Стратегический план Государственного учреждения «Отдела культуры и развития языков Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области» icon

Стратегический план Государственного учреждения «Отдела культуры и развития языков Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области»



НазваниеСтратегический план Государственного учреждения «Отдела культуры и развития языков Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области»
страница1/3
Дата конвертации25.01.2013
Размер0.58 Mb.
ТипАнализ
источник
  1   2   3


Утвержден постановлением

Бородулихинского районного акимата

№ 877 от «6» января 2011 года


Стратегический план

Государственного учреждения «Отдела культуры и развития языков

Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области»


(наименование государственного учреждения)

на 2011-2015 годы

(плановый период)


Содержание


1.

Миссия и видение













2.

Анализ текущей ситуации и тенденции развития сферы культуры













3.

Стратегические направления деятельности, цели, задачи, целевые индикаторы, мероприятия и показатели результатов













3.1

Стратегические направления, цели, задачи, целевые индикаторы, мероприятия и показатели результатов













3.2

Соответствие стратегических направлений и целей государственного органа стратегическим целям государства













4.

Развитие функциональных возможностей













5.

Межведомственное взаимодействие













6.

Управление рисками













7.

Бюджетные программы













7.1

Бюджетные программы













7.2

Свод бюджетных расходов



^




Раздел 1. Миссия и видение




Миссия отдела культуры и развития языков Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области (далее – отдел) – это предоставление качественных и доступных услуг в области культуры, способствующих формированию современной культурной среды и социального оптимизма граждан.


Видение – современная общенациональная культурная, информационная среда, обеспечивающая возрождение, сохранение и развитие культуры в области.
^

Раздел 2. Анализ текущей ситуации и тенденции развития сферы культуры



Стратегическое направление 1. Повышение конкурентоспособности сферы культуры и искусства

  1. Основные параметры развития регулируемой отрасли или сферы деятельности.

Деятельность в сфере культуры региона за последние годы стабильно развивается. Объем средств, выделенных для функционирования сферы культуры в 2007–2009 годы, составил 100,5 млн. тенге, в том числе: 2007 год - 19 млн.тенге, 2008 год -29.2 млн.тенге, 2009 год – 52.3 млн.тенге. Отмечается рост бюджетных средств 2009 года к 2007 году на 33.0 млн.тенге , к 2008 году увеличение составляет 23.1 млн.тенге .

Следует отметить, что увеличение финансирования произошло за счет программы «Дорожная карта» и увеличения заработной платы работников культуры, а также выделение средств на отопление сельских клубов . Из общего объема финансирования, в рамках Плана мероприятий по реализации Региональной программы развития сельских территорий Восточно-Казахстанской области 2004-2010 годы, на развитие сельских объектов культуры за счет средств местных бюджетов в 2007-2009 годы направлено 2 млн.014 тыс. тенге

Сеть учреждений культуры в 2007 году составляла 26 единиц, в 2008 году 27 единиц, в 2009 году – 27 единиц, в том числе: 26 государственных организаций культуры, из них: 7 клубов, 19 библиотек, 1 электронный кинотеатр. С 2007-2009 годы сеть объектов культуры увеличилась на 1 единицу .

С 2007 года успешно действует проект «Единой информационной компьютерной сети» центральных районных библиотек. В рамках проекта получили необходимое оборудование и доступ к Интернет районная библиотека. Число пользователей Интернет-услуг составляет 450 человек. Общее количество компьютеров в библиотеках района составляет 4 единицы, 2 единицы копировально-множительной техники.

В 2009 году клубными учреждениями проведено 191 культурно-массовых мероприятий; библиотеками района обслужено 9.8 читателей и выдано 198 988 экз. книг.

Проведен районный фестиваль «Айналайын », посвященный 65 –летию Победы, завершившийся фейерверком на площади Победы.24 февраля на базе сельской библиотеки с Новая Шульба проведен совместно с библиотекой им Пушкина областной семинар библиотекарей на тему « Мемлекеттік тілді кітапханалық-ақпараттық тұрғыдан қолдау »

За 2010 год пополнился фонд центральной библиотеки на 3.1 тыс. экз. книг, из них на государственном языке 2 тыс 976 экз или 96%.

В 2009 году из местного бюджета было выделено на материально - техническое оснащение организаций культуры района 761.0 тыс.тенге.

В 2010 году из местного бюджета было выделено на материально - техническое оснащение организаций культуры района 3764 тыс.тенге.


На территории района зарегистрировано 4 памятника архитектуры и культуры и 71 памятник археологии местного значения. .

В целях реализации задач, изложенных в Послании Главы государства «Через кризис к обновлению и развитию», за период 2009-2010 годов отремонтировано 7 учреждениий культуры, в том числе в 2009 году 5 сельских клубов , в 2010 году – отремонтированы районный Дом культуры и районная библиотека.


В рамках реализации Региональной программы развития сельских территорий Восточно-Казахстанской области на 2004-2010 годы на развитие сельских объектов культуры за счет средств местных бюджетов за 2007-2009 год направлено более 3 млн. тенге или 5,7 % от объема, выделенных для функционирования сферы культуры.

В 2009 году проведено 32 концертов; клубными учреждениями проведено 191 культурно-массовых мероприятий; библиотеками района обслужено 9701 тысяч пользователей.

За 2010 год проведено 48 концертов, клубными учреждениями проведено 353 культурно-массовых мероприятий; библиотеками района обслужено 10 тысяч читателей .

В целях создания условий для гендерного равенства учреждениями района проводится определенная работа: культурно-массовые мероприятия на темы «Международный день семьи», «День джентельмена », «День матери», конкурсы «Наурыз аруы», «Миссис Наурыз», «Джентльмен года», «Папа, мама, я – читающая семья», активизирована информационно-просветительская работа среди сельских женщин по разъяснению основных положений Стратегии гендерного равенства в Республике Казахстан на 2006-2016 годы, с целью регулирования общественных отношений в области обеспечения государственных гарантий равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин, ведется пропаганда Закона Республики Казахстан «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин».

Состав кадров культуры в целом по району в процентном соотношении составляет 21__% мужчин, 79__% женщин, среди первых руководителей 100 % составляют женщины.

2. Анализ основных проблем:

1) низкий уровень развития и популяризации объектов историко-культурного наследия, находящихся на территории области;

2) снижение качественного уровня и отсутствие жанрового и стилевого разнообразия культурно-досуговых услуг;

3) неравный доступ населения к услугам организаций культуры, обусловленный диспропорциями в развитии сети объектов культуры;

4) отсутствие в организациях культуры технологического оборудования, отвечающего современным требованиям, дефицит творческих и управленческих кадров, владеющих маркетингом и менеджментом в сфере культуры.

3. Оценка основных внешних и внутренних факторов.

На развитие культуры основное влияние оказывают внешние факторы, в том числе состояние мировой экономики, правовое регулирование, экономическая и политическая ситуация страны, и др. В условиях кризиса сдерживание роста розничных цен и тарифов сопровождается сдерживанием роста заработной платы, чтобы избежать всплеска инфляции, вследствие чего падают реальные доходы населения. Это оказывает огромное негативное влияние на сферу – снижается платежеспособность пользователей услугами культуры, вследствие чего происходит невыполнение плана платных услуг, средства которых распределяются на развитие основной деятельности.

На сегодняшний день разработана региональная программа развития территории Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области на 2011-2015 годы на основе Государственной программы Стратегия развития Казахстана 2030. В программе отражаются направления, цели и задачи, поставленные перед организациями культуры для решения основных проблем сферы.

Также на развитие сферы культуры оказывают существенное влияние и внутренние факторы, к которым можно отнести кадровую политику, подготовка и переподготовка кадров, повышение квалификации, организация труда.. Низкая оплата труда работников культуры, социальная незащищённость и финансирование сферы культуры по остаточному принципу способствует отнесению профессии культработника к числу одной из не престижных.


  1   2   3



Похожие:

Стратегический план Государственного учреждения «Отдела культуры и развития языков Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области» iconСтратегический план государственного учреждения «Отдела культуры и развития языков Урджарского района Восточно-Казахстанской области» на 2010–2014 годы Содержание
...
Стратегический план Государственного учреждения «Отдела культуры и развития языков Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области» iconСтратегический план Государственного учреждения «Отдела культуры и развития языков Зайсанского района» на 2010–2014 годы
Стратегические направления деятельности, цели развития отдела культуры и развития языков района и ключевые целевые индикаторы
Стратегический план Государственного учреждения «Отдела культуры и развития языков Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области» iconСтратегический план государственного учреждения «Аппарат акима Бородулихинского сельского округа Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области»
Анализ текущей ситуации и тенденции развития соответствующих отраслей (сфер) деятельности
Стратегический план Государственного учреждения «Отдела культуры и развития языков Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области» iconУтвержден Постановлением акимата Бородулихинского района от 6 января 2011 года №862 Стратегический план Государственного учреждения
«Отдел экономики и бюджетного планирования Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области»
Стратегический план Государственного учреждения «Отдела культуры и развития языков Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области» iconУтвержден постановлением Бородулихинского акимата №859 от «6» января 2011 года Стратегический план Государственного учреждения «Аппарат акима Андреевского сельского округа Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области»
Анализ текущей ситуации и тенденции развития соответствующих отраслей (сфер) деятельности
Стратегический план Государственного учреждения «Отдела культуры и развития языков Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области» iconУтвержден постановлением Бородулихинского акимата №872 от «6» января 2011 года Стратегический план Государственного учреждения «Аппарат акима Зубаирского сельского округа Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области»
Анализ текущей ситуации и тенденции развития соответствующих отраслей (сфер) деятельности
Стратегический план Государственного учреждения «Отдела культуры и развития языков Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области» iconСтратегический план государственного учреждения «Управление культуры Восточно-Казахстанской области» на 2010–2014 годы Содержание
...
Стратегический план Государственного учреждения «Отдела культуры и развития языков Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области» iconУтвержден постановлением Бородулихинского районного акимата №855 от «6» января 2011 года Стратегический план Государственного учреждения «Аппарат акима Дмитриевского сельского округа Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области»
Анализ текущей ситуации и тенденции развития соответствующих отраслей (сфер) деятельности
Стратегический план Государственного учреждения «Отдела культуры и развития языков Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области» iconУтвержден постановлением Бородулихинского районного акимата №857 от «6» января 2011 года Стратегический план Государственного учреждения «Аппарат акима Петропавловского сельского округа Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области»
Анализ текущей ситуации и тенденции развития соответствующих отраслей (сфер) деятельности
Стратегический план Государственного учреждения «Отдела культуры и развития языков Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области» iconУтвержден постановлением Бородулихинского акимата №865 От «6» января 2011 года Стратегический план Государственного учреждения
«Аппарат акима Таврического сельского округа Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы