемам потребления. И здесь потенциальная экономия потребителей, эффективно использующих электроэнергию, составляет в южной столице 240 млн тенге, в Астане – 43 млн тенге в год. Как видите, у потребителя есть возможность выбора тарифного плана. А в дальнейшем он будет расширяться.

По мнению экспертов, законопроект «О естественных монополиях и регулируемых рынках» содержит в себе три ключевых момента. Это дифференцированные тарифы на воду, сравнительный анализ для РЭКов и установление предельных цен для доминантов. Расскажите о них подробнее.

– Идея разделения тарифов на воду заключается в установлении более низких тарифов на воду, потребляемую в пределах установленных величин, и их увеличении при неэкономном использовании водных ресурсов. Например, используя воду сверх установленной величины, потребитель будет платить на определенную сумму больше по сравнению с действующим уровнем оплаты. Это своего рода ступенчатые тарифы: больше потребляешь – больше платишь. В Казахстане очень ограниченные запасы водных ресурсов, и создание у потребителя стимула к экономии воды – главная задача введения дифференцированных тарифов.

Законопроектом предлагается внесение изменений в ценовое регулирование доминантов. То есть предлагается ввести понятие предельной цены для доминантов, в пределах которой он сможет гибко реагировать на изменения, происходящие на рынке.

Что касается метода сравнительного анализа при утверждении тарифов региональных электросетевых компаний (РЭК), то его внедрение позволит оценивать эффективность РЭКов с учетом множества факторов и сравнивать их с моделью субъекта – лидера, чья деятельность наиболее эффективна. Этот метод не нов и широко используется в США, Австралии, Великобритании, Швеции, Канаде, Японии. Применение данного метода тарифообразования в Казахстане рекомендовано ЕБРР. Его реализация позволит повысить инвестиционную привлекательность РЭКов, в том числе за счет оптимизации деятельности, технологий, повышения производительности труда и сокращения затрат.

В Казахстане достаточно компаний для сравнения и уже существует хорошая база данных, позволяющая проводить сравнительный анализ именно эксплуатационных затрат.

Ботагоз Танатова

19.02.2010



Похожие:

Сами себе инвесторы 05 марта 2010г iconДумайте сами, решайте сами – семья или детский сад…
Вхождение в детсад очень резкое изменение жизни. И, конечно, вдумчивые родители к этому готовятся заранее
Сами себе инвесторы 05 марта 2010г iconКак помочь себе приобрести уверенность
Признать себе в своих сильных и слабых сторонах и соответственно сформулируйте свои силы
Сами себе инвесторы 05 марта 2010г iconЗаседание р гр. 02. 03. 2010г заседание р гр. 04. 2010г заседание р гр. 25. 02. 2010г презентация 30. 03. 2010г заседание р гр. 26. 01. 2010г заседание р гр. 22. 12. 2009 заседание Комитета
Слова «органы государственной власти», «органы местного самоуправления», «должностные лица», «государственные служащие» и «решения»,...
Сами себе инвесторы 05 марта 2010г iconЗадача по математике, то вместо того, чтобы ругать его, окажите помощь и решите задачу вместе. Положительный результат не только придает уверенность в себе, но и повышает самооценку ребенка
Неуверенность ребенка в детстве может в будущем перерасти в неуверенность в себе уже и во взрослом возрасте, неуверенность в принятии...
Сами себе инвесторы 05 марта 2010г iconДокументи
1. /КД на 14.06.2010г/0_КД.doc
2. /КД на...

Сами себе инвесторы 05 марта 2010г iconСведения о положении в сфере занятости населения по Южно-Казахстанской области за период с 22. 01. 2010г 28. 01. 2010г

Сами себе инвесторы 05 марта 2010г iconПротокол №6 об итогах государственных закупок способом из одного источника с. Саратовка «29» июня 2010г. Организатор государственных закупок гу «Учреждение ов 156/13»
Закона рк «О государственных закупках», а именно государственные закупки способом запроса ценовых предложений по приобретению, объявленные...
Сами себе инвесторы 05 марта 2010г iconВедущий: Ребята, для чего мы сегодня собрались? Вы сами ответите, если отгадаете мои загадки. Итак, отгадывайте. Белое поле, черное семя, Кто его сеет, тот и умнеет. Дети: Книга
Ведущий: Ребята, для чего мы сегодня собрались? Вы сами ответите, если отгадаете мои загадки. Итак, отгадывайте
Сами себе инвесторы 05 марта 2010г iconНаименование детского сада гккп «Ясли-сад №38» фио зонова Багийне Сайлаубаевна Должность Воспитатель Стаж работы 22 года Категория высшая Тема «В поисках волшебной птицы(ориентировка в пространстве по отношению «к себе») Возрастная группа вторая младшая
Тема: «В поисках волшебной птицы (ориентировка в пространстве по отношению «к себе»)
Сами себе инвесторы 05 марта 2010г iconПротокол о допуске к участию в конкурсе по закупке хлеба 1-го сорта г. Семей, ул. Папанина, 36 10час. 00мин., 03 марта 2010г
Председателя – директора гу «Психоневрологическое медико-социальное учреждение г. Семей» Бергеневой Карлыгаш Калиакпаровны
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы