Анализ результатов социологического опроса участников судебного процесса и иных лиц, проведенного во втором полугод icon

Анализ результатов социологического опроса участников судебного процесса и иных лиц, проведенного во втором полугод



НазваниеАнализ результатов социологического опроса участников судебного процесса и иных лиц, проведенного во втором полугод
Дата конвертации01.10.2014
Размер56.89 Kb.
ТипАнализ
источник

Анализ результатов социологического опроса

участников судебного процесса и иных лиц, проведенного во втором полугодии 2012 года в специализированных

межрайонных судах по делам несовершеннолетних
В качестве одной из задач Стратегического плана Верховного Суда на 2011-2015 годы предусмотрено обеспечение адекватного охвата всех судов периодическими социологическими исследованиями, проводимыми среди участников судебных процессов и профессиональных юристов с привлечением представителей неправительственных организаций, предусматривающими гласность полученных результатов. Данным стратегическим планом предусмотрен 100% охват судов в рейтинге периодического социологического опроса по качеству их деятельности в 2012 году.

В этой связи, в период с сентября по декабрь 2012 года в 16 специализированных межрайонных судах по делам несовершеннолетних, образованных в феврале 2012 года, проведен социологический опрос участников процесса и иных лиц методом анонимного анкетирования.

Общее количество опрошенных респондентов составило – 2 085 лиц.

В ходе анкетирования опрошены следующие участники процесса: истцы (представители) – 508 лиц (24,4%), ответчики (представители) – 242 (11,6%), подсудимые – 134 (6,4%), правонарушители по адм. делу – 238 (11,4%), потерпевшие (представители) – 199 (9,5%), адвокаты – 187 (9%), прокуроры – 129 (6,2%), свидетели – 195 (9,4%) , а также другие лица – 253 (12,1%).

Итоги проведенного судами опроса в целом свидетельствуют о преобладании положительной оценки деятельности судов.

Так, 98% респондентов указали, что при обращении в суд работники канцелярий были дружелюбными и уважительными. При этом положительный ответ на данный вопрос получен от всех респондентов ювенальных судов Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской областей (по 100%). О том, что работники канцелярий судов не всегда были уважительными и дружелюбными отметили респонденты судов Северо-Казахстанской (8,3%), Южно-Казахстанской (7,8%) и Восточно-Казахстанской (5,3%) областей.

91,8% респондентов положительно отозвались о профессиональных качествах работников канцелярий судов и указали, что при обращении в суды на все интересующие вопросы были получены ответы от работников канцелярий. 5,8% респондентов отметили, что были получены ответы не на все вопросы и только 0,3% респондентов указали, что работники канцелярий не знали ответов на поставленные вопросы. Анализ ответов на данный вопрос показал, что большинство положительных высказываний о профессиональных качествах работников канцелярий судов приходится на суды Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской областей (по 100%). О том, что работники канцелярий не всегда знали ответы на все вопросы, отметили респонденты судов Северо-Казахстанской и Западно-Казахстанской областей.

Одним из определяющих критериев при рассмотрении судебного дела является культура проведения процесса.

Так, 97,7% респондентов высказались о том, что судья внимательно слушал их проблемы. 2,2% респондентов отметили, что не всегда были услышаны судьями и отсутствуют респонденты, указавшие, что судьи их не слушали.

Изучение ответов на данный вопрос показало, что судьи всегда были внимательны в судах Западно-Казахстанской, Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Костанайской и Мангистауской областей (по 100%). Не всегда внимательны были судьи в судах Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Атырауской областей.

92,6% составляет количество положительных ответов об уважительном отношении судей к участникам процесса. При этом число негативных отзывов о том, что судья вел себя неэтично, составляет 1%.

Наибольшее количество положительных отзывов на этот вопрос в судах Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областей.

97,2% составляет число респондентов, высказавшихся о том, что судья объяснил все возможности решения спора и выбор, который они имели и только 2,5% респондентов ответили отрицательно. При этом большинство положительных ответов приходится на суды Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской областей (по 100%). Отрицательно высказались респонденты в судах Атырауской (16%), Восточно-Казахстанской (6,4%) и Северо-Казахстанской (4,8%) областей.

О справедливости вынесенного судебного решения высказались 96,3% респондентов, при этом число респондентов, выразивших сомнение в принятом решении, составило 2,5%.

Анализ ответов на данный вопрос показал, что, по мнению респондентов справедливо выносят судебные решения в судах Западно-Казахстанской, Павлодарской, Кызылординской, Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Костанайской, Мангистауской областей.

Выразивших сомнения в принятом решении больше всего в судах Южно-Казахстанской (13,7%), Северо-Казахстанской (13,1%) и Атырауской (8,6%) областей.

По вопросам организации проведения процесса также преобладает положительная оценка. Так, на вопрос о своевременности начала судебного процесса 87,9% респондентов высказались положительно, 10,9% респондентов указали, что судебные процессы начаты с небольшим опозданием, о начале процессов с большим опозданием указали 1,1% опрошенных.

Судебные процессы, начинаются в назначенное время в судах Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Костанайской, Мангистауской областей (по 100%).

Одним из значимых критериев опроса является определение профессионального уровня судьи (компетентность, уровень знаний, коммуникабельность).

Так, 89,6% составила доля респондентов, отметивших высокий профессиональный уровень судей. По мнению 4,8% респондентов у судей средний профессиональный уровень и 0,2% респондентов отметили низкий профессиональный уровень судей.

Особое внимание при проведении опроса уделено вопросам организации работы судов.

Так, 90,3% респондентов отметили отсутствие замечаний по работе суда. Недовольство вызывает нехватка помещений и залов заседаний, очереди – 6,6%. Об отсутствии доступной и необходимой информации и о наличии волокиты высказались по 1,6% респондентов.

В разрезе регионов о нехватке помещений и залов заседаний, очередях высказались респонденты в судах Восточно-Казахстанской (27%), Карагандинской (17,5%) и Северо-Казахстанской (11,9%) областей. Об отсутствии доступной и необходимой информации отметили респонденты в судах Атырауской (9,8%) и Северо-Казахстанской (4,8%) областей.

Отсутствуют замечания по работе суда у респондентов в судах Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Костанайской, Мангистауской областей (по 100%).

Важное значение имеют вопросы доверия к судам. Так, 80% составило число респондентов, которые в случае несогласия с решением суда будут обращаться в вышестоящие инстанции. При этом 7,1% составила доля респондентов, которые указали, что ничего не будут делать в данном случае, так как не верят, что что-то изменится.

Выводы и предложения.

Итоги проведенного социологического исследования в целом свидетельствуют о положительной оценке деятельности судов по делам несовершеннолетних. Так, 96,3% респондентов высказались о справедливости вынесенного судом решения.

Вместе с тем имеются отдельные недостатки в работе судов. Так, 6,6% респондентов в качестве одной из причин недовольства работой судов отметили нехватку помещений, залов судебных заседаний, очереди. 7,1% респондентов указали, что ничего не будут делать в случае несогласия с решением суда, так как не верят, что что-то изменится.

Предлагается результаты проведенного анализа направить в областные и приравненные к ним суды для принятия соответствующих мер по исправлению выявленных недостатков, а также опубликовать на Интернет-ресурсе Верховного Суда.


Аналитический отдел



Похожие:

Анализ результатов социологического опроса участников судебного процесса и иных лиц, проведенного во втором полугод iconАнализ результатов социологического опроса представителей средств массовой информации о деятельности судов в декабре 2011 год
Целью данного исследования является определение степени удовлетворенности сми судебными процедурами, а также выявление проблемных...
Анализ результатов социологического опроса участников судебного процесса и иных лиц, проведенного во втором полугод iconПротокол №24 о допуске к участию в конкурсе по государственным закупкам услуг по проведению социологического опроса г. Астана, пр. Тәуелсіздік, 1 16 июля 2010 г
Экспертная комиссия представила заключение по соответствию предложенных заявок на участие в открытом конкурсе по государственным...
Анализ результатов социологического опроса участников судебного процесса и иных лиц, проведенного во втором полугод iconАнализ работы по обращениям физических и юридических лиц и принятых мерах по их реализации за I полугод
В управление за I полугодие 2011 года поступило 84 обращения физических и юридических лиц, что на 8 больше по сравнению с аналогичным...
Анализ результатов социологического опроса участников судебного процесса и иных лиц, проведенного во втором полугод iconАнализ обращений физических и юридических лиц за первое полугод
По состоянию на 1 полугодие 2012 года в государственные учреждения Уланского района поступило 984 обращений, что на 18 обращений...
Анализ результатов социологического опроса участников судебного процесса и иных лиц, проведенного во втором полугод iconПротокол №24 вскрытия конвертов с конкурсными заявками, представленными потенциальными поставщиками для участия в открытом конкурсе по государственным закупкам услуг по проведению социологического опроса
Астана, пр. Тәуелсіздік, 1, малый зал, произвела процедуру вскрытия конкурсных заявок
Анализ результатов социологического опроса участников судебного процесса и иных лиц, проведенного во втором полугод iconПротокол №24 об итогах по государственным закупкам услуг по проведению социологического опроса г. Астана, пр. Тәуелсіздік, 1 20 июля 2010 г. Мвд республики Казахстан 11. 00 час
Сумма, выделенная для данного конкурса по государственным закупкам, составляет: лот 1 – 10 800 000 тенге
Анализ результатов социологического опроса участников судебного процесса и иных лиц, проведенного во втором полугод iconАнализ поступивших обращений граждан в аппарат акима города Шахтинска 1 полугод

Анализ результатов социологического опроса участников судебного процесса и иных лиц, проведенного во втором полугод iconАнализ состояния преступности по сельским округам Жарминского района за 1-е полугод
Территориальным органом Управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан...
Анализ результатов социологического опроса участников судебного процесса и иных лиц, проведенного во втором полугод iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Использование метаметодической модели как условие развития субъектов образовательного процесса
Анализ результатов социологического опроса участников судебного процесса и иных лиц, проведенного во втором полугод iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Использование игровых технологий как условие развития субъектов образовательного процесса
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы