Правила осуществления контроля за качеством медицинских услуг в Республике Казахстан. Настоящее постановление вводится в действие со дня его первого официального icon

Правила осуществления контроля за качеством медицинских услуг в Республике Казахстан. Настоящее постановление вводится в действие со дня его первого официального



НазваниеПравила осуществления контроля за качеством медицинских услуг в Республике Казахстан. Настоящее постановление вводится в действие со дня его первого официального
Дата конвертации27.02.2013
Размер121.07 Kb.
ТипПравила
источник

Источник: справочная правовая система ЮРИСТ, 18.10.2006 12:19:30


Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 сентября 2006 года № 874

Об утверждении Правил осуществления контроля за качеством медицинских услуг в Республике Казахстан

 

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 4 июня 2003 года «О системе здравоохранения» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Правила осуществления контроля за качеством медицинских услуг в Республике Казахстан.

2. Настоящее постановление вводится в действие со дня его первого официального опубликования.

 

 

Премьер-Министр

Республики Казахстан

 

^ Д. Ахметов

 

Утверждены

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 18 сентября 2006 года № 874

 

 

Правила

осуществления контроля за качеством медицинских услуг

в Республике Казахстан

 

 

1. Общие положения

 

1. Настоящие Правила осуществления контроля за качеством медицинских услуг в Республике Казахстан (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 4 июня 2003 года «О системе здравоохранения» и определяют порядок организации и осуществления государственным органом по контролю в сфере оказания медицинских услуг в Республике Казахстан (далее - государственный орган) контроля за качеством медицинских услуг, оказываемых в Республике Казахстан.

2. В настоящих Правилах применяются следующие понятия:

субъекты здравоохранения - организации здравоохранения и физические лица, занимающиеся частной медицинской практикой;

государственный контроль за качеством медицинских услуг (далее - государственный контроль) - проверка, проводимая государственным органом по контролю в сфере оказания медицинских услуг, субъектов здравоохранения независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности по исполнению ими нормативных правовых и правовых актов в области здравоохранения;

медицинские услуги - действия медицинских работников, имеющих профилактическую, диагностическую, лечебную или реабилитационную направленность по отношению к конкретному человеку;

экспертиза качества медицинских услуг - совокупность организационных, аналитических и практических мероприятий, осуществляемых для вынесения заключения по уровню качества медицинских услуг, предоставляемых физическими и юридическими лицами.

3. Целью осуществления государственного контроля является защита прав граждан на охрану здоровья в Республике Казахстан, обеспечение качества, безопасности и доступности, предоставляемых субъектами здравоохранения медицинских услуг.

4. Предметом государственного контроля является деятельность субъектов здравоохранения по оказанию медицинских услуг, включая:

объем и качество медицинских услуг, обоснованность размеров финансирования медицинских организаций;

рациональность за назначением лекарственных средств больным, находящимся на стационарном лечении в организациях здравоохранения;

качество проведения экспертизы временной нетрудоспособности, военно-врачебной, судебно-медицинской, судебно-психиатрической и судебно-наркологической экспертизы;

уровень квалификации медицинских работников;

укомплектованность медицинским оборудованием с учетом оказываемых медицинских услуг;

соблюдение квалификационных требований и правил лицензирования в сфере медицинской деятельности;

качество применения средств и новых методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, за исключением лекарственных средств;

соответствие рекламируемых медицинских услуг объему и качеству оказываемых медицинских услуг;

выявление причин оказания некачественных медицинских услуг, принятие мер по их устранению и совершенствованию оказания медицинской помощи.

5. Государственный контроль за деятельностью субъектов здравоохранения осуществляется посредством:

1) плановых проверок;

2) внеплановых проверок;

3) встречных проверок;

4) рейдовых проверок;

5) совместных проверок.

6. В зависимости от вида проверки основанием дня ее проведения являются:

1) план проведения проверок (далее - план) государственного органа, ежегодно утверждаемый руководителем государственного органа, либо лицом, исполняющим его обязанности;

2) заявления физических и (или) юридических лиц;

3) информация и обращения государственных органов, правоохранительных органов, общественных организаций;

4) сообщения средств массовой информации;

5) информация, полученная из отчетов медицинских организаций.

7. При необходимости государственный орган запрашивает соответствующую информацию и материалы у субъектов здравоохранения с соблюдением установленных законодательными актами Республики Казахстан требований к разглашению сведений, составляющих коммерческую и иную охраняемую законом тайну.

8. В случае необходимости государственный орган назначает и проводит, в установленном законодательством порядке, экспертизу качества медицинских услуг, в том числе с привлечением независимых экспертов.

9. Для принятия участия в проведении проверок субъекта здравоохранения государственный орган привлекает специалистов заинтересованных государственных органов.

10. Проверка и экспертиза качества медицинских услуг проводятся с соблюдением требований Закона Республики Казахстан «О системе здравоохранения».

 

 

^ 2. Порядок проведения государственного контроля

 

11. Проверки субъектов здравоохранения проводятся по решению государственного органа (далее - акт о назначении проверки).

12. В акте о назначении проверки государственного органа указываются:

наименование и местонахождение государственного органа;

фамилии и инициалы должностных лиц, осуществляющих проверку (далее - должностные лица);

вид проверки;

предмет проверки;

срок проведения проверки;

основание назначения проверки;

проверяемый период в случае, если требуется изучение документов субъектов здравоохранения за определенный временной период.

13. Акт о назначении проверки подписывается руководителем государственного органа, либо лицом, исполняющим его обязанности, и заверяется печатью государственного органа.

14. Акт о назначении проверки, зарегистрированный в государственном органе, осуществляющем в пределах своей компетенции статистическую деятельность в области правовой статистики и специальных учетов, вручается субъекту здравоохранения, в отношении которого назначена проверка.

15. Началом проведения проверки является момент вручения проверяемому субъекту здравоохранения акта о назначении проверки.

16. При проведении проверки субъекта здравоохранении должностные лица государственного органа предъявляют руководителю субъекта здравоохранения либо лицу, исполняющему его обязанности, акт о назначении проверки и служебное удостоверение.

17. Срок проведения проверки субъекта здравоохранения устанавливается с учетом объема предстоящих работ и поставленных задач, но не должен превышать более 30 календарных дней.

В случае необходимости допускается продление проверки, не более чем на 30 календарных дней, дополнительным актом государственного органа о продлении проверки, который регистрируется и вручается субъекту здравоохранения в соответствии с пунктом 14 настоящих Правил.

18. Акт о назначении проверки и дополнительный акт о продлении срока проверки оформляются на одного субъекта здравоохранения.

19. По результатам проведения проверок составляется акт об итогах проверки субъекта здравоохранения по форме, согласно Приложению 1 к настоящим Правилам (далее - акт об итогах проверки) в двух экземплярах, один экземпляр которого, с копиями прилагаемых документов, за исключением копий документов, имеющихся в оригинале у субъекта, вручается руководителю субъекта здравоохранения либо лицу, исполняющему его обязанности, второй экземпляр остается у должностных лиц.

20. К акту о результатах проверки прилагаются при их наличии заключение проведенной экспертизы качества медицинских услуг, а также объяснения лиц, допустивших нарушения норм законодательства Республики Казахстан о здравоохранении и другие документы или их копии, связанные с результатами проверки.

21. В случае несогласия с результатами проверки руководитель проверяемого субъекта здравоохранения, либо лицо, исполняющее его обязанности, излагает в письменном виде особое мнение, которое прилагается к акту об итогах проверки.

22. В случае отказа руководителя проверяемого субъекта здравоохранения, либо лица, исполняющего его обязанности, от подписания акта об итогах проверки должностным лицом в акт об итогах проверки вносится соответствующая запись.

23. По выявленным в ходе проверки нарушениям норм законодательства Республики Казахстан в области здравоохранения государственным органом принимаются меры в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

24. По результатам проведенных проверок субъекты здравоохранения представляют в государственный орган информацию о мерах, принятых по устранению выявленных нарушений, в установленные законодательством сроки.

25. Результаты проверки могут быть обжалованы субъектами здравоохранения в установленном законодательством Республики Казахстан порядке.

 

Приложение

к Правилам осуществления контроля

за качеством медицинских услуг

в Республике Казахстан

 

 

^ АКТ

проверки деятельности субъекта здравоохранения

 

1. _____________________________________________________________________________________________

(государственный орган, осуществляющий проверку)

 

2. Наименование субъекта ________________________________________________________________________

(месторасположение, номера лицензии на медицинскую деятельность и приложений, фамилия, имя, отчество руководителя субъекта, регистрационный номер налогоплательщика).

3. Дата начала и окончания проверки  ______________________________________________________________

4. Проверяемый период __________________________________________________________________________

5. Предмет проверки  ____________________________________________________________________________

6. Акт о назначении проверки  ____________________________________________________________________

(номер, дата, Ф.И.О. подписавшего акт о назначении проверки)

зарегистрированного в УКПС и СУ ГП РК по ________________ области № ____ от «___» _________ 200 __ г.

7. Условия, обеспечивающие качество, эффективность и безопасность медицинских услуг

 



Показатели

Оценка соответствия показателя

^ Дополнительная информация

1

2

3

4

1

Наличие лицензии и приложения к ней на право осуществления медицинской деятельности

 

 

2

Укомплектованность штата субъекта здравоохранения

 

 

3

Уровень категорированности специалистов

 

 

4

Прохождение курсов повышения квалификации специалистов 1 раз в 5 лет

 

 

5

Соответствие уровня оснащенности медицинским и немедицинским оборудованием установленным нормативам

 

 

6

Соответствие площади помещений санитарным правилам и нормам

 

 

7

Качество ведения учетной документации

 

 

8

Наличие лекарственных средств для оказания неотложной медицинской помощи

 

 

9

Иное

 

 

 

8. Соблюдение нормативных правовых актов, регулирующих медицинскую деятельность

 



^ Выявленные нарушения, дефекты лечебно-диагностического процесса

Нормативные правовые акты, на основании которых выявлено нарушение

^ Документы, в которых выявлены нарушения (Государственная лицензия, № медицинской карты стационарного/амбулаторного больного и т.д.)

1

2

3

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. Выводы  ____________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________

10. Рекомендации ______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________

Должностные лица _____________________________________________________________________________

подпись Ф.И.О.

 

Руководитель субъекта здравоохранения  ___________________________________________________________

подпись Ф.И.О.

 

 

Дата «____» ___________ 20 ___ год

 



Похожие:

Правила осуществления контроля за качеством медицинских услуг в Республике Казахстан. Настоящее постановление вводится в действие со дня его первого официального iconПравила допуска к полетам эксплуатантов авиации общего назначения. Настоящее постановление вводится в действие со дня первого официального опубликования
Охватывает все аспекты его деятельности и включает
Правила осуществления контроля за качеством медицинских услуг в Республике Казахстан. Настоящее постановление вводится в действие со дня его первого официального iconПравила допуска эксплуатанта к авиационным работам. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального
Охватывает все аспекты его деятельности, связанные, в первую очередь, с вопросами обеспечения безопасности полетов
Правила осуществления контроля за качеством медицинских услуг в Республике Казахстан. Настоящее постановление вводится в действие со дня его первого официального iconПравила проведения медико-социальной экспертизы. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его официального опубликования
В целях реализации Закона Республики Казахстан от 13 апреля 2005 года «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» Правительство...
Правила осуществления контроля за качеством медицинских услуг в Республике Казахстан. Настоящее постановление вводится в действие со дня его первого официального iconОб утверждении регламента оказания государственных услуг
Настоящее постановление вводится в действие по истечению десяти календаных дней, после дня его официального опубликования
Правила осуществления контроля за качеством медицинских услуг в Республике Казахстан. Настоящее постановление вводится в действие со дня его первого официального iconПравила осуществления закупа медицинских услуг по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания
Об утверждении Правил осуществления закупа медицинских услуг по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи
Правила осуществления контроля за качеством медицинских услуг в Республике Казахстан. Настоящее постановление вводится в действие со дня его первого официального iconПравила регистрации железнодорожного подвижного состава. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального
В соответствии со статьей 9 Закона Республики Казахстан от 8 декабря 2001 года «О железнодорожном транспорте» Правительство Республики...
Правила осуществления контроля за качеством медицинских услуг в Республике Казахстан. Настоящее постановление вводится в действие со дня его первого официального iconПравила учета лиц, желающих усыновить детей. Настоящее постановление вводится в действие со дня первого официального опубликования
В соответствии с пунктом 2 статьи 89 Кодекса Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года «О браке (супружестве) и семье» Правительство...
Правила осуществления контроля за качеством медицинских услуг в Республике Казахстан. Настоящее постановление вводится в действие со дня его первого официального iconПравила перевозок грузов автомобильным транспортом. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального
В соответствии с подпунктом 9 статьи 12 Закона Республики Казахстан от 4 июля 2003 года «Об автомобильном транспорте» Правительство...
Правила осуществления контроля за качеством медицинских услуг в Республике Казахстан. Настоящее постановление вводится в действие со дня его первого официального iconПравила организации деятельности железнодорожных вокзалов. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального
В соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 14 Закона Республики Казахстан от 8 декабря 2001 года «О железнодорожном транспорте»...
Правила осуществления контроля за качеством медицинских услуг в Республике Казахстан. Настоящее постановление вводится в действие со дня его первого официального iconПравила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального
В соответствии с подпунктом 8 статьи 12 Закона Республики Казахстан от 4 июля 2003 года «Об автомобильном транспорте» Правительство...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы