Об утверждении Инструкции о размещении государственного образовательного заказа на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием icon

Об утверждении Инструкции о размещении государственного образовательного заказа на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием



НазваниеОб утверждении Инструкции о размещении государственного образовательного заказа на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием
Дата конвертации13.02.2013
Размер73.17 Kb.
ТипИнструкция
источник


Об утверждении Инструкции о размещении

государственного образовательного

заказа на подготовку кадров с высшим

и послевузовским образованием


В соответствии с пунктом 28 Плана мероприятий на 2011-2015 годы по реализации Государственной программы развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 февраля 2011 года № 130 ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о размещении государственного образовательного заказа на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием.

2. Департаменту высшего и послевузовского образования (Омирбаев С.М.):

1) обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) после прохождения государственной регистрации опубликовать настоящий приказ в средствах массовой информации.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра Орунханова М.К.

4. Настоящий приказ вводится в действие после первого официального опубликования.


^ Министр Б. Жумагулов


Утверждены

приказом Министра образования

и науки Республики Казахстан

от «31» марта 2011 года № 120


Инструкция

о размещении государственного образовательного заказа

на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием


1. Общие положения


1. Настоящая Инструкция (далее – Инструкция) разработана в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об образовании» и другими нормативными правовыми актами в области образования.

Инструкция регулирует конкурсное размещение государственного образовательного заказа на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием, финансируемых из республиканского бюджета, среди высших учебных заведений в соответствии с их профилем, кадровым потенциалом, материально-технической базой, информационными ресурсами, а также с учетом показателей национального и международного признания их научно-образовательной деятельности.

2. В настоящей Инструкции используются следующие определения:

                  1. 1) вуз - высшее учебное заведение, в котором уполномоченный орган в области образования размещает государственный образовательный заказ на подготовку кадров с высшим образованием в виде образовательных грантов;

                  2. 2) базовый вуз - высшее учебное заведение, в котором уполномоченный орган в области образования размещает государственный образовательный заказ для целевой подготовки магистров и докторов философии (PhD)/докторов по профилю.

3. Государственный образовательный заказ на подготовку кадров с высшим образованием размещается в вузах, перечень которых ежегодно определяется на конкурсной основе уполномоченным органом в области образования раздельно по каждой специальности бакалавриата, в соответствии с приоритетами индустриально-инновационного развития страны, отраслевой и региональной потребностью в кадрах.

4. Государственный образовательный заказ на подготовку кадров с послевузовским образованием размещается в базовых вузах, перечень которых ежегодно определяется на конкурсной основе уполномоченным органом в области образования раздельно по каждой специальности магистратуры и докторантуры в соответствии с приоритетами науки и индустриально-инновационного развития страны, отраслевой и региональной потребностью в кадрах, а также с учетом заявок высших учебных заведений и научных организаций на целевую подготовку кадров.


^ 2. Организация и проведение конкурса


5. Уполномоченный орган в области образования ежегодно объявляет конкурс среди высших учебных заведений на размещение государственного образовательного заказа на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием (далее – Конкурс).

Решение о проведении конкурса, Перечень конкурсной документации, порядок представления и рассмотрения конкурсной документации оформляются приказом Министра образования и науки Республики Казахстан (далее - Министр) или исполняющим его обязанности.

6. Объявление о проведении Конкурса публикуется в интернет-ресурсах уполномоченного органа в области образования.

7. Для проведения Конкурса создается Комиссия по размещению государственного образовательного заказа на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием (далее - Комиссия), состав которой утверждается приказом Министра или исполняющим его обязанности.

Председателем Комиссии является Министр. Комиссия формируется из числа сотрудников уполномоченного органа в области образования, других заинтересованных государственных органов и ведомств, общественных организаций.

8. Заседания Комиссии проводятся по плану, утвержденному ее председателем, и считаются действительными, если на них присутствуют более 2/3 от общего числа ее членов.

9. Решения Комиссии принимаются открытым голосованием простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Комиссии и оформляются протоколом заседания, который подписывается председателем. При равенстве голосов состава Комиссии голос председателя Комиссии является решающим.

10. Документы, входящие в конкурсную заявку, подписываются первым руководителем организации, заверяются печатью и представляются в порядке, указанном в объявлении о проведении конкурса.

11. Конкурсная заявка должна быть получена уполномоченным органом в области образования не позднее часа и даты, указанных в объявлении о проведении конкурса. Конкурсная заявка, поступившая по истечению срока подачи конкурсных заявок, независимо от причин опоздания, не рассматривается. Внесение каких-либо изменений в конкурсные заявки после истечения срока их подачи не разрешается.

12. Комиссия рассматривает конкурсные заявки в течение 30 календарных дней с момента подачи заявки, определяет степень их соответствия требованиям конкурсной документации и проводит их оценку.

13. При определении вузов и размещении государственного образовательного заказа на подготовку кадров с высшим образованием Комиссия руководствуется следующими основными критериями:

1) кадровое и материально-техническое обеспечение образовательного процесса и уровень квалификации педагогических работников;

2) обеспеченность учебной, учебно-методической литературой и иными информационными ресурсами;

3) научный потенциал и уровень проводимых им научных исследований;

4) возможность обеспечивать обучающихся общежитием, услугами общественного питания, медицинским обслуживанием;

5) наличие лицензии на право ведения образовательной деятельности по программам высшего образования в разрезе специальностей;

6) востребованность и трудоустройство выпускников;

7) внедрение инновационных образовательных технологий.

14. При определении базовых вузов и размещении государственного образовательного заказа на подготовку кадров с послевузовским образованием Комиссия руководствуется следующими основными критериями:

1) наличие научных руководителей из числа профессорско-преподавательского состава вуза с учеными степенями доктора наук/доктора философии (PhD)/доктора по профилю/кандидата наук, имеющих научные публикации в зарубежных научных изданиях с ненулевым импакт-фактором, а также опыт активного международного сотрудничества с учеными других стран;

2) выполнение с зарубежными вузами-партнерами (научными организациями) совместных научно-образовательных проектов;

3) наличие договоров с аккредитованными научными организациями-партнерами о выполнении совместных научных проектов и предоставлении исследовательской базы;

4) наличие лицензии на право ведения образовательной деятельности по программам послевузовского образования в разрезе специальностей;

5) кадровое и материально–техническое обеспечение научно-образовательного процесса;

6) доступ к мировым научным и образовательным ресурсам;

7) наличие аккредитованных образовательных программ;

8) внедрение инновационных технологий;

9) участие в международном и национальном рейтингах вузов;

10) выполнение научных и научно-технических программ и проектов по фундаментальным и прикладным исследованиям на основе грантового и программно-целевого финансирования;

11) участие в международных образовательных и научных проектах;

12) возможность обеспечивать обучающихся общежитием, услугами общественного питания, медицинским обслуживанием.

15. Конкурс проводится раздельно по каждой специальности высшего и послевузовского образования.

16. Комиссия на основе оценки и сопоставления конкурсных заявок принимает решение о перечне:

1) вузов, в которых по условиям конкурса может быть размещен государственный образовательный заказ на подготовку кадров с высшим образованием;

2) педагогических вузов, в которых по условиям конкурса может быть размещен государственный образовательный заказ на подготовку педагогических кадров с высшим образованием с указанием объема в разрезе специальностей;

3) базовых вузов, в которых по условиям конкурса может быть размещен государственный образовательный заказ на подготовку кадров с послевузовским образованием с указанием объема в разрезе специальностей, в том числе для целевой подготовки магистров и докторов философии (PhD)/докторов по профилю.

17. Перечни вузов, в которых размещается государственный образовательный заказ на подготовку кадров с высшим образованием, утверждаются приказом Министра или исполняющим его обязанности и публикуются в интернет-ресурсах уполномоченного органа в области образования до начала приема документов абитуриентов.

18. Перечень базовых вузов, в которых размещается государственный образовательный заказ на подготовку кадров с послевузовским образованием с указанием объема в разрезе специальностей, в том числе для целевой подготовки магистров и докторов философии (PhD)/докторов по профилю, утверждается приказом Министра или исполняющим его обязанности и публикуется в интернет-ресурсах уполномоченного органа в области образования до начала приема документов в соответствующие высшие учебные заведения.

19. Вопросы, не регламентированные настоящей Инструкцией, решаются Комиссией самостоятельно.


_________________________________




Похожие:

Об утверждении Инструкции о размещении государственного образовательного заказа на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием iconПриказ №478 «Об утверждении государственного образовательного заказа на подготовку специалистов с высшим профессиональным и послевузовским профессиональным образованием,
О государственном образовательном заказе на подготовку кадров технического и обслуживающего труда по специальностям нефтегазового...
Об утверждении Инструкции о размещении государственного образовательного заказа на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием iconОбъявление о проведении конкурса среди высших учебных заведений Республики Казахстан на размещение государственного образовательного заказа Предмет конкурса
Государственный образовательный заказ на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием на 2011/2012 учебный год
Об утверждении Инструкции о размещении государственного образовательного заказа на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием iconПо высшему образованию
Предложения на размещение государственного образовательного заказа на подготовку специалистов с высшим и послевузовским образованием...
Об утверждении Инструкции о размещении государственного образовательного заказа на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием iconОб утверждении государственного образовательного заказа на подготовку специалистов с высшим и послевузовским образованием, а также с техническим и профессиональным образованием в организациях образования,
В соответствии со статьей 4 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании» Правительство Республики Казахстан...
Об утверждении Инструкции о размещении государственного образовательного заказа на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 4 марта 2011 года №232 Об утверждении государственного образовательного заказа на подготовку специалистов с высшим и послевузовским образованием,
Комитета национальной безопасности Республики Казахстан на 2011/2012 учебный год
Об утверждении Инструкции о размещении государственного образовательного заказа на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием iconОб утверждении государственного образовательного заказа на подготовку специалистов с высшим и послевузовским образованием, а также с техническим и профессиональным,
В соответствии с законами Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании» и от 4 декабря 2008 года «О республиканском...
Об утверждении Инструкции о размещении государственного образовательного заказа на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием iconО размещении государственного образовательного заказа на подготовку специалистов с техническим и профессиональным образованием в организациях образования, финансируемых из республиканского бюджета на 2011-2012 учебный год
Утвержден приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 20 июня 2011 года №266
Об утверждении Инструкции о размещении государственного образовательного заказа на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием iconОбъем образовательных грантов на подготовку кадров с высшим образованием в виде квоты по специальности 5В012000 – «Профессиональное обучение»
Объем образовательных грантов на подготовку кадров с высшим образованием в виде квоты по специальности
Об утверждении Инструкции о размещении государственного образовательного заказа на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием iconОбъем образовательных грантов на подготовку кадров с высшим образованием в виде квоты по специальности 5В020700 «Переводческое дело»
Объем образовательных грантов на подготовку кадров с высшим образованием в виде квоты по специальности
Об утверждении Инструкции о размещении государственного образовательного заказа на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием iconАким Костанайской области Н. Садуакасов
Об утверждении государственного образовательного заказа на подготовку специалистов с техническим и профессиональным образованием...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы