Об утверждении Правил выдачи разрешений на сжигание в факелах попутного и (или) природного газа icon

Об утверждении Правил выдачи разрешений на сжигание в факелах попутного и (или) природного газа



НазваниеОб утверждении Правил выдачи разрешений на сжигание в факелах попутного и (или) природного газа
Дата конвертации14.02.2013
Размер77.53 Kb.
ТипДокументы
источник

Об утверждении Правил выдачи разрешений на сжигание в факелах попутного и (или) природного газа

Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 ноября 2010 года № 1174


"Казахстанская правда" от 10.11.10 г. № 300-302 (26361-26363); "Официальная газета" от 19.11.2010 г., № 47 (517) САПП Республики Казахстан, 2010 г., № 59, ст. 584


      В соответствии с подпунктом 40) статьи 16 Закона Республики Казахстан от 24 июня 2010 года "О недрах и недропользовании" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
      1. Утвердить прилагаемые Правила выдачи разрешений на сжигание в факелах попутного и (или) природного газа.
      2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.

      Премьер-Министр
      Республики Казахстан                       К. Масимов

Утверждены        
постановлением Правительства
Республики Казахстан   
от 8 ноября 2010 года № 1174

^ Правила
выдачи разрешений на сжигание в факелах
попутного и (или) природного газа

1. Общие положения

      1. Настоящие Правила выдачи разрешений на сжигание в факелах попутного и (или) природного газа (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 24 июня 2010 года "О недрах и недропользовании" (далее - Закон), Законом Республики Казахстан от 5 июля 1996 года "О чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера" и Экологическим кодексом Республики Казахстан.
      В настоящих Правилах используются следующие понятия:
      1) уполномоченный орган по изучению и использованию недр - государственный орган, осуществляющий функции по реализации государственной политики и контролю в сфере геологического изучения, рационального и комплексного использования недр, а также иные функции в сфере недропользования, установленные законодательством Республики Казахстан;
      2)  уполномоченный орган в области охраны окружающей среды - центральный исполнительный орган Республики Казахстан, осуществляющий руководство и межотраслевую координацию по вопросам разработки и реализации государственной политики в области охраны окружающей среды и природопользования, а также его территориальные органы;
      3) уполномоченный орган в области нефти и газа - центральный исполнительный орган Республики Казахстан, осуществляющий формирование государственной политики, координацию процесса управления в сферах нефтегазовой, нефтехимической промышленности, транспортировки углеводородного сырья;
      4) уполномоченный орган в области промышленной безопасности  - государственный орган, осуществляющий руководство в области промышленной безопасности;
      5) утилизация попутного и природного газа - все производственные мероприятия, направленные на исключение сжигания газа на факелах, а именно: использование газа для собственных технических и технологических нужд, выработку и реализацию электроэнергии, переработку и реализацию продуктов переработки газа, закачка газа или продуктов его переработки в пласт для хранения, а также поддержания пластового давления.
      Иные понятия, используемые в настоящих Правилах, определены  Законом Республики Казахстан от 24 июня 2010 года "О недрах и недропользовании".

^ 2. Порядок выдачи разрешений на сжигание в факелах
попутного и (или) природного газа

      2. Разрешение на сжигание в факелах попутного и (или) природного газа (далее - сжигание газа) выдается уполномоченным органом в области нефти и газа по согласованию с уполномоченными органами по изучению и использованию недр, в области охраны окружающей среды и промышленной безопасности.
      Выдача разрешения на сжигание газа (отказ в выдаче) осуществляется уполномоченным органом в области нефти и газа в течение тридцати рабочих дней со дня получения всех необходимых документов, предусмотренных настоящими Правилами.
      Непредоставление недропользователем всех требуемых документов, предусмотренных пунктами 7, 8 и 9 настоящих Правил, влечет приостановление рассмотрения заявки с момента уведомления недропользователя до момента их предоставления.
      3. Недропользователь подает заявку на выдачу разрешения на сжигание газа по форме согласно приложению к настоящим Правилам с документами, предусмотренными пунктами 7, 8 и 9 настоящих Правил, в зависимости от вида испрашиваемого разрешения, в уполномоченный орган в области нефти и газа.
      4. Уполномоченный орган в области нефти и газа направляет проект разрешения на сжигание газа с необходимыми документами для согласования в уполномоченные органы по изучению и использованию недр, в области охраны окружающей среды и промышленной безопасности.
      5. Срок согласования в уполномоченных органах по изучению и использованию недр, в области охраны окружающей среды и промышленной безопасности не должен превышать пятнадцати рабочих дней.
      6. После получения согласования уполномоченных органов по изучению и использованию недр, в области охраны окружающей среды и промышленной безопасности уполномоченный орган в области нефти и газа выдает разрешение на сжигание газа недропользователю.
      В разрешении указывается объем сжигаемого газа и срок действия разрешения.
      7. При проведении испытаний объектов скважины для получения разрешения к заявке прилагаются следующие документы:
      1) копия свидетельства о государственной регистрации (перерегистрации) недропользователя;
      2) планы испытания отдельных объектов скважины, составленных недропользователем и согласованных с территориальными органами уполномоченных органов по изучению и использованию недр, в области охраны окружающей среды и промышленной безопасности.
      8. При пробной эксплуатации месторождения для получения разрешения к заявке прилагаются следующие документы:
      1) копия свидетельства о государственной регистрации (перерегистрации) недропользователя;
      2) копия решения об утверждении программы утилизации или развития переработки попутного и (или) природного газа уполномоченного органа в области нефти и газа;
      3) копия решения об утверждении проекта пробной эксплуатации месторождения;
      4) прогнозные (проектные) объемы добычи и сжигания газа в соответствие с утвержденным проектом пробной эксплуатации месторождения.
      9. При технологически неизбежном сжигании газа (при пусконаладке технологического оборудования, эксплуатации технологического оборудования, техническом обслуживании и ремонтных работах технологического оборудования) для получения разрешения к заявке прилагаются следующие документы:
      1) копия свидетельства о государственной регистрации (перерегистрации) недропользователя;
      2) копия решения об утверждении программы утилизации или развития переработки попутного и (или) природного газа уполномоченного органа в области нефти и газа;
      3) информация о технической оснащенности промыслов приборами учета добываемого и сжигаемого газа;
      4) копия решения об утверждении проекта разработки месторождения;
      5) информация о добыче и сжигании газа за прошедший год;
      6) информация о планируемых объемах добычи нефти и газа и сжигания газа на заявляемый год;
      7) информация о фактических объемах переработки и утилизации газа (о текущем состоянии работы газоперерабатывающего завода и об объемах продукции переработки, работы газотурбинной станции, нагнетании газа в пласт для поддержания пластового давления, работы систем газлифтного способа добычи нефти) за прошедший год;
      8) данные об источниках (факелах) непрерывного производственного сжигания газа, предусмотренных проектным документом по разработке месторождения или фактически действующих на день получения разрешения.
      10. Согласно пункту 6 статьи 85 Закона недропользователи, осуществляющие нефтяные операции по контрактам на недропользование, заключенным до 1 декабря 2004 года, осуществляют сжигание в факелах попутного и (или) природного газа до завершения сроков реализации программ по утилизации попутного и (или) природного газа, если они были утверждены (согласованы) в государственном органе до 1 декабря 2004 года или согласованы в компетентном органе и в уполномоченном органе в области охраны окружающей среды до 1 июля 2006 года.
      Изменения и дополнения в утвержденные программы утилизации газа, в том числе в технологической части мероприятий, графиков и сроков их реализации, утверждаются уполномоченным органом в области нефти и газа по согласованию с уполномоченными органами в области охраны окружающей среды и по изучению и использованию недр.
      11. Разрешение на сжигание газа при проведении испытаний объектов скважины выдается в соответствии с утвержденным проектом на срок согласно планам испытания отдельных объектов скважины, но не более чем на три месяца для каждого объекта скважины.
      Сжигание газа при пусконаладке технологического оборудования осуществляется в течение периода, связанного с пусконаладочными работами.
      12. Разрешение на сжигание газа при пробной эксплуатации месторождения и при технологически неизбежном сжигании газа выдается на срок не более одного года и со сроком действия до конца календарного года.
      При этом сжигание газа при пробной эксплуатации месторождения может быть разрешено на общий срок, не превышающий трех лет.
      13. Основанием для отказа в выдаче разрешения является несогласование проекта разрешения на сжигание газа с одним из уполномоченных органов, указанных в пункте 4 настоящих Правил, также предоставления недропользователем документов, содержащих недостоверные сведения.
      Отказ в выдаче разрешения оформляется в письменном виде в течение пяти рабочих дней и должен содержать мотивированное обоснование отказа.
      14. Уполномоченный орган в области нефти и газа ведет учет, регистрацию выданных разрешений, а также хранение копий выданных разрешений с материалами, на основании которых они были выданы.
      15. В случае невыполнения программы утилизации газа или развития переработки попутного и (или) Природного газа разрешение на сжигание газа отзывается уполномоченным органом в области нефти и газа.
      16. В случае реорганизации и/или изменении наименования, недропользователь в течение месячного срока с момента выдачи свидетельства о государственной регистрации (перерегистрации) подает заявление о переоформлении разрешения на сжигание газа с приложением соответствующих документов, подтверждающих указанные сведения.
      При досрочном прекращении компетентным органом действия контракта, в соответствии с пунктом 10 статьи 72 Закона, разрешение на сжигание газа, выданное бывшему недропользователю, переоформляется на национальную компанию на срок до определения нового недропользователя.
      Уполномоченный орган в области нефти и газа в течение десяти рабочих дней со дня подачи недропользователем (национальной компанией) соответствующего письменного заявления переоформляет разрешение на сжигание газа без соблюдения процедуры, предусмотренной пунктами 4, 5 и 6 настоящих Правил.

Приложение           
к Правилам выдачи       
разрешений на сжигание в факелах
попутного и (или) природного газа

                                ^ ЗАЯВКА
            на получение разрешения на сжигание газа

_____________________________________________________________________
(наименование организации, месторождение, на какой стадии)
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
(причина и обоснование необходимости сжигания газа, предполагаемый
объем сжигаемого газа в год, млн. м3.)
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
                 (прилагаемый перечень документов)

1. __________________________________________________________________
2. __________________________________________________________________
3. __________________________________________________________________
4. __________________________________________________________________
5. __________________________________________________________________
6. __________________________________________________________________

      Руководитель организации (должность)

______________________                      _________________________
      (подпись)                                      (Ф.И.О.)

      м.п.              "__" __________ 20__ г.



Похожие:

Об утверждении Правил выдачи разрешений на сжигание в факелах попутного и (или) природного газа iconОб утверждении Правил выдачи разрешений на сжигание в факелах попутного и (или) природного газа
Казахстанская правда" от 10. 11. 10 г. №300-302 (26361-26363); "Официальная газета" от 19. 11. 2010 г., №47 (517)
Об утверждении Правил выдачи разрешений на сжигание в факелах попутного и (или) природного газа iconОбразец заявки для получения разрешения на сжигание в факелах попутного и (или) природного газа

Об утверждении Правил выдачи разрешений на сжигание в факелах попутного и (или) природного газа iconОб утверждении Методики расчетов нормативов и объемов сжигания попутного и (или) природного газа при проведении нефтяных операций
Казахстанская правда" от 07. 01. 2011 г., №3 (26424); "Егемен Ќазаќстан" 2011 жылєы 6 ќаѕтардаєы №2 (26404); сапп республики Казахстан,...
Об утверждении Правил выдачи разрешений на сжигание в факелах попутного и (или) природного газа iconМетодические указания по расчету выбросов парниковых газов в атмосферу на объектах добычи, транспортировки и хранения газа
ПГ), обусловленных утечкой газа из систем добычи и доставки газа потребителю, а так же от сжигания газа в факелах. Газ, доставленный...
Об утверждении Правил выдачи разрешений на сжигание в факелах попутного и (или) природного газа iconПриказ №94-п «Об утверждении форм документов для выдачи разрешений на эмиссии в окружающую среду и правил их заполнения» в соответствии с подпунктом 29 статьи 17 Экологического кодекса Республики Казахстан
О внесении изменений в приказ Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 30 марта 2007 года №94-п «Об утверждении форм...
Об утверждении Правил выдачи разрешений на сжигание в факелах попутного и (или) природного газа iconОб утверждении Правил поставки, транспортировки и реализации природного газа, Правил поставки, перевозки и пользования сжиженными углеводородными газами
Утвердить прилагаемые Правила поставки, транспортировки и реализации природного газа, Правила поставки, перевозки и пользования сжиженными...
Об утверждении Правил выдачи разрешений на сжигание в факелах попутного и (или) природного газа iconМинистра сельского хозяйства Республики Казахстан
Об утверждении Правил о порядке выдачи Административным органом разрешений на ввоз в Республику Казахстан и вывоз за ее пределы видов...
Об утверждении Правил выдачи разрешений на сжигание в факелах попутного и (или) природного газа iconДанные о заявителе; положительное заключение государственной экологической экспертизы по проекту, описывающее такое нагнетание, выданное уполномоченным органом в области охраны окружающей среды
Для получения разрешения на нагнетание попутного и природного газа для поддержания внутрипластового давления необходимо подать заявление...
Об утверждении Правил выдачи разрешений на сжигание в факелах попутного и (или) природного газа iconОб утверждении Правил выдачи разрешений на пользование животным миром
Казахстанская правда от 14. 01. 2005 г. N 9 Сапп республики Казахстан, 2004 г., N 51, ст. 689
Об утверждении Правил выдачи разрешений на сжигание в факелах попутного и (или) природного газа iconОб утверждении Правил установления квоты на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан, Правил и условий выдачи разрешений иностранному работнику
«О мерах по реализации Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О занятости населения»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы