Приказ №88 Астана қаласы город Астана icon

Приказ №88 Астана қаласы город Астана



НазваниеПриказ №88 Астана қаласы город Астана
Дата конвертации02.10.2012
Размер110.32 Kb.
ТипПриказ
источник





ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ

КӨЛІК ЖӘНЕ КОММУНИКАЦИЯ

МИНИСТРЛІГІ


БҰЙРЫҚ





МИНИСТЕРСТВО

ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН


ПРИКАЗ


24 февраля № 88


Астана қаласы город Астана


Об утверждении Правил организации

курсов специальной подготовки водителей

автотранспортных средств, осуществляющих

перевозки опасных грузов

 

В соответствии с подпунктом 15) статьи 13 Закона Республики Казахстан от 4 июля 2006 года «Об автомобильном транспорте», постановления Правительства Республики Казахстан от 14 июня 2002 года № 651 «О назначении компетентного органа Республики Казахстан по применению Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов» и в целях установления единых требований к организации курсов специальной подготовки водителей автотранспортных средств, осуществляющих перевозки опасных грузов, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Правила организации курсов специальной подготовки водителей автотранспортных средств, осуществляющих перевозки опасных грузов.

2. Комитету транспортного контроля Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан (Барменкулов А.Н.) обеспечить представление настоящего приказа для государственной регистрации в Министерство юстиции Республики Казахстан.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице - министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан Дюсембаева Е.С.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.



Министр

А. Кусаинов



^ Зарегистрирован в МЮ РК

18 марта 2011 года за № 6828

000500


Опубликовано: в «Егеменді Қазақстан» 6 апреля 2011 года

в «Казахстанская правда» 31 марта 2011 года

Утверждены

приказом Министра

транспорта и коммуникаций

Республики Казахстан

от « 24 » февраля 2011 года

№ 88


^ Правила организации курсов специальной подготовки

водителей автотранспортных средств, осуществляющих

перевозки опасных грузов


1.Общие положения

1. Настоящие Правила организации курсов специальной подготовки водителей автотранспортных средств, осуществляющих перевозки опасных грузов (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 4 июля 2006 года «Об автомобильном транспорте», постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 июня 2002 года

№ 651 «О назначении компетентного органа Республики Казахстан по применению Европейского соглашения о международной дорожной перевозке

опасных грузов» и определяют порядок организации курсов специальной подготовки водителей автотранспортных средств, осуществляющих перевозки опасных грузов.

      2. Правила определяют требования к деятельности физических и юридических лиц, касающиеся специальной подготовки водителей автотранспортных средств, осуществляющих перевозки опасных грузов, и являются обязательными для исполнения независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

3. Водители автотранспортных средств, перевозящие опасные грузы в соответствии с международными требованиями и законодательством Республики Казахстан проходят специальную подготовку в виде курсов, утверждённых компетентным органом и получают свидетельство о допуске к перевозке опасного груза по территории Республики Казахстан (далее - казахстанское свидетельство) установленного образца или свидетельство о подготовке водителей транспортных средств, осуществляющих перевозки опасных грузов в международном сообщении (далее - ДОПОГ-свидетельство) установленного образца.

4. Для получения казахстанского свидетельства и ДОПОГ-свидетельства водители транспортных средств, указанные в пункте 3 настоящих Правил проходят базовый курс специальной подготовки или переподготовки водителей автотранспортных средств, осуществляющих перевозки опасных грузов по территории Республики Казахстан или в международном сообщении (далее - Базовый курс).

5. Водители автотранспортных средств, осуществляющие перевозки опасных грузов во встроенных или съемных цистернах вместимостью более

1 м³, батареях общей вместимостью более 1 м³, в контейнерах-цистернах, переносных цистернах или многоэлементных газовых контейнерах индивидуальной вместимостью более 3 м³ на одной транспортной единице, дополнительно, к Базовым курсам проходят специализированный курс подготовки по перевозке опасных грузов в цистернах.

6. Независимо от максимального разрешенного веса транспортного средства, согласно требованиям Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов ( далее-ДОПОГ), для перевозки веществ или изделий класса 1 (взрывчатые вещества и изделия) или некоторых из радиоактивных материалов класса 7, водители дополнительно к Базовым курсам проходят соответствующие специализированные курсы подготовки.

7. Специальная подготовка водителей, имеющих допуск к перевозке опасных грузов, со сдачей соответствующих экзаменов, проводится не менее одного раза в три года.

8. Подготовка водителей по программам Базового курса и специализированных курсов могут осуществляться в рамках всеобъемлющих курсов, проводимых на комплексной основе, в одни и те же сроки и одной и той же обучающей организацией.


^ 2. Порядок организации курсов специальной подготовки

водителей автотранспортных средств, осуществляющих

перевозки опасных грузов


9. Курсы специальной подготовки водителей автотранспортных средств, осуществляющих перевозки опасных грузов, указанные в пунктах 4-6 настоящих Правил (далее - учебные курсы), подлежат утверждению приказом Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан на основании письменного заявления организации или учебного центра, представленного в Министерство транспорта и коммуникаций Республики Казахстан (далее - Министерство).

В заявлении указывается, какие курсы необходимо утвердить.

10. К заявлению прилагаются следующие документы:

1) нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица или свидетельство индивидуального предпринимателя, либо копии с обязательным представлением их оригинала;

2) программы Базовых курсов и (или) специализированных курсов (в зависимости от содержания заявления), разработанные учебно-тематические планы с указанием изучаемых тем, объемов занятий и методов обучения на государственном и русском языках;

3) сведения о преподавательском составе с указанием образования, специальности и стажа работы по профилю обучения, а также информацию о наличии у них свидетельств или сертификатов о прохождении специальной подготовки по перевозке опасных грузов со сдачей необходимых экзаменов в обучающих организациях стран-членов ДОПОГ;

4) перечень нормативно-технических документов согласно требованиям ДОПОГ, используемых в учебном процессе, утвержденный руководителем учебных курсов или методическим советом;

5) копии договора со специалистами в сфере пожарной безопасности или противопожарной службы о проведении тематических лекций и практических занятий по пожарной безопасности (в случаях отсутствия штатных преподавателей по данной теме);

6) копии договора со специалистами в сфере здравоохранения о проведении тематических лекций и практических занятий по оказанию доврачебной помощи (в случаях отсутствия штатных преподавателей по данной теме);

7) сведения об учебных классах (количество классов, количество посадочных мест в каждом классе, оснащение техническими средствами обучения, учебными и наглядными пособиями);

8) учебные планы подготовки, в которой указываются изучаемые темы согласно программам курсов должны охватывать последние изменения законодательства Республики Казахстан, касающиеся перевозки опасных грузов;

9) расписание занятия и планируемые методы обучения;

10) предполагаемое количество обучаемых.

11. Представленные документы рассматриваются Министерством в срок тридцать календарных дней со дня получения заявления. При необходимости направляет указание в территориальный орган для проведения осмотра по соответствию помещения учебного класса и полигона для проведения практических занятий (с выездом в течении трех рабочих дней, после получения указаний на место представителя территориального органа).

12. По результатам обследования представитель территориального органа представляет в Министерство справку-заключение о соответствии учебных классов и полигона к проведению занятий:

1) каждый учебный класс должен быть рассчитан на точное количество посадочных мест и оснащен соответствующими техническими средствами обучения, учебными и наглядными пособиями, плакатами и стендами по обучаемым программам, нормативными документами;

2) количество посадочных мест в учебных классах превышает количество обучаемых в группе и обеспечивать обзор преподавательского места;

3) учебная база (полигон) оборудуется для проведения соответствующих практических уроков и обеспечивает свободное размещение группы обучаемых.

13. При положительной оценки готовности заявителя, к осуществлению деятельности по специальной подготовке водителей автотранспортных средств, осуществляющих перевозку опасных грузов учебные курсы утверждаются приказом Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан.

14. Министерство отказывает заявителю в утверждении соответствующих учебных курсов в случае не выполнения требовании пункта 10 настоящих Правил и в течение десяти рабочих дней после принятия решения информирует его в письменном виде с указанием причин отказа.

15. Министерство осуществляет постоянный контроль за обучением и приёмом экзаменов, на соответствие качества подготовки водителей, согласно требования ДОПОГ к соответствующим учебным курсам, не затрагивая при этом финансовую и хозяйственную деятельность.

16. Министерство принимает решение о прекращении действия учебных курсов (приказом Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан) в следующих случаях:

1) письменного заявления с указанием причин прекращения работы учебных курсов;

2) нарушений требований настоящих Правил и требований главы 8.2 ДОПОГ, регламентирующих работу учебных курсов;

3) установления фактов фальсификации представленных в Министерство материалов и документов;

4) если учебные курсы не проводят обучение в течение года со дня последнего выпуска;

5) неудовлетворительного качества подготовки водителей (количество слушателей курса, в течении года сдавших экзамены менее 20%).

17. Подготовка на учебных курсах проводится в соответствии с утверждёнными приказом Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан программам базового и специализированных курсов.

18. Минимальная продолжительность теоретической части каждого начального курса или всеобъемлющего курса должна составлять:

1) по базовому курсу - 18 занятий;

2) по специализированному курсу по перевозке в цистернах - 12 занятий;

3) по специализированному курсу по перевозке веществ и изделий класса 1 (взрывчатые вещества и изделия) - 8 занятий;

4) по специализированному курсу по перевозке радиоактивных материалов (класс 7) - 8 занятий.

19. Общая продолжительность всеобъемлющих курсов, указанных в пункте 8 настоящих Правил, не должно изменять продолжительность Базового курса и специализированного курса по перевозке в цистернах, но может дополнять их укороченными специализированными курсами по классам 1 и 7.

20. Продолжительность одного занятия составляет сорок пять минут. Ежедневно разрешается проводить до восьми часов занятий.

21. Индивидуальные практические занятия проводятся в дополнение к теоретической подготовке и охватывают, по меньшей мере, темы по маркировке и знакам опасности для различных грузов, оказанию первой помощи, тушению пожара и мерам, принимаемым в случае происшествия или аварии.

22. По окончании учебных курсов слушателям выдаются раздаточные материалы, включающие в себя краткое изложение пройденных тем и инструкции по безопасности при аварийных ситуациях и оказанию доврачебной помощи.

23. С целью определения уровня знаний и практических навыков слушателей курсов, после завершения обучения на соответствующих учебных курсах, проводятся экзамены.

24. Допуск к экзаменам по специализированным курсам слушатель курсов получает только при сдаче экзаменов по Базовому курсу.

25. Экзамены принимаются экзаменационной комиссией, состоящей из преподавателей соответствующего учебного курса с обязательным участием в составе комиссии представителя территориального органа Министерства.

Экзаменационная комиссия состоит из нечётного количества (не менее трех человек).

26. Экзамены проводятся по экзаменационным вопросам, выбранным из общего перечня экзаменационных вопросов экзаменационной комиссией по темам пройденным на соответствующих курсах.

До экзамена слушателей курсов не знакомят с содержанием вопросов экзаменационного билета.

27. По всеобъемлющим курсам, указанным в пункте 8 настоящих Правил, проводится единый экзамен.

28. Территориальные органы Министерства не позднее чем за пять рабочих дней, извещаются о сроках и месте проведения предстоящих экзаменов по каждому учебному курсу.

29. Экзамены проводятся либо в форме письменного экзамена, либо в форме комбинированного письменного и устного экзамена или тестирования.

30. При проведении экзаменов по Базовому курсу, слушателям курсов задается 25 вопросов.

31. При проведении экзаменов по специализированным курсам слушателям курсов задается 15 вопросов по каждому курсу.

32. Результаты экзаменов оформляются протоколом экзаменационной комиссии, на основании которого слушателям курсов, успешно сдавшим экзамены (при 75% и более правильности ответов на экзаменационные вопросы), учебные центры выдают справку об успешном прохождении обучения на соответствующих учебных курсах, подписываемую председателем экзаменационной комиссии.


^ 3. Заключительное положение


33. При успешном завершении обучения на соответствующих учебных курсах слушателям выдаются соответствующие свидетельства, подписанные председателем экзаменационной комиссии и руководителем учебных курсов и заверенные печатью.

Отметки в графах определения классов опасности, в отношении которых действительно выданное свидетельство, производятся путем зачеркивания тех классов, по которым не было произведено обучение.

34. Срок действия свидетельства – три года.

35. Продление срока действия свидетельства проводится на основании успешной сдачи экзаменов (при 70% и более правильности ответов на экзаменационные вопросы) по соответствующим учебным курсам, пройденным в течение года до истечения срока действия свидетельства.

При этом в свидетельстве производится запись о продлении срока действия свидетельства и заверяется печатью.

36. В случае утери, порче свидетельства учебные курсы в течение десяти рабочих дней со дня подачи письменного обращения производят выдачу заявителю дубликата свидетельства с надписью «Дубликат» в правом верхнем углу.

Утерянные, испорченные свидетельства считаются недействительными со дня подачи письменного обращения (с приложением справки о прохождении обучения на соответствующих учебных курсах).



Похожие:

Приказ №88 Астана қаласы город Астана iconПриказ астана қаласы город Астана №
Об утверждении форм ежемесячной информации об объемах производства (реализации), уровне доходности и
Приказ №88 Астана қаласы город Астана iconПриказ №14 Астана қаласы город Астана
В целях реализации Указа Президента Республики Казахстан от 7 февраля 2001 года №550, приказываю
Приказ №88 Астана қаласы город Астана iconПриказ №652 Астана қаласы город Астана
Об утверждении курсов по подготовке водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы в международном сообщении
Приказ №88 Астана қаласы город Астана iconПриказ астана қаласы город Астана №
Республикасы Байланыс және ақпарат министрінің 2011 жылғы 19 тамыздағы №252 бұйрығына өзгерістер еңгізу туралы
Приказ №88 Астана қаласы город Астана iconПриказ №463 Астана қаласы город Астана
В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 7 и подпунктом 1 статьи 145 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе...
Приказ №88 Астана қаласы город Астана iconПриказ астана қаласы город Астана №
Телекоммуникация және пошта байланысы саласындағы реттелетін нарық субъектілерінің өндіру (өткізу) көлемдері, табыстылық деңгейі...
Приказ №88 Астана қаласы город Астана iconПостановление Астана қаласы 2010 ж. «27» мая город Астана №11 о дополнительных мерах по профилактике вирусных гепатитов в и С»
Главным государственным санитарным врачам областей, городов Астана, Алматы, на транспорте
Приказ №88 Астана қаласы город Астана iconПриказ № Астана қаласы город Астана
«Об утверждении Правил проведения конкурса на основе открытого тендера по определению перевозчиков, осуществляющих железнодорожные...
Приказ №88 Астана қаласы город Астана iconПриказ №990 Астана қаласы город Астана
В соответствии с постановлениями Правительства Республики Казахстан от 11 ноября 2004 года №1188 «Об утверждении Правил субсидирования...
Приказ №88 Астана қаласы город Астана iconПриказ №990 Астана қаласы город Астана
«Тасымалдаушының әлеуметтік мәні бар қатынастар бойынша жолаушылар тасымалдауды жүзеге асыруына байланысты залалдарын субсидиялау...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы