Профилактика суицида «жизнь одна» icon

Профилактика суицида «жизнь одна»



НазваниеПрофилактика суицида «жизнь одна»
Дата конвертации12.05.2013
Размер82.15 Kb.
ТипДокументы
источник


Профилактика суицида


«ЖИЗНЬ ОДНА»


Из всех созданий, живущих на земле, только человек может

изменить себя. Только человек является архитектором своей судьбы.

В. Джеймс.


Вед:1 сегодня мы будем с вами «охотиться» за очень сложным феноменом –суицидальной активностью, но давайте все по порядку.

Суицид – акт преднамеренной смерти, это способность человека самостоятельно прекращать собственное существование. Самоубийство – убить себя.

По статистике суициды вышли на третье место среди причин смерти у подростков после несчастных случаев и убийств. И главная наша цель сегодняшней встречи понять и помочь своим друзьям, близким, а может даже самому себе не переступить так рано грань между жизнью и смертью.


От безбожья до Бога – мгновение одно

От нуля до итога – мгновенье одно,

Береги драгоценное это мгновенье:

Жизнь ни мало, ни много – мгновенье одно.

(О. Хаям)


Вед 2: Какие же причины двигают человеком, что он решается на столь необдуманный шаг – покончить жизнь самоубийством.

  1. Депрессивное состояние возникает у человека очень часто. Меняется часто настроение, человек становится пассивным, его перестает волновать какие-то очень важные проблемы, которыми он раньше интересовался, перестает общаться с друзьями, часто таких людей гложет вина за какие-то поступки, а иногда все может быть наоборот: человек становится чрезвычайно весел, подвижен, может шутить, когда шутки совсем неуместны и т.д.

  2. Конфликты (с родителями, друзьями, учителями, соседями, с любимым человеком и т.д.).



Не столь страшен конфликт, как его последствия. Человек в таких ситуациях видит картинку как бы в перевернутом виде. Он полностью сосредоточен на своем обидчике, часто мысленно прокручивает одну и туже ситуацию по нескольку раз.

Проведем упражнение «КАПЛЯ»

Цель: показать учащимся, что многие незначительные конфликты, проблемы или неприятные ситуации можно не доводить до крайности, и что любая проблема решаема.


Ход упражнения.

Учитель каждому учащемуся кисточкой капает на чистый лист бумаги по одной капле гуаши или туши.

Условие: каждый может делать с этой каплей все, что захочет: может подуть на нее, чтобы получилось какое-то изображение, может из нее что-то нарисовать или оставить в прежнем состоянии.

Анализ: если из маленькой капли получилась огромная клякса, можно сделать вывод: Не делать из мухи слона!


Снятие нервно- психологического напряжения (желательно, чтобы учащиеся вспомнили сами)

  • спортивные занятия

  • контрастный душ (баня)

  • стирка белья

  • скомкать газету и выбросить

  • мытье посуды

  • погулять на свежем воздухе

  • послушать музыку

  • посчитать зубы языком с внутренней стороны

  • вдохнуть глубоко до 10 раз

  • постараться переключиться на другую деятельность. Но если вы видите, что в нервно-психологическом напряжении пребывает ваш друг или подруга, постарайтесь отвлечь его от мрачных мыслей, вовлеките его в какую-нибудь деятельность и не выпускайте из поля зрения пока ситуация не изменится в лучшую сторону. Делать это нужно тактично, ненавязчиво.


Вед.1: Когда люди не могут справиться с какими-то жизненными ситуациями или хотят доказать что-то хотя бы таким образом, т.е. своей смертью, как последним и веским аргументом, иногда это просто желание привлечь к себе внимание – все это может происходить на уровне фантазии, мыслей, высказываний, демонстративных попыток. Но при одних обстоятельствах – это может быть только демонстрация, а при других – целенаправленное суицидальное действие.

У китайцев многие столетия существовала традиция: в случаях незаслуженной обиды вешаться перед домом или прямо на воротах обидчика. Как хорошо, что эта традиция не сохранилась до нашего времени. Ведь из всех живых существ только человек может разумно и трезво оценить ситуацию.

Жизнь состоит из черных и белых полос. Бывают трудные жизненные ситуация, но есть люди, которых не сломали жизненные трудности (ветераны ВОВ; люди, пережившие блокаду Ленинграда; инвалиды, которые занимаются спортом и занимают призовые места на олимпиадах, а также пример тому герой романа Даниэля Дефо «Двадцать миль под водой», когда Робинзон Крузо остался на необитаемом острове).


Упражнение «Плохо – хорошо»


^ Цель: убедить подростков, что даже из неприятной ситуации можно извлечь полезную выгоду для себя.

Ход упражнения:

Учащимся предлагается любая малоприятная ситуация: например, ссора с любимым человеком. Учащиеся должны сами сказать, что хорошо и что плохо для них в данной ситуации. Можно под диктовку учащихся написать ответы на доске.

Хорошим блокирующим действием суицидального поведения у подростков является воображение ситуации – собственных похорон.

Учащимся можно предложить вообразить и проанализировать неприятную для них ситуацию – их собственные похороны. Причина может быть разная. Главное представить ритуал похорон и проанализировать все варианты дальнейшей судьбы всех героев, причастных к вашему самоубийству и сделать вывод. Вывод может быть таким: через какое-то время боль утраты притупляется, вас вспоминают все реже и реже. Ваши родители, знакомые, подруги, любимый человек продолжают жить, ходят в гости, посещают спортивные секции, дискотеки и т.д., но вас среди них нет и не будет! (Хорошо, если выводы сделают сами дети).

Даже церковь к самоубийцам относится отрицательно. С точки зрения верующего человека «жизнь дается Богом, и только он может распоряжаться судьбой человека. Человек не вправе определять свой последний час. Чем более человек мужественнее справляется с трудностями, тем больше ему воздастся после смерти». Самоубийц не отпевают в церкви. По словам верующего человека, душа самоубийцы попадает в ад.

Часто можно увидеть кадры из фильмов или прочитать в книгах как погибают герои: красиво, быстро, без боли. Но в жизни все происходит гораздо прозаичнее…


Многие молодые люди выбирают тот способ самоубийства, который ведет к наименьшему обезображиванию тела или представляют какие переживания вызовет их вид тела у окружающих:

  • при принятии токсических веществ, в том числе таблеток в больших количествах, в подавляющем большинстве случае приводит к непроизвольной рвоте, даже в бессознательном состоянии. Человек остается, жив, но сохранность его психики после выраженной интоксикации никто уже гарантировать не может. Человек может остаться душевно больным, а также получает отравление желудка.

  • При утоплении (труп синий, тело разбухшее), если человек остается жив, то повреждает при таких действиях шейный отдел позвоночника, страдают легкие.

  • При повешивании (мозг человека может обойтись без кислорода пять минут). Если человека спасают, повреждается гортань, шейный отдел позвоночника, нарушается психическое состояние человека. При сильном сопротивлении организма к таким действиям, в непроизвольной форме могут выделяться каловые массы.



Самый лучший пример для подростков, особенно девочек, - героиня одноименного художественного фильма, созданного по роману «Унесённые ветром», Скарлетт. В самые тяжелые жизненные моменты она всегда говорила себе: «Я не буду думать об этом сегодня – я подумаю об этом завтра». Действительно утром приходит всегда хорошее, разумное решение. Недаром русская пословица гласит: «Утро вечера мудренее».

ВЕд: Но если вы не нашли хорошего мудрого решения сами, то это не значит, что его не знает никто.

^ Упражнение «Я НЕ ОДИН»

Цель: помочь взрослеющему человеку понять, что он не одинок в этом мире, что он не должен оставаться со своими проблемами один на один.

^ Ход упражнения:

Вед: сейчас я предлагаю вам взяться за руки и почувствовать теплоту рук ваших друзей, почувствовать их сильное плечо и одобряющий взгляд. Чувствуете, какая крепкая у вас поддержка? А теперь оглянитесь вокруг, и вы увидите поддержку и понимание со стороны учителей. Теперь мысленно выйдите в коридор, на улицу, зайдите в свой дом, загляните к друзьям, соседям, поговорите даже с незнакомым человеком. Я думаю, что в таком большом окружении людей, вы непременно найдете поддержку и хороший совет.

Вся наша жизнь – это борьба

И тому подтверждение стихотворение С.В.Михалкова «Завидное упорство»

Хозяйка в кладовушке, на окне

Оставила сметану в кувшине.

И надо ж было.

Чтоб тот кувшин прикрыть она забыла!

Два малых лягушонка в тот же час

Бултых!- В кувшин, не закрывая глаз,

И ну барахтаться в сметане!... и понятно,

Что им из кувшина не выбраться обратно,-

Напрасно лапками они по стенкам бьют:

Чем больше бьют, тем больше устают…

И вот уже один, решив, что все равно

Самим не вылезти, спасенья не дождаться,-

Пуская пузыри, пошел на дно…

Но был второй во всем упорней братца-

Барахтаясь во тьме, что было сил,

Он из сметаны за ночь масло сбил

И оттолкнувшись, выскочил к рассвету.

Вед: И сейчас вам предстоит небольшое испытание. Но предупреждаю сразу оно не из легких. Кто к этому готов, кто хочет его пройти, встаньте. Игра «Вырвись из круга»

Вед: я прошу вас образовать круг, взяться за руки, в середину круга прошу впустить хорошего борца. За пределами круга – жизнь. Ваша задача выйти в жизнь. Доказать нам, что вы действительны достойны этого. Но если вы не сделайте этого за одну минуту, то погибните. Любой из вас в любой момент может разомкнуть руки и без всяких проблем выпустить этого хорошего человека, но это слишком легко. Ваша задача выпустить в жизнь человека, который действительно хочет жить, будет полезен для общества, будет выкладываться на пределе своих возможностей.

Учитель: подобные ситуации встречаются и в жизни: наглядный пример тяжелобольные люди, страдающие неизлечимыми заболеваниями, когда человек хватается за любую спасательную «соломинку», чтобы выжить. Это люди, которые знают в чем смысл жизни.

(Можно предложить учащимся написать мини сочинение «Жизнь для меня это… или зачитать уже готовые).

-Смысл жизни для меня – это никогда не унывать и идти всегда вперед, что бы ни случилось.

- Если я и думаю о смерти, то очень редко, тогда, когда мне бывает плохо. Но я всегда знаю, что на смену неблагоприятным дням приходят хорошие.

- Смысл жизни для меня – это окончить школу и поступить в институт, а там видно будет.

- Я хочу стать фотомоделью и уехать за границу. А само слово «Смерть» меня пугает, я не хочу думать об этом.

- Смысл жизни я вижу в том: чтобы жить и быть полезным другим, особенно в своей семье.

- Я не знаю в чем заключается смысл жизни, каждый человек определяет это по-разному, но умирать я точно не хочу.

- Смысл жизни – жить, а не умирать!

- Жизнь человеку дается один раз и нужно прожить ее красиво, достойно, а главное подольше.

Учитель:На столе у меня стоят весы-это весы жизни. Одну чашу весов назовем строчкой из песни «Я люблю тебя жизнь!» а другую чашу, также строчкой из песни «А нам все равно…». Я хочу, чтобы вы свой шарик, назовем его шарик разума (каждому учащемся раздается по небольшому шарику или маленькому сувениру) положили на ту чашу весов, на которую вам подсказывает ваше сердце, ваше внутренне состояние, ваше будущее. Свое решение прошу прокомментировать.

Учитель: и закончить сегодняшний урок я хотела бы философским завещанием матери Терезы:

Жизнь – это возможность. Воспользуйся ею.

Жизнь – это красота. Увлекайся ею.

Жизнь – это мечта. Осуществи ее.

Жизнь – это вызов. Прими его.

Жизнь – это обязанность твоя насущная. Исполни ее.

Жизнь – это игра. Стань игроком.

Жизнь – это богатство. Не разбазаривай его.

Жизнь – это приобретение. Охраняй его.

Жизнь – это любовь. Насладись ею сполна.

Жизнь – это тайна. Познай ее.

Жизнь – это долина слез. Преодолей все.

Жизнь – это песня. Допой ее до конца.

Жизнь – это бездна неизвестного. Входи в нее без страха.

Жизнь – это удача. Ищи это мгновение.

Жизнь такая интересная – не растрать ее.

ЭТО ТВОЯ ЖИЗНЬ. ЗАВОЮЙ ЕЕ.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Вагин Ю.Р. Авитальная активность (злоупотребление психоактивными веществами и суицидальное поведение у подростков). Пермь: Изд-во ПРИПИТ, 2001.-292 с.


2. Воспитание индивидуальности: Учебно-методическое пособие / Под ред. Е.Н.Степанова.- М...:Т Ц Сфера, 2005.-224с


3. Журнал «Основы безопасности жизни», №11 2000


4. Классные часы.10-11 классы / авт.- сост. А.М.Байбаков и др.- Волгоград: Учитель, 2006.-135с.


Калиновская СОШ, педагог-психолог
Королева А.А.



Похожие:

Профилактика суицида «жизнь одна» iconСеминар для классных руководителей школ города Усть-Каменогорска по профилактике суицида среди детей и подростков в работы Школы классного руководителя
Создание жизнеутверждающей среды в классе. Профилактика суицида среди детей и подростков
Профилактика суицида «жизнь одна» iconРабота с педагогическим коллективом. Круглый стол. «Особенности суицидального поведения детей в резные периоды жизни»
Профилактика суицидов и способности распознать признаки грядущей опасности, рассмотреть проблему суицида
Профилактика суицида «жизнь одна» icon4. Уровни профилактики суицида в образовательной среде Первый уровень – общая профилактика
«ценность человеческой жизни», «смысл жизни», а также индивидуальные приемы психологической защиты в сложных жизненных ситуациях
Профилактика суицида «жизнь одна» iconПрофилактика правонарушений – приоритетное направление
...
Профилактика суицида «жизнь одна» icon«Изменить жизнь к лучшему». С чего начать? Легко сказать «Изменить жизнь к лучшему»
Легко сказать «Изменить жизнь к лучшему». А если всё рушится? А если мне уже 40 лет? А если попробовать? Хотя бы из чувства уверенности...
Профилактика суицида «жизнь одна» iconПрофилактика наркомании 1 уровень — превентивный
Профилактика I уровня — это работа учителя и классного руководителя, забота родителей и родных, внимание школьного психолога и врача....
Профилактика суицида «жизнь одна» iconНаиболее эффективным путем борьбы с наркоэпидемией является профилактика
Немаловажно и то, что профилактика значительно дешевле лечения и позволяет охватить все слои населения. Именно она является необходимым...
Профилактика суицида «жизнь одна» iconПлан мероприятий по профилактике суицида среди детей и подростков в городе Усть-Каменогорске на 2011-2012 годы
План мероприятий по профилактике суицида среди детей и подростков в городе Усть-Каменогорске
Профилактика суицида «жизнь одна» iconОбращение участников республиканской научно-практической конференции «Такфиризм одна из самых опасных разновидностей религиозного экстремизма»
«Такфиризм одна из самых опасных разновидностей религиозного экстремизма» в лице отечественных и зарубежных экспертов, представителей...
Профилактика суицида «жизнь одна» iconДокументи
1. /профилактика преступлений КАЗ..doc
2. /профилактика...

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы