Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 мая 2011 года №519 о национальных научных советах icon

Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 мая 2011 года №519 о национальных научных советах



НазваниеПостановление Правительства Республики Казахстан от 16 мая 2011 года №519 о национальных научных советах
Дата конвертации20.02.2014
Размер65.89 Kb.
ТипДокументы
источник

Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 мая 2011 года № 519

О национальных научных советах


В соответствии с подпунктом 6) статьи 3 Закона Республики Казахстан от 18 февраля 2011 года «О науке» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Образовать национальные научные советы по направлениям науки согласно перечню к настоящему постановлению.

2. Утвердить Положение о национальных научных советах по направлениям науки.

3. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.


Премьер-Министр

Республики Казахстан

^ К. Масимов

Утвержден

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 16 мая 2011 года № 519

Перечень

национальных научных советов

Национальные научные советы создаются по следующим направлениям науки:

1) энергетика;

2) глубокая переработка сырья и продукции;

3) информационные и телекоммуникационные технологии;

4) наука о жизни;

5) интеллектуальный потенциал страны.

Утверждено

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 16 мая 2011 года № 519

Положение

о национальных научных советах

^ 1. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Республики Казахстан от 18 февраля 2011 года «О науке» и определяет правовые и организационные основы деятельности национальных научных советов (далее - Советы).

2. Советы являются коллегиальными органами по направлениям развития научной и (или) научно-технической деятельности.

3. Советы создаются по направлениям науки в соответствии с государственными приоритетами социально-экономического развития Республики Казахстан.

4. Рабочим органом Советов является Национальный центр государственной научно-технической экспертизы (далее - рабочий орган Советов), который организует работу Советов.

^ 2. Задачи и функции Советов

5. Основными задачами Советов являются:

1) формирование специализированных научных направлений в соответствии с приоритетами, определенными Высшей научно-технической комиссией;

2) определение форм и объемов финансирования, выделяемых для проведения научных исследований;

3) оценка научной новизны, научно-технического уровня, перспективности, степени разработанности предлагаемых научных, научно-технических проектов и программ, экономической обоснованности запрашиваемого объема финансирования;

4) оценка потребностей Республики Казахстан в новых научных направлениях;

5) осуществление конкурсного отбора научных, научно-технических проектов и программ по фундаментальным и прикладным исследованиям, предлагаемым на финансирование из государственного бюджета;

6) мониторинг хода реализации проводимых научных исследований, в том числе с выездом на место.

6. Советы принимают решения о грантовом и программно-целевом финансировании (прекращении финансирования) за счет средств государственного бюджета:

1) проектов и программ научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ;

2) других программ, в части научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ;

3) проектов межгосударственных научно-технических программ, реализуемых с участием научных учреждений, организаций и предприятий Республики Казахстан;

4) инновационных проектов.

^ 3. Организация деятельности Советов

7. В каждом Совете определяется председатель, заместитель председателя.

Председатель Совета руководит его деятельностью, председательствует на заседаниях Советов, планирует работу и представляет Совет при взаимодействии с государственными органами, а также с другими организациями в рамках своей деятельности.

В случае отсутствия председателя, его функции выполняет его заместитель.

Председатель определяет секретаря Совета из числа членов Совета, отвечающего за оформление протокола. При этом, секретарь Совета имеет право голоса при принятии решений Советом.

8. Основной формой деятельности Совета, обеспечивающей гласность и объективность принимаемых им решений, является заседание Совета.

9. Заседание Совета может проводиться путем непосредственного созыва членов Совета либо путем проведения Интернет-конференции в режиме реального времени.

10. Заседания Советов проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год.

Заседания Советов считаются правомочными, если на них присутствовало не менее двух третей от числа членов соответствующего состава Советов.

11. Повестка дня заседания Совета формируется рабочим органом Совета и вместе с материалами очередного заседания направляется членам Совета не позднее, чем за семь рабочих дней до начала заседания.

12. Национальный центр государственной научно-технической экспертизы (далее - Центр экспертизы) направляет Совету результаты государственной научно-технической экспертизы по научным, научно-техническим и инновационным проектам и программам (отчеты по ним), научно-исследовательским работам, выдвигаемым на соискание государственных премий, государственных научных стипендий (далее - Объекты экспертизы) вместе с Объектами экспертизы для принятия коллегиального решения.

Совет рассматривает полученные результаты государственной научно-технической экспертизы вместе с Объектом экспертизы и принимает положительное или отрицательное решение по существу представленных материалов в срок не более пяти рабочих дней со дня их поступления.

13. В необходимых случаях при отсутствии полных сведений по Объектам экспертизы Совет запрашивает в Центре экспертизы дополнительные пояснения, обоснования и информацию по результатам государственной научно-технической экспертизы, который направляет ответ в срок не более двух рабочих дней.

14. Решение Совета принимается простым большинством голосов из числа присутствующих членов Совета и оформляется протоколом, который подписывается всеми членами и секретарем.

При наличии у члена Совета особого мнения по вынесенному на голосование вопросу секретарь Совета вносит в протокол соответствующую запись.

15. Принятые Советом решения, рабочим органом Совета передаются в уполномоченный орган в области науки и в отраслевой уполномоченный орган в срок не более десяти рабочих дней со дня принятия решения.

При этом решения Советов подлежат обязательному исполнению уполномоченным органом в области науки и отраслевыми уполномоченными органами.

16. Советы принимают промежуточные и итоговые отчеты о научной и (или) научно-технической деятельности по выполняемым научным исследованиям по соответствующим направлениям научной, научно-технической и инновационной деятельности.

17. Советы осуществляют мониторинг исполнения принятых ими решений.

18. Обеспечение деятельности Советов, включая вознаграждение за проведение экспертизы конкретного проекта, программы (отчета по ним), мониторинга выполнения научных работ, а также командировочные расходы казахстанских и зарубежных ученых, производится Центром экспертизы из средств государственного бюджета.

19. При осуществлении своей деятельности Советы имеют право:

1) осуществлять свою деятельность во взаимодействии с отраслевыми уполномоченными органами, научными организациями и высшими учебными заведениями Республики Казахстан;

2) получать информационно-аналитические и справочные данные для осуществления своей деятельности;

3) вносить в уполномоченный орган, отраслевые уполномоченные органы, национальные и отраслевые академии наук предложения по научно-техническому развитию, включая подготовку кадров, финансовое обеспечение и развитие материально-технической базы науки;

4) разрабатывать и вносить в установленном порядке предложения по изменению и совершенствованию нормативных правовых актов по вопросам развития научно-технического потенциала;

5) приглашать на заседания по рассматриваемым проектам и программам, подлежащим грантовому и программно-целевому финансированию, исполнителей для дачи дополнительных пояснений;

6) создавать по согласованию с уполномоченным органом в области науки специализированные секции с привлечением экспертов и специалистов по конкретной отрасли науки для получения консультаций и разъяснений в целях обеспечения всестороннего, полного и объективного рассмотрения представленных в совете материалов.

20. Члены Советов несут персональную ответственность за принимаемые Советом решения, их объективность и обоснованность, за соответствие принятых решений требованиям законодательства Республики Казахстан.

21. Члены национальных научных советов информируют совет об известном им конфликте интересов при рассмотрении конкретных вопросов и несут ответственность за объективность и обоснованность принимаемых советом решений.



Похожие:

Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 мая 2011 года №519 о национальных научных советах iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 12 июля 2011 года №785 Об утверждении состава национальных научных советов
В целях реализации подпункта 6 статьи 3 Закона Республики Казахстан от 18 февраля 2011 года «О науке» Правительство Республики Казахстан...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 мая 2011 года №519 о национальных научных советах iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 12 мая 2011 года №506
Об утверждении Правил использования воздушного пространства Республики Казахстан и внесении изменения в постановление Правительства...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 мая 2011 года №519 о национальных научных советах iconПостановление Правительства республики к азахстан 2 011 жылғы Астана, Үкімет Үйі от 2011 года № № № данасы экз. № О внесении изменений в постановление Правительства
Республики Казахстан от 30 июня 2007 года №551 «Об утверждении Правил лицензирования и квалификационных требований к деятельности...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 мая 2011 года №519 о национальных научных советах iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 19 июля 2011 года №830 о премиях в области науки и государственных научных стипендиях
В соответствии с подпунктом 12 статьи 3, статьей 15 Закона Республики Казахстан от 18 февраля 2011 года «О науке» Правительство Республики...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 мая 2011 года №519 о национальных научных советах iconСравнительная таблица к проекту постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 17 мая 2011 года №523 «Об утверждении Правил организации и проведения обязательного технического осмотра механических транспортных средств и пр
Правительства Республики Казахстан о внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 17 мая 2011 года №523...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 мая 2011 года №519 о национальных научных советах icon«О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 2 июня 2006 года №496 «Об утверждении Типового положения об экспертных советах по вопросам предпринимательства»
«Об утверждении Типового положения об экспертных советах по вопросам предпринимательства»
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 мая 2011 года №519 о национальных научных советах iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 19 июля 2011 года №833 Об утверждении Правил государственного учета научных, научно-технических проектов и программ, финансируемых из государственного бюджета, и отчетов по их выполнению
В соответствии с подпунктом 15 статьи 3 Закона Республики Казахстан от 18 февраля 2011 года «О науке» Правительство Республики Казахстан...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 мая 2011 года №519 о национальных научных советах iconПеречень утративших силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 ферваля 2011 года №129 «о
Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 ферваля 2011 года №129 «о стратегическом плане Министерства транспорта и коммуникаций...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 мая 2011 года №519 о национальных научных советах iconПеречень утративших силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 ферваля 2011 года №129 «о
Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 ферваля 2011 года №129 «о стратегическом плане Министерства транспорта и коммуникаций...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 мая 2011 года №519 о национальных научных советах iconПостановление Правительства республики казахстан астана, Үкімет Үйі 201 жылғы 201 г. № № исх: 1740 от: 31. 12. 2011 о внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 25 февраля 2011 года №183
В соответствии с Бюджетным кодексом Республики Казахстан от 4 декабря 2008 года и Законом Республики Казахстан от 29 ноября 2010...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы