Программа территориального развития гу «Управление архивов и документации Восточно-Казахстанской области» на 2011-2015 годы 2 9 Архивное дело icon

Программа территориального развития гу «Управление архивов и документации Восточно-Казахстанской области» на 2011-2015 годы 2 9 Архивное дело



НазваниеПрограмма территориального развития гу «Управление архивов и документации Восточно-Казахстанской области» на 2011-2015 годы 2 9 Архивное дело
Дата конвертации09.01.2013
Размер123.14 Kb.
ТипПрограмма
источник

Программа

территориального развития ГУ «Управление архивов и документации Восточно-Казахстанской области» на 2011-2015 годы

2.2.2.9 Архивное дело



Анализ развития архивного дела в Восточно-Казахстанской области за последние годы показывает, что в области функционирования архивной сферы наблюдается позитивная тенденция улучшения.

В области действуют 1 областной, 15 районных государственных архивов, государственный архив города Риддер и Центр документации новейшей истории Восточно-Казахстанской области в городе Семей. В системе архивных учреждений области работают 372,5 человек, из них 264,5 - специалисты-архивисты, 11 человек – государственные служащие управления, 97 человек – технический персонал.

По состоянию на 1 января 2010 года в области насчитывается более 1200 учреждений, организаций, предприятий – источников комплектования документами государственных архивов. Объем Национального архивного фонда Восточно-Казахстанской области 2 миллиона 500 тысяч единиц хранения на 1 января 2010 года.

В целях обеспечения стабильного функционирования сети архивных учреждений Управлением был разработан «План мероприятий по созданию информационной системы «электронные архивы Восточно-Казахстанской области» на 2007-2010 годы».

Ведутся работы по модернизации материально-технической базы государственных архивов, компьютеризации, созданию и внедрению автоматизированных архивных технологий.

Проведен монтаж необходимого кабеля, устройств для подключения Управления и Государственного архива Восточно-Казахстанской области к Единой транспортной сети государственных органов (выход на Интернет портал, официальный сайт акима Восточно-Казахстанской области, портал представительной власти, Центр Электронных Услуг). Установлены модемы во всех 18 архивных учреждениях области, активно работает сайт «Архивная служба Восточно-Казахстанской области.

Ведётся поиск и приобретение документов (копий) по истории Казахстана, хранящихся в зарубежных архивах и архивах Республики Казахстан.

Продолжается работа по передаче документов с истёкшими сроками ведомственного хранения на государственное хранение. За 2010-2015 годы планируется принять на государственное хранение на всех видах носителей более 200 тысяч дел. В то же время наблюдается несоответствие между ростом объёмов поступающей на государственное хранение документов и динамикой роста кадрового потенциала отрасли. При увеличении архивного фонда количество сотрудников государственных архивных учреждений области остаётся на прежнем уровне. Прежде всего, нужны профессионально подготовленные кадры. Подготовка кадров будет производиться в высших учебных заведениях, на курсах повышения квалификации архивистов.

В настоящее время возросло количество учреждений, которые уделяют должное внимание обучению вопросам ведения делопроизводства и сохранности документов, приглашают специалистов государственных архивов для проведения обучающих семинаров для сотрудников отделов и подведомственных организаций. Сотрудниками Управления и государственными архивами постоянно оказывается практическая, методическая, консультативная помощь организациям в составлении номенклатур дел, положений о ведомственных архивах и экспертных комиссиях, инструкций по делопроизводству, научно-технической обработке документов и передаче их на государственное хранение. Проводятся семинары-совещания обучающего характера по основам документирования, управления и хранения документации.

В течение 2010 года государственными архивами области организовано 11 выставок, 113 публикаций и выступлений в СМИ, обслужено 693 исследователей через читальные залы архивов, исполнено 41719 запросов социально-правового и 562 запросов тематического характера.

Отсутствие единой базы данных и автоматизированной информационной системы государственных архивов негативно сказывается на своевременном и качественном обеспечении запросов государства, законных прав и интересов граждан в получении ими необходимой архивной информации. Практически во всех архивных учреждениях области не осуществляется перевод документов на современные носители и страховое копирование наиболее ценной части Национального архивного фонда на случай утраты или повреждения оригиналов документов.

Отсутствие обеспечения сохранности документов на стадии ведомственного хранения, подтверждающих трудовую деятельность работников и сведения об отчислении денег на их пенсионное обеспечение, привело к тому, что более 20 % запросов социально-правового характера, поступающих в архивные учреждения не получают положительного подтверждения. В то же время, более 40% государственных органов не имеют в своих структурах ведомственных архивов. Обеспечение сохранности документов периода суверенитета и независимости, предотвращение их утери требует ужесточения контроля над соблюдением законодательства организациями всех форм собственности.

Для обеспечения сохранности документов Национального архивного фонда Республики Казахстан требуется строительство специализированного здания для государственного архива Восточно-Казахстанской области на 1 млн. единиц хранения. Кроме того, отсутствуют специализированные помещения и в районах.

Решение обозначенных проблемных вопросов позволило бы приблизиться к идеальной модели архивного дела и систем документации и эффективному функционированию архивной отрасли области.

^ Сильные стороны:

- управление и Государственный архив области подключен к Единой транспортной сети государственных органов (выход на интернет портал, официальный сайт акима области, портал представительной власти, Центр Электронных Услуг). Установлены модемы во всех 18 архивных учреждениях области, активно работает сайт «Архивная служба Восточно-Казахстанской области».

^ Слабые стороны:

- низкая степень развития инфраструктуры архивной сферы, выражающаяся в несовершенстве нормативно-правовой базы, дефиците квалифицированных специалистов в области архивного дела, работы в сфере хранения документов и архивных учреждений;

- несоответствие между растущим объемом хранимой государственными архивами документации и площадью архивохранилищ;

- недостаточный уровень изучения, развития и популяризации документального наследия народа Казахстана;


Возможности:

- предоставление электронных услуг архивными учреждениями области, увеличение объема Национального архивного фонда в цифровом формате, расширение доступа граждан к архивной информации.

Угрозы:

– неэффективная работа местных исполнительных органов в сфере архивной деятельности, отток кадров из местных исполнительных органов.


Цель14: Создание условий для вечного хранения и развития информационного потенциала Национального архивного фонда Республики Казахстан и удовлетворение потребностей всех категорий пользователей качественными услугами.


п/п

Наименование индикаторов, показателей

Этап I

Этап II

Ответственный исполнитель

2011

2012

2013

2014

2015




1

Целевые индикаторы:

Доля удовлетворенных запросов пользователей архивной информацией, %

75

80

81

83

85

УАиД

2

Доля пополняемости архивного

фонда новыми документами из общего объема документов, находящихся на ведомственном хранении, %

53

65

70

75

80

УАиД

3

Доля отреставрированных документов из общего количества документов, нуждающихся в восстановлении, %

22

26

32

38

42

УАиД

4

Доля архивного фонда переведенного на цифровой формат, %

6

9

15

20

25

УАиД

5

Уровень обеспеченности профессиональными кадрами в архивной сфере, %

30

50

50

60

70

УАиД

^ Задача 1. Стимулирование роста востребованности ретроспективной информации

п/п

Наименование индикаторов, показателей

Этап I

Этап II

Ответственный

исполнитель

2011

2012

2013

2014

2015




1

Доля удовлетворенных запросов пользователей архивной информации, %

90

100

100

100

100

УАиД


^ Пути достижения:


Расширение наглядной агитации и увеличение изданий материалов (сборники, брошюры, книги) позволит на основе архивных документов проведение различного направления исследовательских работ, научных работ преподавателей ВУЗов, средних специальных заведений, подготовку дипломных работ студентов ВУЗов. Удовлетворение запросов пользователей архивной информации будет достигаться путем исполнения запросов генеалогического характера, тематических запросов, запросов о стаже работы и заработной плате, о местопроживании.


^ Задача 2. Популяризация документов Национального архивного фонда Республики Казахстан. Создание единой информационной системы в архивной отрасли


п/п

Наименование индикаторов, показателей

Этап I

Этап II

Ответственный

исполнитель

2011

2012

2013

2014

2015




1

Количество наименований выпускаемых изданий по историческим аспектам, ед.

3

4

4

5

5

УАиД


^ Пути достижения:


Популяризация документов позволяет увеличить издание сборников документов на основе документов, имеющих историческое значение для Республики Казахстан и Восточно-Казахстанской области, находящихся на хранении в государственных архивах области.

Создание собственных веб-сайтов даёт возможность для исследователей виртуально познакомиться с содержанием информации, касающейся деятельности архивов, информация становиться доступной для широкого круга исследователей, а также позволяет ускорить исполнение государственной услуги «Выдача архивной справки» для граждан Республики Казахстан и граждан стран ближнего и дальнего зарубежья, без затраты времени и финансовых средств на посещение государственных архивов области.


^ Задача 3. Обеспечение сохранности, обогащения состава и содержания Национального архивного фонда

п/п

Наименование индикаторов, показателей

Этап I

Этап II

Ответственный

исполнитель

2011

2012

2013

2014

2015




1

Количество отреставрированных дел на бумажной основе ед.хран /лист

2800/ 30000

3000/ 35000

3000/ 35000

3000/ 35000

3000/ 35000

УАиД

2

Количество выявленных особо ценных дел на бумажной основе, ед. хранения



1600

1800

2000

2200

2400





^ Пути достижения:


Обеспечение сохранности, обогащения состава и содержания Национального архивного фонда осуществлением реставрации и хранения документов позволяет сохранение ретроспективной информации, имеющей историческое значение для Республики Казахстан и Восточно-Казахстанской области с целью её практического использования.


^ Задача 4. Создание единой информационной системы архивной отрасли

п/п

Наименование индикаторов, показателей

Этап I

Этап II

Ответственный

исполнитель

2011

2012

2013

2014

2015




1

Количество архивного фонда, переведенного на цифровой формат, ед./хранения

150000

225000

375000

500000

625000

УАиД


^ Пути достижения:


Создание единой информационной системы в архивной отрасли путем модернизации компьютеризации и внедрения автоматизированных технологий позволяет создать необходимую базу данных, а также автоматизированный поиск с меньшими затратами времени на исполнение запросов, способствует оперативности исполнения запросов и повышения результативности. Перевод документов на электронные носители позволит обеспечить сохранность документов пришедших в негодность (слабоконтрастность, затухающие тексты документов).


^ Задача 5. Повышение уровня профессионализма работников архивной отрасли

п/п

Наименование индикаторов, показателей

Этап I

Этап II

Ответственный исполнитель

2011

2012

2013

2014

2015







Количество работников отрасли прошедших специализацию, ед.

72

120

120

144

100

УАиД



Пути достижения:


Повышение уровня профессионализма работников архивной отрасли позволит качественно и своевременно оказывать услуги физическим и юридическим лицам. Также повысится уровень заработной платы работников архивной сферы, что приведет к дополнительному стимулированию работников по повышению квалификации путем получения профильного образования.



Похожие:

Программа территориального развития гу «Управление архивов и документации Восточно-Казахстанской области» на 2011-2015 годы 2 9 Архивное дело iconПрограмма развития территории на 2011-2015 годы
Зайсанский, Зыряновский, Лениногорский. С 25 мая 2009г госархив области (и филиалы) выделены из состава управления архивов и документации...
Программа территориального развития гу «Управление архивов и документации Восточно-Казахстанской области» на 2011-2015 годы 2 9 Архивное дело iconСтратегический план государственного учреждения «Управление архивов и документации Восточно-Казахстанской области» на 2010-2014 годы Содержание
Стратегические направления, цели и задачи деятельности управления архивов и документации Восточно-Казахстанской области
Программа территориального развития гу «Управление архивов и документации Восточно-Казахстанской области» на 2011-2015 годы 2 9 Архивное дело iconСтратегический план Государственного учреждения «Управление архивов и документации Восточно-Казахстанской области» на 2011-2015 годы
Стратегические направления, цели, задачи, целевые индикаторы, мероприятия и показатели результатов
Программа территориального развития гу «Управление архивов и документации Восточно-Казахстанской области» на 2011-2015 годы 2 9 Архивное дело iconСтратегический план Государственного учреждения «Управление архивов и документации Восточно-Казахстанской области» на 2011-2015 годы
Стратегические направления, цели, задачи, целевые индикаторы, мероприятия и показатели результатов
Программа территориального развития гу «Управление архивов и документации Восточно-Казахстанской области» на 2011-2015 годы 2 9 Архивное дело iconАкимат Восточно-Казахстанской области программа развития территории Восточно-Казахстанской области на 2011 – 2015 годы
Утверждена решением Восточно-Казахстанского областного маслихата №26/315-iv от 24. 12. 2010 года
Программа территориального развития гу «Управление архивов и документации Восточно-Казахстанской области» на 2011-2015 годы 2 9 Архивное дело iconПоложение о государственном учреждении «Управление архивов и документации Восточно-Казахстанской области»
Государственное учреждение «Управление архивов и документации Восточно-Казахстанской области» (далее Управление) является государственным...
Программа территориального развития гу «Управление архивов и документации Восточно-Казахстанской области» на 2011-2015 годы 2 9 Архивное дело iconИнформация о ходе выполнения Программы развития территории Шемонаихинского района на 2011-2015 годы по итогам 1 полугодия 2012 г
Программа развития территории Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области на 2011-2015 годы (далее – Программа) утверждена...
Программа территориального развития гу «Управление архивов и документации Восточно-Казахстанской области» на 2011-2015 годы 2 9 Архивное дело iconОбъявление об осуществлении государственных закупок товаров способом запроса ценовых предложений Заказчик: государственное учреждение «Управление архивов и документации Восточно-Казахстанской области»
Организатор: государственное учреждение «Управление архивов и документации Восточно-Казахстанской области»
Программа территориального развития гу «Управление архивов и документации Восточно-Казахстанской области» на 2011-2015 годы 2 9 Архивное дело icon«утверждаю»: Начальник Управления архивов и документации Восточно- казахстанской области
Отдел планирования, государственных закупок и бухгалтерского учета (далее отдел) является структурным подразделением гу «Управление...
Программа территориального развития гу «Управление архивов и документации Восточно-Казахстанской области» на 2011-2015 годы 2 9 Архивное дело iconОбъявление об осуществлении государственных закупок услуг способом запроса ценовых предложений Заказчик: государственное учреждение «Управление архивов и документации Восточно-Казахстанской области»
Организатор: государственное учреждение «Управление архивов и документации Восточно-Казахстанской области»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы