Методические рекомендации по вопросам местного самоуправления город Астана 2013 год содержание icon

Методические рекомендации по вопросам местного самоуправления город Астана 2013 год содержание



НазваниеМетодические рекомендации по вопросам местного самоуправления город Астана 2013 год содержание
страница1/4
Дата конвертации08.04.2014
Размер0.68 Mb.
ТипМетодические рекомендации
источник
  1   2   3   4




№ исх: 01-5-19-1-2585 от: 03.10.2013


Министерство регионального развития Республики Казахстан


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ВОПРОСАМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ


город Астана

2013 год

СОДЕРЖАНИЕ

Введение.......................................................................................................................3



Общие положения.......................................................................................................3


Основные поянтия по вопросам

местного самоуправления ………………………………………………………….4


Ответы на примерные вопросы, поступившие

от акимов городов районного значения, сел,

поселков и сельских округов....................................................................................6


Порядок проведения выборов сельских акимов…................................................26


Перечень функций акимов города районного значения,

поселка, села, сельских округов..............................................................................31


Перечень законодательных актов Республики Казахстан,

в которые внесены изменения и дополнения

по вопросам развития местного самоуправления..................................................42


Перечень нормативных правовых актов,

принятие которых необходимо в целях

реализации Закона Республики Казахстан от 13 июня 2013 года

«О внесении изменений и дополнений в некоторые

законодательные акты Республики Казахстан

по вопросам развития местного самоуправления»

по состоянию на 17 июля 2013 года ........................................................................43


ВВЕДЕНИЕ


Методические рекомендации разработаны для методического и информационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления, а также разъяснения некоторых вопросов, поступивших от акимов городов районного значения, сел, поселков и сельских округов в ходе проведения в регионах встреч республиканских информационно-пропагандистских групп по разъяснению основных положений Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития местного самоуправления» и других.

Целью методических рекомендаций является разъяснение порядка реализации полномочий местных органов государственного управления и самоуправления по созданию условий для становления и развития местного самоуправления, оказанию содействия населению в осуществлении прав на местное самоуправление в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан и иными нормативными правовыми актами.


^ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


В своем Послании от 27 января 2012 года «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана» Глава государства подчеркнул важность развития местного самоуправления, расширения участия граждан в решении всех вопросов местного развития.

В связи с этим, Указом Президента Республики Казахстан от 28 ноября 2012 года № 438 была утверждена Концепция развития местного самоуправления в Республике Казахстан, предусматривающая реформирование системы местного самоуправления в два этапа.

На первом этапе (2013-2014 годы) будут осуществлены меры по расширению потенциала действующей системы на нижних уровнях управления и практической отработке механизмов управления и финансирования, которые станут базовой предпосылкой для дальнейшего развития местного самоуправления.

На втором этапе (2015-2020 годы) будут рассмотрены вопросы дальнейшего разграничения функций местного государственного управления, проработаны вопросы формирования бюджета и собственности органов самоуправления, а также оптимизации административно-территориальных единиц на уровне сельских округов.

В текущем году в соответствии с поручениями Главы государства, данными в своем Послании от 14 декабря 2012 года: «Стратегия «Казахстан-2050», начато проведение ряда комплексных реформ, направленных на дальнейшую демократизацию общества.

Вступление в силу Закона Республики Казахстан от 13 июня 2013 года № 101-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития местного самоуправления» и Закона Республики Казахстан от 13 июня 2013 года № 102-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам разграничения полномочий между органами государственного управления» в значительной мере изменило существующую в нашей стране систему местного самоуправления.

Положения принятых Законов позволяют решать следующие задачи первого этапа Концепции:

1) реализацию конституционного права граждан на осуществление местного самоуправления в части выражения волеизъявления населения через собрания и сходы;

2) проведение выборов акимов городов районного значения, сельских округов, сел, не входящих в состав сельского округа маслихатами районов (городов);

3) повышение заинтересованности населения в получении качественных жилищно-коммунальных услуг, улучшении санитарного состояния, общественного порядка посредством участия в принятии управленческих решений;

4) участие местного населения в мониторинге использования бюджетных средств, выделенных на решение проблем местного значения;

5) поэтапное и последовательное укрепление самостоятельности акимов нижних уровней в решении актуальных вопросов местного значения посредством наделения их коммунальной собственностью, финансовыми средствами.


^ ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ПО ВОПРОСАМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ


Местное сообщество - совокупность жителей (членов местного сообщества), проживающих на территории соответствующей административно-территориальной единицы, в границах которой осуществляется местное самоуправление, формируются и функционируют его органы.

      Местное самоуправление - деятельность, осуществляемая населением непосредственно, а также через маслихаты и другие органы местного самоуправления, направленная на самостоятельное решение вопросов местного значения под свою ответственность, в порядке, определяемом Законом, иными нормативными правовыми актами.

Вопросы местного значения - вопросы деятельности области, района, города, района в городе, сельского округа, поселка и села, не входящего в состав сельского округа, регулирование которых в соответствии с Законом и иными законодательными актами Республики Казахстан связано с обеспечением прав и законных интересов большинства жителей соответствующей административно-территориальной единицы.

Сход местного сообщества – непосредственное участие жителей (членов местного сообщества) в решении наиболее важных вопросов местного значения в пределах и порядке, определенных Законом.

Собрание местного сообщества – участие представителей местного сообщества, делегированных сходом местного сообщества, в решении текущих вопросов местного значения в пределах и порядке, определенных Законом.       Органы местного самоуправления - органы, на которые в соответствии с настоящим Законом возложены функции по решению вопросов местного значения.

Местный представительный орган (маслихат) - выборный орган, избираемый населением области, города республиканского значения и столицы или района (города областного значения), выражающий волю населения и в соответствии с законодательством Республики Казахстан определяющий меры, необходимые для ее реализации, и контролирующий их осуществление.

Местный исполнительный орган (акимат) - коллегиальный исполнительный орган, возглавляемый акимом области, города республиканского значения и столицы, района (города областного значения), осуществляющий в пределах своей компетенции местное государственное управление и самоуправление на соответствующей территории.

Аким - представитель Президента и Правительства Республики Казахстан, возглавляющий местный исполнительный орган (в случае его создания) и обеспечивающий проведение государственной политики на соответствующей территории, согласованное функционирование всех территориальных подразделений центральных государственных органов Республики Казахстан, руководство исполнительными органами, финансируемыми из соответствующего бюджета, наделенный полномочиями местного государственного управления и функциями самоуправления в соответствии с законодательством Республики Казахстан, ответственный за состояние социально-экономического развития соответствующей территории.

      Аппарат акима - государственное учреждение, обеспечивающее деятельность местного исполнительного органа (в случае его создания) и акима.

     


ОТВЕТЫ

^ НА ВОПРОСЫ, ПОСТУПИВШИЕ ОТ АКИМОВ ГОРОДОВ РАЙОННОГО ЗНАЧЕНИЯ, СЕЛ, ПОСЕЛКОВ И СЕЛЬСКИХ ОКРУГОВ


Касательно проведения сходов и собраний местного сообщества


1. Вопрос: В чем существенная разница между сходом и собранием местного сообщества? Какими полномочиями наделено местное сообщество при проведении сходов и собраний и какими актами будут оформляться принимаемые ими решения?

Ответ: Согласно Закону формой деятельности местного сообщества являются сходы и собрания местного сообщества.

Разница между сходом и собранием выражается в участниках и в обсуждаемых вопросах.

Сход местного сообщества проводится по мере необходимости по наиболее важным вопросам местного значения:

1) определение приоритетных задач местного сообщества и сроков их реализации;

2) определение состава участников собрания местного сообщества и срока, на который они делегируются;

3) внесение предложений маслихатам районов (городов областного значения), акимам районов (городов областного значения), городов районного значения, сел, поселков, сельских округов, органам местного самоуправления по вопросам местного значения;

4) заслушивание и обсуждение отчетов акимов по вопросам осуществления ими функций местного самоуправления;

5) заслушивание и обсуждение отчетов маслихата о проделанной работе маслихата района (города областного значения), деятельности его постоянных комиссий;

6) иные вопросы местного значения, определенные сходом местного сообщества.

3. Собрание местного сообщества проводится по текущим вопросам местного значения:

1) обсуждение бюджетных программ;

2) обсуждение вопросов формирования и использования доходных источников местного самоуправления;

3) образование комиссии местного сообщества из числа участников собрания местного сообщества в целях мониторинга за использованием бюджетных средств, выделенных на решение вопросов местного значения, и доходных источников местного самоуправления;

4) заслушивание и обсуждение отчета о результатах проведенного мониторинга за использованием бюджетных средств, выделенных на решение вопросов местного значения, и доходных источников местного самоуправления;

5) другие текущие вопросы местного сообщества.

Решение сходов и собрания протоколируется и передается акиму соответствующего города районного значения, села, поселка, сельского округа. В случае несогласия акима с решением схода или собрания местного сообщества проводиться повторное обсуждение.


2. Вопрос: При каких условиях сход местного сообщества считается состоявшимся?

Ответ: Сход местного сообщества считается состоявшимся при участии в нем не менее десяти процентов членов местного сообщества. В случае проведения сходов местного сообщества с участием представителей, сход местного сообщества считается состоявшимся при участии в нем не менее половины от общего количества избранных представителей на раздельных сходах местного сообщества жителей села, улицы, многоквартирного жилого дома.


3. Вопрос: При каких условиях собрание местного сообщества считается состоявшимся?

Ответ: Собрание местного сообщества считается состоявшимся при участии в нем не менее половины членов, делегированных сходом местного сообщества.


4. Вопрос: При каких условиях решение схода местного сообщества или собрания местного сообщества считается принятым?

Ответ: Если за решение проголосовало более половины участников схода местного сообщества или собрания местного сообщества. Акимы города районного значения, села, поселка, сельского округа вправе выразить несогласие с решением схода местного сообщества или собрания местного сообщества, которое разрешается путем повторного обсуждения вопросов, вызвавших такое несогласие.


5. Вопрос: Как принимается решение схода местного сообщества или собрания местного сообщества в случае невозможности разрешения вопросов, вызвавших несогласие акимов города районного значения, села, поселка, сельского округа?

Ответ: Вопрос разрешается вышестоящим акимом после его предварительного обсуждения на заседании соответствующего маслихата района (города областного значения).


6. Вопрос: Как созывается сход местного сообщества?

Ответ: Сход местного сообщества может созываться акимом города районного значения, села, поселка, сельского округа самостоятельно либо по инициативе не менее десяти процентов членов местного сообщества, проживающих на данной территории и имеющих право в нем участвовать и подписавших заявление о необходимости его созыва с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) и места жительства.

Инициаторы схода местного сообщества, собрания местного сообщества обязаны обратиться с заявлением о проведении схода местного сообщества, собрания местного сообщества к акиму района. Проведение схода местного сообщества, собрания местного сообщества допускается при получении положительного решения соответствующего акима района.


7. Вопрос: Кто может участвовать в сходе и собрании местного сообщества?

Ответ: Могут участвовать жители местного сообщества проживающие на территории соответствующей административно-территориальной единицы, в границах которой осуществляется местное самоуправление, формируются и функционируют его органы, кроме несовершеннолетних лиц, лиц, признанных судом недееспособными, а также лиц, содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда.


8. Вопрос: В соответствии со статьей 39-3 Закона допускается проведение раздельных сходов. Как будут определяться количество представителей для участие на сходах местного сообщества?


Ответ: Согласно Закону порядок проведения раздельных сходов местного сообщества и определение количества представителей жителей села, улицы, многоквартирного жилого дома для участия в сходе местного сообщества разрабатываются акимами городов районного значения, села, поселка, сельского округа и утверждаются маслихатами районов.

Типовой порядок проведения раздельных сходов местного сообщества утверждается Правительстом Республики Казахстан.
Количество представителей жителей села, улицы, многоквартирного жилого дома для участия в сходе местного сообщества определяется на основе принципа равного представительства.


^ Касательно вопросов финансирования


9. Вопрос: Предусмотрено ли поступление на счет акимов округов отдельных видов налогов?

Ответ: На первом этапе поступление налогов не предусмотрено. В рамках второго этапа Концепции по реформированию вопросов местного самоуправления будут рассматриваться вопросы по передаче отдельных видов налогов в бюджет сельского акима.


10. Вопрос: Что включают в себя доходные источники местного самоуправления? Каким будет механизм формирования собственных доходов и их расходование?

Ответ: Доходными источниками местного самоуправления являются доходы от имущественного найма государственного имущества, добровольные сборы физических и юридических лиц, платы за размещение наружной рекламы, штрафы за административные правонарушения. Эти поступления подлежат зачислению на контрольный счет наличности (КСН) местного самоуправления аппарата акима города районного значения, поселка, села, сельского округа.

 В соответствии с законодательством Республики Казахстан акимы города районного значения, села, поселка, сельского округа утверждают план поступлений и расходов денег местного самоуправления после согласования с собранием местного сообщества.

В случае несоответствия фактических доходов или расходов утвержденному плану, акиму необходимо произвести уточнение плана и согласовать его на собрании местного сообщества. Дополнительно поступившие средства должны быть реализованы в соотвествии с Планом до конца текущего финансового года.


11. Вопрос: На основании какого решения акимы города районного значения, села, поселка, сельского округа имеют право приобретать за счет средств местного самоуправления товары для решения вопросов местного значения?

^ Ответ: По решению собрания местного сообщества.


12. Вопрос: Кто вправе формировать доходные источники местного самоуправления?

Ответ: Акимы города районного значения, села, поселка,сельского округа


13. Вопрос: Как взаимодействуют акимы сельских округов с налоговыми органами в части начисления и сбора налогов?

Ответ: Порядок взаимодействия акимов сельских округов с налоговыми органами в части начисления и сбора имущественного, транспортного и земельного налога не изменен и определен в действующем Налоговом кодексе.


14. Вопрос: Будут ли внесены изменения в Закон «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» относительно формирования бюджетов сельских акиматов? Как и кто будет распределять бюджетные средства?

Ответ: Формирования самостоятельных бюджетов на нижнем уровне местного управления будут рассмотрены на втором этапе реализации Концепции развития местного самоуправления в Республике Казахстан (в 2015 - 2020 годах).

Вместе с тем, будет сохранена действующая система финансирования сельских населенных пунктов, то есть расходы на реализацию акимами своих функций будут по-прежнему предусматриваться в составе бюджета района.

Кроме того, будет продолжено финансирование отдельных мероприятий по развитию сельских населенных пунктов из республиканского бюджета в рамках различных программ.

Распределение бюджетных средств осуществляется на основании решения маслихата района (города областного значения) о местном бюджете и постановления местного исполнительного органа о реализации решения маслихата района (города областного значения) о местном бюджете в соответствии с планом финансирования по обязательствам и платежам.

Порядок исполнения соответствующего местного бюджета, его кассового обслуживания, а также действий государственных органов и учреждений по обеспечению реализации бюджетных программ регулируется Правилами исполнения бюджета и его кассового обслуживания, утвержденных постановлением Правительства от 26 февраля 2009 года.


15. Вопрос: Как будет проводиться открытие и ведение контрольных счетов? Каковы источники поступлений контрольного счета наличности органов местного самоуправления и на какие расходы допускается использование средств органов местного самоуправления?

Ответ: В Правила исполнения бюджета и его кассового обслуживания (ППРК от 29 февраля 2009 года №220) внесены изменения и дополнения постановлением Правительства Республики Казахстан от 26.06.2013 № 650, в части открытия контрольного счета наличности местного самоуправления в органах казначейства, направленный на отражение доходов и расходов, предусмотренных на реализацию функций местного самоуправления.

В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Закона Республики Казахстан доходными источниками местного самоуправления являются доходы от имущественного найма государственного имущества, добровольные сборы физических и юридических лиц, платы за размещение наружной рекламы, штрафы за административные правонарушения. Эти поступления подлежат зачислению на КСН местного самоуправления аппарата акима города районного значения, поселка, села, сельского округа.

Порядок открытия и ведения контрольных счетов в органах казначейства определен главой 9 Правил исполнения бюджета и его кассового обслуживания, утвержденных постановлением Правительства от 26.02.2009 №220. Для открытия КСН местного самоуправления аппаратам акимов города районного значения, поселка, села, сельского округа представляют в территориальное подразделение казначейства заявку на открытие КСН местного самоуправления по форме согласно приложению 36 к Правилам.

Ответственным органом за контроль данных операции является Комитет Казначейства МФ Республики Казахстан.

На собраниях местного сообщества будут обсуждатся вопросы формирования и использования доходных источников местного самоуправления.


16. Вопрос: Каким образом будет решаться вопрос о предоставлении права участия местного населения в мониторинге за использованием бюджетных средств, выделенных на решение проблем местного значения?

Ответ: На собраниях местного сообщества образовывается комиссия местного сообщества из числа участников собрания в целях мониторинга за использованием бюджетных средств, выделенных на решение вопросов местного значения, и доходных источников местного самоуправления.

Мониторинг проводится с целью сбора, систематизации, анализа и обобщения информации об использовании бюджетных средств, выделенных на решение вопросов местного значения, и доходных источников местного самоуправления.

Мониторинг осуществляется один раз в полугодие членами комиссии местного сообщества путем сопоставления запланированных и достигнутых результатов использования бюджетных средств, выделенных на решение вопросов местного значения, и доходных источников местного самоуправления. В случае необходимости, по решению собрания местного сообщества, может проводиться внеочередной мониторинг.

Комиссия вправе привлекать специалистов для проведения мониторинга. Мониторинг будет осуществляться согласно Методике по проведению мониторинга за использованием бюджетных средств, выделенных на решение вопросов местного значения, и доходных источников местного самоуправления, утвержденной приказом Министра финансов Республики Казахстан от 26 августа 2013 года №405.

  1   2   3   4



Похожие:

Методические рекомендации по вопросам местного самоуправления город Астана 2013 год содержание iconМетодические рекомендации по вопросам местного самоуправления город Астана 2013 год содержание

Методические рекомендации по вопросам местного самоуправления город Астана 2013 год содержание iconМетодические рекомендации местного самоуправления

Методические рекомендации по вопросам местного самоуправления город Астана 2013 год содержание iconМетодические рекомендации г. Астана, 2010
Непрерывное профессиональное развитие медицинских работников. – Методические рекомендации. – Астана. – 2010. 31с
Методические рекомендации по вопросам местного самоуправления город Астана 2013 год содержание iconСтатья 37. Муниципальные средства массовой информации
В целях информирования населения по вопросам осуществления местного самоуправления городская Дума своим решением определяет средства...
Методические рекомендации по вопросам местного самоуправления город Астана 2013 год содержание iconМетодические рекомендации г. Астана, 2010
Д 33 Управление научной деятельностью в медицинских организациях. – Методические рекомендации. – Астана. – 2010. с
Методические рекомендации по вопросам местного самоуправления город Астана 2013 год содержание iconСтатья Права населения на осуществление местного самоуправления
Гарантии прав граждан на участие в осуществлении местного самоуправления устанавливаются Конституцией РФ и действующим федеральным...
Методические рекомендации по вопросам местного самоуправления город Астана 2013 год содержание iconЗакон Республики Казахстан от 13 июня 2013 года №101-V
...
Методические рекомендации по вопросам местного самоуправления город Астана 2013 год содержание iconЗакон Республики Казахстан от 13 июня 2013 года №101-V
...
Методические рекомендации по вопросам местного самоуправления город Астана 2013 год содержание iconЗакон от 02. 05. 2006 n 59-фз
Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливается...
Методические рекомендации по вопросам местного самоуправления город Астана 2013 год содержание iconМетодические рекомендации по составлению контента
Методические рекомендации составлены творческой группой под руководством Томпиевой М. И., ст преподавателя кафедры огнпо ипк пгс...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы