Методические указания по анализу конкурентной среде на рынке услуг продажи продовольственных товаров в розничных торговых сетях Предмет анализа icon

Методические указания по анализу конкурентной среде на рынке услуг продажи продовольственных товаров в розничных торговых сетях Предмет анализа



НазваниеМетодические указания по анализу конкурентной среде на рынке услуг продажи продовольственных товаров в розничных торговых сетях Предмет анализа
Дата конвертации22.04.2013
Размер69.07 Kb.
ТипМетодические указания
источник



Методические указания по анализу конкурентной среде на рынке услуг продажи продовольственных товаров в розничных торговых сетях


Предмет анализа

Анализ конкурентной среды на рынке услуг продажи продовольственных товаров в розничных торговых сетях.


Цель анализа

Анализ конкурентной среды на рынке услуг продажи продовольственных товаров в розничных торговых сетях был определен необходимостью:

  • определения системы хозяйственных взаимоотношений между участниками данного рынка,

  • оценки воздействия деятельности розничных торговых сетях на маленькие магазины, поставщиков, производителей, включая местных и на потребителей;

  • выявления и разрешения таких проблем как: ограничение проникновения на рынок новых участников, которые не могут конкурировать с розничными торговыми сетями, повышение цен для конечных потребителей, уменьшение линий товаров для конечного потребителя, ограничение доступа в торговые сети отечественных производителей, и т. д.;

  • выявления трансграничных связей у розничных торговых сетей на пространстве СНГ;

  • установление возможных нарушений конкурентного законодательства участниками рынка (розничные торговые сети и поставщики).



^ Период анализа

Анализ конкурентной среды на рынке услуг продажи продовольственных товаров в розничных торговых сетях в период 2005-2009г. Данный период определен также возможностью выявления динамики цен, разных тарифов и т.д., применяемых в данном периоде. Также, расширение периода анализа сроком на 5 лет позволит просмотреть развитие поведения поставщиков и ритэйлеров на рынке розничной продажи продовольственных товаров.


^ Субъекты, участвующие в анализе

Субъекты, вовлеченные в данном анализе разделяются на две категории:

  • розничные торговые сети и

  • поставщики, включая производителей которые поставляют товар напрямую в магазины.


Учитывая что в больших городах число торговых сетей очень большое, при данном анализе будут учитываться только самые значимые. Их значимость будет определятся годовым товарооборотом, годовым оборотным фондом, площадью и т. д. В принципе ими являются супермаркеты, гипермаркеты, cash and carry, дискаунтеры, в зависимости от специфики организации деятельности по розничной продаже продовольственных товаров в каждой стране отдельно.

В данном анализе не является целесообразным включить мелких ритейлеров, чьи магазины поставляют ограниченный ассортимент продовольственных товаров. Также не включены магазины, специализированные в продаже отдельных видов товаров, то есть магазины производителей, через которые они продают в большинстве свою продукцию. Также в анализ не включены мелкие ритейлеры, которые продают товары на продовольственных рынках.

Однако, исходя из необходимости установления доли торговых сетей, включенных в анализ, в общем объеме товарооборота, необходимый объем информации может быть запрошен в национальных статистических органах.

Для выявления трансграничных связей у розничных торговых сетей, необходимо указывать собственника


Группы товаров подлежащие анализу

  • молоко и молочные продукты

  • мясо и колбасные изделия

  • рыба

  • крупа и мучные изделия

  • соки и безалкогольные напитки

  • свежие фрукты и овощи

  • консервированные фрукты и овощи,

  • растительное масло.


. Также, каждая сторона может проанализировать отдельные товары из каждой группы – например, молоко в пакетах емкостью 1л 3% жирности, томатный сок в пакетах емкостью 1л и т.д. Одновременно, список товара можно установить в зависимости от потребительской корзины каждой стороны.

Также, в случае запроса необходимой информации от ритейлеров и поставщиков, для каждой группы товаров указывается тарифный код согласно национальной товарной номенклатуры. Указание тарифного кода необходим для предотвращения непредоставления информации по определенным товарам ритейлерами и поставщиками. Учитывая что в торговых сетях большинство товаров импортируется, при входе данных товаров в страну в таможенной декларации указывается тарифный код товара согласно товарной номенклатуры. С целью получения полной информации от ритэйлеров и поставщиков, при запросе информации будет указываться тарифный код не больше 4 знаков.


^ Соответствующий географический рынок

Анализ конкурентной среды на рынке продаж продовольственных товаров посредством розничных торговых единиц осуществится на территории определенного государства. Однако следует учитывать факт распространения деятельности определенных сетей и на территории других государств. Одновременно, каждая сторона, учитывая территориальные границы своей страны, может принять во внимание только определенные города или регионы, но таким образом, чтобы данный анализ показывал приблизительно реальную ситуацию в государстве.


^ Соответствующий товарный рынок

Анализ производится на рынке услуг продажи продовольственных товаров в розничных торговых сетях.


Экономические агенты участники рынка продажи продовольственных товаров


Покупателями на данном рынке являются розничные торговые сети.


Поставщиками на данном рынке являются импортеры, поставщики и производители которые поставляют продовольственные товары в розничных торговых сетях.


^ Этапы анализа

  1. Установление товарооборота (объем продаж) в розничной продажи на определенной территории, а также доля каждого ритейлера в общем объеме розничной торговли в указанный период (отдельно по годам) – информация запрашивается в национальных статистических органах.

  2. От выбранных ритейлеров запрашивается перечень поставщиков в указанный период (включая название и юридический адрес), с указанием объема поставок в денежном выражении (национальная валюта по отношению к среднему курсу обмена в соответствующий год), групп поставленных товаров (молоко и молочные продукты, мясо и колбасные изделия и т.д.), а также информации относительно выставляемых поставщикам условий непосредственно не связанных с реализацией рассматримаемого товара, ограничающих конкуренцию.

  3. Из предоставленной ритейлерами информации поставщиков следует выбирать согласно следующим критериям:

  • категория поставщика: производитель товаров, поставщик, импортер.

  • вид поставляемого товара (для каждой группы товаров по 5-6 поставщиков).

  • период поставки товаров. Таким образом информацию следует разделить на 2 группы: поставщики которые поставляли товары на протяжение всего проанализированного периода и поставщики которые поставляли товар на протяжение одного года.

  • объем поставок – таким образом определяются большие, средние и мелкие поставщики.

  • история взаимоотношений поставщиков с торговыми сетями (постоянные поставщики, новые поставщики).

  1. От выбранных ритейлеров запрашиваются копии договоров с выбранными поставщиками, заключенные в данный период, включая все приложения, дополнения, изменения.

  2. Для сверки данных предоставленных ритейлерами и поставщиками, запрашивается информация связанная с размером дополнительных выплат в пользу ритейлеров и их структура (бонусы, выплаты, дисконты, штрафные санкции, маркетинговые услуги и т.д.)


Примечание. Важно чтобы выбранные ритейлеры и поставщики предоставили информацию и в электронном формате (Excel), что значительно облегчит дальнейшую переработку информации и ее проверку.


  1. От поставщиков товаров запрашивается информация касательно:

  • изменений договорных условий в каждом году расследуемого периода по отношению к прошлому году, характера данных изменений – ужесточение или смягчение условий договора, с указанием конкретных изменений;

  • описание других обстоятельств в отношениях с ритейлерами, которые не являются предметом договоров (обязывание к осуществлению разных неофициальных платежей, и т.д.).


Примечание: Подробный перечень вопросов для проведения анализа конкурентной среды на рынке услуг продажи продовольственных товаров в розничных торговых сетях приводится в типовом вопроснике, являющийся неотъемлемой частью данных методических указаний.


  1. Дополнительно к п.5 необходимо определить группу из 3-4 поставщиков для каждого вида товара, от которых запрашивается:

  • информация относительно размера дополнительных выплат и их структуры (бонусы, выплаты, дисконты, штрафные санкции, маркетинговые услуги)

  • копии договоров на поставку товаров, заключенные с ритейлерами на определенный период, со всеми приложениями, дополнениями и изменениями.


В ходе данного анализа используются следующие термины:

^ Входная плата – сборы выплаченные поставщиками за вход в определенный магазин с определенными товарами.

Платы на открытие нового магазина – платы взимаемые в случае расширения сети.

^ Плата для преференциального расположения товара на полке – плата взимаемая с поставщика за расположение определенного товара на полке, в место, более приемлемое по отношению к другим конкурентам (например на расстоянии глаз)

^ Условия наибольшего благоприятствования – поставщик обязуется не поставлять определенный товар другим ритейлерам по меньшей цене.


Полученная информация (обобщенная в электронном формате) позволит выявить следующие показатели:

  1. Наименование поставщика.

  2. Доля выбранных поставщиков в общем объеме продаж каждого ритейлера.

  3. Доля каждого поставщика в общем объеме продаж ритейлеров.

  4. Доля дополнительных выплат осуществленные поставщиками в пользу ритейлеров – бонусы, выплаты, премии, вознаграждения, штрафные санкции, маркетинговые услуги, реклама, и т.д. (высчитывается из общего объема выплат, взимаемых ритейлерами).

  5. Доля каждой категории дополнительных выплат в общем объеме продаж поставщика.

  6. Доля каждого ритейлера о общем объеме продаж по видам товаров между ритейлерами.

  7. Доля каждого ритейлера о общем объеме продаж продовольственных товаров посредством розничных торговых сетях (общий объем продаж устанавливается исходя из информации, предоставленной национальным статистическим органом).


Результаты рассмотрения и систематизации информации на протяжение проведения исследования будут включены в отчете по данному исследованию, который будет направлен главным образом на отражение результатов задач (целей) которые послужили основой для начала иследования.



Похожие:

Методические указания по анализу конкурентной среде на рынке услуг продажи продовольственных товаров в розничных торговых сетях Предмет анализа iconМетодика по проведению анализа и оценки состояния конкурентной среды на рынке финансовых услуг Общие положения
Утверждена приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по защите конкуренции (Антимонопольное агентство)
Методические указания по анализу конкурентной среде на рынке услуг продажи продовольственных товаров в розничных торговых сетях Предмет анализа iconПротокол об итогах государственных закупок работ по прикладному научному исследованию по теме: «Исследование конкурентной среды на рынке транспортных услуг в рамках СНГ (шос,
«Исследование конкурентной среды на рынке транспортных услуг в рамках СНГ (шос, еэс, царес) и выработка научно-обоснованных рекомендаций...
Методические указания по анализу конкурентной среде на рынке услуг продажи продовольственных товаров в розничных торговых сетях Предмет анализа iconПротокол об итогах государственных закупок работ по прикладному научному исследованию по теме: «Исследование конкурентной среды на рынке транспортных услуг в рамках СНГ (шос,
«Исследование конкурентной среды на рынке транспортных услуг в рамках СНГ (шос, еэс, царес) и выработка научно-обоснованных рекомендаций...
Методические указания по анализу конкурентной среде на рынке услуг продажи продовольственных товаров в розничных торговых сетях Предмет анализа iconМетодика по проведению анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке Общие положения
Утверждена Приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по защите конкуренции (Антимонопольное агентство)
Методические указания по анализу конкурентной среде на рынке услуг продажи продовольственных товаров в розничных торговых сетях Предмет анализа iconО внесении изменений в приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий от 30 сентября 2005 года №288-од «Об утверждении Методических рекомендаций по проведению анализа сфер естественной монополии на предмет отнесения представляемых субъектами естественной м
Од «Об утверждении Методических рекомендаций по проведению анализа сфер естественной монополии на предмет отнесения представляемых...
Методические указания по анализу конкурентной среде на рынке услуг продажи продовольственных товаров в розничных торговых сетях Предмет анализа iconМетодические указания по определению тепловых потерь в водяных и паровых тепловых сетях
Методические указанияпредназначены для работников предприятий тепловых сетей и электростанций, в ведении которых находятся тепловые...
Методические указания по анализу конкурентной среде на рынке услуг продажи продовольственных товаров в розничных торговых сетях Предмет анализа iconМетодические указания по расчету выбросов парниковых газов от тепловых электростанций и котельных рнд астана 2010
Методические указания предназначены для оценки выбросов пг только тепловыми электростанциями и котельными, т е предприятиями, для...
Методические указания по анализу конкурентной среде на рынке услуг продажи продовольственных товаров в розничных торговых сетях Предмет анализа iconМетодические указания по определению величины накладных расходов в строительстве 1 Общие положения
Методические указания предназначены для определения величины накладных расходов
Методические указания по анализу конкурентной среде на рынке услуг продажи продовольственных товаров в розничных торговых сетях Предмет анализа iconИнформация об использовании продовольственных товаров регионального стабилизационного фонда
«Формирование региональных стабилизационных фондов продовольственных товаров» по специфике 149 (прочие услуги и работы)
Методические указания по анализу конкурентной среде на рынке услуг продажи продовольственных товаров в розничных торговых сетях Предмет анализа iconИнформация о формировании регионального стабилизационного фонда продовольственных товаров
«Формирование региональных стабилизационных фондов продовольственных товаров» по специфике 149 (прочие услуги и работы)
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы