Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 июня 2010 года №563 Об утверждении технического регламент icon

Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 июня 2010 года №563 Об утверждении технического регламент



НазваниеПостановление Правительства Республики Казахстан от 12 июня 2010 года №563 Об утверждении технического регламент
страница1/3
Дата конвертации03.10.2012
Размер404.65 Kb.
ТипРегламент
источник
  1   2   3

Источник: ИС ПАРАГРАФ, 22.05.2012 12:39:38


Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 июня 2010 года № 563

Об утверждении технического регламента «Требования к безопасности смазок и специальных жидкостей для автомобильных транспортных средств»

 

В целях реализации Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года «О техническом регулировании» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый технический регламент «Требования к безопасности смазок и специальных жидкостей для автомобильных транспортных средств».

2. Настоящее постановление вводится и действие по истечении шести месяцев со дня его первого официального опубликования.

 

 

Премьер-Министр

Республики Казахстан

 

^ К. Масимов

 

Утвержден

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 12 июня 2010 года № 563

 

 

^ Технический регламент

«Требования к безопасности смазок и специальных жидкостей для

автомобильных транспортных средств»

 

 

^ 1. Область применения

 

1. Настоящий технический регламент «Требования к безопасности смазок и специальных жидкостей для автомобильных транспортных средств» (далее - Технический регламент) распространяется на смазки и специальные жидкости для автомобильных транспортных средств.

Перечень смазок и специальных жидкостей для автомобильных транспортных средств приведен в приложении 1 к настоящему Техническому регламенту, в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан (далее - ТН ВЭД РК).

2. Технический регламент не устанавливает требования к безопасности смазок и специальных жидкостей для морских, железнодорожных и воздушных транспортных средств.

3. Основными опасными факторами (рисками), которых следует избегать в процессах жизненного цикла смазок и специальных жидкостей для транспортных средств, являются:

1) попадание в состав смазок и специальных жидкостей механических примесей и частиц абразивных материалов;

2) повышенная или пониженная температура окружающей среды и поверхностей оборудования;

3) неосторожное обращение, неправильная установка при транспортировании, чрезмерная нагрузка на упаковку смазок и специальных жидкостей для автомобильных транспортных средств;

4) опасные эксплуатационные процессы, при которых выделяется избыточное количество тепла, что может явиться причиной возникновения пожара;

5) попадание в глаза, желудочно-кишечный тракт, слизистую оболочку и на кожу человека;

6) наличие присадок ухудшающих эксплуатационные характеристики смазок и специальных жидкостей для автомобильных транспортных средств.

4. Критериями и методами идентификации для целей применения Технического регламента являются:

информация на этикетке смазок и специальных жидкостей для автомобильных транспортных средств;

внешний вид (цвет, консистенция), в соответствии с нормативными документами по стандартизации на каждый вид смазок и специальных жидкостей для автомобильных транспортных средств;

требования к характеристикам смазок и специальных жидкостей для автомобильных транспортных средств приведены в приложении 2 к настоящему Техническому регламенту;

информация о наличии и количестве присадок в составе смазок и специальных жидкостей для автомобильных транспортных средств.

 

 

^ 2. Термины и определения

 

5. В Техническом регламенте наряду с установленными Законами Республики Казахстан от 21 июля 2007 года «О безопасности химической продукции», от 4 июля 2003 года «Об автомобильном транспорте», используется следующие термины и определения:

автомобильное транспортное средство - единица подвижного состава автомобильного транспорта, включающая автобусы, микроавтобусы, легковые и грузовые автомобили, автомобильные прицепы, полуприцепы к седельным тягачам, а также специализированные автомобили (предназначенные для перевозки определенных видов грузов) и специальные автомобили (предназначенные для выполнения различных, преимущественно нетранспортных работ),

моторные масла - смесь на масляной основе, в которой содержится ряд присадок, улучшающих свойства масла;

смазка - средство для уменьшения трения и износа между двумя поверхностями, скользящими одна по другой (моторные, трансмиссионные масла и масла для гидромеханических передач);

специальные жидкости - совокупность жидкостей, применяемая в гидравлических системах, системах охлаждения и очистки двигателей, аккумуляторах автомобильных транспортных средств.

 

 

^ 3. Условия обращения смазок и специальных жидкостей для

автомобильных транспортных средств на территории Республики Казахстан

 

6. Смазки и специальные жидкости для автомобильных транспортных средств, соответствие которых Техническому регламенту не подтверждено, не должны маркироваться знаком соответствия и не допускаться к обращению на рынке.

7. По запросу потребителя ему должна предоставляться дополнительная информация о смазках и специальных жидкостях для автомобильных транспортных средств, мерах защиты от воздействия их опасных свойств на жизнь и здоровье человека, окружающую среду.

8. Предупредительная и идентифицирующая маркировка смазок и специальных жидкостей для автомобильных транспортных средств наносится в виде текста, символов.

9. При поставке смазок и специальных жидкостей, предусматривается сопровождение смазок и специальных жидкостей для автомобильных транспортных средств информацией на государственном и русском языках, включающей название страны изготовителя и наименование изготовителя, допустимый срок эксплуатации, способ применения, меры предосторожности для снижения риска опасности, условия хранения и классификацию по следующим параметрам:

по химическому составу основы (минеральное, полусинтетическое, синтетическое масло);

по вязкости;

по набору присадок и качеству;

по допускам производителей автомобилей.

 

 

^ 4. Требования к безопасности смазок и специальных жидкостей для

автомобильных транспортных средств

 

10. По своим характеристикам смазки и специальные жидкости должны соответствовать требованиям, установленным в приложении 2 к настоящему Техническому регламенту.

11. Для улучшения эксплуатационных показателей смазок и специальных жидкостей допускается добавление производителем присадок, не оказывающих негативное воздействие на двигатели внутреннего сгорания автомобильных транспортных средств.

12. В смазках и специальных жидкостях не допускается содержание металлов (медь, свинец, железо, алюминий).

13. Не допускается содержание механических примесей в смазках без присадок. Доля механических примесей в смазках с присадками должна быть не более 0,2 %.

14. Внешний вид смазок и специальных жидкостей определяется визуально. Смазки должны быть однородными и без комков.

15. Не допускается смешивание смазок для автомобильных транспортных средств любым видом топлива.

 

 

^ 5. Требования к территории, производственным помещениям и организации рабочих мест,

предназначенных для проведения работ со смазками и специальными жидкостями для

автомобильных транспортных средств и их хранения

 

16. Территория и производственные помещения (здания, сооружения и т.п.), предназначенные для проведения работ со смазками и специальными жидкостями и их хранения, оборудуются системами автоматического пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией в соответствии с требованиями Технического регламента «Требования по оборудованию зданий, помещений и сооружений системами автоматического пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 августа 2008 года № 796.

17. В помещениях, где проводятся работы со смазками и специальными жидкостями, стены покрываются на высоту не менее 2 м от пола несгораемыми материалами, позволяющими производить их очистку от загрязнений. Двери с обеих сторон обиваются негорючим и легкомоющимся материалом.

18. Пол помещения выполняется из материала, непроницаемого для смазок и специальных жидкостей. В полу предусматриваются сточные каналы для отвода пролитых смазок и специальных жидкостей в специальные емкости, из которых они в дальнейшем должны утилизироваться.

19. Помещения, где применяются смазки и специальные жидкости, следует оборудовать механической местной приточно-вытяжной вентиляцией, которая должна быть автономной от общеобменной вентиляции других производственных помещений.

20. Вентиляционное оборудование должно быть во взрывобезопасном исполнении.

21. Кроме общеобменной приточно-вытяжной вентиляции в помещениях необходимо оборудовать местный отсос паров и аэрозолей от ванн, различных машин и других источников, выделения вредных веществ в воздух, путем установки зонтов и устройства бортовых отсосов.

22. Система вентиляции должна надежно обеспечивать отсутствие в воздухе помещений вредных веществ выше их предельно допустимых концентраций.

23. Помещения для расфасовки и перезатаривания смазок и специальных жидкостей, кроме общеобменной приточно-вытяжной вентиляции, рекомендуется оборудовать дополнительно аварийной вентиляцией, которая должна включаться снаружи помещения.

24. Искусственное освещение рабочих мест при работе со смазками и специальными жидкостями должно соответствовать безопасным условиям труда.

25. На рабочих местах хранить запас смазок и специальных жидкостей разрешается только в количестве, необходимом для проведения технологического процесса в течение смены, в специально отведенных местах, без доступа к ним посторонних лиц.

26. В помещениях, где применяются горючие и взрывоопасные смазки и специальные жидкости, хранить тару запрещается.

 

 

^ 6. Требования к безопасности при упаковке, маркировке, транспортировании, приемке,

хранении и утилизации смазок и специальных жидкостей для автомобильных транспортных средств

 

27. Упаковка, маркировка, этикетирование смазок и специальных жидкостей производится согласно Техническому регламенту «Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению», утвержденному постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 марта 2008 года № 277.

28. Сформированные пакеты со смазками и специальными жидкостями должны сохранять целостность при воздействии инерционных нагрузок с ускорением 3g.

29. На каждой единице транспортной тары содержащей смазки и специальные жидкости наносится надпись, содержащая:

1) наименование смазки и специальной жидкости, марку (допускается для пластичных смазок указывать их сокращенные наименования);

2) товарный знак предприятия-изготовителя;

3) массу брутто и массу нетто;

4) дату - месяц и год изготовления смазок и специальных жидкостей;

5) номер партии;

6) наименование нормативного документа, в соответствии с которым произведена продукция.

Если на транспортной таре содержащей смазки и специальные жидкости не может быть сделана указанная надпись, то к таре прикрепляют ярлык или наклеивают этикетку с указанной надписью, а на самой таре делают штампом или трафаретом несмываемую водой и нефтепродуктами надпись, содержащую наименование смазки и специальной жидкости и дату изготовления.

30. Наносимая транспортная маркировка должна содержать манипуляционные знаки, основные, дополнительные и информационные надписи.

31. Смазки и специальные жидкости, упакованные в хрупкую, легкопробиваемую тару, изготовленную из стекла, фарфора и полимерных материалов, следует перевозить в специальной транспортной таре (деревянных ящиках, корзинах, упаковках и т.п.), с заполнением свободных мест инертными к смазкам и специальным жидкостям прокладочными материалами.

32. Каждое тарное место должно иметь ярлык с наименованием смазки и специальной жидкости и соответствующую предупредительную надпись согласно маркировке тары и условиям хранения смазок и специальных жидкостей.

33. Запрещается перевозка смазок и специальных жидкостей вместе с продовольствием, вещевым имуществом или людьми.

34. При хранении смазок и специальных жидкостей должны быть соблюдены требования пожарной безопасности. Пожарная безопасность помещений для хранения отработанных смазок должна обеспечиваться системами предотвращения пожара и противопожарной защиты, в том числе необходимыми организационно-техническими мероприятиями.

35. Хранить смазки и специальные жидкости допускается только в исправной, маркированной и опломбированной таре, резервуаре. При обнаружении негерметичности тары принимаются меры по устранению дефекта или перезатариванию жидкости. Запрещается отправлять смазки и специальные жидкости в неопломбированной таре.

36. В помещениях, предназначенных для хранения тары, проведение работ со смазками и специальными жидкостями запрещается.

37. Во избежание коррозии и смывания маркировки следует исключить возможность попадания воды на поверхность бочек и барабанов.

38. Бочки и барабаны со смазками и специальными жидкостями располагают на стеллажах или полках, на значительном расстоянии от влажных поверхностей, вызывающих коррозию металлической тары. Запрещается устанавливать бочки на поверхность, содержащую коррозионный клинкер.

39. Бочки и барабаны следует регулярно осматривать с целью выявления коррозии, течи в швах и уплотнениях и проверки состояния маркировки.

40. Необходимо избегать чрезмерного местного перегрева от паровых труб и печей, так как это может вызвать термодеструкцию или испарение продуктов, содержащих растворитель.

41. Резервуары для хранения смазок и специальных жидкостей рекомендуется располагать в помещениях, однако они могут находиться и на открытых площадках, при условии их защиты от дождя, снега и экстремальных температур.

42. Для сохранения качества и цвета светлых или окрашенных масел их необходимо хранить в резервуарах из нержавеющей стали или с внутренним покрытием из эпоксидной смолы.

43. Резервуары устанавливают с уклоном 1/10 по направлению к дренажному вентилю, что уменьшает вероятность диспергирования загрязненного масла. Некоторые сорта смазок и специальных жидкостей при попадании в них большого количества воды могут частично или полностью превратиться в эмульсию.

44. Отработанные смазки и специальные жидкости должны собираться раздельно, в зависимости от назначения. Смешивание отработанных смазок и специальных жидкостей не допускается.

 

 

^ 8. Подтверждение соответствия смазок и специальных жидкостей

для автомобильных транспортных средств

 

45. Подтверждение соответствия смазок и специальных жидкостей для автомобильных транспортных средств требованиям закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года «О техническом регулировании», Технического регламента «Процедуры подтверждения соответствия», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 февраля 2008 года № 90 и Технического регламента, осуществляется в форме обязательного подтверждения соответствия.

Перечень смазок и специальных жидкостей для автомобильных транспортных средств, подлежащих обязательному подтверждению соответствия, приводится в приложении 1 к настоящему Техническому регламенту.

46. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области технического регулирования. Схемы сертификации смазок и специальных жидкостей для автомобильных транспортных средств, подлежащих обязательному подтверждению соответствия, приведены в приложении 3 к настоящему Техническому регламенту.

 

 

^ 9. Переходный период

 

47. Технический регламент вводится в действие по истечении шести месяцев со дня его первого официального опубликования.

 

Приложение 1

к Техническому регламенту

«Требования к безопасности смазок и

специальных жидкостей для

автомобильных транспортных средств»

 

 

  1   2   3



Похожие:

Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 июня 2010 года №563 Об утверждении технического регламент iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 12 июня 2010 года №563 "Егемен Қазақстан" 2010 жылғы 01 шiлдедегi №265-267 (26112) в целях реализации закон
...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 июня 2010 года №563 Об утверждении технического регламент iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 4 августа 2010 года №792 Об утверждении Технического регламент
Об утверждении Технического регламента «Требования к безопасности перевозок пассажиров, багажа, грузов, грузобагажа и почтовых отправлений...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 июня 2010 года №563 Об утверждении технического регламент iconРегламент государственной услуги Оформление и выдача актов
Регламент разработан в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 февраля 2010 года №102 «Об утверждении...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 июня 2010 года №563 Об утверждении технического регламент iconРегламент государственной услуги Оформление и выдача актов
Регламент разработан в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 февраля 2010 года №102 «Об утверждении...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 июня 2010 года №563 Об утверждении технического регламент iconРегламент государственной услуги " Оформление и выдача актов на право постоянного землепользования"
Регламент разработан в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 февраля 2010 года №102 «Об утверждении...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 июня 2010 года №563 Об утверждении технического регламент iconРегламент государственной услуги "Оформление и выдача актов на право частной собственности на земельный участок"
Регламент разработан в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 февраля 2010 года №102 «Об утверждении...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 июня 2010 года №563 Об утверждении технического регламент iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 1 июня 2013 года №563 в соответствии с подпунктом 31 статьи 4 закон
Об утверждении Положения об аттестации, рационализации, учете и планировании рабочих мест в энергетике
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 июня 2010 года №563 Об утверждении технического регламент iconПравительства Республики Казахстан в постановлении Правительства Республики Казахстан от 9 июня 2008 года №551 Об утверждении Технического регламент
О внесении дополнений и изменений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 июня 2010 года №563 Об утверждении технического регламент iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2008 года №307 Об утверждении Технического регламент
Об утверждении Технического регламента «Требования безопасности при проектировании автомобильных дорог»
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 июня 2010 года №563 Об утверждении технического регламент iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 27 марта 2008 года №294 Об утверждении Технического регламент
Об утверждении Технического регламента «Требования безопасности при эксплуатации автомобильных дорог»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы