Программа развития гу «Отдел внутренней политики Урджарского района» на 2011 – 2015 годы icon

Программа развития гу «Отдел внутренней политики Урджарского района» на 2011 – 2015 годы



НазваниеПрограмма развития гу «Отдел внутренней политики Урджарского района» на 2011 – 2015 годы
Дата конвертации17.02.2014
Размер127.88 Kb.
ТипПрограмма
источник















ПРОГРАММА

развития ГУ «Отдел внутренней политики

Урджарского района»

на 2011 – 2015 годы


2013 год


Внутреняя политика



Основными приоритетами внутренней политки Урджарского района Восточно-Казахстанской области является: эффективная реализация государственной политики, направленной на сохранение общественно-политической стабильности и единства народа в районе, укрепление государственности, а также на поддержку и развитие институтов гражданского общества, повышение конкурентоспособности информационного пространства региона и создание условий для развития молодежи.

Видение Отдела – общественно-политическая стабильность в районе, толерантные межэтнические и межконфессиональные отношения, конкурентоспособное информационное пространство, развитый неправительственный сектор, полнота реализации социальных прав и государственных гарантий молодежи.


^ Анализ текущей ситуации


Программа развития направлена на повышение качества жизни населения, формировании и реализации государственной политики по обеспечению общественно-политической стабильности, а также укреплению государственного суверенитета, демократизации общественных процессов и консолидации общества.

В рамках Программы развития проведен анализ современного состояния социально-политического положения района, выявлены сильные и слабые стороны, угрозы и возможности развития.

В отчетном периоде в Урджарском районе сохранялась стабильная общественно-политическая ситуация. Проводилась активная информационно-разъяснительная работа по освещению хода реализации ежегодных Послании Президента Республики Казахстан и других программных документов.

В районе зарегистрированы представительства 2 политических партий – «Нур Отан» (в составе 4091 человек) и Народная Коммунистическая партия Казахстана (в составе – 102 человек).

Действующий филиал республиканкой политической партии «Нур Отан» занимает активную позицию в общественно-политической жизни района.

С лидерами филиалов политических партий и общественных объединений налажено конструктивное взаимодействие. В целях объединения усилий госорганов и общественности для преодоления разногласий и сохранения общественно-политической стабильности в регионе создана рабочая группа по совместному рассмотрению и принятию рекомендаций в случаях возникновения социальных противоречий и конфликтов в районе.

На постоянной основе ведется работа по пропаганде казахстанской модели межэтнического согласия и реализации Доктрины национального единства Казахстана.


В районе сохранено и укрепляется стабильное межэтническое согласие путем проведения культурно-массовых и общественно-политических мероприятий, направленных на пропаганду Стратегии развития государства и государственной политики. На 1 января 2013 года в Урджарском районе проживает 81 050 человек, из них казахов - 74 203, русских - 5871 , узбеков- 11 , украинцев - 43 , немцев - 314 , татаров - 185, белорусов - 19, чеченцев-83, болгар - 26, и других национальностей - 295 человек. Все национальности района живут и работают в мире и в согласии.

Ежегодно отмечается Праздник единства народа Казахстана, проводятся районные мероприятия направленные на пропаганду истории, культуры и традиции этносов и казахстанской модели межэтнического согласия.

НПО в районе имеет большое значение, в реализации особых интересов групп населения и в решении социально значимых проблем.

В районе активно действуют «Советы ветеранов, ақсақалов, самоуправления, общественное объединение «Айбын» ветеранов афганцев, общественный фонд «НурАта», которые активно принимают участие в общественно-политической жизни района.

Средства на поддержку НПО за период 2010-2012 годы не предусматривались.

Социально-экономическое развитие района, положительные результаты в сфере экономики, образования, спорта, культуры пропагандировались через районные и областные СМИ.

Ежегодно на информационную политику с целью своевременной информированности населения с 1 октября 2010 года районная общественно политическая газета «Уақыт тынысы/Пульс времени» выходит 2 раза в неделю. Газета выпускается на двух языках, государственном и русском языке.

В связи с этим увеличился уровень информированности населения об основных приоритетах развития страны и проводимой государственной политике. Объем финансирования государственной информационной политики ежегодно увеличивается: в 2010 г. – 7 618,0 тыс. тенге, в 2011 г. – 8 241,0 тыс тенге, в 2012 г.-5920,0 тыс тенге. В целях широкой информированности населения тираж местной газеты растет из года в год. В 2010 г. – 6000, в 2011 г. -6 500 , в 2012 г. -5 254 экземпляров.

В рамках внедрения казахстанкского спутникового цифрового телевещания совместно с сотрудниками АО «Казтелерадио» организована 1 презентация, 3 встречи, членами ИПГ на постоянной основе проводится разъяснительная работа, в районной газете выходят материалы о преимуществах OTAU TV. В настоящее время 1600 семей являются абонентами OTAU TV.

В течение 3-х лет была организована системная работа областных, районных и сельских информационно - пропагандистских групп. По пропаганде и разъяснению Послания Президента РК действует 39 информационно-пропагандистских групп в составе 219 человек, в том числе 4 районных в составе 24 человек и 35 при сельских округах в составе 195 человек. В составы ИПГ вошли руководители районных отделов, депутаты раймаслихата, представители общественных организаций. Членами пропагандистских групп проведено 435 встреч и круглых столов, с охватом населения более 78 тысяч человек.


В работе ИПГ активно участвуют, наряду с государственными служащими, представители партии «Нур Отан», молодежных и неправительственных организаций. Для членов ИПГ готовятся информационные материалы по тематике Послания, социально-экономическом развитии района и по другим актуальным вопросам. Отделом внутренней политики также были изготовлены и розданы брошюры на темы религии, против коррупции и наркомании.

Благодаря проведенным мероприятиям уровень информированности населения о программных документах и основных направлениях государственной политики по результатам проведения информационно-пропагандистских мероприятий составляет более 72 %.

Через конструктивное взаимодействие государства и институтов гражданского общества обеспечивается широкое вовлечение населения в общественные процессы, развитие диалога.

Большое внимание уделяется анализу деятельности религиозных объединений, которых насчитывается 31, из них 30 представляют ислам, 1- христианство. В 2012 г. проведено 11 круглых столов и встреч в сфере межконфессиональных отношений, охвачено 18 340 человек.

Функционирует районный Совет по связям с религиозными объединениями.

С 2011 года в целях пропаганды межконфесионнального согласия, профилактики религиозного экстремизма создана и активно действует районная ИПГ по вопросам религий.

Определены стационарные места по продаже и реализации религиозной литературы.

Системный мониторинг религиозной ситуации, деятельности религиозных объединений и других институтов гражданского общества, в том числе общественных объединений; укрепление с ними конструктивного диалога и взаимодействия позволяют сохранять религиозную стабильность в регионе.

Системный мониторинг общественно-политической ситуации, деятельности политических партий и других институтов гражданского общества, в том числе религиозных объединений; укрепление с ними конструктивного диалога и взаимодействия позволяют сохранять общественно-политическую стабильность в районе.

Проводимый комплекс мероприятий, направленных на укрепление общественно-политической стабильности, межнационального и межконфессионального согласия, такие как круглые столы с представителями религиозных объединений и правоохранительных органов, их встречи с молодежью, мероприятия, направленные на укрепление межэтнических отношений, а также популяризующих государственные символы. Во все мероприятия были вовлечены активные представители гражданского общества, что привело к повышению доверия населения к государственным органам, развитию демократических процессов.


В Урджарском проживают 20342 молодых людей. В районе действует 2 молодежных организации «Болашак», в которую вовлечены учащиеся старших классов района и молодежное крыло партии «Нур Отан» «Жас Отан».

Ежегодно увеличивается объем финансирования государственной молодежной политики: в 2010 г. – 570 тыс. тенге, в 2011 г.- 570 тыс. тенге, в 2012 г. -800 тыс. тенге.

С 2009 года реализуется программа «С дипломом - в село». По этой программе 2010 году трудоустроены 7 молодых специалистов, им выплачено 693 тысяч тенге единовременные подъемные пособия, и на сумму 6232 тысяч тенге кредиты на приобретение жилья. В 2011 году трудоустроены 24 молодых специалистов, им выплачено 2 540 тысяч тенге единовременные подъемные пособия, и на сумму 31 752 тысяч тенге кредиты на приобретение жилья. В 2012 году трудоустроены 18 молодых специалистов, им выплачено 2 039 тысяч тенге единовременные подъемные пособия, и на сумму 26 497 тысяч тенге кредиты на приобретение жилья.

Для создания условий развития молодежи и молодежных организации в регионе проводится ряд мероприятий. Отделом были организованы и проведены для молодежи патриотические мероприятия, а также мероприятия, направленные на укрепление межнационального и межконфессионального согласия среди молодежи с целью увеличения их гражданской активности. Проведены социологические опросы. Запланировано открытие молодежного центра.

В районе размещено более 120 средств наглядной агитации. На их изготовление в 2010 году выделено 510,3 тыс.тенге, в 2011 году – 610,0 тыс.тенге, в 2012 году – 506,04 тыс.тенге.

Залогом общественно-политической стабильности в районе должно стать дальнейшее укрепление государственности, единства народа и обеспечение консолидации общества вокруг государственного курса развития страны.

Объем средств, выделенных для функционирования деятельности отдела внутренней политики района в 2010 году составил 17 млн. 393 тенге, 2011 году - 22 млн. 338 тыс.тенге, 2012 году – 21 млн. 279 тыс. тенге.

Для выявления сильных и слабых сторон проведен SWOT-анализ.


^ Сильные стороны:


1. Осуществляется мониторинг общественно-политической ситуации, деятельность институтов гражданского общества;

2. В районе издается газета на двух языках «Уақыт тынысы/Пулсь времени». Осуществляется просмотр государственных телевизионных каналов

3. Активно ведется работа ИПГ.


Слабые стороны:


1. Малое количество молодежных организаций.

2. Низкий уровень работы неправительственных организаций в сельских округах и поселках. Отсутствие средств для поддержки неправительственных организаций;


Возможности:


1.Ускоренная реализация государственной программы внедрения цифрового телевидения;

2. Принятие превентивных мер по недопущению осложнения общественно-политической, в том числе религиозной ситуации;

3. Усиление информационно-разъяснительной работы среди населения;

4. Оказание методической помощи НПО, работающим в сельских округах


Угрозы:


  1. Распространение деструктивных религиозных течений.


^ Основные направления, цели и задачи деятельности районного отдела

внутренней политики

Достижение целей


Цель 7: Обеспечение единства нации и укрепление казахстанского патриотизма. Укрепление государственности посредством совершенствования взаимодействия государства с институтами гражданского общества.


п/п

Наименование индикаторов, показателей

Этап I

Этап II

Ответственный исполнитель

План 2011

2012

2013

2014

2015




20

Целевой индикатор:

Увеличение доли населения, положительно оценивающего взаимоотношения институтов гражданского общества и государства %

46,5

55

56

57

58



ОВП

^ Задача 1. Сохранение и укрепление межэтнического и межконфессионального согласия


20.1

Показателей результатов:

Доля населения, положительно оценивающего государственную политику в сфере межконфессиональных отношений %

50

72

75

77

80



ОВП

20.2

Доля населения, положительно оценивающего государственную политику в сфере межэтнических отношений %

70

79

80

81

84


ОВП



^ Пути достижения:


Сохранение и укрепление межэтнического и межконфессионального согласия путем проведения культурно-массовых и общественно-политических мероприятий, направленных на пропаганду Стратегии развития государства и государственной политики, казахстанской модели межэтнических и межконфессиональных отношений, формирования «толерантного» сознания у населения, научно-практических конференций, мероприятий, посвященных значимым событиям, в том числе в рамках событийного ряда, издание печатных материалов; проведением социологических исследований.

Для совершенствования взаимодействия государства с институтами гражданского общества осуществляются следующие мероприятия: проведение Форумов, круглых столов, семинаров по развитию гражданского сектора.


Цель 8: Повышение эффективности государственной молодежной политики


п/п

Наименование индикаторов, показателей

Этап I

Этап II

Ответственный исполнитель

План 2011

2012

2013

2014

2015




Задача 2. Разработка эффективной модели взаимодействия с молодежью, направленная на повышение патриотического самосознания, гражданской ответственности, формирование активной общественной позиции


20.3

Показателей результатов:

Уровень удовлетворенности населения от 14 до 29 лет государственной политики в отношении молодежи %

-

20

22

25

27


ОВП

20.4

Доля молодежи, участвующей в деятельности молодежных организаций %

14

15

17

18

19


ОВП



^ Пути достижения:


Разработка эффективной модели взаимодействия с институтами гражданского общества, направленной на повышение патриотического самосознания, гражданской ответственности, формирование активной общественной позиции путем проведения Форумов, заседаний, акций, круглых столов, вручение премий акима района.

Повышение эффективности проводимых мероприятий с участием институтов гражданского общества, активное привличение к работе информационно-пропагандистских групп представителей неправительственных организации.

Сохранение и укрепление межэтнического согласия путем проведения культурно-массовых и общественно-политических мероприятий, направленных на пропаганду Стратегии развития государства и государственной политики, казахстанской модели межэтнических отношений, научно-практических конференций, мероприятий, посвященных значимым событиям, в том числе в рамках событийного ряда, издание печатных материалов, проведением социальных исследований.


Первый руководитель _________________С.Жунусова (подпись, расшифровка подписи)



Похожие:

Программа развития гу «Отдел внутренней политики Урджарского района» на 2011 – 2015 годы iconОтчет по мониторингу Программы развития территории Урджарского района на 2011-2015 годы по итогам 2013 года
Программа развития Урджарского района на 2011-2015 годы (далее – Программа) актуализирована и изменена решением сессии районного...
Программа развития гу «Отдел внутренней политики Урджарского района» на 2011 – 2015 годы iconОтчет по мониторингу Программы развития территории Урджарского района на 2011-2015 годы по итогам 2012 года
Программа развития Урджарского района на 2011-2015 годы (далее – Программа) изменена и дополнена решением сессии районного маслихата...
Программа развития гу «Отдел внутренней политики Урджарского района» на 2011 – 2015 годы iconПрограмма развития территории Урджарского района Восточно-Казахстанской области на 2011 – 2015 годы
Анализ действующей политики государственного регулирования социально-экономического развития территории 73
Программа развития гу «Отдел внутренней политики Урджарского района» на 2011 – 2015 годы iconУтверждено постановлением Акимата Урджарского района вко № постановления от 2013 года Типовое положение государственного учреждения «Отдел внутренней политики Урджарского района»
Типовое положение государственного учреждения «Отдел внутренней политики Урджарского района» Восточно Казахстанской области
Программа развития гу «Отдел внутренней политики Урджарского района» на 2011 – 2015 годы iconПротокол №5 об итогах государственных закупок
Гу «Отдел внутренней политики Урджарского района» (071700 вко с. Урджар, пр. Абылайхана 122 тел. 8(72230) 34112), провел закупки...
Программа развития гу «Отдел внутренней политики Урджарского района» на 2011 – 2015 годы iconПрограмма развития территорий Зыряновского района на 2011-2015 годы реализуется
В 2011 году в Зыряновском районе начала свою реализацию Программа социально-экономического развития района на 2011-2015 годы
Программа развития гу «Отдел внутренней политики Урджарского района» на 2011 – 2015 годы iconСтратегический план государственного учреждения «Отдел внутренней политики Кокпектинского района» на 2011 – 2015 годы
Анализ текущей ситуации и тенденции развития соответствующих отраслей (сфер) деятельности
Программа развития гу «Отдел внутренней политики Урджарского района» на 2011 – 2015 годы iconСтратегический план государственного учреждения «Отдел внутренней политики Зыряновского района» на 2011 – 2015 годы Содержание
Анализ текущей ситуации и тенденции развития соответствующих отраслей (сфер) деятельности
Программа развития гу «Отдел внутренней политики Урджарского района» на 2011 – 2015 годы iconОтчет по мониторингу Программы развития территории Бородулихинского района на 2011-2015 годы за 2011 год
Реквизиты программного документа: Программа развития Бородулихинского района на 2011-2015 годы (далее – Программа) утверждена решением...
Программа развития гу «Отдел внутренней политики Урджарского района» на 2011 – 2015 годы iconПрограмма развития отдела внутренней политики Тарбагатайского района
Президента рк о «Государственном планировании» 18 июня 2009 года, программа индустриально-инновационного развития рк на 2010- 2014...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы