Ж. А. Доскалиев 28 июля 2001 года положение icon

Ж. А. Доскалиев 28 июля 2001 года положение



НазваниеЖ. А. Доскалиев 28 июля 2001 года положение
Дата конвертации20.01.2013
Размер77.93 Kb.
ТипДокументы
источник

УТВЕРЖДАЮ

УТВЕРЖДАЮ

УТВЕРЖДАЮ

Председатель Комитета по атомной энергетике МЭМР Республики Казахстан

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Казахстан

Председатель Агентства по делам здравоохранения

Т.М. Жантикин

А. Шукпутов

Ж.А.Доскалиев







28 июля 2001 года



ПОЛОЖЕНИЕ

О взаимодействии и разграничении функций между Комитетом по атомной энергетике Министерства энергетики и минеральных ресурсов, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и Агентством по делам здравоохранения Республики Казахстан по вопросам радиационной безопасности на территории Республики Казахстан


В соответствии со ст. 5 Закона Республики Казахстан «О радиационной безопасности населения» Правительство Республики Казахстан определяет полномочные государственные органы, порядок взаимодействия и разграничение функций между ними по:

охране здоровья населения от воздействия ионизирующего излучения;

обеспечению радиационной безопасности и лицензированию видов деятельности, связанных с использованием атомной энергии;

предупреждению радиоактивного загрязнения объектов окружающей среды и контролю природных источников ионизирующих излучений.

Настоящее положение определяет область взаимодействия и разграничение функций между Комитетом по атомной энергетике Министерства энергетики и минеральных ресурсов (далее - КАЭ МЭМР), Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее - МПРООС) и Агентством по делам здравоохранения (далее - АДЗ) Республики Казахстан (далее - РК) и их территориальными органами по вопросам надзора и контроля в части обеспечения радиационной безопасности населения и охраны окружающей среды от радиоактивного загрязнения на территории Республики Казахстан.


^ Основные направления взаимодействия


1. Взаимное согласование нормативных документов, разрабатываемых сторонами, затрагивающих одновременно вопросы радиационной безопасности персонала, населения и охраны окружающей среды от возможного загрязнения.

2. Совместная разработка и реализация государственных целевых программ в области радиационной безопасности.

3. Реализация действующих нормативно-правовых документов о взаимодействии полномочных государственных органов в области обращения с радиоактивными отходами.

4. Взаимное информирование о радиационных авариях, фактах необоснованного техногенного облучения, а также о техногенных и природных радиационных аномалиях.

5. Совместное участие в расследовании радиационных аварий и техногенных радиационных аномалий, влияющих на дозовые нагрузки персонала, населения и загрязнение окружающей среды.

6. Проведение совместных инспекций на объектах использования атомной энергии.

7. Информирование по запросам о радиоактивном загрязнении окружающей среды.

8. Подготовка совместных заключений о возможности использования радиационно-опасных территорий и режиме поведения населения на этих территориях.

9. Информирование о согласовании решений по проектированию, строительству, вводу в эксплуатацию, эксплуатации и выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии.

10. Взаимодействие по другим вопросам, входящих в компетенцию сторон.


^ Разграничение функций


Функции сторон по вопросам радиационной безопасности на территории Республики Казахстан определяются в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области радиационной безопасности и Положениями о Комитете по атомной энергетике МЭМР, МПРООС и АДЗ РК.


^ Комитет по атомной энергетике

Министерства энергетики и минеральных ресурсов

Республики Казахстан


Проведение единой государственной политики в области обеспечения радиационной безопасности, включая координацию работы других полномочных государственных органов. -

Определение видов деятельности, связанной с использованием атомной энергии, подлежащих лицензированию, включая обращение с источниками ионизирующего излучения.

Организация разработки и согласования норм и правил, касающихся обеспечения ядерной и радиационной безопасности, физической защиты и противоаварийного планирования, учета и контроля ядерных материалов и источников ионизирующего излучения, подготовки и аттестации персонала, вовлеченного в деятельность по использованию атомной энергии.

Осуществление государственного надзора за соблюдением законодательства в области радиационной безопасности, условий действия лицензий.

Осуществление международного сотрудничества и выполнение обязательств государства по международным договорам в области

обеспечения радиационной безопасности.

Лицензирование деятельности, связанной с использованием атомной энергии, включая:

рассмотрение материалов, представляемых для получения лицензии и обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности при ведении заявляемого вида работ;

определение квалификационных требований к персоналу, занятому на объектах использования атомной энергии;

проведение инспекций на объектах, осуществляющих заявляемую деятельность, с целью проверки достаточности условий, необходимых для безопасного ведения работ;

выдачу лицензий на право осуществления деятельности, связанной с использованием атомной энергии и формулирование условий действия лицензий, определяющих специальные требования к квалификации и составу персонала заявителя, к обеспечению безопасности, защите окружающей среды, здоровья персонала и населения с учетом специфики заявляемой деятельности.

Организация и проведение аттестации персонала из числа руководителей предприятий, осуществляющих деятельность с использованием атомной энергии.

Приостановка или прекращение действия лицензий в соответствии с законодательством РК.

Формирование и ведение базы данных по инвентаризации и перемещению источников ионизирующего излучения.


^ Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды

Республики Казахстан


Разработка и реализация государственных программ в области обеспечения радиационной безопасности в части воздействия на окружающую среду.

Надзор за соблюдением природоохранного законодательства в условиях нормальной эксплуатации объектов использования атомной энергии и в условиях радиационных аварий.

Экологическая экспертиза проектов по вопросам охраны окружающей среды от загрязнения радиоактивными веществами.

Утверждение предельно допустимых выбросов (ПДВ) и предельно допустимых сбросов (ПДС) радионуклидов в окружающую среду.

Выдача разрешений на выбросы и сбросы радионуклидов в окружающую среду, размещение радиоактивных отходов с указанием конкретных сроков, объемов, норм, условий и применяемой технологии.

Решение вопросов по выбору места и условий захоронения всех видов радиоактивных отходов.

Контроль выполнения проектных решений по предупреждению загрязнения объектов окружающей среды радиоактивными веществами и условий действия разрешений.

Контроль соблюдения технологических регламентов работы очистных сооружений перед выбросом и сбросом радионуклидов в окружающую среду.

В случае выявления техногенных радиационных аномалий решение вопроса о необходимости проведения дезактивационных работ и контроль уровней радиоактивного загрязнения объектов окружающей среды после дезактивации.

Контроль загрязнения подземных вод на полигонах подземного выщелачивания урана, соблюдения правил и условий содержания отвалов забалансовых руд и хвостохранилищ предприятий по добыче и переработке радиоактивных руд и других горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, проведения рекультивации после вывода их из эксплуатации.

Оценка радиоактивного загрязнения объектов окружающей среды на территории и за пределами объектов использования атомной энергии, принятие решения о необходимости проведения дезактивации.

Осуществление лабораторного контроля радиоактивного загрязнения почвы, воды открытых водоемов, атмосферного воздуха, растительного почвенного покрова, сточных вод.

Выдача заключений о готовности предприятия к осуществлению заявляемого вида деятельности в области использования атомной энергии.


^ Агентство Республики Казахстан по делам здравоохранения


Разработка и введение в действие санитарных правил и гигиенических нормативов по радиационной безопасности.

Разработка и реализация государственных программ в области обеспечения радиационной безопасности населения, а также медицинской реабилитации пострадавших от воздействия ионизирующего излучения.

Определение перечня заболеваний, связанных с воздействием ионизирующего излучения, и порядка установления причинной связи, утверждаемых Правительством Республики Казахстан.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза проектных материалов по вопросу обеспечения радиационной безопасности персонала объекта и населения за пределами объекта.

Выдача заключений о пригодности площадки под строительство объекта использования атомной энергии.

Согласование ПДВ и ПДС радионуклидов в окружающей среде.

Контроль выполнения проектных работ по обеспечению радиационной безопасности, использования стройматериалов соответствующего класса радиационной опасности в зависимости от категории объекта.

Оценка уровней гамма фона и содержания продуктов распада радона и торона в воздухе помещений, предъявляемых к сдаче в эксплуатацию объекта.

Контроль за выполнением требований санитарных правил получения, учета, хранения, транспортировки, использования и захоронения радиоактивных веществ, выполнения технологических регламентов работ с радиоактивными веществами, соблюдением номенклатуры и методов радиационного контроля на рабочих местах персонала и в контролируемой зоне за пределами территории объекта.

Оценка степени радиоактивного загрязнения воздуха рабочей зоны, технологического оборудования, поверхности производственных помещений, транспортных средств, спецодежды и кожных покровов персонала.

Контроль соблюдения мер радиационной защиты персонала, работающего с источниками ионизирующих излучений, оценка доз облучения персонала и населения и прогноз медицинских последствий полученных доз в условиях нормальной эксплуатации объектов и в условиях радиационных аварий.

Решение вопросов о возможности проведения работ с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующего излучения (ИИИ), исходя из наличия условий и технического состояния источников.

По окончании работ с радиоактивными веществами и другими ИИИ решение вопросов о возможности и условиях использования помещений и территорий, где проводились работы или хранились ИИИ.

Лабораторный контроль уровня радиоактивности атмосферного воздуха, питьевой воды, продуктов питания населения.

Выдача заключений о готовности предприятия к осуществлению заявляемого вида деятельности в области использования атомной энергии.



Похожие:

Ж. А. Доскалиев 28 июля 2001 года положение iconПротокола к Конвенции о правах ребенка, касающегося участия детей в вооруженных конфликтах
Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2001 г., n 15-16, ст. 222) ("Казахстанская правда" от 11 июля 2001 года n 163; "Юридическая...
Ж. А. Доскалиев 28 июля 2001 года положение iconЗакон Республики Казахстан от 17 июля 2001 года n 246
Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2001 г., n 17-18, ст. 247) ("Казахстанская правда" от 10 августа 2001 года n 187; "Юридическая...
Ж. А. Доскалиев 28 июля 2001 года положение iconЗакон Республики Казахстан от 17 июля 2001 года n 246
Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2001 г., n 17-18, ст. 247) ("Казахстанская правда" от 10 августа 2001 года n 187; "Юридическая...
Ж. А. Доскалиев 28 июля 2001 года положение iconОб архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан
Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2001 г., n 17-18, ст. 243; "Казахстанская правда" от 24 июля 2001 года n 173-174; "Юридическая...
Ж. А. Доскалиев 28 июля 2001 года положение iconВедомости Парламента Республики Казахстан, 2001 г., n 17-18, ст. 243; "Казахстанская правда" от 24 июля 2001 года n 173-174; "Юридическая газета" от 1 августа 2001 года n 35 оглавление настоящий закон
Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан
Ж. А. Доскалиев 28 июля 2001 года положение iconБюджетные программы «Отдел строительства города Семей»
В соответствии с Законами Республики Казахстан от 16 июля 2001 года «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности...
Ж. А. Доскалиев 28 июля 2001 года положение iconВедомости Парламента Республики Казахстан, 2001 г., N 3; ст. 17; "Казахстанская правда" от 30 января 2001 г. N 25-26; "Юридическая газета" от 7 февраля 2001 года n 6-7 оглавление настоящий закон
Етствии с Конституцией Республики Казахстан регулирует общественные отношения в области местного государственного управления и самоуправления,...
Ж. А. Доскалиев 28 июля 2001 года положение iconПравила о порядке ведения мониторинга и кадастра данных мониторинга шахтных и карьерных вод горнодобывающих предприятий
Др Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан от 31 июля 2001 года n 225. Зарегистрирован в Министерстве...
Ж. А. Доскалиев 28 июля 2001 года положение iconПоложение о государственном учреждении «Аппарат Сандыктауского районного маслихата»
Конституцией Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении в Республике...
Ж. А. Доскалиев 28 июля 2001 года положение iconПостановления Правительства Республики Казахстан от 24 декабря 2001 года n 1685 о мерах по реализации закон
Услуга оказывается на основании: Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года n 246-ii "О государственной адресной социальной...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы