Правила определения размера и порядка оказания жилищной помощи Общие положения icon

Правила определения размера и порядка оказания жилищной помощи Общие положения



НазваниеПравила определения размера и порядка оказания жилищной помощи Общие положения
Дата конвертации10.04.2013
Размер77.57 Kb.
ТипПравила
источник

Приложение к решению маслихата города Курчатов

от «____» ____________ 20___года

№ ______


Правила определения размера и порядка оказания жилищной помощи


1. Общие положения


1. Настоящие Правила оказания жилищной помощи малообеспеченным семьям (гражданам) (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан «О жилищных отношениях», постановлениями Правительства Республики Казахстан от 14 апреля 2009 года № 512 «О некоторых вопросах компенсации повышения тарифа абонентской платы за оказание услуг телекоммуникаций социально защищаемым гражданам», от 30 декабря 2009 года № 2314 «Об утверждении Правил предоставления жилищной помощи» и определяют размер и порядок оказания жилищной помощи малообеспеченным семьям (гражданам).

2. Жилищная помощь предоставляется за счет средств местного бюджета малообеспеченным семьям (гражданам), постоянно проживающим в данной местности на оплату:

расходов на содержание жилого дома (жилого здания) семьям (гражданам), проживающим в приватизированных жилых помещениях (квартирах) или являющимися нанимателями (поднанимателями) жилых помещений (квартир) в государственном жилищном фонде;

потребления коммунальных услуг семьями (гражданами), являющимися собственниками или нанимателями (поднанимателями) жилища;

услуг связи в части увеличения абонентской платы за телефон, подключенный к сети телекоммуникаций семьям (гражданам), являющимися собственниками или нанимателями (поднанимателями) жилища в порядке, установленном законодательством в области связи;

арендной платы за пользование жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде.

стоимости однофазного счетчика электрической энергии с классом точности не ниже 1 с дифференцированным учетом и контролем расхода электроэнергии по времени суток проживающим в приватизированных жилых помещениях (квартирах), индивидуальном жилом доме.

Расходы малообеспеченных семей (граждан), принимаемые к исчислению жилищной помощи, определяются как сумма расходов по каждому из вышеуказанных направлений.

3. Поставщики коммунальных услуг представляют в уполномоченный орган тарифы на коммунальные услуги, их изменения, согласованные с уполномоченным органом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. При расчете жилищной помощи учитываются потери тепла, предъявляемые услугодателями, в пределах социальных норм площади жилья.


^ 2. Порядок назначения жилищной помощи


4. Для назначения жилищной помощи заявитель обращается в уполномоченный орган с заявлением и представляет следующие документы:

копию документа, удостоверяющего личность заявителя;

копию правоустанавливающего документа на жилище;

копию книги регистрации граждан;

документы, подтверждающие доходы семьи, порядок исчисления совокупного дохода семьи (гражданина Республики Казахстан), претендующей на получение жилищной помощи, определяется уполномоченным органом в сфере жилищных отношений;

счета на потребление коммунальных услуг;

счет о размерах ежемесячных взносов на содержание жилого дома (жилого здания);

квитанции-счета за услуги телекоммуникаций или копии договора на оказание услуг связи;

квитанцию – счет стоимости однофазного счетчика электрической
энергии с классом точности не ниже 1 с дифференцированным учетом и
контролем расхода электроэнергии по времени суток проживающим в приватизированных жилых помещениях (квартирах), индивидуальном жилом доме;

счет о размере арендной платы за пользование жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, предъявленный местным исполнительным органом.

5. Получатели жилищной помощи ежеквартально представляют документы, подтверждающие доходы семьи, квитанции - счета на потребление коммунальных услуг за квартал, предшествующий кварталу обращения. Жилищная помощь назначается при условии регулярной оплаты текущих платежей за коммунальные услуги с месяца ее назначения.

6. Основанием для предоставления жилищной помощи является решение уполномоченного органа.

7. При повторном обращении жилищная помощь назначается за квартал независимо от времени представления документов в текущем квартале. В случае если документы в текущем квартале не предоставлены, начисление жилищной помощи осуществляется с месяца обращения.

8. Жилищная помощь назначается с месяца, в котором подано заявление со всеми необходимыми документами. Документы для назначения жилищной помощи принимаются до 25 числа последнего месяца текущего квартала.

9. Не имеют права на получение жилищной помощи семьи:

1) имеющие на праве собственности более одной единицы жилья (квартиры, дома) или сдающие жилые помещения в наем;

2) имеющие в составе трудоспособных лиц, которые не работают, не учатся, не служат в армии и не зарегистрированы в уполномоченном органе по вопросам занятости, за исключением:

лиц, осуществляющих уход за инвалидами первой и второй групп, детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, лицами старше восьмидесяти лет;

лиц, состоящих на учете в туберкулезном, онкологическом диспансерах, не имеющих группы инвалидности;

матерей, занятых воспитанием ребенка в возрасте до трех лет, а так же занятых воспитанием четырех и более несовершеннолетних детей – до достижения младшим ребенком девяти лет;

3) имеющие в составе лиц, состоящих в законном браке, которые не знают (не указывают) местонахождение супруга и не обращались по этому вопросу в правоохранительные органы.

4) если родители разведены и не подали иск о взыскании алиментов на проживающих с ними детей.

10. Семьи, в которых безработные члены семьи без уважительных причин отказались от предложенной работы или трудоустройства, самовольно прекратившие участие в общественных работах, обучение или переобучение, теряют право на получение жилищной помощи до возобновления трудоустройства, обучения или переобучения.

11. Расходы по электроснабжению, содержанию жилья берутся в расчет по квитанциям- счетам, средние за квартал, предшествующий кварталу обращения. Расходы по теплоснабжению, водоснабжению, канализации, мусороудалению, услугам связи берутся по тарифам услугодателей, а также счету на оплату
стоимости однофазного счетчика электрической энергии с классом точности не
ниже 1 с дифференцированным учетом и контролем расхода электроэнергии по времени суток, устанавливаемого взамен однофазного счетчика электрической энергии с классом точности 2,5, находящегося в использовании в приватизированных жилых помещениях (квартирах),

12. Расходы, принимаемые к расчету для потребителей, имеющих приборы учета потребления коммунальных услуг, определяются по фактическим затратам за предыдущий квартал или за последний квартал, в котором услуги оказывались в полном объеме на основании показаний приборов учета. Расходы, принимаемые к расчету в апреле месяце, берутся по фактическим затратам согласно предъявленным счетам за апрель.

13. В случае отсутствия в домах централизованного отопления, размер оплаты за отопление и горячее водоснабжение рассчитывается из начисленной суммы за электроэнергию согласно социальным нормам.

14. С целью поддержки семей, в состав которых входят пенсионеры, инвалиды, дети-инвалиды, круглые сироты, опекаемые, четверо и более несовершеннолетних детей, при расчете жилищной помощи доход корректируется (вычитается) на два месячных расчетных показателя, установленного на соответствующий период времени законодательным актом Республики Казахстан.

15. При назначении жилищной помощи применяются следующие условия:

1) заявитель находится в законном браке, но супруг не прописан по данному адресу - учитываются доходы обоих супругов и жилищная помощь назначается по адресу ходатайствующего о жилищной помощи супруга;

2) у заявителя прописан ребенок до 18 лет, родители которого прописаны в другом месте - ходатайствующий должен представить также справку о доходах родителей ребенка.

16. Необоснованно полученные суммы жилищной помощи подлежат возврату получателем в добровольном порядке, а в случае отказа в установленном законодательством порядке.


^ 3. Размер жилищной помощи и нормативы содержания жилища и потребления коммунальных услуг


17. Жилищная помощь определяется как разница между суммой оплаты расходов на содержание жилого дома (жилого здания), потребление коммунальных услуг и услуг связи в части увеличения абонентской платы за телефон, подключенный к сети телекоммуникаций, арендной платы за пользование жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, а также счет на оплату
стоимости однофазного счетчика электрической энергии с классом точности не
ниже 1 с дифференцированным учетом и контролем расхода электроэнергии по времени суток, устанавливаемого взамен однофазного счетчика электрической энергии с классом точности 2,5, находящегося в использовании в приватизированных жилых помещениях (квартирах), индивидуальном жилом доме

в пределах норм и предельно-допустимого уровня расходов семьи (граждан) на эти цели, установленных местными представительными органами.

18. При расчете жилищной помощи с учетом взносов на содержание жилого дома (жилого здания) доля предельно допустимых расходов на оплату содержания жилища и потребления коммунальных услуг устанавливается к совокупному доходу семьи в размере 10 %.

19. Исключен.

20. При расчете размера жилищной помощи учитываются следующие нормы

1) площади:

для одиноко проживающих граждан - 35 кв.м;

для семьи из 2-х человек - 45 кв.м

для семьи из 3-х человек - 55 кв.м;

для семьи из 4-х и более человек - по 15 кв.м. на каждого, но не более 90 кв.м;

2) расхода на содержание жилья - 20 тенге за 1 кв.м;

3) потребления электроэнергии

при проживании 1 человека – 90 кВт;

при проживании более 1- го человека по 45 кВт на каждого.


^ 4. Исчисление совокупного дохода граждан (семьи), претендующих

на получение жилищной помощи


21. Порядок исчисления совокупного дохода семьи (гражданина Республики Казахстан), претендующей на получение жилищной помощи, определяется согласно приказу Председателя Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 5 декабря 2011 года № 471 « Об утверждении Правил исчисления совокупного дохода семьи (гражданина), претендующей на получение жилищной помощи, а также на предоставление жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде»;

22. При начислении жилищной помощи семьям, имеющим в своем составе студентов, обучающихся на договорной основе очной формы обучении в высших и средних специальных учебных заведениях, совокупный доход семьи не может быть меньше размера ежемесячной оплаты за обучение, а при наличии кредитных обязательств - не менее размера ежемесячного взноса.

23. Совокупный доход семьи исчисляется без учета алиментов в случаях, когда плательщик:

1) не работает и имеет задолженность по выплате алиментов или местонахождение его неизвестно;

2) находится в местах лишения свободы либо изоляторе временного содержания;

3) находится на излечении либо на учете в туберкулезном, психоневрологическом диспансерах (стационарах), лечебно-трудовом профилактории (ЛТП);

^ 5. Финансирование и выплата жилищной помощи


24. Жилищная помощь оказывается за счет бюджетных средств и выплачивается один раз в квартал.

25. Выплата жилищной помощи осуществляется через банки второго уровня, путем зачисления на счета получателей.


6. Заключительные положения


26. Отношения, не урегулированные настоящими Правилами, регулируются в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.


Начальник ГУ «Отдел занятости

и социальных программ города Курчатова» М. АБДИКАРИМОВ



Похожие:

Правила определения размера и порядка оказания жилищной помощи Общие положения iconРешение Об утверждении Правил определения размера и порядка оказания жилищной помощи
О некоторых вопросах компенсации повышения тарифов абонентской платы за оказание услуг телекоммуникаций социально защищаемым гражданам,...
Правила определения размера и порядка оказания жилищной помощи Общие положения iconРешение Об утверждении Правил определения размера и порядка оказания жилищной помощи
Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», постановлением Правительства...
Правила определения размера и порядка оказания жилищной помощи Общие положения iconРешение Об утверждении Правил определения размера и порядка оказания жилищной помощи
Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», постановлением Правительства...
Правила определения размера и порядка оказания жилищной помощи Общие положения iconРешение Об утверждении Правил определения размера и порядка оказания жилищной помощи малообеспеченным семьям (гражданам) в Каракиянском районе
Нормативно правовой акт зарегистрирован 09 августа 2013 года за №2286 в департаменте юстиции Мангистауской области
Правила определения размера и порядка оказания жилищной помощи Общие положения iconРешение Об утверждении Правил определения размера и порядка оказания жилищной помощи
Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2012 года №1316 «О внесении изменения и дополнения в постановление Правительства...
Правила определения размера и порядка оказания жилищной помощи Общие положения iconРешение Об утверждении Правил определения размера и порядка оказания жилищной помощи
Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2012 года №1316 «О внесении изменения и дополнения в постановление Правительства...
Правила определения размера и порядка оказания жилищной помощи Общие положения iconРешение Курчатовского городского маслихата от 22 июля 2010 года №27/212-іv «Об утверждении Правил определения размера и порядка оказания жилищной помощи»
Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2012 года №1316 «О внесении изменения и дополнения в постановление Правительства...
Правила определения размера и порядка оказания жилищной помощи Общие положения iconПравилами определения размера и порядка оказания жилищной помощи
Усть-Каменогорского городского маслихата 23 июля 2010 года №26/4, жилищная помощь оказывается малообеспеченным семьям (гражданам),...
Правила определения размера и порядка оказания жилищной помощи Общие положения iconРешение Об утверждении Правил определения размера и порядка оказания жилищной помощи
Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2011 года №394 «Об утверждении стандартов государственных услуг в сфере социальной...
Правила определения размера и порядка оказания жилищной помощи Общие положения iconРешение Сырдарьинского районного маслихата от 21 ноября 2012 года №86 «Об определении размера и порядка оказания жилищной помощи»

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы