Правила перевозок почтовых отправлений железнодорожным транспортом. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального icon

Правила перевозок почтовых отправлений железнодорожным транспортом. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального



НазваниеПравила перевозок почтовых отправлений железнодорожным транспортом. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального
Дата конвертации01.10.2012
Размер111.01 Kb.
ТипПравила
источник

Источник: ИС ПАРАГРАФ, 28.11.2011 17:58:54


Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2011 года № 683

Об утверждении Правил перевозок почтовых отправлений железнодорожным транспортом

 

В соответствии с подпунктом 9) пункта 1 статьи 14 Закона Республики Казахстан от 8 декабря 2001 года «О железнодорожном транспорте» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Правила перевозок почтовых отправлений железнодорожным транспортом.

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.

 

 

Премьер-Министр

Республики Казахстан

 

^ К. Масимов

 

Утверждены

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 21 июня 2011 года № 683

 

 

Правила

перевозки почтовых отправлений железнодорожным транспортом

 

^ 1. Общие положения

 

1. Настоящие Правила перевозки почтовых отправлений железнодорожным транспортом (далее - Правила) разработаны в соответствии законами Республики Казахстан от 8 декабря 2001 года «О железнодорожном транспорте», от 8 февраля 2003 года «О почте» и от 5 июля 2004 года «О связи», определяют порядок перевозки почтовых отправлений железнодорожным транспортом, которые включают в себя:

1) перевозку почтовых отправлений в почтовых вагонах пассажирских поездов;

2) расчеты за перевозку почтовых отправлений;

3) оформление документов на перевозку почты.

2. В настоящих Правилах используются следующие понятия:

1) маршрут перевозки - определенный в процессе организации перевозок путь следования железнодорожных транспортных средств, осуществляющих перевозку почтовых отправлений между установленными начальным и конечным пунктами;

2) оператор почты - физическое или юридическое лицо, имеющее право на предоставление услуг в сфере почтовой деятельности;

3) перевозка почтового отправления - перемещение почтового отправления из пункта отправления до пункта назначения в составе пассажирского поезда;

4) перевозчик на железнодорожном транспорте (далее - Перевозчик) - юридическое лицо, осуществляющее перевозки подвижным составом и указанное в перевозочных документах;

5) Национальная железнодорожная компания - созданное по решению Правительства Республики Казахстан акционерное общество, единственным акционером которого является национальный управляющий холдинг, осуществляющее содержание и эксплуатацию магистральной железнодорожной сети, а также оказывающее услуги магистральной железнодорожной сети;

6) почтовые отправления - письменная корреспонденция, посылки, почтовые контейнеры, а также печатные издания в соответствующей упаковке;

7) почтовый вагон - вагон, специально предназначенный и оборудованный для перевозки почтовых отправлений;

8) пункт оборота пассажирского поезда - конечная станция маршрута следования пассажирского поезда;

9) пункт формирования пассажирского поезда - станция отправления пассажирского поезда на маршрут следования, на которой формируется состав поезда и поездная бригада, обслуживающая данный поезд (начальник поезда, поездной электромеханик и проводники вагонов).

3. Перевозка почтовых отправлений может осуществляться по всем железнодорожным сообщениям.

4. К транспортировке допускается почтовые отправления прошедшие обследование на предмет отсутствия в них опасных вложений (веществ).

 

 

2. Порядок перевозки почтовых отправлений железнодорожным транспортом

 

5. Почтовые отправления сопровождаются уполномоченными работниками оператора почты и/или службы специальной связи.

6. Перевозчик в соответствии с расписанием движения пассажирских поездов принимает все необходимые меры для перевозки почтовых отправлений и отправлений специальной связи в места назначения. Перевозчик обеспечивает включение почтовых вагонов в составы скорых, пассажирских, почтово-багажных поездов (согласно утвержденной схеме формирования поездов, а так же по отдельным заявкам, если позволяют технические параметры поезда).

7. Поезда, в которые включаются почтовые вагоны, определяет перевозчик по представлению оператора почты.

8. Подача-уборка, прицепка почтовых вагонов и их отстой на железнодорожных путях в пределах станции производится за счет оператора почты на договорной основе в порядке установленном Правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом, утверждаемые Правительством Республики Казахстан.

9. Если по техническим параметрам нельзя включить почтовый вагон в состав поезда, предложенный оператором почты, перевозчик предлагает соответствующий поезд, курсирующий по данному маршруту. При этом разногласия решаются путем переговоров в двустороннем порядке.

10. Если в течение действия установленного расписания будет отменена или сокращена периодичность курсирования поездов, в состав которых включены почтовые вагоны, перевозчик по согласованию с оператором почты включает почтовые вагоны в составы других поездов, если позволяют технические параметры.

11. При разработке нового графика движения пассажирских поездов национальная железнодорожная компания сообщает об этом оператору почты в срок не позднее, чем за один месяц до введения его в действие.

12. Невключение в состав или отцепка почтовых вагонов, предусмотренных схемой формирования поездов, не допускается, кроме технически неисправных вагонов.

13. Об изменении места почтового вагона в составе поезда, либо неизбежной отцепке почтового вагона по техническим и другим причинам в пути следования, вызванных технической необходимостью, перевозчик незамедлительно извещает оператора почты.

14. При отцепке почтового вагона начальником станции и начальником почтового вагона составляется акт с указанием причины отцепки в трех экземплярах. Один экземпляр высылается подразделению оператора почты, к которому приписан вагон.

15. В случае брака (аварии) с вагонами, в которых перевозятся почтовые отправления, начальник станции, где произошел брак (авария) в поездной и маневровой работе, или начальник станции, получивший уведомление о браке (аварии), незамедлительно извещает об этом по телефону либо иными доступными средствами связи, начальника ближайшего подразделения оператора почты. В этом случае допускается проезд руководителя подразделения оператора почты в составе восстановительного поезда к месту брака (аварии). Начальнику станции необходимо оказать работникам оператора почты помощь рабочей силой или другими средствами в охране и перегрузке почтовых отправлений и отправлений специальной связи в другие вагоны, а также для дальнейшего направления почтовых отправлений по назначению. При этом все действия, связанные с доступом к месту хранения, и влекущие раскрытие информации о наличии специальных отправлений в вагоне, могут производиться только с участием работников местного органа (департамента) Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

16. О всяком случае повреждения или уничтожения почтовых отправлений составляется акт за совместными подписями работников перевозчика и оператора почты с указанием причин и перечня уничтоженных или поврежденных почтовых отправлений. Копия акта вручается работникам оператора почты.

17. Поддержание почтовых вагонов в технически исправном состоянии, техническое обслуживание, деповский и капитальный ремонт почтовых вагонов производятся за счет оператора почты в соответствии с планами и характеристиками, в сроки установленные для пассажирского подвижного состава. Осмотр, техническое обслуживание основных узлов (тележек, колесных пар, автотормозов, автосцепок, привода генератора, буферных комплектов) и текущий отцепочный ремонт производится силами перевозчика.

18. Техническое обслуживание внутреннего оборудования, включая электрооборудование, замена узлов и агрегатов электрического и внутреннего оборудования осуществляется силами национальной железнодорожной компании (перевозчиком) за счет средств оператора почты на основании договора, кроме неисправностей, произошедших по вине перевозчика или национальной железнодорожной компании (перевозчиком).

19. Прием поездов на станциях, где установлен обмен почты и отправлений специальной связи, производится на пути, определенном технико-распорядительными актами станции, а в других случаях дежурный по станции заблаговременно ставит в известность подразделение оператора почты о месте остановки почтового вагона.

20. Обмен почтовыми отправлениями осуществляется в установленное расписанием время стоянки. Задержка поездов по причине неготовности почты не допускается.

21. В случае опоздания поездов в составе, которых перевозятся почтовые отправления и сокращения стоянок в пунктах обмена, работник перевозчика ставит в известность начальника почтового вагона и оператора почты в устной форме.

22. Расходы (убытки), понесенные перевозчиком в случае задержки по вине оператора почты пассажирского поезда, в составе которого следуют почтовые вагоны, возмещаются оператором почты.

23. Не допускается сокращение времени стоянок поездов на станциях, где производится обмен почтой продолжительность которых составляет менее пяти минут.

24. Для транспортировки почтовых отправлений под погрузку и выгрузку из почтовых вагонов оператор почты пользуется специальными средствами малой механизации, почтовыми тележками и контейнерами. Транспортировка средств малой механизации, тележек и контейнеров во время посадки и высадки пассажиров и нахождение их на платформах и перронах без надзора не допускается.

25. Общий вес погруженных почтовых отправлений не должен превышать грузоподъемности почтового вагона. Допускается проверка веса почтовых отправлений на вагонных весах уполномоченными представителями перевозчика.

26. Отправка почтовых вагонов оформляется соответствующими перевозочными документами, которые составляются на каждый вагон багажной кассой станции отправления на основании заявок подразделений оператора почты.

27. Оператор почты самостоятельно осуществляет проверки соблюдения работниками порядка нахождения в вагоне, проезда и сопровождения почтовых отправлений, отправлений специальной связи и их сортировки, обработки в почтовых вагонах. Порядок проверок, оформления путевых листов и проезда работников определяется внутренними нормативными документами оператора почты.

28. Работники оператора почты, обслуживающие почтовые перевозки и перевозки отправлений специальной связи железнодорожным транспортом, а также работники, производящие на железнодорожных станциях прием и сдачу почтовых отправлений и отправлений специальной связи, могут по своим служебным удостоверениям пользоваться служебными проходами, установленными для работников железнодорожного транспорта.

29. Допускается осмотр пограничными таможенными службами почтовых вагонов (кроме опломбированных кладовых) во время остановки поезда на пограничных железнодорожных станциях. Отправления специальной связи досмотру не подлежат в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области защиты государственных секретов, а также ратифицированным Республикой Казахстан межправительственным Соглашением «О межгосударственном обмене отправлениями специальной связи» от 23 декабря 1993 года.

 

 

^ 3. Расчеты за перевозку почтовых отправлений

 

30. Счет по оплате за пробег технически неисправных порожних почтовых вагонов, отцепленных в пути следования до пунктов ремонта, а также пробег исправных вагонов, посылаемых на замену неисправных вагонов, если неисправность последних произошла не по вине оператора почты, предъявляется стороне, виновной в совершении указанных действий.

31. Сбор за подачу, уборку почтовых вагонов на отведенные тупики, находящиеся вне пределов железнодорожной станции в пользовании подразделений оператора почты, взимается в размере тарифов (цен, ставок, сборов) установленных законодательством Республики Казахстан за каждую подачу, уборку на пути отстоя в зависимости от расстояния от крайней точки станции до точки нахождения вышеуказанного тупика.

32. Пробег исправных почтовых вагонов по требованию оператора почты, следование технически неисправных вагонов, если неисправность последних произошла по вине оператора почты, и пробег почтовых вагонов, направляемых на ремонт с наступлением срока периодического ремонта, оплачивается по ставке, установленной для перевозки почтовых отправлений.

В перевозочных документах на отправку порожних вагонов работники почтовой связи указывают причины отправки:

неисправен, для ремонта;

после ремонта к месту приписки;

на замену неисправного в пути;

к месту приписки после замены неисправного;

для резерва на станцию;

для курсирования на линии.

 

 

^ 4. Оформление документов на перевозку почтовых отправлений

 

33. Оформлению с использованием автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками подлежат документы на перевозку почтовых отправлений в почтовых вагонах в составе пассажирских поездов (повагонные отправки) на станции отправления на основании заявок подразделений оператора почты.

34. При оформлении документов на перевозку почты автоматизированной системой управления пассажирскими перевозками рассчитывается стоимость пробега почтового вагона (провозная плата).

35. Стоимость пробега почтового вагона (провозная плата), рассчитывается исходя из расстояния перевозки с учетом границ государства и тарифной ставки за вагоно-километр пробега.

36. При оформлении квитанций ф.РС-97 на оплату пробега почтовых вагонов между любыми железнодорожными станциями с использованием автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками в пункте первоначального отправления учету подлежат только суммы провозных плат, учет вагоно-километровой работы не производится.

37. В пункте оборота почтового вагона на основании данных квитанций ф.РС-97 оформляются перевозочные документы (дающие право на отправку почтовых вагонов), по которым производится учет вагоно-километровой работы по почтовым перевозкам.

38. Допускается оформление перевозки почты по безналичному расчету.



Похожие:

Правила перевозок почтовых отправлений железнодорожным транспортом. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального iconПравила перевозок грузов железнодорожным транспортом. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального
В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 14 Закона Республики Казахстан от 8 декабря 2001 года «О железнодорожном транспорте»...
Правила перевозок почтовых отправлений железнодорожным транспортом. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального iconПравила перевозок грузов железнодорожным транспортом. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального
В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 14 Закона Республики Казахстан от 8 декабря 2001 года «О железнодорожном транспорте»...
Правила перевозок почтовых отправлений железнодорожным транспортом. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального iconПравила перевозок грузов автомобильным транспортом. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального
В соответствии с подпунктом 9 статьи 12 Закона Республики Казахстан от 4 июля 2003 года «Об автомобильном транспорте» Правительство...
Правила перевозок почтовых отправлений железнодорожным транспортом. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального iconПравила перевозок грузов автомобильным транспортом. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования
В соответствии с подпунктом 9 статьи 12 Закона Республики Казахстан от 4 июля 2003 года «Об автомобильном транспорте» Правительство...
Правила перевозок почтовых отправлений железнодорожным транспортом. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального iconПравила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального
В соответствии с подпунктом 8 статьи 12 Закона Республики Казахстан от 4 июля 2003 года «Об автомобильном транспорте» Правительство...
Правила перевозок почтовых отправлений железнодорожным транспортом. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального iconПравила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального
В соответствии с подпунктом 8 статьи 12 Закона Республики Казахстан от 4 июля 2003 года «Об автомобильном транспорте» Правительство...
Правила перевозок почтовых отправлений железнодорожным транспортом. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального iconПравила допуска эксплуатанта к авиационным работам. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального
Охватывает все аспекты его деятельности, связанные, в первую очередь, с вопросами обеспечения безопасности полетов
Правила перевозок почтовых отправлений железнодорожным транспортом. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального iconПравила регистрации железнодорожного подвижного состава. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального
В соответствии со статьей 9 Закона Республики Казахстан от 8 декабря 2001 года «О железнодорожном транспорте» Правительство Республики...
Правила перевозок почтовых отправлений железнодорожным транспортом. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального iconПравила организации деятельности железнодорожных вокзалов. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального
В соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 14 Закона Республики Казахстан от 8 декабря 2001 года «О железнодорожном транспорте»...
Правила перевозок почтовых отправлений железнодорожным транспортом. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального iconПравила организации деятельности железнодорожных вокзалов. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального
В соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 14 Закона Республики Казахстан от 8 декабря 2001 года «О железнодорожном транспорте»...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы