Пояснительная записка к проекту Конституционного закона Республики Казахстан icon

Пояснительная записка к проекту Конституционного закона Республики Казахстан



НазваниеПояснительная записка к проекту Конституционного закона Республики Казахстан
Дата конвертации01.05.2013
Размер44.96 Kb.
ТипПояснительная записка
источник


Мажилис Парламента

Республики Казахстан


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту Конституционного закона Республики Казахстан

«О внесении изменений и дополнений в

Конституционный закон Республики Казахстан

«О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан»


Разработанный проект Конституционного закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» (далее - проект Конституционного закона) направлен на дальнейшее совершенствование судебной системы, укрепление социальных и материальных гарантий независимости судей республики.

Проект Конституционного закона разработан в соответствии с пунктом 25 Плана законопроектных работ Правительства на 2011 год, утвержденным постановлением Правительства от 30 декабря 2010 года № 1467.

Ряд норм проекта Конституционного закона направлен на усиление роли Высшего Судебного Совета, деятельность которого связана с обеспечением формирования судов, гарантий независимости судей и их неприкосновенности.

Высшему Судебному Совету предоставлено право согласования следующих вопросов:

- установление общего числа судей районных и областных судов;

- установление количества судей для каждого местного и другого суда;

- образование, реорганизация, переименование и упразднение местных и других судов.

Высшему Судебному Совету предоставляется право освобождать от прохождения стажировки лиц, сдавших квалификационный экзамен и имеющих стаж работы по юридической профессии не менее двадцати лет.

С целью усиления гарантий независимости и неприкосновенности судей, а также исключения случаев необоснованного освобождения судей от должности по отрицательным основаниям предлагается наделить Высший Судебный Совет правом отмены решений об освобождении судей по отрицательным мотивам.

При этом отказ Высшего Судебного Совета в даче рекомендации на освобождение от должности судьи является основанием для отмены решения дисциплинарного органа, предусматривающего освобождение судьи от должности.

В целях развития специализации судов, как одного из векторов совершенствования судебной системы проектом Конституционного закона предусматривается создание в областных судах:

- апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам;

- апелляционной судебной коллегии по уголовным делам.

Также предусматривается формирование Верховным Судом кадрового резерва на должности председателей и председателей судебных коллегий местных и других судов, судей и председателей судебных коллегий Верховного Суда.

Учитывая, что функция Верховного Суда по даче разъяснений по вопросам судебной практики должна осуществляться исключительно путем вынесения нормативных постановлений в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» (далее – Конституционный закон) вносится поправка, согласно которой Верховный Суд принимает нормативные постановления, разъясняющие вопросы судебной практики.

Проектом Конституционного закона предусматривается упразднение института дисциплинарно-квалификационных коллегий с передачей полномочий по возбуждению дисциплинарного производства, рассмотрения дисциплинарных дел в отношении судей Судебному жюри.

К полномочиям Судебного жюри предлагается отнести следующее:

- определение профессиональной пригодности действующего судьи;

- возбуждение дисциплинарного производства;

- наложение дисциплинарных взысканий.

Функционирование Судебного жюри предусматривается только при Верховном Суде с соответствующим представительством районных судов, областных судов и Верховного Суда. Образование областных структур Судебного жюри не предусматривается.

В соответствии со статьей 35-1 Конституционного закона при освобождении судьи от должности по отрицательным мотивам дополнительные обязательные пенсионные взносы изымаются в республиканский бюджет.

В этой связи, в проекте Конституционного закона конкретизируются основания для освобождения судьи от должности судьи по отрицательным мотивам.

Кроме того, с целью установления высоких критериев и стандартов для кандидатов в судьи закрепляется положение, согласно которому лица, закончившие обучение в специализированной магистратуре, освобождаются от сдачи экзамена в течение пяти лет со дня окончания обучения.

Во исполнение поручения Главы государства, данного на V съезде судей республики срок полномочий председателей районных судов проектом Конституционного закона, предусматривается сокращение срока полномочий до трех лет.

Также в проект заложено положение, согласно которому в случае прекращения полномочий в связи с сокращением общего числа судей районных судов, областных судов, Верховного Суда судье производится выплата выходного пособия в размере четырех среднемесячных заработных плат.

При этом освобождение от должности судьи в вышеуказанном случае допускается только в случаях, когда сокращение общего числа судей районных судов, областных судов, Верховного Суда невозможно провести за счет имеющихся вакантных единиц.

С учетом особого статуса судьи, конституционной гарантии полного социального обеспечения, предусматривается введение института пожизненного содержания судей, ушедших в отставку в размере 70 % заработной платы по последней должности - для имеющих стаж работы в должности судьи более 20 лет и в размере 60 % - для имеющих стаж работы в должности судьи от 15 до 20 лет.

На сегодняшний день пожизненное содержание судей осуществляется во многих странах постсоветского пространства. К примеру, в Украине размер данной выплаты составляет 90% от заработной платы, Российской Федерации до 80% от заработной платы.

Учитывая ответственную и сложную работу, повышенную нагрузку, отражающуюся на физическом состоянии судей, предусматривается предоставление с учетом стажа работы дополнительного отпуска, а также возмещение расходов стоимости проезда судьи и членов его семьи к месту санаторно-курортного лечения и обратно в пределах республики.

Принятие проекта Конституционного закона потребует выделения дополнительных финансовых средств из республиканского бюджета в размере 1 192 006 млр. тенге.


Премьер-Министр

Республики Казахстан К. Масимов




Похожие:

Пояснительная записка к проекту Конституционного закона Республики Казахстан iconПояснительная записка к проекту Конституционного закона Республики Казахстан
«О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам исчисления конституционных...
Пояснительная записка к проекту Конституционного закона Республики Казахстан iconПояснительная записка к проекту Закона Республики Казахстан
Настоящий проект Закона Республики Казахстан о гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на
Пояснительная записка к проекту Конституционного закона Республики Казахстан iconПояснительная записка к проекту Закона Республики Казахстан
Проект Закона «О правоохранительной службе» (далее законопроект) разработан во исполнение поручения Главы государства от 10 августа...
Пояснительная записка к проекту Конституционного закона Республики Казахстан iconПояснительная записка к проекту Закона Республики Казахстан
Закона Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее – Законопроект) разработан в соответствии с Планом...
Пояснительная записка к проекту Конституционного закона Республики Казахстан iconПояснительная записка к проекту Закона Республики Казахстан
О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оздоровления
Пояснительная записка к проекту Конституционного закона Республики Казахстан iconПояснительная записка к проекту постановления Правительства Республики Казахстан
Согласно статьи 11 Закона Республики Казахстан «О международных договорах Республики Казахстан»
Пояснительная записка к проекту Конституционного закона Республики Казахстан iconПояснительная записка к проекту Закона Республики Казахстан
«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обороны и воинской службы»
Пояснительная записка к проекту Конституционного закона Республики Казахстан iconПояснительная записка к проекту постановления Правительства Республики Казахстан
«О проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по...
Пояснительная записка к проекту Конституционного закона Республики Казахстан iconПояснительная записка к проекту постановления Правительства Республики Казахстан «О переименовании акционерного общества «ҚазАвтоЖол»
В соответствии с подпунктом 4 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О государственном имуществе»
Пояснительная записка к проекту Конституционного закона Республики Казахстан iconПояснительная записка к проекту постановления Правительства Республики Казахстан «о национальном операторе по управлению автомобильными дорогами»
Подпункт 8-2 статьи 11 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года «Об автомобильных дорогах»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы