Социально-экономический паспорт п Боровской 2011 год icon

Социально-экономический паспорт п Боровской 2011 год



НазваниеСоциально-экономический паспорт п Боровской 2011 год
страница1/12
Дата конвертации20.06.2013
Размер1.75 Mb.
ТипДокументы
источник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12




Социально-экономический паспорт


п..Боровской

2011 год


1. Общие сведения

1.1. История района

1.2. Географическое положение

1.3. Природно-климатические условия

1.4. Полезные ископаемые (в т.ч. перспективные для освоения)

1.5. Водные ресурсы

1.6. Специализация экономики региона

1.7. Итоги развития региона за последние 10 лет (2001-2010гг.)

(динамика роста основных показателей региона в реальном

выражении: объем продукции промышленности, сельского

хозяйства, малого бизнеса, рост объема поступлений в госбюджет,

другие важные показатели и удельный вес региона по указанным

показателям в масштабе области)


^ 2. Краткие итоги социально-экономического развития района по итогам отчетного года

2.1. Рейтинг уровня развитости и динамики развития района

2.2. Промышленность

2.3. Сельское хозяйство

2.4. Малый и средний бизнес

2.5. Снижение административных барьеров для бизнеса

2.6. Строительство

2.7. Инвестиции в основной капитал

2.8. Торговля

2.9. Инфраструктура

2.10. Образование и молодежная политика

2.11. Здравоохранение и спорт (в т.ч. развитие физической культуры)

2.12. Бюджет (доходная и расходная части бюджета)


^ 3. Основные целевые индикаторы развития региона на предстоящий год и среднесрочную перспективу в разрезе отраслей и сфер


4. Привлекательные направления в регионе для инвестиции (в т.ч. с указанием конкретных проектов и возможности для инвесторов)


^ 5. Реализация Программы ФИИР


6. Таблицы, диаграммы и карты

Примечание: Исходя из специфики регионов в структуру паспорта при необходимости могут быть включены дополнительные разделы или пункты, а также таблицы и диаграммы.


^ 1. Общие сведения


1.1. История района


Заселение района корнями уходит в глубокую древность. Имеющиеся памятники истории и археологии свидетельствуют, что люди жили на территории края ещё в 5-3 тысячелетии до нашей эры, то есть в эпоху неолита. В районе известно 10 таких стоянок. Например: возле с.Молодежное были обнаружены следы поселений андроновских племен. В последующие тысячелетия основным родом занятий было кочевое скотоводство.

Чистые рыбные озера и реки, леса, полные дичью, и степи с обильным травостоем издавна были привлекательным местом для поселения. В конце XIX века на мендыкаринской земле появились купцы, а потом и крестьяне из Курской, Пензенской и других российских губерний и с Украины. Поток переселенцев принес с собой новый уклад жизни, новый род занятий – земледелие. Одним из ранних поселений считается Боровское, которое ведет свое летоисчисление с 1881 года. В дальнейшем это село было определено районным центром Мендыкаринского района.

Интересна история, с которой связано название района. Из уст в уста, от поколения к поколению передается рассказ о добром бие Мендыкаре, который проживал у урочища Сара-Камыс. Он отличался трудолюбием и душевной щедростью. Энергичный и предприимчивый от природы он всегда жил в твердом достатке, и это позволяло ему заботиться о своих сородичах. За справедливость в суждениях и острый ум соплеменники признали его народным судьей и обращались к нему за разрешением различных споров. Сегодня слово «Мендыкара» исторически значимое и родное для каждого мендыкаринца.

Мендыкаринский район сформировался как культурно-нравственный центр, имеющий глубокие корни и сильные традиции. В 1887 году в с.Аксуат была открыта первая школа. В этой школе учились многие сыны казахского народа, прославившие в дальнейшем не только мендыкаринский край, но и весь Казахстан. Великим учителем и просветителем казахского народа стал Спандияр Кубеев, имя которого сегодня присвоено этой школе. Его соратниками и коллегами в этом нелегком деле были заслуженные учителя республики Ахметказы Чутаев, Билял Тебеев, Калям Байназаров.

Также благодаря усилиям И.Алтынсарина в 1900 году в Боровском было открыто русско-киргизское Министерское училище. Из стен этого училища вышли знаменитые граждане Казахстана – это ученый, академик М. Козыбаев, поэт-переводчик Г.Жумабаев, государственный деятель О. Касымканов и многие-многие другие. В дальнейшем это училище было переименовано в педагогическое училище им И.Алтынсарина. Оно было кузницей кадров для всей области и центром культурной жизни района. Впоследствии училище было переведено в город Рудный.

В Мендыкаринском районе в 1935 году было открыто еще одно учебное заведение, которое получило название межрайонная колхозная школа механизации. В этой школе для всей области готовились трактористы, счетоводы, полеводы, пчеловоды. Основателем профессионального образования в районе по праву считается Нурахмет Кусаев, который в 1937 году стал жертвой массовых политических репрессий. Сегодня в этом учебном заведении обучается 280 девчонок и мальчишек и среди них есть молодые девушки, которые осваивают науку вождения сельскохозяйственной техники, чтобы в будущем стать комбайнерами и трактористами на полях нашего района и продолжить лучшие традиции нашей знаменитой землячки Камшат Доненбаевой.

Не менее значимую страницу в истории района занимает противотуберкулезный санаторий. В 30-х годах у тенистого бора поднялась больница на 50 коек. Мендыкаринская земля стала родиной первого кустанайского врача Мухамеджана Карабаева, человека, которого знали не только во всем Казахстане, но и далеко за его пределами. Ему довелось работать и в Москве и лечить проказу в Якутии. Десять лет он возглавлял больницу в Боровском. Сегодня его имя присвоено этому медицинскому учреждению.

В состав района входят 46 населенных пунктов, которые объединены в 13 сельских округов.

На территории района проживает более тридцати наций и народностей. По состоянию на 1 января 2010 года население района составляло 30,5 тыс. человек, из них: 43 % - казахи, 40 % - русские, 17 % - другие национальности. Плотность населения – 2,2 человека на один квадратный километр.


1.2. Географическое положение

Мендыкаринский район расположен в северной части Костанайской области, в лесостепной зоне, образован в 1885 году. Северной границей района служит река Тобол, восточной границей района является река Убаган. Район граничит с пятью районами Республики Казахстан (Узункольским, Сарыкольским, Алтынсаринским, Костанайским и Федоровским) и одним Российской Федерации ( Курганской).

Центр района – п.Боровской, был основан в 1930 году, в центре районного поселка расположено озеро Зоново .


1.3. Природно-климатические условия

Рельеф. Территория района характеризуется относительно равнинным рельефом, находится в пределах Западно-Сибирской низменности и является в основном частью водораздела между реками Тобол и Убаган и поймами этих рек.

Климат резко континентальный и крайне засушливый. Зима продолжительная, морозная, с сильными ветрами и метелями, лето жаркое, сухое. Годовое количество осадков по данным метеостанции «Михайловка» 250-300 мм . Основным неблагоприятным фактором климата следует считать недостаточную неустойчивую влагообеспеченность сельскохозяйственных культур, поэтому весь комплекс мероприятий должен быть направлен на накопление и сохранение влаги. Вегетационный период длится 150-175 суток.

Почва. Почвы района представлены малогумусными черноземами, как правило встречающими в комплекте с солонцами. В связи с освоением целинных земель почти вся площадь распахана. Общая земельная площадь района составляет 6,6 тыс. га. Площадь сельхозугодий составляет 588,4 тыс. га, в том числе 331,6 тыс. га, или 56,3 %, занимает пашня, 246,9 тыс. га (42%) – пастбища.

Растительность. Характер растительного покрова района находится в тесной связи с водным режимом, с уровнем и степенью минерализации грунтовых вод и засолением почвообразующих пород. Из черноземов обыкновенных и южных преобладает ковыльно-типчаково- разнотравные растительные группировки. На солонцах лугово-степных средних распространены типчаково- полынный тип растительности. К лугово-болотным почвам по глубоким замкнутым западинам приурочены осоковые растительные группировки, где преобладают осока болотная и черноколосая, и злаки: тростник, пырей ползучий. Эти угодья зачастую закустарены ивой и спиреей звероболистной.


1.4. Полезные ископаемые (в т.ч. перспективные для освоения)

Район не располагает залежами полезных ископаемых.


1.5. Водные ресурсы.

Гидрографическая сеть представлена реками Тобол, Убаган, Уй, а также ручьями Карангалык, Жосалы, Темиростай и Шолаксай, которые не имеют постоянного течения. Кроме рек и ручьев на территории района имеется ряд озер: Тенгиз, Мокрое, Алаколь. Кроме перечисленных естественных водоисточников имеются и искусственные водоисточники, используются они для водоснабжения, обводнению пастбищных угодий и хозяйственных нужд.


1.6. Специализация экономики региона.

В соответствии с Государственной программой форсированного индустриально-инновационного развития РК приоритетной отраслью района является промышленность и АПК. Агропромышленный комплекс развивается как фактор продовольственной безопасности, диверсификации экономики и повышения занятости населения.

Район – регион развитого животноводства. Успешное развитие животноводства во многом определяется прочностью его кормовой базы. Район располагает как естественными кормовыми угодьями, так и кормовой базой за счет полеводства.


1.7. Итоги развития региона за последние 10 лет (2001-2010гг.) (динамика роста основных показателей региона в реальном выражении: объем продукции промышленности, сельского хозяйства, малого бизнеса, рост объема поступлений в госбюджет, другие важные показатели и удельный вес региона по указанным показателям в масштабе области)


^ 2. Краткие итоги социально-экономического развития района по итогам отчетного года


2.1. Рейтинг уровня развитости и динамики развития района

Показатели

Район

область

рейтинговый балл по сравнению с районами

Индекс физического объема промышленной продукции,%


101,3

115,6

0,754

Индекс физического объема валового выпуска продукции услуг) сельского хозяйства,%


80,0

81,1

0,721

Индекс физического объема строительных работ,%


362,1

120,2

0,744

Индекс физического объема розничного товарооборота, %


126,9

115,1

1,000

Индекс физического объема инвестиций в основной капитал,% *


71,3

104,5

0,287

Темп роста объема налоговых и неналоговых почтуплений в госбюджет (республиканский + местный) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года,%


102,2

140,0

0,460

Темп роста объема собственных доходов бюджета по налоговым и неналоговым поступлениям по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, %


105,2

113,4

0862

Темп роста количества активных предприятий малого бизнеса, %


73,0

110,4

0,365

Темп роста численности населения, % (на 1 .12.2010г. к 1.01.2010г.)


98,96

99,83

0,979

Темп роста численности населения, обеспеченного водой, %


97

101,3

0,820

Изменение уровня рождаемости, % (январь-сентябрь 2010г.)


91,49

102,13

0,724

Изменение уровня смертности, % (январь-сентябрь 2010г.)


97,6

101,31

0,127

Изменение уровня заболеваемости туберкулезом на 100 тыс. населения, %


123,3

94,6

0,328

Темп роста числа граждан, систематически занимающиеся физической культурой и спортом, %


101,1

103,3

0,873

Темп роста числа выпускников общеобразовательных школ (11-12 кл.), поступивших в вузы по государственному образовательному заказу, %


64,71

95,07

0,463

Темп роста числа выпускников общеобразовательных школ, поступивших в в учреждения технического и профессионального образования, %


87,66

91,35

0,670

Темп роста числа детей, охваченных дошкольным воспитанием и обучением, %


101,28

96,05

0,9

Темп роста числа учащихся общеобразовательных школ, охваченных организованных летним отдыхом, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года , в %

131,9

115,83

0,682

Изменение уровня преступности (снижение или увеличение числа случаев на 10 тыс. населения в сравнении с аналогичным периодом прошлого года),%


86,2

104,8

0,343

Изменение уровня раскрываемости преступлений, %


103,7

99,5

0,195

Всего баллов







12,021

ранг








11 место
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12



Похожие:

Социально-экономический паспорт п Боровской 2011 год iconСоциально-экономический паспорт Костанайской области г. Костанай 2011 год
Краткие итоги социально-экономического развития области по итогам отчетного года
Социально-экономический паспорт п Боровской 2011 год icon7 Социально-экономический паспорт г. Лисаковск 2011 год
История города, географическое положение, природно-климатические условия, полезные ископаемые, водные ресурсы
Социально-экономический паспорт п Боровской 2011 год iconСоциально – экономический паспорт сельского округа им. С. Сейфуллина зерендинского района акмолинской области за 2009 год
Социально – экономический паспорт сельского округа им. С. Сейфуллина зерендинского района
Социально-экономический паспорт п Боровской 2011 год iconФ. И. О. Акима: Мейрамов Абзал Сагатович
Социально – экономический паспорт приреченского сельского округа зерендинского района акмолинской области за 2009 год
Социально-экономический паспорт п Боровской 2011 год iconСоциально-экономический паспорт

Социально-экономический паспорт п Боровской 2011 год iconСоциально-экономический паспорт

Социально-экономический паспорт п Боровской 2011 год iconСоциально-экономический паспорт

Социально-экономический паспорт п Боровской 2011 год iconСоциально-экономический паспорт

Социально-экономический паспорт п Боровской 2011 год iconСоциально-экономический паспорт

Социально-экономический паспорт п Боровской 2011 год iconСоциально-экономический паспорт

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы