Программа по обследованию и сейсмоусилению жилых домов, зданий и сооружений Восточно-Казахстанской области icon

Программа по обследованию и сейсмоусилению жилых домов, зданий и сооружений Восточно-Казахстанской области



НазваниеПрограмма по обследованию и сейсмоусилению жилых домов, зданий и сооружений Восточно-Казахстанской области
страница1/3
Дата конвертации20.10.2012
Размер0.53 Mb.
ТипПрограмма
источник
  1   2   3


Утверждена

Решением Восточно-Казахстанского

областного маслихата

от «____» июля 2007 года №___________







Региональная программа


по обследованию и сейсмоусилению жилых домов, зданий и сооружений

Восточно-Казахстанской области

на 2008-2019 годы


г. Усть-Каменогорск, 2007 год

  1. Паспорт программы




Наименование

Региональная программа по обследованию и сейсмоусилению жилых домов, зданий и сооружений Восточно-Казахстанской области на 2008-2019 годы


Основание для

реализации разработки

Пункт 11 Плана мероприятий по реализации задач, поставленных Главой государства по вопросам сейсмической опасности и прогнозу землетрясений в Казахстане, утвержденного распоряжением Премьер-Министра Республики Казахстан от 2.03.2006 года № 43-р


Разработчики

Департамент строительства Восточно-Казахстанской области; Департамент государственного архитектурно-строительного контроля Восточно-Казахстанской области


Цель

Максимальное повышение сейсмической безопасности, проведение паспортизации объектов в сейсмически опасных районах Восточно-Казахстанской области, снижение возможных ущербов от разрушительных землетрясений путем усиления конструкций объектов в сейсмоопасных городах и населенных пунктах области



Задачи

Создание карт сейсмического микрорайонирования крупных населенных пунктов области;

Проведение детального технического обследования зданий и сооружений в сейсмоопасных районах для осуществления паспортизации объектов;

Осуществление мероприятий по сейсмическому усилению объектов здравоохранения, образования и промышленных объектов в сейсмически опасных районах.


Необходимые ресурсы и источники финансирования

Для реализации программы необходимо провести первоначальные мероприятия по снижению сейсмического риска и оценке сейсмобезопасности. Так, для разработки карт сейсмического микрорайонирования необходимо выделение из средств областного бюджета 80 млн. тенге. Для проведения детального технического обследования и паспортизации объектов здравоохранения и образования, которые включены в I этап реализации программы, необходимо в 2008-2010 годах выделение из средств областного бюджета 913,847 млн. тенге. I этап реализации программы разработан на среднесрочный период 2008-2010 годов. Для проведения работ по усилению несущих конструкций указанных объектов, которые включены во II этап реализации Программы, необходимо выделение в 2011-2016 годах 14505,469 млн. тенге из средств областного бюджета. Для проведения детального технического обследования и паспортизации объектов жилого назначения, которые входят во III этап реализации программы, необходимо в 2017-2019 годах выделение из средств областного бюджета 3850,887 млн. тенге.

Частные инвестиции - в необходимом размере для проведения детального технического обследования и усиления объектов, находящихся в частной собственности.


Ожидаемый результат

Реализация программы решит следующие вопросы:

- определение сейсмического микрорайонирова-ния населенных пунктов Восточно-Казах-станской области;

- осуществление детального технического обсле-дования и паспортизации объектов области;

- усиление конструкций существующей застрой-ки


Сроки реализации

I этап - 2008-2010 годы

II этап - 2011-2016 годы

III этап – 2017-2019 годы


  1. Введение


Региональная программа по обследованию и сейсмоусилению жилых домов, зданий и сооружений Восточно-Казахстанской области на 2008-2019 годы (далее - Программа) разработана в соответствии с пунктом 11 Плана мероприятий по реализации задач, поставленных Главой государства по вопросам сейсмической опасности и прогнозу землетрясений в Казахстане, утвержденных распоряжением Премьер-Министра Республики Казахстан от 2 марта 2006 года №43-р.
     Ежегодно на земном шаре происходят землетрясения. В большей мере они происходят на малонаселенных территориях и остаются незамеченными. Вместе с тем, сильные землетрясения не редки и в густонаселенных районах, городах, и неизбежно ведут к большим разрушениям, унося сотни и тысячи человеческих жизней.

Во всем мире, в том числе и в нашей стране, проводятся мероприятия по снижению потерь от разрушительных землетрясений, но природа остается неподвластной человеку и мы вынуждены защищаться от стихии всевозможными способами. Одним из реальных способов защиты является принятие своевременных эффективных мер по физическому усилению зданий и сооружений на основании заблаговременной оценки их состояния.

Наиболее важной задачей в комплексе борьбы со стихийными бедствиями является инженерная защита от землетрясений. В большинстве случаев разрушения существующих зданий, сооружений под воздействием сейсмических толчков зависят от состояния их конструкций.

Можно рассмотреть сейсмические нагрузки, построить здания так, чтобы выстояли при землетрясении, и все же риск повреждений при этом остается. Дело не только в надежном строительстве, но и в правильной эксплуатации строений, непрерывном геофизическом контроле. Поэтому инженерная защита от землетрясений предусматривает осуществление строительных работ, направленных на возведение сейсмостойких зданий и сооружений, усиление несущей способности их конструкций, замену не сейсмостойких элементов, применение дополнительных конструктивных решений, обеспечивающих повышение прочности сооружений. Как показывает практика, эти меры не только снижают материальный ущерб, но также позволяют существенно сократить количество безвозвратных потерь.

После Зайсанского землетрясения 1990 года, повысилась сейсмическая активность на юге и юго-востоке Казахстана, возросла вероятность возникновения разрушительных землетрясений.

Небольшие по силе (от 3 до 5 баллов) землетрясения произошли и на территории Китая в непосредственной близости к Восточно-Казахстанской области, в 1997 году в Аксуатском районе (повреждены 6 школ и районная больница, ущерб составил – 24,4 млн. тенге). В 1999 году в Курчумском районе (повреждена школа с. Каратогай, ущерб составил – 2,2 млн. тенге). В 2003 году в Зырянском районе (повреждены 3 жилых многоэтажных дома); в Курчумском районе (повреждены 11 школ, 2 больницы, 2 дома культуры, ущерб составил – 15,4 млн. тенге); в Тарбагатайском районе (повреждены 13 школ, районная больница, 4 дома культуры, ущерб составил -22,2 млн. тенге); в Кокпектинском районе (школа с. Кокпекты, ущерб составил - 5,6 млн. тенге).

Все приведенные примеры заставляют обратить внимание на существование ряда проблем, которые необходимо решать в ближайшее время. Одной из этих проблем является обеспечение сейсмобезопасности жилого фонда и объектов инфраструктуры за счет усиления конструкций существующей застройки.

Существуют различные пути снижения степени сейсмической угрозы, главными из которых являются избежание мест проживания в наиболее опасных районах, приспособление, т. е. учет сейсмической опасности при проектировании и строительстве, подготовленность органов власти всех уровней к быстрому реагированию и снижению потерь во время спасательных и восстановительных работ. Для реализации вышеуказанного необходимо проводить непрерывный сейсмический мониторинг в реальном масштабе времени.


3. Анализ современного состояния проблемы

В соответствии с приказом Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 20.04.2006 года № 154 принят и введен в действие с 1.07.2006 года СНиП РК 2.03-30-2006 «Строительство в сейсмических районах». В приложении 2 указанного СНиПа повышена сейсмичность с 6 до 7 баллов в городах Усть-Каменогорск, Риддер и других населенных пунктах Восточно-Казахстанской области, в связи с чем, необходимо разработать карты сейсмического микрорайонирования, определить перечень несейсмостойких зданий и сооружений, расположенных в зоне повышенной сейсмической опасности, и провести оценку состояния конструкций этих объектов.

Согласно СНиП РК 2.03-30-2006 по Восточно-Казахстанской области расположено 89 населенных пунктов с сейсмичностью 7 и более баллов. Зона повышенной сейсмической опасности охватывает города Усть-Каменогорск, Риддер, Зыряновск и Зыряновский район, Глубоковский, Зайсанский, Катон-Карагайский, Кокпектинский, Курчумский, Тарбагатайский, Уланский, Урджарский районы.

По информации, представленной акиматами городов и районов области, из 476 объектов социально-культурного назначения и объектов жизнеобеспечения, расположенных в городах Усть-Каменогорск, Риддер, Зыряновском, Глубоковском, Зайсанском, Катон-Карагайском, Кокпектинском, Курчумском, Тарбагатайском, Уланском и Урджарском районах, 45 объектов находятся в неудовлетворительном состоянии; 8 объектов в аварийном; 6 брошены и разрушены. У 417 объектов удовлетворительное состояние без учета того, что по данным объектам отсутствуют результаты обследования специализированных организаций о состоянии конструкций зданий и сооружений. Необходимое обследование конструкций зданий и сооружений проведено специализированными организациями, имеющими соответствующие лаборатории и лицензию для проведения данных работ, лишь по 58 объектам.

Сложившаяся ситуация о состоянии жилого фонда хорошо отражена по городу Усть-Каменогорск (выбран в качестве примера с учетом повышения сейсмичности с 6 на 7 баллов). Жилой фонд г.Усть-Каменогорска составляет 1589 жилых домов, общей площадью свыше 4,9 млн. м². Обследование технического состояния проведено по 57 жилым домам. По результатам обследования 45 жилых домов находятся в аварийном состоянии, 12 в удовлетворительном.

Ситуация на промышленных предприятиях области выглядит следующим образом. На крупных металлургических предприятиях области АО «Казцинк», АО «УМЗ», УК ТМК проводится ежегодное техническое обследование потенциально опасных объектов, расположенных на своих площадках. Количество объектов, имеющих заключение о техническом состоянии конструкций зданий и сооружений, составляют одну третью часть от общего количества объектов. К примеру, из 368 потенциально опасных объектов обследование проведено по 98 объектам. Мероприятий по необходимому усилению конструкций после проведения обследования не проведено ни на одном объекте. Управление по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью Восточно-Казахстанской области выдает предписания руководителям предприятий о необходимости проведения спецобследования и оценки сейсмобезопасности существующей застройки.

Таким образом, проблема обеспечения сейсмической безопасности является комплексной, требующей последовательного решения существующих проблем, прогноза возможного материального ущерба от возникновения землетрясений, а также значительного сокращения потерь путем усиления конструкций.



  1. ^ Цели и основные задачи Программы


Целью Программы является максимальное повышение сейсмической безопасности, снижение социального, экономического, экологического риска в сейсмически опасных районах Восточно-Казахстанской области, снижение ущербов от разрушительных землетрясений путем усиления и реконструкции существующих сооружений.

Основными задачами Программы являются:

1) разработка карт сейсмического микрорайонирования крупных населенных пунктов области;

2) проведение детального технического обследования зданий и сооружений в сейсмоопасных районах для осуществления паспортизации объектов;

3) осуществление мероприятий по сейсмическому усилению объектов здравоохранения, образования и промышленного назначения в сейсмически опасных районах.



  1. ^ Основные направления и механизм реализации программы.


Региональная программа предполагает проведение последовательных мероприятий по снижению возможных потерь от разрушительных землетрясений и условно разбита на 3 этапа

Во-первых, разработка карт сейсмического микрорайонирования населенных пунктов области, проведение детального технического обследования объектов здравоохранения, образования, жилья и промышленности, расположенных в сейсмически опасных районах, а также паспортизация данных объектов специализированными научно-исследовательскими организациями. Реализация этих мероприятий будет осуществляться на областном уровне. Проведение обследования объектов образования, здравоохранения и промышленности предполагается провести на 1 этапе реализации Программы, который разработан на среднесрочный период реализации – 2008-2010 годы. Проведение обследования объектов жилья включено в 3-й этап Программы со сроком реализации в 2017-2019 годах. Параллельно, по мере проведения технического обследования будет проводиться паспортизация указанных объектов акиматами городов и районов области, Департаментом здравоохранения, Департаментом образования (по профилю), Департаментом строительства, Управлением по ЧС и промышленной безопасностью ВКО (по объектам промышленного назначения) общий свод - Департамент государственного архитектурно-строительного контроля Восточно-Казахстанской области.

Во-вторых, организация работ по усилению конструкций зданий и сооружений, включая разработку ПСД (проектно-сметной документации) по результатам обследования конструкций объектов здравоохранения, образования, предусматривается за счет средств областного бюджета. Средства необходимые для разработки ПСД включены в стоимость выполнения работ по усилению конструкций зданий и сооружений. Проведение работ по усилению конструкций и разработке ПСД проводится на 2-ом этапе реализации Программы (2011-2016 годы). Проведение мероприятий по разработке ПСД, определению исполнителя по выполнению строительно-монтажных работ по усилению конструкций, будет осуществлено в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

В-третьих, окончательный анализ состояния объектов социального и промышленного назначения (2011-2016 годы) путем паспортизации объектов прошедших сейсмоусиление. При этом необходимо учесть создание общей базы данных, с обязательным приложением перечня проведенных работ, ответственных исполнителей.

Указанные мероприятия по объектам промышленного назначения осуществляются в обязательном порядке предприятиями области в пределах собственных средств, выделенных для осуществления этих работ. Сбор информации по выполнению данных мероприятий возлагается на Управление по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью Восточно-Казахстанской области.


^ 6. Необходимые ресурсы и источники их финансирования


Общий объем инвестиций, необходимых для реализации мероприятий региональной программы предполагается в размере 19350,203 млн. тенге, в том числе на проведение обследования 4764,734 млн. тенге, на проведение работ по необходимому усилению конструкций зданий и сооружений 14505,469 млн. тенге средств областного бюджета, 80 млн. тенге для разработки карт сейсмического микрорайонирования населенных пунктов Восточно-Казахстанской области.

Для реализации мероприятий программы кроме средств областного бюджета могут быть привлечены различные внебюджетные источники, включая средства предприятий, частных организаций, независимо от форм собственности, заинтересованных в сейсмобезопасности своего региона.

Объем бюджетных средств, необходимых для реализации программы в 2008-2019 годах, приведен в таблице 1 и будет уточняться при формировании проекта областного бюджета на соответствующий год.


Таблица 1


Сумма средств необходимая для реализации Программы


Период

Сумма, млн. тенге

Источник финансирования

2008г.

292,108

областной бюджет

2009г.

337,179

областной бюджет

2010г.

364,560

областной бюджет

2011г.

1500,0

областной бюджет

2012г.

1900,0

областной бюджет

2013г.

2400,0

областной бюджет

2014г.

2800,0

областной бюджет

2015г.

2800,0

областной бюджет

2016г.

3105,469

областной бюджет

2017г.

1093,886

областной бюджет

2018г.

1254,959

областной бюджет

2019г.

1502,042

областной бюджет
  1   2   3



Похожие:

Программа по обследованию и сейсмоусилению жилых домов, зданий и сооружений Восточно-Казахстанской области iconПриложение 2 к постановлению акимата Восточно- казахстанской области от «27» сентября 2012 года №232 Расположение помещений для проведения религиозных обрядов за пределами культовых зданий (сооружений)
Расположение помещений для проведения религиозных обрядов за пределами культовых зданий (сооружений)
Программа по обследованию и сейсмоусилению жилых домов, зданий и сооружений Восточно-Казахстанской области iconПрограмма создания «электронного акимата» Восточно-Казахстанской области
Настоящая типовая программа по информатизации местных исполнительных органов Восточно-Казахстанской области разработана в рамках...
Программа по обследованию и сейсмоусилению жилых домов, зданий и сооружений Восточно-Казахстанской области iconАкимат Восточно-Казахстанской области программа развития территории Восточно-Казахстанской области на 2011 – 2015 годы
Утверждена решением Восточно-Казахстанского областного маслихата №26/315-iv от 24. 12. 2010 года
Программа по обследованию и сейсмоусилению жилых домов, зданий и сооружений Восточно-Казахстанской области iconАгентство Республики Казахстан по статистике
В третьем квартале 2010г по сравнению с тем же периодом 2009г строительные работы (услуги) по возведению жилых домов подорожали на...
Программа по обследованию и сейсмоусилению жилых домов, зданий и сооружений Восточно-Казахстанской области iconАгентство Республики Казахстан по статистике
В четвертом квартале 2009г по сравнению с тем же периодом 2008г строительные работы (услуги) по возведению жилых домов подорожали...
Программа по обследованию и сейсмоусилению жилых домов, зданий и сооружений Восточно-Казахстанской области iconАгентство Республики Казахстан по статистике
В третьем квартале 2009г по сравнению с тем же периодом 2008г строительные работы (услуги) по возведению жилых домов подорожали на...
Программа по обследованию и сейсмоусилению жилых домов, зданий и сооружений Восточно-Казахстанской области iconАгентство Республики Казахстан по статистике
В 2010 году по сравнению с 2009 годом индекс цен на строительные работы (услуги) по возведению административных зданий составил 103,6%,...
Программа по обследованию и сейсмоусилению жилых домов, зданий и сооружений Восточно-Казахстанской области iconУтвержден постановлением акима Алматинской области от «13»
«Выдача решения о строительстве культовых зданий (сооружений) и определении их месторасположения, а также перепрофилировании (изменении...
Программа по обследованию и сейсмоусилению жилых домов, зданий и сооружений Восточно-Казахстанской области iconУтверждено постановлением акимата Актюбинской области
«Выдача решения о строительстве культовых зданий (сооружений) и определении их месторасположения, а также перепрофилировании (изменении...
Программа по обследованию и сейсмоусилению жилых домов, зданий и сооружений Восточно-Казахстанской области iconУтверждено постановлением акимата Актюбинской области
«Выдача решения о строительстве культовых зданий (сооружений) и определении их месторасположения, а также перепрофилировании (изменении...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы