Постановляет: Утвердить прилагаемый Порядок аттестации экспертов, осуществляющих экспертные работы и инжиниринговые услуги в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. icon

Постановляет: Утвердить прилагаемый Порядок аттестации экспертов, осуществляющих экспертные работы и инжиниринговые услуги в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.



НазваниеПостановляет: Утвердить прилагаемый Порядок аттестации экспертов, осуществляющих экспертные работы и инжиниринговые услуги в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.
Дата конвертации09.02.2013
Размер104.59 Kb.
ТипДокументы
источник

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 июля 2001 года  «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить   прилагаемый   Порядок аттестации экспертов, осуществляющих экспертные работы и инжиниринговые услуги в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

2. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию и вводится в действие с 30 января 2011 года.

Премьер-Министр




^ Республики Казахстан

К. Масимов

Проект



Утвержден

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от «     »                2011 года



^ Порядок

аттестации экспертов, осуществляющих экспертные работы и инжиниринговые услуги

1. Общие положения

1. Настоящий Порядок аттестации экспертов осуществляющих экспертные работы и инжиниринговые услуги (далее – Порядок) разработанн в соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 июля 2001 года                  «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» и устанавливают квалификационные требования и порядок проведения аттестации экспертов осуществляющих экспертные работы и инжиниринговые услуги.

2. В настоящем Порядке применяются следующие понятия:

1) уполномоченный орган – Агентство Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства;

2) инжиниринговые услуги – комплекс услуг, обеспечивающих подготовку и осуществление строительства, имеющих целью достижение оптимальных проектных показателей;

3) экспертные работы в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности – деятельность по экспертизе проектов (предпроектной и проектно-сметной документации) для градостроительного планирования территорий и населенных пунктов и (или) строительства (расширения, модернизации, технического перевооружения, реконструкции, реставрации, капитального ремонта) зданий, сооружений и их комплексов, коммуникаций, по обследованию физического (технического) состояния зданий, сооружений, инженерных систем и коммуникаций и их элементов (частей) в целях установления их надежности и устойчивости функционирования;

4) аттестат эксперта – документ установленного образца, удостоверяющий статус эксперта и его право на выполнениеэкспертных работ и инжиниринговых услуг в градостроительной и строительной деятельности.

5) эксперт – физическое лицо, осуществляющее определенные виды экспертных работ и инжиниринговых услуг в строительной отрасли.

3. Аттестация проводится в целях определения уровня профессиональной подготовки и компетентности экспертов, знаний государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства, улучшения качества осуществляемых ими работ, изучения новых требований, с учетом изменений происходящих в строительной отрасли.

4. Аттестации подлежат эксперты, осуществляющие следующие виды экспертных работ и инжиниринговых услуг:

1) экспертиза предпроектной, проектно-сметной документации;

2) технический  надзор;

3) авторский надзор (за исключением автора проекта);

4)  техническое обследование физического (технического) состояния зданий, сооружений, инженерных систем и коммуникаций и их элементов (частей) в целях установления их надежности и устойчивости функционирования.


^ 2. Организация проведения аттестации

5. Аттестация состоит из двух этапов:

1) рассмотрение представленных документов на соответствие квалификационным требованиям;

2) проведение проверки знаний путем тестирования.

6. Приказом уполномоченного органа создается и утверждается аттестационная комиссия, которая  состоит из председателя, заместителя председателя, членов комиссии и секретаря.Количество членов комиссии должно составлять не менее пяти человек.Секретарь комиссии не является членом комиссии и не имеет права голоса.

7. Заседания аттестационной комиссии проводятся 1 раз в месяц, на которых аттестационная комиссия:

1) рассматривает представленные рабочим органом документы экспертов на соответствие квалификационным требованиям;

2) определяет и утверждает список экспертов соответствующих квалификационным требованиям и допущенных к тестированию;

3) утверждает график проведения тестирования;

4) по результатам тестирования принимает решение о прохождении либо не прохождении экспертами аттестации.

8. Рабочим органом аттестационной комиссии является структурное подразделение уполномоченного органа, определяемое руководителем уполномоченного органа (далее - рабочий орган).

Рабочий орган организует работу аттестационной комиссии и осуществляет сбор следующих необходимых для аттестацииэкспертов документов:

1) нотариально засвидетельствованную копию диплома о высшем профессиональном образовании (при наличии ученой степени и ученого звания - копии соответствующих документов);

2) нотариально засвидетельствованную копию трудовой книжки,  либо иных документов, подтверждающих стаж работы;

3) нотариально засвидетельствованную копию сертификата (при необходимости).

Нотариального засвидетельствования не требуется в случае представления заявителем (экспертом) оригинала документа для сверки рабочему органу.

По результатам сбора документов рабочая группа формирует  список лиц, подавших заявление на прохождение аттестации, и представляет материалы  в аттестационную комиссию дляихрассмотрения на соответствие квалификационным требованиям.

По итогам первого этапа аттестации рабочий орган уведомляет экспертов о месте, дате и времени проведения тестирования письменно, а также  посредством размещения уведомления на сайте уполномоченного органа.

9. Проверка знаний путем тестирования (второй этап аттестации) предусматривает следующие требования и процедуры:

1) тестирование проводится автоматизированным компьютерным способом на государственном или русском языках по выбору эксперта;

2) администраторами тестирования (далее - администраторы), ответственными за подготовку, проведение тестирования и представление результатов  в аттестационную комиссию, являются структурные подразделения уполномоченнного органа;

3) эксперты должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность;

4) время, отпущенное на выполнение теста, на знание законодательства в строительной отрасли составляет 90 минут (100 вопросов);

5) пороговый уровень для прохождения тестирования составляет 70% правильных ответов;

6) эксперты, получившие при прохождении тестирования оценку ниже порогового уровня, могут пройти повторное тестирование не ранее, чем через три месяца с момента предыдущего тестирования;

7) во время тестирования эксперты не могут разговаривать и покидать помещение, в котором проводится тестирование. Запрещено использование персональных электронных устройств (в том числе компьютеров, мобильных телефонов во время тестирования;

8) администраторы должны ознакомить тестируемых с процедурой проведения тестирования;

9) администраторы тестирования имеют право приостановить тестирование экспертов, нарушивших настоящую процедуру проведения тестирования;

10) подсчет правильных ответов компьютерного тестирования проводится автоматически компьютерной программой;

11) по завершении тестирования распечатанные результаты с подписью администратора тестирования и печатьювыдаютсяэкспертам и  также передаются в  аттестационную комиссию.

10. По результатам этапов аттестации, в отношении каждого эксперта аттестационная комиссия выносит одно из следующих решений:

1) аттестован;

2) неаттестован.

11.  Решение аттестационной комиссии  оформляется в виде протокола заседания аттестационной комиссии с приложением  списка аттестованных и неаттестованных экспертов по итогам проверки на соответствие квалификационным требованиям и тестирования.

12. В случае принятия решения «неаттестован» в протоколе заседания аттестационной комиссии указываются причины.

13. По итогам заседания аттестационной комиссии в течение 5 дней  уполномоченный орган на основании протокола издает приказ о прохождении аттестации, выдаче аттестата и внесении в реестр уполномоченного государственного органа по делам архитектуры, градостроительства и строительства.

14. На основании приказа уполномоченного органа  информация об аттестованных экспертах  размещается  на сайте уполномоченного органа.

15. Аттестат эксперта выдается в течение 10 дней со дня издания приказа руководителя уполномоченного органа, сроком на 5 лет по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам.


^ 3. Квалификационные требования.

16. Эксперты, в зависимости от специализации подразделяются:

1) эксперт по экспертизе следующих разделов предпроектной, градостроительной, проектно-сметной документации:

а) градостроительство;

б) архитектура;

в) конструктивная часть;

г) инженерные сети и системы (по видам инженерных сетей и систем);

д) технологическая часть (в зависимости от назначения объекта);

е) специальные разделы проектов.

2) эксперт по осуществлению технического надзора:

а) по объектам первого уровня ответственности;

б) по объектам второго и третьего уровней ответственности;

3) эксперт по осуществлению авторского надзора:

а) по объектам первого уровня ответственности;

б) по объектам второго и третьего уровней ответственности;

4) эксперт по осуществлению технического обследования физического (технического) состояния зданий, сооружений, инженерных систем и коммуникаций и их элементов (частей) в целях установления их надежности и устойчивости функционирования.

17. К экспертам, указанным в п.п. 1) п. 16, предъявляются следующие квалификационные требования:

1) наличие высшего профессиональногообразования по соответствующим разделам предпроектной, градостроительной, проектно-сметной документации;

2) наличие опыта работы по разработке соответствующих разделов предпроектной, градостроительной, проектно-сметной документации не менее 5 лет.

18.  К экспертам, указанным в п.п. 2) а)  п. 16, предъявляются следующие квалификационные требования:

1) наличие высшего профессиональногообразования в сфере строительства;

2) наличие сертификата о прохождении повышения квалификации по соответствующему направлению;

3) наличие опыта работы экспертом не менее 3 лет.

19. К экспертам, указанным в пп. 2) б)  п. 16, предъявляются следующие квалификационные требования:

1) наличие высшего профессионального образования в сфере строительства;

2) наличие опыта работы при производстве строительно-монтажных работ не менее 5 лет.

20. К экспертам, указанным в п.п. 3) а)  п. 16, предъявляются следующие квалификационные требования:

1) наличие высшего профессионального образования в сфере строительства;

2) наличие сертификата о прохождении повышения квалификации по соответствующему направлению;

3) наличие опыта проектной деятельности не менее 5 лет.

21. К экспертам, указанным в п.п. 3) б)  п. 16, предъявляются следующие квалификационные требования:

1) наличие высшего профессионального образования в сфере строительства;

2) наличие опыта работы проектной деятельности не менее 5 лет.

22. К экспертам, указанным в п.п. 4  п. 18, предъявляются следующие квалификационные требования:

1) наличие высшего профессионального образования в сфере строительства;

2) наличие опыта работы проектной деятельности по специализации расчет и конструирование не менее 3 лет, либо опытом работы эксперта в данном направлении не менее 5 лет.


^ 4. Заключительные положения

23. Приостановление и отзыв аттестационного свидетельства осуществляются в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях.

24. Действие аттестата эксперта может быть приостановлено уполномоченным органом на срок до шести месяцев в случае отсутствия объективности выводов, результатов (заключений), экспертной оценки, осуществление деятельности с нарушением действующих нормативных правовых и нормативных актов всфере архитектуры, градостроительства и строительства.

25. Аттестат эксперта отзывается в случаях:

1) неустранения причин, по которым уполномоченный орган приостановил действие аттестационного свидетельства;

2) предоставления экспертом заведомо недостоверной информации, документов и материалов при получении аттестационного свидетельства;

3) добровольного возврата аттестационного свидетельства в уполномоченный орган.

В случае отзыва аттестационного свидетельства, по причинам указанным в п.п. 1), 2), эксперт к аттестации не допускается.

26. В случае утери (порчи) аттестационного свидетельства уполномоченный орган, по обращению эксперта, выдает дубликат в течение десяти рабочих дней.

27. Споры, возникающие при проведении аттестации, рассматриваются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Приложение

к Порядку аттестации экспертов, осуществляющих экспертные работы и инжиниринговые услуги

Агентство Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства


^ АТТЕСТАТ ЭКСПЕРТА

АДС № _______


Настоящим удостоверяется что:

______________________________________________

(Ф.И.О.)

Присвоен статус эксперта по экспертным работам и инжиниринговым услугам с правом осуществления этой деятельности:

по виду:

_____________________________________________

(в соответствии с п.п. 1), 2), 3), 4) п.16)

по специализации:________________________________

(в соответствии с разделами п.п. 1), 2), 3) п.16)

Протокол заседания Аттестационной комиссии

от ______  № _______

Срок действия аттестата до ________

Внесен в реестр уполномоченного государственного органа по делам архитектуры, градостроительства и строительства за № _______

Руководитель

уполномоченного органа         __________________

(ФИО, подпись)

М.П.

г. Астана                   «____» __



Похожие:

Постановляет: Утвердить прилагаемый Порядок аттестации экспертов, осуществляющих экспертные работы и инжиниринговые услуги в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. iconПравила аттестации экспертов, осуществляющих экспертные работы и инжиниринговые услуги в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности Общие положения
Правила, разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 июля 2001 года «Об архитектурной, градостроительной и строительной...
Постановляет: Утвердить прилагаемый Порядок аттестации экспертов, осуществляющих экспертные работы и инжиниринговые услуги в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. icon1. Год рождения: 2
Правилам аттестации экспертов, осуществляющих экспертные работы и инжиниринговые услуги в сфере архитектурной, градостроительной...
Постановляет: Утвердить прилагаемый Порядок аттестации экспертов, осуществляющих экспертные работы и инжиниринговые услуги в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. iconПротокол заседания Аттестационной комиссии
Правилам аттестации экспертов, осуществляющих экспертные работы и инжиниринговые услуги в сфере архитектурной, градостроительной...
Постановляет: Утвердить прилагаемый Порядок аттестации экспертов, осуществляющих экспертные работы и инжиниринговые услуги в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. iconАдреса и телефоны канцелярий территориальных подразделений
Стандартам государственной услуги «Аттестации экспертов, осуществляющих экспертные работы и инжиниринговые услуги в сфере архитектурной,...
Постановляет: Утвердить прилагаемый Порядок аттестации экспертов, осуществляющих экспертные работы и инжиниринговые услуги в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. iconОб утверждении Правил аттестации экспертов, осуществляющих экспертные работы и инжиниринговые услуги в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности
Казахстанская правда" от 15. 02. 2012 г., №47 (26866); "Егемен Қазақстан" 2012 жылғы 15 ақпандағы №61 (27133)
Постановляет: Утвердить прилагаемый Порядок аттестации экспертов, осуществляющих экспертные работы и инжиниринговые услуги в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. iconУтверждении стандарта государственной услуги
Аттестация экспертов, осуществляющих экспертные работы и инжиниринговые услуги в сфере архитектурной
Постановляет: Утвердить прилагаемый Порядок аттестации экспертов, осуществляющих экспертные работы и инжиниринговые услуги в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. iconВыдача лицензий на экспертные работы и инжиниринговые услуги в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельно
Для получения государственной услуги потребители предоставляют в Центр или уполномоченный орган
Постановляет: Утвердить прилагаемый Порядок аттестации экспертов, осуществляющих экспертные работы и инжиниринговые услуги в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. iconСтандарт государственной услуги "Выдача лицензий на экспертные работы и инжиниринговые услуги в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности"
Центры обслуживания населения (далее Центр) и государственными учреждениями "Управления государственного архитектурно-строительного...
Постановляет: Утвердить прилагаемый Порядок аттестации экспертов, осуществляющих экспертные работы и инжиниринговые услуги в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. iconСтандарт государственной услуги "Выдача лицензий на экспертные работы и инжиниринговые услуги в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности"
Центры обслуживания населения (далее Центр) и государственными учреждениями "Управления государственного архитектурно-строительного...
Постановляет: Утвердить прилагаемый Порядок аттестации экспертов, осуществляющих экспертные работы и инжиниринговые услуги в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. iconКритерии оценки степени рисков субъектов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности
Законами Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее Закон)...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы