Текущее состояние машинно-тракторного парка icon

Текущее состояние машинно-тракторного парка



НазваниеТекущее состояние машинно-тракторного парка
Дата конвертации10.01.2013
Размер48.56 Kb.
ТипДокументы
источник

Техническая оснащенность АПК

Факторами, обуславливающими спрос на современную технику и средства механизации сельского хозяйства, являются изменения в технологии производства, прогрессирующая специализация и концентрация производства в развивающихся сельских хозяйствах, количественное и качественное состояние оснащения сельхозоборудованием.


Текущее состояние машинно-тракторного парка
В республике имеется 155,3 тысяч гусеничных и колесных тракторов, 46,8 тысяч зерноуборочных комбайнов, 14,8 тысяч жаток, 91,3 тысяч сеялок и другой сельскохозяйственной техники.
За последние семь лет (2001-2007) приобретено более 29,3 тысяч основных видов сельскохозяйственной техники.
За первое полугодие 2008 году приобретено около 2,9 тысяч основных видов сельскохозяйственной техники на сумму 17,0 млрд.тенге:
тракторов - 866 ед.
комбайнов зерноуборочных - 315 ед.
сеялок - 377 ед.
посевные комплексы - 360 ед.
жаток – 53 ед.
Посредством АО «КазАгроФинанс» в 2008 году приобретено около 691 единицы сельхозтехники (бюджетные средства – 238 ед.; собственные средства –67 ед.; экспортные средства – 386 ед.), в том числе:
тракторов - 222 ед.
комбайнов зерноуборочных - 181 ед.

посевных комплексов – 166 ед.
сеялок - 36 ед.

другая сельхоз техника – 86 ед.

^ Текущее состояние и развитие сельхозмашиностроения
Промышленный потенциал регионов республики представлен 122 машиностроительными предприятиями. Из них 52 предприятий выпускают жатки, сеялки, почвообрабатывающие орудия (культиваторы, лущильники, плуги, бороны), а также орудия для заготовки кормов, машины для защиты растений (опрыскиватели, протравители семян) и другие сельскохозяйственные машины, оборудование и запасные части, остальные 70 - занимаются ремонтно-восстановительными работами, а также по заказам сельхозтоваропроизводителей имеют возможность изготавливать запасные части к сельскохозяйственной технике.
Около 15 предприятий являются производителями конечной продукции.
Мощности многих предприятий загружены на 10-15%. Износ основных промышленно-производственных фондов составляет 43-80%, машин и оборудования – до 40%. Технологические процессы и оборудование морально устарели и отстали от передовых. Предприятиями производятся сельскохозяйственные машины устаревших конструкций, отсутствует производство тракторов и комбайнов.
Кроме того, у предприятий отсутствуют современные маркетинговые, сбытовые, дилерские и другие службы.
Импорт сельскохозяйственных машин, узлов, агрегатов и запасных частей к ним в настоящее время находится на достаточно высоком уровне по отношению к внутреннему производству.
С целью снижения зависимости от импорта, отсутствующей в производстве техники, проводится работа по организации совместных сборочных производств на территории Республики Казахстан.
Оборот отрасли сельхозмашиностроения находится на очень низком уровне и за последние пять лет (2003-2007) оценивается в 17,6 млрд. тенге. Из них реализация внутри страны составила 15,9 млрд. тенге, экспорт – около 1,7 млрд.тенге.
В первом полугодии 2008 года объем производства сельскохозяйственной техники и запасных частей составил 2,1 млрд. тенге:
объем реализации сельскохозяйственных машин и запасных частей на внутреннем рынке - 1,8 млрд. тенге;
экспорт – 0,3 млрд. тенге.

^ Обеспечение сельхозтоваропроизводителей горюче-смазочными материалами (ГСМ)
С целью бесперебойного и своевременного обеспечения сельхозтоваропроизводителей ГСМ в периоды сезонных полевых работ:
 Министерством сельского хозяйства определена потребность в дизельном топливе;
Министерством энергетики и минеральных ресурсов разработаны меры по загрузке нефтеперерабатывающих заводов республики необходимым количеством сырой нефти и выработке достаточного объема дизельного топлива;
произведено условное закрепление областей за НПЗ РК;
согласованы графики ежемесячной отгрузки дизтоплива, проведения на НПЗ ремонтных работ, подачи подвижного состава АО «НК «Қазақстан темір жолы» под налив нефтепродуктов.


^ Проведение весенне-полевых работ
Потребность сельхозтоваропроизводителей (СХТП) республики в ГСМ для проведения весенне-полевых работ 2008 года составила:
дизельного топлива - 330,0 тыс. тонн;
бензина – 52,4 тыс. тонн;
дизельного масла - 19,8 тыс. тонн.

15 февраля 2008 года на совещании в Минэнерго подписан Меморандум – соглашение между государственными органами и основными ресурсодержателями нефтепродуктов по обеспечению СХТП дизельным топливом на весенне-полевые работы 2008 года.

Основные ресурсодержатели нефтепродуктов взяли на себя обязательство по обеспечению СХТП в период проведения весенне-полевых работ с 1 марта по 31 мая гарантированными объемами дизельного топлива в соответствии с утвержденным Условным закреплением областей за НПЗ по поставке дизельного топлива на весенне-полевые работы 2008 года по ценам (с учетом НДС) не выше следующих:

АО «ПНХЗ» (АО «ММГ», АО «СНПС-АМГ») – 625 $ США /тонна;

ТОО «АНПЗ» (АО «ТД «КазМунайГаз») - 600 $ США /тонна;

ТОО «ПКОП» (АО «ПККР», АО «КазГерМунай», АО «Тургай Петролеум») - 595 $ США /тонна.

В связи с образовавшимся дефицитом нефти и с целью загрузки НПЗ РК для выработки ГСМ постановлением Правительства РК от 8 апреля 2008 года № 328 введена таможенная пошлина на вывоз сырой нефти из РК.

Недостаток и значительный рост цен на ГСМ на внутреннем рынке вызвали необходимость принятия постановления Правительства РК от 19 мая 2008 года № 471 по запрету вывоза из республики бензина и дизельного топлива в период с 1 июня по 1 сентября 2008 года для стабилизации внутреннего рынка.

Все вышеуказанные меры позволили своевременно и бесперебойно обеспечивать сельхозтоваропроизводителей ГСМ.

В целом по республике обеспеченность ГСМ составила 100 %.
СХТП приобретали дизельное топливо с нефтеперерабатывающих заводов республики по утвержденному Графику условного закрепления областей за НПЗ РК.
Нефтеперерабатывающие заводы отгрузили сельхозтоваропроизводителям 338,0 тыс. тонн дизельного топлива по ценам $ 595 - 625 за 1 тонну, в том числе:
ТОО «Атырауский НПЗ» - 109 тыс. тонн по цене 72000 тенге/тонна ($ 600/тонна);
АО «Павлодарский нефтехимический завод» - 113 тыс. тонн по цене 75125 тенге/тонна ($625/тонна);
 ТОО «Петро Казахстан Ойл Продактс» (Шымкентский НПЗ) – 116 тыс. тонн по цене в пределах 71200-72000 тенге/тонна ($ 595/тонна).


^ Проведение осенне-полевых работ
Потребность сельхозтоваропроизводителей республики в ГСМ для проведения осенне-полевых работ 2008 года в соответствии с технологическими картами составляет:
дизельного топлива - 389,0 тыс. тонн;
бензина – 65,5 тыс. тонн;
дизельного масла - 21,4 тыс. тонн.
Условное закрепление областей по поставке дизельного топлива на проведение осенне-полевых работ 2008 года с графиком ежемесячной отгрузки дизтоплива сельхозтоваропроизво-дителям утверждено 24 июня Министром энергетики и минеральных ресурсов С. Мынбаевым и направлено всем поставщикам, а также в области для определения операторов и составления их списков. Подписан Меморандум – соглашение между государственными органами и основными ресурсодержателями нефтепродуктов по обеспечению СХТП дизельным топливом на осенне-полевые работы 2008 года.

Основные ресурсодержатели нефтепродуктов взяли на себя обязательство по обеспечению СХТП в период проведения осенне-полевых работ с 1 июля по 30 сентября гарантированными объемами дизельного топлива в соответствии с утвержденным Условным закреплением областей за НПЗ по поставке дизельного топлива на осенне-полевые работы 2008 года по ценам (с учетом НДС) не выше следующих:

АО «ПНХЗ» (АО «ММГ», АО «СНПС-АМГ») – 93 тыс. тенге /тонна;

ТОО «АНПЗ» (АО «ТД «КазМунайГаз», АО «КараЖанбасМунай») – 91 тыс. тенге /тонна;

ТОО «ПКОП» (АО «ПККР», АО «КазГерМунай», АО «Тургай Петролеум») – 91 тыс. тг /тонна.



Похожие:

Текущее состояние машинно-тракторного парка iconКоммунальное имущество
Текущее состояние и выполненные мероприятия, достигнутые результаты с 2004 по 2009 годы
Текущее состояние машинно-тракторного парка iconИнформация о работе машинно-технологической станций (мтс) республики на 02. 2009 г

Текущее состояние машинно-тракторного парка iconПрофессиональный стандарт «Содержание и ремонт локомотивного парка»
«Содержание и ремонт локомотивного парка» (далее – пс) определяет в области профессиональной деятельности «Ремонт, техническое обслуживание...
Текущее состояние машинно-тракторного парка iconИтоги проделанных работ Сартерекского сельского округа за 9 месяцев 2012 года
В 2012 году село Сартерек стал одним из опорных сел района. В селе Сартерек проживают 1444 человек. При въезде в село определили...
Текущее состояние машинно-тракторного парка iconПрофессиональный стандарт «Текущее содержание пути»
Регулирования взаимодействия трудовой сферы и сферы профессионального образования
Текущее состояние машинно-тракторного парка iconУслуг по оформлению акта выбора земельного участка для благоустройства Парка Первого Президента Республики Казахстан
Павлодара г. Павлодар, ул. Кривенко, 25, объявляет о планируемом проведении государственных закупок способом запроса ценовых предложений...
Текущее состояние машинно-тракторного парка iconО постановке на баланс г осударственного учреждения «Аппарат акима Сосновского сельского округа Мендыкаринского района» парка культуры и отдыха
О постановке на баланс государственного учреждения «Аппарат акима Сосновского сельского округа Мендыкаринского района» парка культуры...
Текущее состояние машинно-тракторного парка iconДокументи
1. /Конкурс-27-07-11-А/Б_О Орал _аласыны_ _алалы_ саяба_ты_ о_ жа_ жа_алауын абаттандыру.doc
Текущее состояние машинно-тракторного парка iconДокументи
1. /Благоустройства парка в с. Кеген.doc
Текущее состояние машинно-тракторного парка iconДокументи
1. /ПР.ВСКР.Блог.Парка в с.Кеген.doc
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы