Об утверждении Методики определения нормативов эмиссий в окружающую среду icon

Об утверждении Методики определения нормативов эмиссий в окружающую среду



НазваниеОб утверждении Методики определения нормативов эмиссий в окружающую среду
страница1/4
Дата конвертации13.02.2013
Размер0.61 Mb.
ТипДокументы
источник
  1   2   3   4






Об утверждении Методики

определения нормативов

эмиссий в окружающую среду


В соответствии с подпунктом 29) статьи 17 Экологического кодекса Республики Казахстан от 9 января 2007 года, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Методику определения нормативов эмиссий в окружающую среду согласно приложению к настоящему приказу.

2. Установленные заключениями государственной экологической экспертизы нормативы эмиссий в окружающую среду действуют до истечения срока действия соответствующих заключений.

3. Департаменту экологического законодательства и правового обеспечения Министерства охраны окружающей среды обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) официальное опубликование настоящего приказа после его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

3) опубликование настоящего приказа на официальном интернет-ресурсе Министерства охраны окружающей среды.

4. Комитету экологического регулирования и контроля Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан довести настоящий приказ до сведения территориальных подразделений Комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан.

5. Признать утратившим силу приказ Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 21 мая 2007 года № 158-п «Об утверждении Методики определения нормативов эмиссий в окружающую среду» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 33642, опубликованный в газете «Юридическая газета» от 10 августа 2007 года, N 122 (1325).

6. Настоящий приказ вводится в действие со дня его официального опубликования.


^ Министр Н. Ашим


Утверждена

приказом Министра

охраны окружающей среды

Республики Казахстан

от «___» ________ 2011 г.

№ ___________


Методика

определения нормативов эмиссий в окружающую среду


1. Методика определения нормативов эмиссий разработана в соответствии со статьями 17 и 28 Экологического кодекса Республики Казахстан от 9 января 2007 года и устанавливает требования к расчетным методам определения нормативов эмиссий в окружающую среду.

2. В настоящей Методике используются понятия и определения, предусмотренные экологическим законодательством Республики Казахстан.

3. Расчетным путем могут определяться нормативы эмиссий в различные среды, в том числе нормативы предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников, сбросов загрязняющих веществ в природные водные объекты, на рельеф местности, поля фильтрации, накопители сточных вод, нормативы размещения отходов производства и потребления, нормативы допустимых физических воздействий.


^ 1. Расчет нормативов выбросов загрязняющих веществ

в атмосферу от стационарных источников


4. Нормативы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников (предельно допустимый выброс - ПДВ) рассчитываются для каждого конкретного источника выбросов. В целом для предприятия нормативы выбросов устанавливаются по совокупности значений нормативов выбросов для действующих, проектируемых и реконструируемых источников загрязнения данного предприятия.

Нормативы выбросов загрязняющих веществ при возможных аварийных ситуациях не устанавливаются.

5. Перечень источников выбросов и их характеристики определяются для проектируемых объектов - на основе проектной информации, для действующих объектов - на основе инвентаризации источников выбросов, являющейся первым этапом разработки проекта нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Порядок проведения инвентаризации указан в Приложении 3 настоящей Методики.

6. Нормативы выбросов от источников определяются как масса (в граммах) загрязняющего вещества, выбрасываемого в единицу времени (секунду). Наряду с максимальными разовыми ПДВ (г/сек) в оперативных целях для выполнения проектных оценок темпов снижения выбросов и возможностей утилизации уносимых газовоздушной смесью вредных веществ устанавливаются годовые значения ПДВ (тоннах в год - т/год) для каждого источника и предприятия в целом.

7. Нормативы выбросов в атмосферу должны быть установлены таким образом, чтобы на границе санитарно-защитной зоны объекта, а также на территории ближайшей жилой зоны, расчетные концентрации загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха не превышали гигиенические нормативы для атмосферного воздуха населенных мест.

7.1. На объектах, деятельность которых реализуется в Казахстанском секторе Каспийского моря, нормативы выбросов в атмосферу от стационарных источников устанавливаются исходя из соблюдения гигиенических нормативов для атмосферного воздуха населенных мест на границе производственной площадки.

7.2. Для зон санитарной охраны курортов, мест размещения крупных санаториев и домов отдыха, зон отдыха городов, а также для других территорий с повышенными требованиями к охране атмосферного воздуха ПДК заменяется на 0,8 ПДК

7.3. Расчет рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере проводится с учетом выбросов загрязняющих веществ от двигателей внутреннего сгорания передвижных источников в целях оценки воздействия на атмосферный воздух.

Если установлены целевые показатели, то нормирование происходит в соответствии с данными целевыми показателями.

Суммарный по источнику выброс вещества в атмосферу в течение года не должен превышать квоты на выбросы, если таковая установлена.

8. Санитарно-защитная зона (СЗЗ) объекта устанавливается в соответствии с законодательством РК в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

9. В качестве гигиенических нормативов для атмосферного воздуха населенных мест в целях нормирования выбросов в атмосферу принимаются: значения предельно допустимых максимально-разовых концентраций потенциально-опасных химических веществ (далее - ПДКм.р.) или, в случае отсутствия ПДКм.р. - значения нормативов ориентировочно безопасных уровней воздействия потенциально-опасных химических веществ (далее - ОБУВ); если для вещества имеется только предельно допустимая средне суточная концентрация (ПДКс.с.), то для него принимается соотношение 0,1с≤ПДКс.с.

10. Запрещается применение химических веществ, не прошедших государственную регистрацию в соответствии с законодательством Республики Казахстан о санитарно-эпидемиологическом благополучии граждан.

11. Расчет величины нормативов ПДВ проводится на основании документов, указанных в Приложении 1.


^ 2. Расчет нормативов сбросов загрязняющих веществ


12. Нормативы предельно допустимых сбросов (ПДС) загрязняющих веществ со сточными водами в поверхностные водные объекты, на рельеф местности, поля фильтрации и в накопители сточных вод рассчитываются для каждого выпуска сточных вод. При этом необходимо использовать нормативные документы, на основании которых производится разработка нормативов ПДС (Приложение 2).

12.1 Для производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод, отводимых в городские канализационные сети, ПДС не устанавливается.

12.2.При сбросе в водные объекты нормативно (условно)-чистых сточных вод, имеющих только тепловое загрязнение, нормативы ПДС загрязняющих веществ не устанавливаются. Температура воды в результате сброса за пределами контрольного створа не должна повышаться более чем на пять градусов по сравнению со среднемесячной температурой воды в период сброса за последние десять лет.

При этом, необходимо проведение контроля в части соответствия состава сбрасываемых вод составу воды в районе водозабора водного объекта (при условии водопользования одним водным объектом).

Под нормативно (условно)-чистыми сточными водами понимаются воды от вспомогательных операций и процессов, образующиеся после охлаждения технологической аппаратуры и силовых агрегатов, незагрязненные, но имеющие повышенную температуру.

13. Перечень выпусков и их характеристики определяются для проектируемых объектов на основе проектной информации, для действующих объектов - на основе инвентаризации выпусков, которая должна сопровождаться проведением отбора проб и аналитическими исследованиями.


Номер выпуска

Диаметр выпуска

Режим работы

Водоприемник

Категория сточных вод (хозяйственно-бытовые или производственные)

местонахождение (наименование производственной площадки)

Очистные устройства (проектная/фактическая производительность, эффективность очистки и т.д.)

Расход, м3/сут

1

2

3

4

5

6

7

8


14. Нормативы сбросов в водные объекты определяются в соответствии с расчетными значениями предельно допустимых сбросов (ПДС), под которым понимается масса вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени с целью обеспечения норм качества воды в контрольном створе.

15. Величины ПДС определяются для всех категорий водопользователей как произведения максимального часового расхода сточных вод q (м3/час) на допустимую к сбросу концентрацию загрязняющего вещества СПДС (г/м3). При расчете условий сброса сточных вод сначала определяется значение СПДС, обеспечивающее нормативное качество воды в контрольном створе, а затем определяется ПДС (г/час) согласно формуле:


ПДС = q * СПДС


16. Нормативы сбросов должны быть установлены таким образом, чтобы концентрации загрязняющих веществ в контрольном створе соответствовали требованиям предельно допустимых концентраций для данного вида водных объектов или целевых показателей качества окружающей среды, если таковые установлены, а суммарный сброс вещества в течение года не превышал квоты на сбросы, если таковая установлена. В случае одновременного использования водного объекта или его участка для различных нужд населения к составу и свойствам поверхностных вод предъявляются наиболее жесткие нормы из числа установленных.

17. Контрольный створ устанавливается по согласованию с уполномоченным органов в области охраны окружающей среды, но не далее, чем 500 м от источника загрязнения природных вод (выпуск сточных вод, места добычи полезных ископаемых, производство работ на водном объекте и т.п.).

18. В качестве предельно допустимых концентраций в целях нормирования сбросов в водные объекты принимаются концентрации, соответствующие виду водопользования.

19. Если фоновая загрязненность водного объекта по каким-либо показателям не позволяет обеспечить нормативное качество воды в контрольном створе, то ПДС по этим показателям устанавливается, исходя из отнесения нормативных требований к составу и свойствам воды водных объектов к самим сточным водам.

20. Если фоновая загрязненность водного объекта обусловлена естественными причинами, то ПДС может устанавливаться, исходя из условий соблюдения в контрольном пункте сформировавшегося фонового качества воды.

21. Для тех веществ, для которых нормируется приращение к природному, естественному фону (алюминий, ионы меди, селена, теллура, фтора и др.), ПДС должен устанавливаться с учетом этих допустимых приращений к природному, естественному фону.

22. Для предприятий, расположенных в районах с повышенной минерализацией природных вод, при расчете ПДС допускается принимать величину 1500 г/м3 в качестве предельного уровня минерализации поверхностных вод. Для морских вод ПДС по минерализации не устанавливается.

23. Данные по фоновому составу воды и Сбн запрашиваются водопользователем в местных органах Казгидромета.

24. Если фактический сброс действующего предприятия меньше расчетного ПДС, то в качестве ПДС принимается фактический сброс.

25. Величины ПДС проектируемых и строящихся предприятий определяются в составе проекта и утверждаются на стадии согласования проектной документации.


^ 3. Расчет нормативов размещения отходов


26. Нормативы размещения отходов производства и потребления (НРО) рассчитываются с учетом данных о состоянии компонентов окружающей среды (атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почвенного покрова) в районе расположения объекта размещения отходов производства и потребления (на границе СЗЗ), полученных по результатам проводимого производственного экологического контроля.

27. Норматив размещения данного вида отходов определяется ежегодно в тоннах (кубических метрах) по следующей формуле:

 

Мнорм = 1/3 · Мобр · (Кв + Кп + Ка) · Кр.и.з · Кр,

 

где Кв, Кп, Ка, Кр.и.з, Кр – понижающие, безразмерные коэффициенты учета степени миграции ЗВ в подземные воды, на почвы прилегающих территорий, эолового рассеяния, рациональности использования земельных ресурсов и рекультивации.

27.1 Понижающие коэффициенты, учитывающие миграцию загрязняющих веществ из заскладированных отходов в подземные воды (^ Кв), степень переноса ЗВ из заскладированных отходов на почвы прилегающих территорий (Кп) и степень эолового рассеяния ЗВ в атмосфере путем выноса дисперсий из накопителя в виде пыли (Ка), рассчитываются с учетом экспоненциального характера зависимости «доза-эффект» по формулам:

 

               1

 Кв = –––––– ;

             dв

 

              1

 Кп = –––––– ;

             dп

 

              1

 Ка = –––––– ;

               dа

 

где dв, dп, dа - суммарные показатели уровня загрязнения, соответственно, подземных вод, почв и атмосферного воздуха химическими элементами и соединениями, присутствующими в отходах.

Коэффициент учета рациональности использования земельных ресурсов находится как отношение оптимальной (S0) и фактической (Sф) площадей мест размещения отходов:


                  S0

 Кр.и.з = ––––– ,

                 Sф

 

Оптимальная площадь, которая требуется для складирования определенного объема крупнокусковых отходов , (S0, м2) подсчитывается по формуле:

 

                V

 S0 = –––––––– ,

             · Но

где V = Мнак..ф / – объем отходов, заскладированнных в местах размещения в течение года, предшествующего нормируемому, м3;

 – средняя плотность сухого сложения пород в местах размещения (объемный вес скелета грунта), т/м3;

 = 0,85  0,90 – коэффициент, учитывающий заполнение площади места размещения;

Но = 33,5 +  V · 9,345 · 10-6 – 53,9 – оптимальная высота места размещения, м*;

27.2 Фактическая площадь (Sф, млн.м2), занятая отходами, заскладированными в течение года, предшествующего нормируемому, определяется по результатам топографической (маркшей-дерской) съемки с учетом площадей, подвергшихся сверхнормативному загрязнению со стороны рассматриваемого места размещения отхода.

27.3 Коэффициент учета рекультивации находится как отношение фактической и плановой площадей рекультивации породного отвала на год, предшествующий нормируемому:


            Рф

 Кр = ––––– ,

            Рп

 

где Рп, Рф – запланированная на год, предшествующий нормируемому, площадь рекультивации места размещения, и фактическая площадь, подвергшаяся рекультивации.

27.4 Если величины коэффициентов учета рациональности использования земельных ресурсов и рекультивации (Кр), выходят за границы интервала от 0,5 до 1,0, то при расчетах Мнорм им придают значение ближайшей границы указанного интервала.

27.5 При отсутствии результатов наблюдений за концентрацией каждого из испаряющихся компонентов в воздухе, приближенный расчет концентрации может быть произведен по формуле:

 

Иi

Саi = 92,59 ––––––––––––––– ,

V · (В + 1,68 Pcзз)

 

где Саi – средняя концентрация i-го компонента нефтепродукта в воздухе за рассматриваемый период, мг/м3;

Pcзз – размер санитарно-защитной зоны, м;

В – размер накопителя в направлении перпендикулярном направлению ветра за рассматриваемый период, м.


 

Нормативы размещения отходов, установленные для (наименование предприятия) на _______ год

 

Наименование отходов

Образование, т/год

Использование, обезвреживание, т/год

Размещение, т/год

на специализированных предприятиях

на собственном предприятии

захоронение

временное накопление на территории промплощадки

1

2

3

4

5

6

Всего

 

 

 

 

 

в т.ч. отходов производства

 

 

 

 

 

отходов потребления

 

 

 

 

 

Янтарный уровень опасности

перечень отходов

 

 

 

 

 

Зеленый уровень опасности

перечень отходов

 

 

 

 

 

Красный уровень опасности

перечень отходов

 

 

 

 

 

Неклассифицируются и т.п.

 перечень отходов

 

 

 

 

 


28. Проекты нормативов размещения отходов разрабатываются в соответствии с Приложением 4 к настоящей методике.

29. Если для размещения данного вида отходов установлена годовая квота, то нормативы размещения отходов должны быть установлены в пределах, обеспечивающих соблюдение квоты.

  1   2   3   4



Похожие:

Об утверждении Методики определения нормативов эмиссий в окружающую среду iconПеречень документов для осуществления деятельности по утилизации медицинских отходов
Проект нормативов эмиссий в окружающею среду – расчет нормативов выбросов, загрязняющих веществ в атмосферу
Об утверждении Методики определения нормативов эмиссий в окружающую среду iconТема: Нормирование эмиссий в окружающую среду
Целью экологического нормирования являются регулирование качества окружающей среды и установление допустимого воздействия на нее,...
Об утверждении Методики определения нормативов эмиссий в окружающую среду iconПлата за эмиссии в окружающую среду
...
Об утверждении Методики определения нормативов эмиссий в окружающую среду iconМатериалы, предоставляемые для получения разрешения на эмисссии в окружающую среду Объекты ІІ категории
Заключение Государственной экологической экспертизы на проект нормативов эмиссии
Об утверждении Методики определения нормативов эмиссий в окружающую среду iconПриказ №94-п «Об утверждении форм документов для выдачи разрешений на эмиссии в окружающую среду и правил их заполнения» в соответствии с подпунктом 29 статьи 17 Экологического кодекса Республики Казахстан
О внесении изменений в приказ Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 30 марта 2007 года №94-п «Об утверждении форм...
Об утверждении Методики определения нормативов эмиссий в окружающую среду iconОб утверждении регламента государственной услуги «Выдача разрешений на эмиссии в окружающую среду для объектов ІІ, ІІІ и ІV категории»
Утвердить прилагаемый регламент государственной услуги «Выдача разрешений на эмиссии в окружающую среду для объектов II, III и IV...
Об утверждении Методики определения нормативов эмиссий в окружающую среду iconКонкурс на лучшую статью по проблемам экологии. В конкурсе могут принять участие ученые, эксперты, экологи, представители общественных организаций, журналисты
Жения по ускорению реализации Отраслевой программы «Жасыл Даму», распространению поддержанной международным сообществом Астанинской...
Об утверждении Методики определения нормативов эмиссий в окружающую среду iconРегламент электронной государственной услуги «Выдача разрешения на эмиссии в окружающую среду для объектов II, III и IV категории»
Луга «Выдача разрешений на эмиссии в окружающую среду для объектов II, III и IV категории» (далее – электронная государственная услуга)...
Об утверждении Методики определения нормативов эмиссий в окружающую среду iconРегламент электронной государственной услуги «Выдача разрешений на эмиссии в окружающую среду для объектов II, III и IV категории»
«Выдача разрешений на эмиссии в окружающую среду для объектов II, III и IV категории»
Об утверждении Методики определения нормативов эмиссий в окружающую среду iconМеропрития выполняемые природопользователями
В процессе производственно-хозяйственной деятельности человек оказывает все более возрастающее и многообразное воздействие на природную...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы